Що чекає Росію?

+ 2
Горожане
+ 72
Старожил
12:17, 02.07.2016 №1541
0
Скат (02.07.2016, 12:07) писал:
amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 11:24) писал:Если цель была - публично унизить Турцию, то победы особой нет. Хотя турки и так 2 раза "посожалели", а могли упереться и этого не делать. Если же цель была прагматичная - добиться взаимодействия с Турцией по каким-то вопросам, то здесь время покажет. Санкции с Турции были сняты после 40-минутного разговора Путина с Эрдоганом. Могу лишь предположить, что договаривались о возможности реализации "турецкого потока". Это единственная вещь ради которой, в принципе, стоило "задружить" с Турцией.
Никто и не думал унижать Турцию. Речь идет о признании ответственности за свои действия. Без этого признания и самое главное адекватного наказания Турция всегда может такое повторить.

Да и другим странам дает пример того что можно безнаказанно сбивать российские самолеты и ничего за это не будет. Стоит только стоять на своем и Россия сольет.

Скат, это непрагматично. Иногда стоит пожертвовать меньшим, чтобы получить большее. В прессе ж раздули, что Эрдоган извинился - все, вопрос закрыт. Важно - что Россия получит от Турции - дела ж важнее слов, правда? Вот посмотрим, как будут дальше строиться российско-турецкие отношения. Если будет договоренность по "потоку", то, получается, что мы победили.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
12:26, 02.07.2016 №1542
0
pantazm (02.07.2016, 12:11) писал:Кроме газового хаба (а это гигантского размаха рычаг), не забываем о Сирии. Сколько сил вуже вложено в разрешение конфликта. И здесь Эрдоган оказался зажат между бетонными плитами в очень узком пространстве для маневра. Боевики ИГИЛ повернулись к избушке задом- возникает угроза безопасности во-первых и возникновению курдсой автономии во-вторых. Меньшей бедой для Турции- это мир в Сирии и возврат руссотуристо, как стабилизатор экономики и политического равновесия, ведь с эмбарго и оттоком туристов назревал внутренний экономический конфликт, который расшатывал кресло зарождающегося халифата. Эрдоган предпочел паузу и притока свежей силы.
Именно поэтому прямо сейчас туркоманы ведут наступление в недавно отбитой сирийцами Латакии (вчера пал с трудом взятый сирийцами важный город Кенсебба), а протурецкие боевики наступают на юге Алеппо. Прекрасный "мир"

pantazm (02.07.2016, 12:11) писал:Далее. Союз с Россией сулит больше бонусов нежели с пиндостаном, который круто вертанул хвостом перед носом турка. Россия утвердила свое превосходство в решении ближневосточной проблемы. Эрдогану выгоднее бороться против терроризма чем переносить его на свою территорию. Именно эти факторы сегодня стали направляющими.
1. Никаких изменений турецкой политики нет - оружие и люди как текли рекой антиасадовской оппозиции, так и текут.
2. Никакого признания Асада нет и в помине.
3. Российские предложения оп Ближнему Востоку не проходят, более того инициатива сейчас не на её стороне. Как и в случае Минска завоеванные армией успехи (причем лично для меня приятно неожиданные) были благополучно слиты политиками.

pantazm (02.07.2016, 12:11) писал:И уж поверьте , те телодвижения, которые продемонстрировал Эрдоган, как для восточного человека, хитрого и осторожного- ломка самолюбия и уничижение и лишь гордость не позволила изобразить полное "ку" по-рязановски. Но и для этого нужна реакция России- ответная.
Как говорится главное - дела, а не слова. А как раз никаких дел и нет. По Сирии позиции противоположны и нет тенденции даже к учету российской позиции.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 72
Старожил
12:32, 02.07.2016 №1543
0
Скат (02.07.2016, 12:26) писал:А как раз никаких дел и нет. По Сирии позиции противоположны и нет тенденции даже к учету российской позиции.

Что России важнее - Сирия или хаб? По Сирии главная цель уже достигнута - мы там есть.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
12:40, 02.07.2016 №1544
0
Скат
12:45, 02.07.2016
amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 12:17) писал:Скат, это непрагматично. Иногда стоит пожертвовать меньшим, чтобы получить большее. В прессе ж раздули, что Эрдоган извинился - все, вопрос закрыт. Важно - что Россия получит от Турции - дела ж важнее слов, правда? Вот посмотрим, как будут дальше строиться российско-турецкие отношения. Если будет договоренность по "потоку", то, получается, что мы победили.
Так речь не о "потоках". А о надежности партнерства.

"Прагматично" слить Ливию, Сирию, Украину... Конечно на текущий момент это выгодно, но в перспективе потери будут намного большими. Никто не будет планировать долговременное сотрудничество со страной которая меняет свою точку зрения под давлением текущей конъюнктуры и разменивает свои долговременные интересы на сиюминутные выгоды...

amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 12:32) писал:Что России важнее - Сирия или хаб? По Сирии главная цель уже достигнута - мы там есть.
Для России важнее играть первым номером, строить реальность исходя из своих интересов, а не хватать мимолетные выгоды. А отдельные элементы - хаб, Сирия и т.п вторичны.

Я бы понял если бы восстановление русско-турецких отношений стало следствием долговременной российской политики в регионе либо следствием принятия Турцией российского проекта. Но этого нет. А без этого это похоже на слив, а вся тема с "извинениями Эрдогана" похоже на пропагандистское прикрытие слива. Причем шитое очень грубо.

Да и насчет "мы есть" в Сирии - все немного не так. Россия все сильнее втягивается в конфликт - число погибших уже исчисляется десятками (даже официально свыше 10). А вот с результатами хуже. Перемирие трещит по швам - причем именно на турецком участке (привет "другу Эрдогану"), сирийская армия потерпела несколько серьезных поражений, население устало от войны, а людские ресурсы подходят к концу.

Не вижу причин для радости. В такой ситуации идти навстречу турецким требованиям без встречных уступок - слив.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 72
Старожил
13:18, 02.07.2016 №1545
0
Скат (02.07.2016, 12:40) писал: России важнее играть первым номером, строить реальность исходя из своих интересов, а не хватать мимолетные выгоды. А отдельные элементы - хаб, Сирия и т.п вторичны.

Я бы понял если бы восстановление русско-турецких отношений стало следствием долговременной российской политики в регионе либо следствием принятия Турцией российского проекта. Но этого нет. А без этого это похоже на слив, а вся тема с "извинениями Эрдогана" похоже на пропагандистское прикрытие слива.

Скат, здесь я частично с Вами согласна - официального заявления по "потоку" не было. Если и не будет - то слив. Хаб - это далеко не вторично. Россия остро нуждается в диверсификации "потоков". Если не получится с "северным", то должен быть "запасной выход". Если вернуться опять к теме "слива", то такой слив должен быть чем-то обусловлен. Мы не настолько соскучились по турецким помидорам и "все включено", чтобы ради них пойти на такие серьезные уступки для Турции. Подождем дальнейших официальных заявлений, посмотрим как будут дальше развиваться события. И еще - мне кажется, что Вы смешиваете геополитику с эмоциями. Это в корне неправильный подход. Когда страну загоняют в угол - никаких эмоций быть не должно, только трезвый расчет. Обижаться тут не на что - вопрос выживания. Другое дело, что наши олухи реально могут все слить за просто так Что же касается слива Украины, если я правильно поняла, то речь была о Донбассе - чуть выше я кинула ссылку на то, что признание Донбасса вероятно состоится до выборов в России. У меня вообще стойкое ощущение почему-то, что это последнее относительно спокойное лето. Дальше выборы в Америке, затем у нас, Европа может начать голосовать против ЕС вслед за GB - события будут развиваться стремительно. Единственная причина "подобрать" сейчас Турцию - это запастись на будущее хоть плохоньким, но союзником. И если мы будем иметь с Турцией общий бизнес в виде хаба, то это хоть и небольшая, но гарантия того, что турки где-то, хотя бы минимально, будут на нашей стороне.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:42, 02.07.2016 №1546
0
Скат
13:44, 02.07.2016
amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 13:18) писал: Хаб - это далеко не вторично. Россия остро нуждается в диверсификации "потоков". Если не получится с "северным", то должен быть "запасной выход".
Хотелось бы напомнить что газ не только не является самым важным экспортным продуктом, он даже не самый важный среди российских экспортных энергоносителей. Поэтому даже без учета украинского транзита и при отсутствии "Северного потока-2" сокращение экспорта газа составит не более трети, а потери экспорта не более 15-20 млрд. (в зависимости от цены на газ). Т.е. это не критично.

amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 13:18) писал:И еще - мне кажется, что Вы смешиваете геополитику с эмоциями. Это в корне неправильный подход. Когда страну загоняют в угол - никаких эмоций быть не должно, только трезвый расчет. Обижаться тут не на что - вопрос выживания.
Вопрос не в эмоциях, а как раз в трезвом расчете. Долгосрочные проекты требуют доверия. Если этого нет то все громадные вложения могут очень легко обернутся такими же громадными убытками.

Турция сбитым самолетом заявила что ей плевать на российские интересы и не могла не понимать что последует ответная реакция и под угрозой окажутся все русско-турецкие отношения. Следовательно теперь нет никаких гарантий что через год-два все не повторится.

Именно поэтому Россия изначально совершенно верно требовала признания вины и наказания реальных виновных - чтобы в следующий раз лицо отдающее такой приказ опасалось последствий. Причем признание вины первично - оно показывает то что верховная власть согласна с тем что совершила неприемлемое действие и дистанцируется от тех кто его совершил. И вторым этапом - наказание всех причастных, от премьера отдавшего приказ и министра обороны его выполнившего до пилота нажавшего на гашетку.

amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 13:18) писал:Что же касается слива Украины, если я правильно поняла, то речь была о Донбассе - чуть выше я кинула ссылку на то, что признание Донбасса вероятно состоится до выборов в России.
Ни один из более-менее достоверных источников о событиях в Донбассе не подтверждает намерения признать самопровозглашенные республики.

amicus mihi Plato sed magis (02.07.2016, 13:18) писал:Единственная причина "подобрать" сейчас Турцию - это запастись на будущее хоть плохоньким, но союзником. И если мы будем иметь с Турцией общий бизнес в виде хаба, то это хоть и небольшая, но гарантия того, что турки где-то, хотя бы минимально, будут на нашей стороне.
У России с Турцией до обострения кроме хаба были сотни совместных проектов, в том числе десятки многомиллиардных. И это не помешало Турции их похерить. Где гарантии что это не повторится?

Да и такие союзники от которых постоянно стоит ждать удара в спину - хуже врага. Потому что не знаешь чего от них ждать.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 72
Старожил
15:57, 02.07.2016 №1547
0
Скат, питать доверие и каких-то гарантий ждать от Турции в нынешнее время - смешно. Единственная гарантия - это общие интересы. Сейчас, когда Турцию "прокатил" Евросоюз, она, полагаю, не будет уже так безоглядно гадить России. По поводу Донбасса - лично мне ситуация напоминает затишье перед бурей.

Сейчас о двух вещах, которые меня откровенно порадовали:
1. Доска с Маннергеймом - ее сняли. Событие вроде и незначительное, но для петербуржцев это было принципиально.
2. История с Астаховым. https://lenta.ru/news/2016/07/02/astakhov_vse/
Похоже на то, что он все-таки уволится. За четыре дня было собрано около 150 тыс. петиций за отставку Астахова. Это реальная победа - победа российского общества. Можно, конечно, сказать, что Астахов - не та фигура, которой нельзя было бы пожертвовать ради спокойствия в обществе. Все так, но меня радует другое - мы действительно начали строить гражданское общество. Пусть мы в самом начале пути, пусть это самые первые крохотные шажки, но они есть и есть отклик власти на запрос общества. Лиха беда начало, возможно, я во всяком случае надеюсь, что власти все трудней и трудней будет игнорировать общество.
Горожане
+ 329
Великий Гуру
16:46, 02.07.2016 №1548
0
Скат (02.07.2016, 12:26) писал:Именно поэтому прямо сейчас туркоманы ведут наступление в недавно отбитой сирийцами Латакии (вчера пал с трудом взятый сирийцами важный город Кенсебба), а протурецкие боевики наступают на юге Алеппо. Прекрасный "мир"

есть инсайдерская информация что Турция ведет переговоры с оппозиционными силами Сирии- это процесс не простой и не скорый.
Скат (02.07.2016, 12:26) писал:1. Никаких изменений турецкой политики нет - оружие и люди как текли рекой антиасадовской оппозиции, так и текут.
2. Никакого признания Асада нет и в помине.

скоро только кошки родятся. Не забегайте вперед лошади.
Скат (02.07.2016, 12:26) писал:3. Российские предложения оп Ближнему Востоку не проходят, более того инициатива сейчас не на её стороне. Как и в случае Минска завоеванные армией успехи (причем лично для меня приятно неожиданные) были благополучно слиты политиками.

кто что слил- не понятно о чем Вы?! Какие предложения не проходят? Америка по сей день не есть членом переговорного минского процесса, как и исключена в договоренностях между Турцией и Россией. Военное присутствие в Сирии не обещалось "до последнего русского".
Скат (02.07.2016, 13:42) писал:Да и такие союзники от которых постоянно стоит ждать удара в спину

Как известно Путин умеет принимать неожиданные решения как о начале действий так и об их прекращении.
Вы стали читать на ночь Мюрида?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
20:58, 02.07.2016 №1549
0
Скат (02.07.2016, 10:09) писал:говорю извините.

Есть другой, какой-то смысл слова "Извините"?
Не мне вам объяснять, что главу другого государства ни кто не собирается публично "ставить на колени". У России большие интересы в Турции и Путин не имеет желания унижать Турцию публичной поркой.
Кроме письма был долгий разговор, где наверняка, все эти вопросы урегулированы. Раз Россия уже приняла ряд положительных для Турции решений, значить основные разногласия преодолены. Москве-то, какой смысл идти на уступки Турции, без решения основных вопросов?
Путин проводит мудрую политику! Он не то, что наши придурки - вставят в задницу флаг бегают по улице и орут в мегафон "Путин сдавайся!"
Что Путин получил взамен положительного решения турецкого вопроса, возможно, станет известно ещё не скоро. Но не вызывает сомнения, что Россия не останется в проигрыше.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
22:07, 02.07.2016 №1550
0
pantazm (02.07.2016, 16:46) писал:есть инсайдерская информация что Турция ведет переговоры с оппозиционными силами Сирии- это процесс не простой и не скорый.
И о чем же переговоры?

pantazm (02.07.2016, 16:46) писал:скоро только кошки родятся. Не забегайте вперед лошади.
Можно было ожидать хотя бы сокращения поддержки, как это произошло с Иорданией. Здесь пока этого и близко не видно.

pantazm (02.07.2016, 16:46) писал:кто что слил- не понятно о чем Вы?! Какие предложения не проходят? Америка по сей день не есть членом переговорного минского процесса, как и исключена в договоренностях между Турцией и Россией. Военное присутствие в Сирии не обещалось "до последнего русского".
Предложения о формате мирного урегулирования и разграничения зон влияния.
Военное присутствие должно быть для достижения целей, а они пока далеки.

pantazm (02.07.2016, 16:46) писал:Вы стали читать на ночь Мюрида?
Как ни странно последнее время его вообще не читал. Выводы сделал самостоятельно на основании нескольких различных источников информации.

Iva (02.07.2016, 20:58) писал:Есть другой, какой-то смысл слова "Извините"?
Конечно. Можно извинятся за нападение на союзника, а можно за необязательную гибель пилота.

Iva (02.07.2016, 20:58) писал:Не мне вам объяснять, что главу другого государства ни кто не собирается публично "ставить на колени". У России большие интересы в Турции и Путин не имеет желания унижать Турцию публичной поркой.
Причем здесь ставить на колени? Речь идет о прямой политической ответственности. Без этого степень политического риска не будет повышена и соответственно как только Турции что-нибудь пообещают она опять ударит в спину. И опять России понесет политические и экономические убытки.

Политики должны четко понимать, что принятие решения о нападении на российский самолет чревато крахом карьеры для политика и тюрьмой для исполнителя. Только в таком случае политик трижды подумает прежде чем отдать аналогичный приказ. Иначе будет соблазн за подачку со стороны Запада куснуть Россию зная что она утрется и ему ЛИЧНО за это ничего кроме выгоды для своего кармана не будет...

Iva (02.07.2016, 20:58) писал:Кроме письма был долгий разговор, где наверняка, все эти вопросы урегулированы. Раз Россия уже приняла ряд положительных для Турции решений, значить основные разногласия преодолены. Москве-то, какой смысл идти на уступки Турции, без решения основных вопросов?
Ну по Украине, Ливии, Шпицбергену и многим другим вопросам пошла же. Почему по этому не могла...

Iva (02.07.2016, 20:58) писал:Что Путин получил взамен положительного решения турецкого вопроса, возможно, станет известно ещё не скоро. Но не вызывает сомнения, что Россия не останется в проигрыше.
Только на это и надежда. Мой скепсис связан с тем что по слишком многим вопросам в последнее время такие ожидания не оправдались.

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация