В Госавтоинспекции назвали информацию о запрете видеосъемки своих инспекторов глупостью. Сегодня Сотрудников ГАИ можно вполне законно снимать на видео.
Гаишников, которые выполняют свою работу, можно снимать на видео без ограничений. Об этом сообщил заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников в эфире одного из украинских телеканалов. Он выразил несогласие с предварительной информацией о том, что работников Госавтоинспекции можно снимать только с их согласия, иначе якобы нарушаются их права как граждан. Такую точку зрения сотрудник ведомства назвал "свободной трактовкой отдельных норм законодательства".
"Да ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, это действительно глупость", - подчеркнул Резников. По его словам, снимать сотрудника правоохранительных органов, который несет службу, не запрещает ни один документ. Исключением являются только следователи, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, ведь такая видеофиксация может помешать успешному выполнению их работы.
Также, по словам Резникова, обоснованным является требование к журналистам ретушировать на видео во время трасляции лицо сотрудника Госавтоинспекции в том случае, если инспектор об этом будет просить.
"Ни один нормативный законодательный акт не запрещает любому человеку снимать во время несения службы сотрудника ГАИ. Любой может свободно снимать сотрудника милиции, если такие сотрудники осуществляют свои функциональные обязанности, не в рамках оперативно-розыскной деятельности", - пояснил Резников. Сотрудник ГАИ уточнил, что его ведомство к оперативно-розыскной деятельности отношения не имеет, следовательно каждый инспектор "выполняет свои функциональные обязанности гласно и публично".
"Его можно снимать всегда, но при одном условии, чтобы во время съемки лицо, осуществляющее эту съемку, не препятствовало выполнению им своих обязанностей", - отметил представитель Госавтоинспекции.
ednik (01.08.2012, 20:04) писал:Замначальника УГАИ МВД Украины Резников В.В. официально заявил, что все граждане которые снимают работу инспекторов ГАИ, могут быть наказаны в виде 15 суток административного ареста.
Удивляет тупость чиновников, каждый дует в свою сторону, кому как угодно! И по ТВ такую туфту нести - ну не гондурас? Чуть что ГАИ при исполнении, а как снимать их - они гражданские лица. А через время опровержение, в нормальном государстве чиновник уже бы ушел в отставку, раз извините "обосрался".
Kanarsky (03.08.2012, 00:03) писал:Украинцам не будут запрещать снимать гаишников на видео
makey_s, чувак на видео баран! То, что ему первоначально предъявляли, то можно было спокойно отбиться, без цирка. Ответил бы, что будет поворачивать налево. А коменты про рукопашный, то я чуть патстол не ушел. А разве имеют права проверять на дороге аптечку, огнетушитель?
Цитата: Ранее, УГАИ МВД Украины дало письменное разъяснение, что норма Правил дорожного движения о том, что водитель должен ехать как можно ближе к правой части дороги, является всего лишь рекомендацией, то есть движение в левой полосе при свободной правой не является нарушением и не карается административным кодексом.
Саме тому я цю ситуацію я і приніс для розгляду в цій гілці теми
makey_s (09.08.2012, 11:46) писал:Саме тому я цю ситуацію я і приніс для розгляду в цій гілці теми
Уже вроде обсуждали. В ПДД есть такая рекомендация, но также есть пункт, что при повороте налево необходимо перестроиться в крайний левый ряд заблаговременно (в метрах/километрах) не прописано. Так что смело можно говорить, то хочу повернуть налево. Все в рамках закона. Я так на водоканале от ГАИшника отбился. Он мне нарушаем, а я ему левый поворот ищу. Так и разъехались.
makey_s (09.08.2012, 11:46) писал:Ранее, УГАИ МВД Украины дало письменное разъяснение,
Ребзя!Вас не смущает,то что водитель не обязан выходить с авто(ето не зодержание опасного приступника) и протокол должен составлятся при нем,а он в свою очередь уже в протоколе отмечает согласен или нет с етим протоколом,при сведетелях.Мы сами дайцов приучили,что когда они подходят к машине мы сразу выскакиваем из нее!
Сергей
Сергей
гражданин
старейшина