Wondermaker писал:Дык эта фигня была и ранее... Никакого новшества...
Да, было ранее, но можно было продавать через биржу, хоть за 1000 грн. свое авто и честно заплатить налог в 150 грн. Что я и сделал в прошлом году, а вот теперь продажа б.у. авто через биржу закрывается и надо будет честно "платить" сумму 15% плюс за услуги оценщика с тысячу, который оценит Ваше авто намного выше чем его рыночная стоимость, поэтому и пишут о 20% потери при продаже авто по-новому. В общем маразм крепчает!
За последние два года один раз продавала и один раз покупала бу машину, оценщик оценивал машины с точностью до ста гривен от той суммы, о которой мы договаривались с покупателем и продавцом. Я к тому, что выше рыночной они не оценивают, все довольно честно там. И вчера смотрела программу по ТВ, как я поняла если продавать авто не чаще 1 раза в год, то налог с дохода всего 1%. ЗЫ 150 грн вроде как тариф за услуги биржи, а не налог, как я помню.
vikapavl писал:За последние два года один раз продавала и один раз покупала бу
нет, 150 грн. это действительно налог с договорной стоимости за которую я продал автомобиль - 1000 грн. У меня есть квитанция с назначением платежа...
Времена поменялись.. .сейчас надо пополнять дырявый бюджет, разве не видно по активности ГАЕв? ситуация с продажей - та же, я сильно удивлюсь если дела сейчас обстоят иначе, тогда зачем делать какие то изменения?
Пункт статьи еще никто не отменил:
"Стаття 7. Ставка податку
7.1. Ставка податку становить 15 відсотків від об'єкта оподаткування, крім випадків, визначених у пунктах 7.2-7.4 цієї статті. { Пункт 7.1 статті 7 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1564-VI ( 1564-17 ) від 25.06.2009 } " пункты 7.2-7.4 никак не упоминают о продаже авто.
Это при условии, что продаете один автомобиль в год. А 1% с дохода платится если вы получили наследство.
Оценка авто стоит 200 грн. 100 грн сверху и пишем, что авто битое/не укомплектованное. Продаешь как хлам. Цена в этом случае будет любая. Нужны фотки? Идем на СТО тюниха и там фоткаем разобранный салон (отличить салон сложно, но можно) и все или любое битое авто цепляем свой номер в фотошопе.
Цитата:12.2. В виде исключения из пункта 12.1 этой статьи при продажи одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки, не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от отмеченных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисление) им суммы государственной пошлины в бюджет или сумму платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора к такому удостоверению.
Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из отмеченных объектов, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 7.1 статьи 7 данного Закона. Отмеченные операции отображаются в реестре объектов движимого имущества.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Сегодня мои знакомые столкнулись с трудностью при продаже авто. Подоходный налог с продажи- 1%. Еще 5% берут ввиде пошлины, но ни один нотариус не взялся за оформление сделки.....Все в один голос говорят: я не знаю сколько авто в год Вы продали. Единств.вариант- генералка....Биржа тоже на сегодня не попадает по изменениям в Законе. Поехали в ГАИ для получения справки о количестве регистраций авто, и не факт, что там готовы к выдаче таких справок. Результата еще нет.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Но все это лишь полбеды. Так сказать, цветочки. Самая большая проблема, что один процент - это "льготная" ставка подоходного налога. Ее по закону позволено платить тем, кто в течение года продал не более одной машины. Однако, по словам нотариусов, проверить, сколько автомобилей вы продали за год, невозможно. Базы данных, откуда можно было бы взять такую информацию, в Украине пока нет! В ГАИ, конечно, есть данные, когда и какую машину вы поставили на учет или сняли с него. Но ведь снять с учета - еще не значит продать! Поэтому, по словам нотариусов, их обязали брать с продавцов автомобилей подоходный налог по максимуму, то есть... 15 процентов!
Подоходный налог, - основной вид прямых налогов, взимаемый с ДОХОДОВ физических и юридических лиц (заработной платы, прибыли и т.д.).
Подоходный налог с продажи СВОЕГО быушного автомобиля - это полнейший маразм. Подоходный налог платится с ДОХОДА! А что получается в нашем случае: Например, я заработал (накопил) на заводе за 5 лет 60 тис. гривней и купил, например, Ланос. С ТЕХ денег, которые я ЗАРАБОТАЛ я исправно заплптил подоходный налог (15%) и обменял эти деньги на их эквивалент - автомобиль Ланос. После двух лет эксплуатации я продаю автомобиль. Он упал в цене до 45 тысяч гривней и, если я захочу продать свой автомобиль, я опять должен второй раз платить с этой суммы (с 45 тыс) подоходный налог. Ну не маразм ли. А если таким же образом в семье было два автомобиля и нужно их срочно продать, почему я за второй автомобиль должен платить 15% налога, если я их заплатил, когда зарабатывал деньги и платил с зарплаты подоходный налог, а потом на эти деньги купил авто. Получается двойное налогообложение!!!
Нет, ну спору нет, если кто то постоянно занимается перепродажей автомобилей (пригоняет их с Европы) там покупает их за 2 тыс евро, а у нас продает за 5 тыс евро, то вот с этой разницы в стоимости (в 3 тыс евро) и надо брать подоходный налог 15%. Это будет справедливо. Но как можно брать налог с продажи личной вещи, если от продажи никакой прибыли нет???
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Маразм. Анекдот: Официант приносит счет, сумму по которому клиент персчитывает самостоятельно и говорит: Простите, но такая сумма не получается! Официант: ну значит не получается....
Сергей
гражданин