В принципе далеко не первая "ласточка" по поводу искусственного мяса, но все же:
Цитата: Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань. Сообщение о новой работе появилось в газете The Times.
Клетки-"прародители" искусственного мяса исследователи взяли от живой свиньи. Специалисты выделили так называемые миобласты - клетки, которые при делении превращаются в "обычные" клетки мышечной ткани. Полученный биоматериал ученые культивировали в специальной питательной среде. В итоге авторам новой работы удалось получить пласты мышечной ткани.
В настоящее время специалисты работают над технологией, которая позволила бы им "натренировать" полученные мышцы для улучшения их характеристик. Пока выращенная ткань, скорее, напоминает испорченное мясо.
Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты. Тем не менее, авторы считают, что по вкусовым качествам искусственное мясо не уступает настоящему. Работы над созданием мышечной ткани in vitro были проспонсированы голландским правительством и одобрены компаниями, производящими сосиски и другие продукты из обработанного мяса.
В пользу продолжения исследований уже высказались вегетарианцы и экологи. По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" - углекислый газ.
Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, с некоторой вероятностью, может повлечь за собой и негативные последствия. Пока такие перспективы не изучались.
Если взглянуть на статью-первоисточник, то оказывается, что разработки спонсировались голландским правительством и...производителями сосисок, что, впрочем, неудивительно Пока, как пишут, это внешне еще не вполне мясо, но предположительно по вкусу ничем не хуже оригинала. Сейчас изыскивают ресурсы для дальнейшего усовершенствования продукта Очень даже "за" проект, как оказалось, вегетарианцы (о них я как-то не подумала ) - ведь, если мясо не продукт убитого животного, то как бы его есть можно...основная трудность - если и то, и другое мясо будет один в один, то они очень переживают, чтобы часом не опростоволоситься и не съесть мясо убитого животного. В общем, очень им важна соответствующая маркировка Мне бы их проблемы Хотя, судя по тому, что обе стороны заинтересованы в достоверной маркировке, может, все будет не так уж и запущено ...Но что-то мне кажется, что к нам это вряд ли относится..и сосискам доверия будет все меньше и меньше... Как думаете, дороже и дефицитнее лет через N будет мясо убитых животных или культивированное как эксклюзив-продукт для вегетаринцев? Я что-то опасаюсь, что если , не дай Бог, оно таки будет достаточно дешево в массовом производстве (обычно это выдвигается как одно из основных требований к подобным проектам) , то вегетарианцами в обозримом будущем станут...многие. Так что думают они , похоже, все-таки больше о вегетарианцах...вернее, об их количестве
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
tarara писал:Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань
Это ж сколько их национального продукта выкурить надо было, чтоб до такого додуматься?
tarara писал:Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты.
Сначала нужно испытать на потребителях!
tarara писал:По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" - углекислый газ.
Да пусть та оон идет одним неизвестным направлением, и ищет отмазки вразумительнее! Как можно оправдать то, что через лет 15-20 жрать вообще будет нечего! Да, не будет метана в таком количестве , но площадей для кладбищ не хватит, хотя кого это ....ет, Украину вообще с лица земли запланировали стереть (не пеньтесь, это имхо, особенно "умным" не обращать внимания) вот и имеем постепенное нашествие таких вот "чудотехнолоий".
[quote=Чертенок №13]Это ж сколько их национального продукта выкурить надо было, чтоб до такого додуматься?[/quote] Не, ну почему сразу выкурить? Хотя про метан, конечно, они погорячились Были проекты и связанные с космосом...NASA что-то там заказывала проект, чтобы бедным космонавтам приходилось не так туго в космосе без мяса Вообще-то, как бы это не самое простое и дешевое удовольствие: установки, сырье и пр. Хотя некто из сосисочников высказал надежду на результат лет через 5. До искусственного "натурального" мяса, нам, может, и далеко еще, почти фантастика, но во то, что нас исподволь делают вегетарианцами производители полуфабрикатов и колбас - это факт. И ладно бы просто соя...так нет - я видела это "нечто", наполнитель, который добавляют к фаршу. Это не соя в моем понимании - это какая-то хрень (может, и соя там тоже есть - как знать?), она по структуре один в один напоминает волокнистую губку. Ее заливают водой и она разбухает, превращается в нечто волокнистое, не имеющее ни вкуса, ни запаха...в общем, пожевала я это резиновое нечто, пожевала и выплюнула. Даже если это и есть соевое мясо , то какие стадии переработки она прошла и что при этом хорошего в ней могло остаться, кроме массы и объема? Ну, не верится мне уж в такую его заявленную полезность почему-то...может, это и предубеждение, хз. Только почему-то процент вхождения такого мяса в состав продукта мало кто стремится указывать точно. И, покупая колбасу - разве знаешь, есть ли там мясо на самом деле и что ты покупаешь по цене мяса? А все равно хочется, блин Да и детей кормят в школьных столовых всякими "пельменями" и "сосисками", не спрашивая вегетарианцы ли они?или им все-таки можно мясо?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
А что тут думать - за или против. "Сильные мира сего" будут своих собачек кормить настоящим мясом, а плебсу продавать под видом настоящего обрезки, склеенные вместе при помощи хим. раствора, либо такое во "выращенное в пробирке" мясо. И знать никто не будет. Так же как сейчас мы понятия не имеем - с ГМО продукты покупаем или "чистое"
Это вроде понятно. Только почему "официально" все это дело заказывают вегетарианцы и всякие гранты на миллион долларов выдумывают? Если они так уж скучают за мясом, то какие жжжж они вегетарианцы
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Это вегетарианцы путают себя с защитниками животных :)
В моём понимании - вегетарианец этот тот, кто НЕ ХОЧЕТ есть мясо. Ведь есть люди, которые не едят его ибо им нельзя по мед. показаниям. Есть защитники животных, которые вполне себе "наяривают" мясо домашних животных, но защищают животных диких.
Вот эти вегетарианцы и хотят заменить мясо животных на мясо из пробирки. Ну это как борьба со спидом за счет замены живых женщин на резиновых :D
Доступ закрыт.
свернуть
развернуть
закрыть
Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
пенсионер
гражданин
пенсионер
пенсионер