на автобусе это ужас. лучше слетать в париж и без турагенства все организовать и дешевле будет! можно еще круиз по европпе организовать самому . только так и путешествуем.
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть. Т. Шевченко
Первый свои вояжи в Европу мы тоже совершали в составе группы в автобусном туре. Правда, без ночных переездов. Если недалеко (не дальше Германии), то очень даже замечательно. От Львова до Польши - рукой подать, на ночь останавливаетесь в транзитном отеле, утром - поехали дальше. В Праге, например, ночуете 3 ночи. Каждое утро к отелю подъезжает автобус, везет группу в город или на факультативные экскурсии. Если вы путешествуете самостоятельно, то проделываете то же самое, но общественным транспортом или на арендованном авто. Я бы не стала растопыривать пальцы веером и кричать "ужас-ужас". Ничего ужасного нет. Насчет того, что самостоятельно - дешевле, то так может сказать человек, который самостоятельно не ездил. Знаю не понаслышке. В этот раз планируя самостоятельный тур, подсчитали примерный бюджет. В 1.5-2 раза вышло дороже, чем если бы мы ехали туром. Правда, отели в туре похуже и свободы действий такой нет - но это уже отдельная история.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Мы тоже ездили без ночных переездов, ночи были в отельчиках. Что это ужас, я сказать не могу, есть и свои плюсы. Когда мы выбирали хотелось увидеть всего и побольше за время поменьше и денег поменьше, так сказать для обзорной экскурсии - самое оно. Помогает определиться куда можно ехать на подольше.
Планируем самостоятельную (до Польши общественным транспортом, затем аренда авто на 9 дней) поездку по ближнему зарубежь (Польша, Чехия, Австрия) - получаеться однозначно дороже, чем автобусный тур (автобусные туры в среднем на неделю, мы планируем на 2, но все равно получаеться дорожн). Но что действительно хорошо - так это полная свобода действий!
гражданин
Т. Шевченко