На кассетах miniDV видео уже в цифровом виде. Оно просто копируется на комп один в один. Но имеет относительно большой объём(около 13 ГБ на час). Поэтому это видео на комьютере сжимается в нужный менее русурсоёмкий формат, например, mpeg-2, и делается стандартный DVD диск, который можно смотреть не только на компе, но и на бытовых проигрывателях. В виду распространения сейчас всяких smart TV и медиаплееров, DVD стал непопулярным, поэтому можно сжать в mpeg-4 (asp или avc). Но тут есть некоторые особенности.
Чарли, мне ликбез не нужен. Я всем этим много лет очень глубоко занимался.
Чарли (12.11.2015, 19:16) писал:MiniDV да так можно, но нужна хорошая плата захвата, а то видео можно испортить помехами
Чего-о-о? Больше ни кому не рассказывайте такую глупость, не дескридитируйте себя. Цифру никакими помехами исказить невозможно, на то она и цифра. Для её захвата достаточно самого дешёвого контроллера. Это точно так же, как всё равно на какую флешку записывать информацию - информация от этого не измениться.
Чарли (12.11.2015, 21:46) писал:чем тогда плата захвата цифрового видео за 100грн отличается от платы например за 1500грн, за 2500грн?
Покажите мне контроллер firewire за 1500-2500 грн. Даже если покажете, он ничем не будет отличаться от такого за 100 грн. Вы просто плохо знаете теорию, Вам бы подтянуть матчасть. Тогда всё станет понятно. По поводу фуфла. Это просто столько стОит, такова цена этого устройства. Вас же не удивляет, что шариковая ручка стоит 5 грн, а не 500$.
Чарли (13.11.2015, 10:13) писал:спасибо, думаю вопрос для ViewPoint исчерпан
Вы запутались в двух соснах. Мы говорили про захват с камер miniDV и про необходимый для этого контроллер. Захват аналога - это отдельная песня. Его мы пока не обсуждали. olyvern не вчитался в суть спора.
Это предметная часть? Ну, ладно, отвечу. Высшее. Инженер электроник. Работаю по специальности. Думаю, вопросы личного характера лучше задавать в "личных сообщениях". Или у Вас другие цели?
olyvern (13.11.2015, 17:30) писал:Для VHS описанное действительно не имеет значения.
Для VHS имеет значение и плата захвата, и кодек, и знания оператора. Обычно используется маложмущий кодек с покадровым сжатием. Например, lossless кодек с алгоритмом Хаффмана - huffYUV. На худой конец, кодек DV. Всё зависит от качества исходного материала: чем шумнее материал, тем менее жмущий кодек нужен. Т.к. такой захват потом лучше можно очистить от шумов с помощью, например, avisynth. Зато DV съест любая монтажка. Так вот, ни кодек huffyuv, ни DV не требовательны к железу.
olyvern (13.11.2015, 17:30) писал:пропуски кадров как раз будут зависеть от используемой аппаратуры.
Пропуски кадров - это явление при захвате VHS. Захват DV - это копирование.
olyvern (13.11.2015, 17:30) писал:Если захват производить через порт USB
Раньше только Panasonic позволяли это делать с помощью своего софта. Проблем никаких быть не могло. Правильно DV копировать только через ieee 1394. Он же firewire, он же iLink.
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер