В назначенный день незадолго до исторического момента на NASA TV началась прямая трансляция. Зрителям показывали снятые LCROSS панорамы Луны, сидящих за компьютерами людей, которые курировали миссию, и компьютерные модели зонда. По мере приближения к поверхности спутника стал виден кратер Кебеус. Последние несколько минут перед падением ступени изображение кратера постепенно увеличивалось, затем в момент, когда Centaur должен был врезаться в поверхность Луны, экран внезапно стал белым. Следующие кадры показывали происходящее "глазами" спектрометров LCROSS. Еще через несколько минут изображение стало равномерно серым.
Никаких видимых признаков поднявшегося облака камеры LCROSS не зафиксировали. Директор по науке исследовательского центра Эймса при NASA Майкл Бикэй (Michael Bicay) отлично сформулировал общее впечатление: "Сложно сказать, что мы увидели". Тем не менее, РИА Новости, передали, что высота облака составила 9 километров.
Несколько позже представители обсерватории Паломар (Palomar Observatory) сообщили, что их приборы не зафиксировали столкновения. Аналогичное заявление было сделано специалистами обсерватории Апач Пойнт (Apache Point Observatory), однако они подчеркнули, что анализ данных еще не закончен. Через два часа после падения зонда и ступени Centaur из различных обсерваторий стали поступать данные о том, что на поверхности Луны определенно что-то произошло. Некое событие зафиксировал и знаменитый телескоп "Хаббл". Кураторы миссии LCROSS, со своей стороны, заявили, что приборы зонда собрали огромное количество информации.
Что именно зафиксировал аппарат-камикадзе и другие аппараты, пока неясно. На этом сошлись все участники состоявшейся через три часа после падения пресс-конференции. Информация, доступная к вечеру пятницы, указывала, что ожидаемого учеными эффекта в результате столкновения не произошло. Ни один из приборов не зафиксировал огромного пылевого облака, поднявшегося над Луной. Отсутствие облака пыли может объясняться несколькими причинами. Самая очевидная - "снаряд" не попал в цель. Более интересный вариант - ступень упала в кратер, но силы удара не хватило для того, чтобы пыль поднялась достаточно высоко. Третья возможность - скопившиеся внутри кратера вещества являются очень плотными, и после удара образовалось слишком мало мелких частиц.
Что именно случилось в районе кратера Кебеус, станет более или менее понятно через несколько дней, когда ученые закончат предварительную обработку данных. Так что исследователей ждут очень насыщенные выходные, а всем остальным остается посоветовать набраться терпения.
Алексеич, Спасибо! А что не было облака пыли, то скорее всего в кратере пыли и небыло, в достаточном количестве, по крайней мере. Удар пришёлся на горные породы. Нужно им было стрелять по "равнине"!
Американское космическое агентство опубликовало новые снимки высокого разрешения (2 метра на пиксель), сделанные во время падения на Луну верхней ступени Atlas V. На них хорошо различимо облако пыли, поднявшееся со дна кратера от удара ступени о поверхность земного спутника. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.
Снимки были сделаны аппаратом LCROSS незадолго до падения (аппарат и верхняя ступень упали на Луну с разницей в 4 минуты). На полученных фотографиях хорошо видно светлое пятно на фоне темного кратера - это подсвеченное Солнцем облако породы диаметром около 7 километров. В настоящее время специалисты агентства занимаются анализом собранных данных.
Кроме снимков в видимом диапазоне, перед падением LCROSS передал на Землю фотографии, сделанные в инфракрасном диапазоне. В результате удалось установить, что внутри кратера Кабеус, куда упала верхняя ступень, от удара образовалась воронка диаметром около 28 метров.
Верхняя ступень ракеты Atlas V и зонд LCROSS упали на поверхность земного спутника 9 октября 2009 года. Падение транслировалось Американским космическим агентством в прямом эфире. Ожидаемого шоу, однако, не получилось - сами удары выглядели достаточно блекло. В частности, изначально сообщалось, что наземным телескопам и космическим аппаратам, наблюдавшим за падением LCROSS и верхней ступени Atlas V (среди наблюдателей был, например, телескоп "Хаббл"), не удалось разглядеть поднявшееся облако пыли, высота которого, по предсказаниям ученых, должна была быть около 9 километров.
Неудачу объяснили ошибками в расчетах. Специалисты, работавшие над миссией, заявили, что количество поднятого ударом материала оказалось переоценено. Кроме этого ступень Atlas "разбрасывала" материал под неправильным углом - предполагалось, что он составит 45 градусов, однако в действительности пыль разлеталась под углом около 30 градусов. Новые результаты показывают, что несмотря на несоответствие полученных результатов ожидаемым, миссия может считаться успешной.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/lcross/, NASA
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
гражданин
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E