Уже 68 лет назад. Для многих это полноценная прожитая жизнь. Для очень многих жизнь так и не прожитая.
Вспомним, помянем, расскажем нашим детям, позвоним/зайдем к нашим старикам...
За всех, кто сражался, умирал, выжил и победил в Великой Отчественной Войне!
БАЛЛАДА О ТАНКЕ Т-34
Впереди колонн Я летел в боях, Я сам нащупывал цель. Я железный слон, И ярость моя Глядит в смотровую щель.
Я шел, как гром, Как перст судьбы, Я шел, поднимая прах; И автострады Кровавый бинт Наматывался на трак.
Я пробил тюрьму И вышел в штаб, Безлюдный, как новый гроб. Я шел по минам, Как по вшам. Мне дзоты ударили в лоб.
Я давил эти панцири Черепах, Пробиваясь в глубь норы; И дзоты трещали, Как черепа, И лопались, как нарыв.
Обезумевший слон, Я давил хрусталь, Я сейфы сбивал с копыт. Я слышал, как Телефоны хрустят, Размалываясь в пыль.
И вот среди раздолбанных кирпичей, среди разгромленного барахла я увидел куклу. Она лежала, раскинув ручки, в розовом платье, в розовых лентах, - символ чужой любви, чужой семьи... Она была совсем рядом.
Зарево вспухло, Колпак летит, Масло, как мозг, кипит, Но я на куклу Не смог наступить И потому убит...
И занял я тихий Свой престол В весеннем шелесте трав. Я застыл над городом, Как Христос, Смертию смерть поправ.
И я застыл, Как застывший бой. Кровенеют мои бока... Теперь ты узнал меня? - Я ж любовь, Застывшая на века.
** Михаил Анчаров
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara, Очень важная тема. Просто страшно представить что ощущали люди в тот воскресный день 1941 года. Как мало солдат, для которых война началась 22 июня 1941 года встретили светлый праздник 9 Мая 1945 года. Мой дед начал войну как раз в июне 1941, в сентябре 1943 года пришло прощальное письмо из госпиталя Макеевки, написанное скорее всего медсестрой. На сайте "Мемориал" он числится пропавшим без вести в декабре 1944. Что произошло на самом деле - я пока не знаю...
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Сегодня, когда в 5 утра выходил на улицу, были двойственные чувства. С одной стороны светло, прохладно, птицы поют, тишина в городе, людей нет. И представишь, что такое же утро было и в 41, но для кого-то оно было умиротворенным, а для кого - предвестником катастрофы. Это преступно забывать.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Война началась в 4 утра. Первые бомбежки Киева начались несколько позже. На первых этапах армия к сожелению воевать оказалась совсем не готова. Недавно узнал что в июле 41-ого Советская авиация летала бомбить Берлин, что оказалось неожиданосссстью для немцев.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности. Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Артур Шопенгауэр
пенсионер
гражданин
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
гражданин
гражданин