«Плохие» слова

0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Мне наверно с прохождением периода повторения ребёнком услышанных плохих слов повезло. Когда моя дочь приходила из садика с очередным плохим словом, я просто говорила ей, что мне не приятно слышать таие слова, объясняла ей, что эти слова означают и, что во взрослом мире эти слова можно заменить другими (приводила примеры), затем, когда она в очередной раз при мне повторяла плохие слова, я некоторое время делала вид, что не замечаю этого, на моём опыте, дети быстро теряют интерес в произношении плохих слов, если взрослые не обращают на это внимания, детям становится не интересно. что никто не возмущён и не ругает за это.
Мне кажется, что когда мы взрослые очень бурно реагируем на произнесённое плохое слово нашим чадом, то многие дети, увидев это, пользуются повторными произношениями таких слов только лишь для того, чтоб лишний раз привлечь к себе внимание. Заметьте, как они вопрошающим взглядом смотрят на нашу реакцию, им же это интересно, а когда они видят, что нам это безразлично, то и им стоновится от этого не интересно....
Но подчеркиваю, что хотябы один раз надо сесть и объяснить ребёнку, что это не хорошо, с примерами из взрослой жизни, дети всё равно это запомнят, даже если внешне покажется, что это не так.
Мы всю жизнь живём в погоне за мечтой, получив которую, вновь пускаемся в погоню за следующей мечтой, не успевая насладиться полученным. Давайте наслаждаться тем, что мы уже имеем.....
Горожане
0
Залетный
У нас подействовала схема: запрещая - предлагай.
У нас девочка и в определенный момент времени мы тоже столкнулись с этой проблемой. Нами была произведена беседа, при этом ни кто не говорил, что таких слов нельзя употреблять, акцент делался на то, что это не красиво и может быть заменено определенными словами. Затем, по прошествии времени ребенок сам отошел от этого.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер

Авиа78 писал:акцент делался на то, что это не красиво и может быть заменено определенными словами


Вот и я об этом....
Мы всю жизнь живём в погоне за мечтой, получив которую, вновь пускаемся в погоню за следующей мечтой, не успевая насладиться полученным. Давайте наслаждаться тем, что мы уже имеем.....
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Активное освоение ругательств-это определенный этап в жизни ребенка.
Поэтому придется регулярно разьяснять,что нельзя постоянно ругаться и употреблять определенные слова,подкрепляя уговоры чем-то посерьезнее при нужде.
Кроме того.некоторые ругательства можно разрешить (зараза,черт)-он почувствует себя взрослым. Да и эмоции выражать надо.
А вообще у детей получается здорово. У нас в семье употребление мата отсутствует,но ребенку хочется подражать взрослым в ругательствах.Вот наш сынуля воспринял ругань на домашнего бестолкового пса и интерпретировал ее .
Поэтому одному ребенку в троллейбусе досталось:"Убери морду, собака такая!"
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Особой проблемы не помню. В садике, наверное, было не очень принято, а дома мы вообще не употребляем...разве что-то тяжелое на ногу упадет Поэтому долгое время я считала, что в раннем детстве активно и продолжительно "употребляют" те дети, у которых это принято в семье. У других этот процесс обычно проходящий...мимо.
Моя, я думаю, все эти слова знает...но использует при нас те же, чем грешим мы, т.е. фиг, нафига, блин, ешкин кот...иногда настолько раскованно, что я даже предупреждаю, чтобы в школе с учителем ни-ни.
Раз уж он не боится ни милиции, ни того, что выгонят, то похоже - пугают много, но реально не наказывают. Т.е. ребенок привык, что это все слова. У меня такого плана угрозы вырывались пару раз, причем у ребенка сомнений в серьезности ситуации не возникало Но тогда это надо очень редко, по уважительным случаям и чтобы ребенок знал, что типа "сказано-сделано". Причем все должны быть заодно - а то часто так с бабушками: родители наказывают, а им - та ладно, уси-пуси...
Можно попробовать на "придулка" всерьез обижаться или расстраиваться, без компромиссов, с прямыми последствиями от "обиды" для ребенка...чтобы было его стремление налаживать отношения.
А вообще мое мнение - это задача не бабушек, а родителей.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Всем огромное спасибо! Насколько я поняла, универсального метода нет, надо искать подход к каждому индивидуму, - на внуке опробывали всё, что можно, как я уже писала, - наверное, всё-таки лучше всего будет игнорирование его высказываний.

AD писал:Кроме того,некоторые ругательства можно разрешить (зараза,черт)-он почувствует себя взрослым.


А эта мысль, озвученная АD, мне оооченнь понравилась!

tarara писал:А вообще мое мнение - это задача не бабушек, а родителей.


В воспитании ребёнка должны принимать участие все, кто с ним постоянно общается. Права бабушки и дедушки в воспитании внуков записаны в ст. 257 Семейного кодекса Украины.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Так я же не против бабушек. Они много могут дополнить, привнести...
Речь идет не совсем о правах, а , скажем, об обязанностях, которые при этом имеют обратный эффект : в этом случае все недостатки воспитания - это все-таки больше проблемы родителей, чем бабушек-дедушек. С возрастом они зачастую усугубляются. И чем меньше бардака в воспитывающих - тем лучше. И для ребенка, и результата воспитания в том числе.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

Кроме того, бабушки-дедушки крайне неохотно идет на "непопулярные" меры.
И в этом есть своя прелесть
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 39
Заслуженный
пенсионер
...у меня дома в углу стоит так называемая "воспитательница", в народе выломанная ветка. Дело до неё (тьху, тьху) не доходило, но рядышком малого ставить приходилось. Действует пока ещё такое "соседство" безотказно, только у него уже сомнения появляются по поводу применения "воспитательницы" к его "мягкому" месту, чего бы мне делать крайне не хотелось, но чувствую придётся.
...Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь...!!!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

КАЙ писал: Действует пока ещё такое "соседство" безотказно, только у него уже сомнения появляются по поводу применения "воспитательницы" к его "мягкому" месту, чего бы мне делать крайне не хотелось, но чувствую придётся



КАЙ, а может не надо? Некоторые дети долго помнят такую обиду...
Правда разговоры в одно ухо влетают, через другое вылетают... Будем надеяться, что кое-что оседает в осадке и когда-то поднимется наверх...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
Блиц-мать

AD писал:Кроме того.некоторые ругательства можно разрешить (зараза,черт)-он почувствует себя взрослым. rofl Да и эмоции выражать надо.


Мы тоже думали, что в семье, в которой не ругаются, ребенок не говорит плохих слов. Но однажды ребенок, проследив глазами за комаром, сказал:"Ты смотли, как эта б...ь летит..."
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте