Привычка присягать

0
Горожане
Блиц-мать
AD, присягнули?
Ну, жду Вас в нашей теме.
Извиняюсь за офтоп..
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Не знаю, существовало ли в России крепостное право и как в России продавали детей отдельно, матерей отдельно, а отцов тоже отдельно, и как они там друг другу радостно и с улыбкой на глазах говорили "Вот тебе бабушка и Юрьев день". Но в селе Омельник, к слову о гетьманах, Кременчугского района крепостных не было - украинская традиция такая была, у казаков - не продавай ближнего своего в рабство, называется. Я к тому, что если пишем, так обо всем. А то все гетьманы такие, гетьманы сякие. Будем честными
Горожане
+ 298
Великий Гуру
to писатель

Цитата:А про крепостное право в России и продажу людей писать будем или помолчим, если историю трогать? За сколько продавали, как, кому. Что такое Юриев день напишем? Про Катерину с конем вспоминать будем и кто кого там душил руками и ногами? Или обойдемся без этого?

Не обойдем своим вниманием эти вопросы Всё вспомним. Или вам наплевать на историю Украины

to Yara

Цитата:Цитата: СКАТ
Почему-то когда выкладываются статьи AD про деятельность украинских гетьманов никаких дискуссий не наблюдается.

Может попробуем задуматься а почему?
Я так думаю - потому что согласны с опубликованым мнением.
Лично я ув. AD в плане исторических фактов доверяю более чем.

Зато потом кричат про славных героев Украины - Мазепу, Выговского которые боролись с клятыми москалями за свободу Украины.

Кричат здесь тогда, когда тебя безоговорочно пишут в "свидомита", "оранжоида", "вышиванца", "патрийота" (продолжите пожалуйста список сами) только если ты не готов со слезами на глазах произносить "Русь, матушка, Православная" и действительно хотел бы видеть Украину свободной (от власти нынешних мудаков, лизания задниц США или ЕС, лобызаний с РФ и т.д.).

Речь идет о характеристике людей из которых делают новых героев Украины, примеры для подражания. Я же считаю, что их деятельность принесла больше вреда чем пользы, привела к развязыванию гражданских войн и в конечном счете к разрушению страны.

Теперь неудивительно, что основная масса населения хотела присоединится к России, где царил какой-никакой, но порядок. Они просто устали от бардака, наслия и беззакония.

Основное тут - попытка защититься от бардака, насилия и беззакония.

А сейчас что - не так? Кто-то мечтает свалить отсюда. Кто-то чтобы нас присоединили соседи (в целом или по частям - и это не только Донбасс и Крым). Кто-то хочет диктатуры. В общем ситуация абсолютно аналогичная той которая была в то время.

Неужели так все повторяется и это судьба Украины - благоденствовать под чужой властью и повторять из раза в раз Руину, когда становится независимой.
Я так и представляю учебники будущего, где воспевается герой, меценат и борец притив москалей Виктор Ющенко. Его лицо будет на какой-то купюре, его именем назовут улицу во Львове и Тернополе

Если уж проводить исторические аналогии - то в случае возможного присоединения нынешней Украины к России лично я буду рвать отсюда когти максимально возможным способом.
Я к русским очень уважительно отношусь, там мои корни, там мое детство прошло, друзья, знакомые...
Но в нынешнюю Россию - я только при наличии нероссийского паспорта.
Боже упаси...

И будете новым "украинским патриотом из Торонто" который любит "неньку-Украину" на расстоянии.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
писатель
Вы хотите сказать,что я должен в короткой статейке отразить все ,а коль не отразил ,то недостаточно честен?
А по вашим гетьманам- вот получите статистику -
В Кременчуге-дворян 280 , однодворцев 4 (это те, кто могли иметь крепостных).
Крепостных -в самом городе 113 ,а в повете 14 тысяч 29 человек.
Казаков около 18 тысяч.
Пирятин- город казаков 819,помещичьих крестьян 897.В повете казаков 2981,помещичьих крестьян 28897. Прилукский повет- казаков 14200,а крепостных 31 тысяча. Остальные поветы различаются,но казаков либо столько же, либо больше процентов на 20.
Данные на 1809 год.
В 1800 картина таже.
Вот смотрю на список владельцев земли в окрестностях Чернигова и из 198 участкоа владельцы ПЯТИ имеют русскую фамилию. Одного можно было назвать поляком ПАЦ,но он крестьянин.
А так-Иван Енка, Тризна,Лизогуб, Товстолес, Дука, Ковтун....
Владельцы хуторов под Конотопом- все иностранные фамилии-Санжаковские,Рак,Езучевский,Драгомирова,Кандыба ,Разумовский и крепостные их. Есть правда,хутор майорши с русской фамилией. Но без крепостных.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал

СКАТ писал:Я же считаю, что их деятельность принесла больше вреда чем пользы, привела к развязыванию гражданских войн и в конечном счете к разрушению страны.

Кого именно Вы сейчас имеете в виду?
Шухевича? Мазепу? Сталина? Горбачева? Ющенко?

Мне одиноково противно как возвеличивание, так и поругание крупных исторических фигур или явлений.

Тем более на уровне лозунгов или пропагандисткого рева.

СКАТ писал:И будете новым "украинским патриотом из Торонто" который любит "неньку-Украину" на расстоянии.

Прикрепили ярлычок?
Довольны?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Фамилии иностранные или русские да украинские - нет вопросов. Только земли с людьми, отца туда - мать сюда, как негров в Африке, не в Киеве роздавали, и не в Полтаве, и уж тем более не в нашем городе. Нот все это дела давно минувших дней. И нет там в далеком прошлом особо спорных фигур, вокруг которых дебаты мы ведем - достойный или нет. Время было другое. Это уже по веку прошлому мы говорить можем более - 1917 год ,33-й , 37-й и прочее
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Я представляю,чего могут наговорить журналисты по прошлому веку....
Вернее , это все уже видел.....
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
to Yara

Я же считаю, что их деятельность принесла больше вреда чем пользы, привела к развязыванию гражданских войн и в конечном счете к разрушению страны.

Кого именно Вы сейчас имеете в виду?
Шухевича? Мазепу? Сталина? Горбачева? Ющенко?
Мне одиноково противно как возвеличивание, так и поругание крупных исторических фигур или явлений.
Тем более на уровне лозунгов или пропагандисткого рева.

Речь шла о Выговском и Мазепе.

И будете новым "украинским патриотом из Торонто" который любит "неньку-Украину" на расстоянии.

Прикрепили ярлычок?
Довольны?

Прошу прощения Забыл поставить смайлик. Это была шутка.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Аксакал

писатель писал:украинская традиция такая была, у казаков - не продавай ближнего своего в рабство, называется

А разве не людьми в том числе, Хмельницкий крымскому хану ясыр платил за поддержку?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Хмельницкого выручало большое количество польских пленных.
Конечно, после Берестечка татары хватали всех встречных и поперечных.
Выговский платил украинцами. Русских пленных оказалось немного, да и тех татары перебили в большей части.
Поэтому за победу под Конотопом заплатили украинцы - сначала зарубленными казаками Ивана Беспалого, потом ясырем из нескольких поветов.
Поэтому после великой победы наступила осень и на раде в Германовке "великого полководца" за такие достижения низложили.
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...