Долгая память об аварах

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
В школе все проходили, что крестьяне были обязаны платить помещику оброк и отрабатывать барщину. К барщине я вернусь как нибудь в другой раз, а сейчас бы хотел коснуться, откуда вообще появилось само слово "оброк".
Для начала заглянем в словарь: "Ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный — сохранился для временнообязанных крестьян до 1883." Тут все ясно, но темы вопроса не расскрывает.
Чтобы понять, откуда это слово взялось в русском языке следует перенестись почти на полтора тысячелетия в глубь веков...

В середине 6 в. авары - племенной союз, главным образом тюркоязычных племен, живших на Волге и Каспийском море, проникли на Дунай, призванные туда Византией для защиты от славянских набегов, откуда, в свою очередь, совершали набеги на славянские племена. Русские летописи называют их обры.
Под руководством талантливого военачальника кагана Баяна каганат закрепился в Панонии, покорил окрестные племена антов (предков восточных славян) и дулебов (западных славян соответственно). В 558 году каган Боян умертвил посла дулебов Межамира и завоевал их страну, известия об аварских угнетениях сохранились в славянских преданиях и занесены в летопись. «В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его — обрина, — и так мучили дулебов. И есть поговорка на Руси и доныне: «БЯХУ БО ОБРЫ ТЕЛОМ ВЕЛИЦЕ, А УМОМ ГОРДЫ». НО ИМЕННО ГОРДЫНЯ И ПОГУБИЛА ИХ: «И ИСТРЕБИЛ ИХ БОГ - И УМЕРЛИ ВСЕ, И Ни ОСТАЛСЯ НИ ОДИН ОБРИН... И ЕСТЬ ПРИТЧА В РУСИ И ДО СЕГО ДНЯ: ПОГИБОША АКИ ОБРЕ, ИХ ЖЕ НЕСТЬ НИ ПЛЕМЕНИ, НИ НАСЛЕДКА...».» - говорит нам летопись Нестора

На словенском, чешском, греческом, сорбском, польском слово «великан» - производное от «авар». Так вбили память о себе навеки кочевники-завоеватели. Возможно оттуда же и французское "Ogre" - "великан-людоед". Русское слово «оброк» - буквально означает «дань обрам».
Возводится система «хрингов» — оборонительных сооружений, состоявших из концетрированных кругов укреплений. Существует предположение, что главный из этих «хрингов», представляющий основную резиденцию кагана и его окружения, находился на месте современного города Тимишоары.

В 565 г. Юстин II прекратил выплату аварам даров, полагая, что Византия достаточно окрепла и не нуждается больше в услугах вархунских (византийцы часто употребляли этот этноним по отношению к аварам) «федератов» для борьбы с другими «варварами».

В 568 г. хан Баян требует от Византии дани, цинично угрожая разорением её земель силами своих данников: «Я таких людей пошлю на Римскую землю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хоть бы они все погибли»
В 626 г. авары вмешались в затяжную ирано-византийскую войну и вместе с подвластными славянами осадили Константинополь. Как утверждают византийские источники, от захвата и уничтожения Константинополь спасло непосредственное вмешательство самой Богородицы [чудо Покрова пресвятой Богородицы — праздник, равно чтимый православными и католиками)].

В период своего наивысшего могущества границы Каганата простирались от Эльбы до Альп, и от Причерноморья до Адриатики. Каганат, используя союзников и вассалов, стремился усилить своё влияние на Дону и Балтике, пытаясь нажиться не только за счёт войн и дани, но и таможенных сборов. Известны дерзкие попытки аваров при помощи немногочисленных конных отрядов закрепить за собой даже доходные места добычи янтаря в Пруссии.

Франки потерпели ряд серьезных поражений от авар, настолько сильных, что даже король франков Сигиберт II побывал в аварском плену. Ему удалось выйти на свободу только за обещание не поддерживать христиан, подвластных каганату и женить своего наследника Дагобера I на аварской принцессе — Рахили. Молодожены получили в удел приморский городок, впоследствии названный Ла Рошель, и прославившийся как центр и оплот всех еретических движений в средневековой Франции.

Военная тактика аваров имела много общего с тактикой позднейших монголов: изматывание противника бесконечными манёврами без принятия ближнего боя («набег — отскок»), сопровождавшимися залповымим выстрелами из дальнобойных луков с последующим неожиданным вводом тяжеловооружённой отборной латной конницы, призванной деморализовать и рассечь вражеские построения. Эти действия нередко сочитались с внушением противнику ложных представлений о близости его победы и беспомощности неприятеля, вынужденного якобы всё время уклоняться и отступать. Византийцы внимательно изучали эти методы и признали их наиболее эффективными, позаимствовав у аваров не только их «революционные» стремена — позволявшие наносить мощные рубящие удары и, вообще, устойчиво держаться в седле — но и тип такого строя, когда впереди — конные стрелки без тяжёлых доспехов (избегающие ближнего боя «застрельщики»), а также аварские пики с ремеными петлями и некоторые элементы войлочной защитной амуниции. Кроме всего прочего, авары умело использовали славянскую пехоту, бессильную против кавалерии аварского типа, но зато хорошо сражавшуюся в лесах и болотистой местности.

В облачении и вооружении воинов каганата нередко прослеживается смешение аварского, германского и византийского стилей, что выглядит вполне логичным ввиду полиэтничности его населения. Опорой аварского могущества являлась прежде всего хорошо организованная латная кавалерия. Само понятие «рыцарства» в Европе восходит именно к этому типу всадников. Авары впервые познакомили Европу со стременами и клинками с односторонним лезвием — прообраз позднейших сабель. Характерная причёска аварской знати — косы с вплетёнными лентами — свидетельствует (если это, конечно, не просто дань заимствованной моде), о её принадлежности к сяньбийскому, и шире — древнемонгольскому дому. Верховная власть принадлежала кагану (qağan, къагъан~къа:ан), избиравшемуся народным собранием. Его первую жену кагана звали катун (qatun, къатун). Наместниками кагана были тудун (tudun), который, вероятно являлся правителем отдельной части страны, и югур (juğur, югъур~ю:ур). По поручению кагана, дань в стране собирали так называемые тарханы (tarχan) — это, скорее всего, знать. За тарханами — вниз по иерархической лестнице — шли вожди племён и родов. Роль племенных старейшин была значительной в жизни как каждого племени, так и каганата в целом. По меньшей мере, половина вышеприведённых терминов имеет тюркскую этимологию. Тот же самый устойчивый тюркский фон прослеживается и при анализе дошедших до нас аварских антропонимов, что однако не может служить убедительным доказательством в пользу тюркоязычия собственно аваров, вышедших из Азии. Последние — «физические» авары — представляли в каганате доминантную элиту, пребывая при этом в меньшинстве по сравнению с аварами «идеологическими» (то есть теми, кто не имея аварских корней, самоидентифицирался с аварским этносом и отстаивал интересы каганата)

Аварская орда в Европе, предположительно, отождествляла себя с жужаньской государственностью, но реально состояла из неоднородных по своему этническому составу племён преимущественно европеоидного происхождения. Так, данные археологических раскопок показывают, что 80 % обнаруженных аварских черепов принадлежат к европеоидной расе, среди которых длинноголовые нордики (высокорослые блондины с выпирающими носами и подбородками, — атланто-балтийцы) и средиземноморцы составляют 38 %, широколицые протоевропеоиды сарматского типа (условные «кроманьонцы»)— 22,6 %, круглоголовые памиро-альпийцы (балкано-кавказцы, включая так называемый «кельтский тип», высокорослых динарцев, депигментированных кавкасионцев с отчасти сарматскими чертами и народ «ди» китайских хроник) вместе с арменоиднымми переднеазиатами (то есть физическими хурритами) — 17,1 %. Монголоидные же черепа могут быть соотнесены с северомонголоидным (халха-монголы, буряты и др.), северокитайским и палеосибирским (монголоиды с выступающими носами — азиатские гунны, енисейские народы и близкие к ним по основным соматическим чертам — североамериканские индейцы) типами, но вовсе не «туранцами» (монголоидно-европеоидными метисами, наподобие башкир, предков современных венгров и др.) как первоначально ошибочно полагали.

Более ста лет боролись с аварами славяне с одной стороны и франкское государство с другой. Восстали чехи, образовав свое первое государство, которое возглавил странствующий купец по имени Само.
На Балканах усиливалось новое государство - Болгария, тесня аваров. Отдельные выступления аваров против франков имели место вплоть до 803 г. В 803—804 гг. болгарский владетель хан Крум захватил все аварские земли до Среднего Дуная. На западе Карл Великий создал империю франков, он и нанес полное поражение «непобедимым» аварам. Традиционные противники Карла Великого, — покорённые им до этого саксы, между тем, отчаянно пытались спасти аварское государство, подняв очередной антифранкский мятеж с целью отвлечения на себя хотя бы части франкских сил и ослабления тем самым давления на каганат. Однако эти попытки не увенчались успехом. Саксы были сломлены, каганат разграблен, оседлое население, — славянское, по-преимуществу,— бежало.На трон государства, ставшего вассалом его империи, Карл Великий посадил на рубеже VIII - IX веков крещеного кагана. Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещённого кагана, франки предоставили им, в пределах Восточной марки, часть области, с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей, принадлежащий Венгрии). Вскоре сюда стали проникать карантанцы (предположительно, одни из предков словенцев, хорватов). Их натиск был настолько интенсивным, что в 811 г. франки оказались вынужденными выступить на защиту аваров. Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 г. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были превращены в королевских подданных. На протяжении IX в. авары постепенно растворяются среди нахлынувших в Задунавье славянских и немецких поселенцев. К концу IX века авары растворились в массе народов.

Всего два с половиной века продержалось в Европе государство, основанное пришедшими из центра Азии кочевниками. Безмерная гордыня авар, их нежелание принимать в свои ряды местную знать, без которых вельможи небольшого народа не могли править огромными просторами Европы, послужили одной из причин гибели аварской державы. Тысяча лет прошло, как сгинули авары... Но сгинули ли, как утверждает летопись?

Средневековое название греческого города Пилос «Наварино» восходит к сочетанию «eis ton Avarinon» («туда, где авары», «к аварам»), современный албанский город Антивари был раньше известен как «Civitas Avarorum» (в переводе с латинского «община аваров», «государство аваров»). Австрийские историки расценивают франкское княжество «Аварэнмарк», образованное после распада Аварского каганата в качестве фундамента австрийской государственности. Несомненно и наличие аварской крови в современных венграх (мадьярах). Согласно результатам генно-молекулярных исследований, часть жителей Хорватии, прежде всего острова Хвар, с большой долей вероятности, принадлежит к потомкам евразийских аваров.
Отношение аваров к современным аварцем Дагестана до конца не прояснено. Есть мнение что современные аварцы – потомки части аваров, полностью ассимилированных местными племенами, но сохранившие «почетное» имя племени, а потом и нации… В этом нет ничего удивительного, современные русские и киргизы, например, имеют весьма отдаленное отношение к руссам и енисейским кыргызам соответственно….

Кавказские авары или же аварцы (аварал, ма’арулал) не изучены генетиками в достаточной степени (нет данных по отцовской линии, Y-DNA), чтобы судить о том, насколько они могут быть связаны с евразийскими аварами в генетическом плане. Какие-либо специальные археологические исследования, ставившие перед собой целью поиски аварского наследия в Дагестане пока никем проведены не были, хотя археологами всё-же найдены богатые воинские захоронения представителей ираноязычного кочевого мира в высокогорном аварском с. Бежта, датированные VIII—X вв. и условно отнесённые к «сарматам». Однако положение осложняется тем, что все артефакты раскопок могильников, оставленных ираноязычными кочевниками на территории Аварии получают лишь расплывчатое определение «скифо-сарматские». Подобные скользящие характеристики лишены конкретики и никак не способствуют выделению собственно аварского (вархунского) вклада в этногенез и культуру аварцев, если таковой, конечно, имелся. До нас дошли лишь:

наличие этнических терминов «авар» и «хунз», причём территория последних и есть «Авария» в узком смысле этого слова;

свидетельства источников об особых взаимоотношениях между монголами и аварцами;

факт усиления Кавказской Аварии в эпоху царства Сарир и в период владычества монголов на Северном Кавказе, что, в принципе, может иметь отношение к евразийским аварам.
Косвенно в поддержку этой версии выступает и «Слово о полку Игореве», напоминая именно этих кавказских аваров, говоря о «шеломах оварьских», видимо, славившихся уже в ту пору, как славятся и сегодня изделия дагестанских кузнецов, особенно оружейников.

А еще, по моему личному мнению, породистые аварки – самые красивые девушки Дагестана…
Ниже картинка-конный авар и славянская пехота.


Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Пс.автор- не я.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация