16.01.1947 В СССР повешен белый генерал Петр Николаевич Краснов

0
Горожане
Местный
Донской атаман Краснов: верность монархической России

Петр Николаевич Краснов (10.09.1869-17.01.1947) – выдающийся деятель антибольшевицкой борьбы. Казак станицы Вешенской, сын генерал-лейтенанта. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1889 г. вышел хорунжим в Лейб-гвардии Атаманский полк. Рано проявил себя как талантливый журналист и военный обозреватель. Сотрудничал в журналах "Военный инвалид", "Разведчик", "Вестник русской конницы" и многих других. В 1897-1898 гг. начальник конвоя при русской дипломатической миссии в Эфиопии. В 1901 г., во время боксерского восстания, был в Китае. В 1904 г. прибыл на фронт русско-японской войны в качестве корреспондента, однако участвовал в военных действиях и заслужил боевые ордена, включая орден св. Владимiра 4-й степени.

В 1907 г. – есаул. В 1909 г. окончил Офицерскую кавалерийскую школу, в 1910 г. произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире. C октября 1913 г. – командир 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Мiровую войну в августе 1914 г.

В ноябре 1914 г. – генерал-майор (за боевые заслуги) и командир бригады в 1-й Донской, а затем в Туземной ("Дикой") дивизии. Награжден орденом св. Георгия за то, что, командуя 25 мая 1915 г. сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил их за реку. В 1915 г. – начальник 2-й казачьей сводной дивизии, командуя которой получил многие боевые награды, в том числе Золотое оружие.

Февральскую революцию монархист Краснов принял без энтузиазма, но, как и большинство военных, последовал призыву Государя Николая II подчиниться Временному правительству для завершения войны. Выражал недовольство "приказом № 1" о демократизации армии. 4.5.1917 арестован солдатами на станции Видибор и отправлен в армейский комитет в Минск, но был освобожден ген. В.И. Гурко и отправлен обратно. 10 июня 1917 г. назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 г. (ст. ст.) был вызван в ставку генералом Корниловым, готовившим августовский переворот, и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта после известия о том, что генерал Крымов застрелился в Петрограде. Утвержден на место Крымова командиром 3-го корпуса временно принявшим должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым.

На следующий день после октябрьского переворота Краснов получил от Керенского, бежавшего в Псков, приказ вести наличный состав корпуса (6 сотен 9-го Донского полка и 4 сотни 10-го – всего 700 казаков) на освобождение Петрограда от красных. Этих слабых сил оказалось недостаточно. 1 ноября 1917 г. Керенский бежал из Гатчины, а генерал Краснов был доставлен в Смольный, после чего был посажен под домашний арест. 6 ноября он бежал, воспользовавшись документами от Донского казачьего комитета. Краснов отправился на Дон, где скрывался в станице Константиновской. 3 мая 1918 г., в разгар Общедонского восстания, Круг Спасения Дона избрал его Донским атаманом.

Генерал Краснов восстановил Донскую армию и к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского. 27 августа 1918 г. Большой Войсковой Круг провел парад регулярных войск и принял постановление о производстве Донского атамана генерал-майора Краснова прямо в чин генерала от кавалерии. Заметим, что раздававшиеся потом мемуаристами упреки в "сепаратизме" Краснова, в связи с его нежеланием подчиниться командованию созданной Алексеевым и Корниловым Добровольческой армии, несостоятельны. Просто у него было иное стратегическое видение. В 1918 году Петр Николаевич писал:

«Нельзя забывать, что в то время, когда из многомиллионной массы русского народа только тысяча героев встали на защиту поруганной Родины, а остальные покорно несли ярмо Интернационала, мирясь с унижениями и оскорблениями… России нет, Россия больна, поругана и истерзана. Дон сейчас одинок и ему необходимо впредь до восстановления России сделаться самостоятельным и завести все нужное для такой жизни. Казачество должно напрячь все силы и всеми мерами бороться с большевиками, участвуя в освобождении России от большевистского засилья. Все, кто против большевиков – наши союзники. С немцами казаки воевать не могут; их приход надо использовать в целях успешной борьбы с большевиками и вместе с тем, показать им, что донское войско не является для них побежденным народом».

Краснов и назначенный им командующий Донской армией генерал Денисов надеялись в изменившихся условиях на помощь монархической (как бы идеологически близкой) Германии против большевиков и потому выступали против единого командования Белыми армиями на Юге России во главе с генералом Деникиным, который сохранял верность союзникам по Антанте, а она требовала от Добровольческой армии возобновления военных действий против Германии. Но, к сожалению, Германия видела в большевиках своих полезных ставленников и поддерживала их. Надежды Краснова не оправдались.

После капитуляции Германии (11 ноября 1918 г.) Краснов в декабре согласился на подчинение генералу Деникину при сохранении автономии Донской армии. Однако после катастрофы в Верхне-Донском округе, где в январе 1918 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1918 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова. Генерал Краснов заявил, что это недоверие Большого Войскового Круга распространяется и на него, и (также и под нажимом Деникина) подал в отставку. Она была принята Большим Войсковым Кругом, который, до выборов нового атамана, передал атаманскую власть генералу А.П. Богаевскому.

В 1919 г. генерал Краснов прибыл в Эстонию, чтобы возглавить пропагандно-политический отдел в штабе Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Это назначение не состоялось из-за отступления Юденича от Петрограда. Но неудача белых в эти годы не обезкуражила Краснова. В 1921 году в своем выступлении среди казаков-беженцев Петр Николаевич говорил:

«Им никогда не разрушить Россию. Пусть слышат наш голос: Россия встанет и так прихлопнет их, что от них ничего не останется. Она найдет своего Царя… Не федеративная, но единая, неделимая; не республика, но монархия; не с жидами, но без жидов будет Россия…. Здесь на земле они сгорят в Геенне Огненной народного гнева и знайте, что если наш народ терпелив и покорен, то он же невероятно жесток в гневе своем и он постоит за свою Россию».

В эмиграции Краснов сначала жил в Германии под Мюнхеном, с ноября 1923 г. – во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с Великим Князем Николаем Николаевичем, Русским Обще-Воинским союзом, был одним из основателей "Братства Русской Правды" – организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России. Много и плодотворно занимался литературным трудом; книги его издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках.

В 1936 г. переехал в Германию, поскольку во Франции к власти пришла красно-масонская коалиция "Народного фронта" (в 1935 г. был подписан договор о "взаимопомощи" с СССР) и начались репрессии против русской антикоммунистической эмиграции, а Германия организовала "Антикоминтерновский пакт" для борьбы против масонства и большевизма. С началом советско-германской войны Краснов, как и большая часть белой эмиграции, считал, что необходимо включиться в происходящие события на стороне Германии, но для достижения собственных русских целей. 22 июня 1941 г. Краснов делает заявление: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Это было задолго до разрешения немцами формирования РОА генерала Власова (что произошло лишь в конце 1944 г.). Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии С.В. Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Красновым:

«... Знаю одно, страшнее коммунистов вряд ли будет кто, так как эти не только физически, но, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ДУХОВНО УНИЧТОЖАЮТ РОССИЮ. Сейчас немцы считают нас разделяющими стремление их разделить Россию, образовывая Дон, Кубань, Терек. Но это – утопия. И просто безсмысленно представлять наш Дон без общей Родины. МЫ, КАЗАКИ – РУССКИЕ ЛЮДИ, ГОРДИМСЯ ЭТИМ И ЖЕЛАЕМ КАК-ЛИБО ПОМОЧЬ ВОЗРОДИТЬСЯ НАШЕЙ РОДИНЕ. В данное время немцы нам верят и воспользуемся этим. Мое желание – освободить от коммунистов хотя бы уголок России и наладить былую русскую жизнь, что бы этот уголок светился как маяк, привлекая русский народ и внося надежду на освобождение. Но если они этого не поймут, Бог им судья».

Когда с января 1943 г. немецкие войска начали отступать, вместе с ними ушла на запад часть казаков с семьями. 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с Красновым, Павлов стал одним из его заместителей, но в июне 1944 г. погиб в бою с партизанами. Походным атаманом эвакуировавшегося "Казачьего стана" был назначен бывший белогвардейский сотник Т.И. Доманов. В июле 1944 г. немцами было принято решение о переброске казаков с семьями в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских красных антифашистов. Позднее в тот же район переводятся кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.

Сначала монархист Краснов не хотел включаться во Власовское движение как февралистское, руководимое "красными генералами", и предпочитал строить свои отношения с немцами. Из-за этого Краснова многие опять-таки зачисляют в "сепаратисты", что не соответствует действительности. С так называемым "казачьим сепаратизмом" он боролся всегда и не в последнюю очередь именно для этого в начале 1944 г. он принял пост начальника Главного управления казачьих войск в Германии.

Уже в 1922 г. Краснов изложил свое казачье кредо, которого придерживался всю жизнь: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова "явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси"...». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР – явилась Россия».

В апреле 1945 г. "Казачий стан" всё же перешел под управление командующего РОА Власова. Однако 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. 40 тысяч казаков с семьями решили эвакуироваться в восточный Тироль, на территорию Австрии. 2 мая 1945 г. начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая они прибыли к городу Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро. Все сдались англичанам.

28 мая-1 июня 1945 г. в Лиенце вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров атаман Краснов был выдан английским командованием СМЕРШу. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами А.Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым и др.). Внучатому племяннику П.Н. Краснова – Н. Краснову удалось вернуться в эмиграцию и рассказать о пережитом в книге "Незабываемое", в частности передать последнее напутствие Петра Николаевича из чекистских застенков:

«…Если выживешь, исполни мое завещание: опиши все, что будешь переживать, что увидишь, услышишь, с кем встретишься. Опиши, как было. Не украшай плохое. Не сгущай красок. Не ври! Пиши только правду. Даже если она будет колоть кому-то глаза. ГОРЬКАЯ ПРАВДА ВСЕГДА ДОРОЖЕ СЛАДКОЙ ЛЖИ. Достаточно было самовосхваления и самообмана, самоутешения, которыми все время болела наша эмиграция… Мы всегда переоценивали свои силы и недооценивали врага. Если было бы наоборот – не так бы теперь кончали жизнь. Шапками коммунистов не закидаешь…. Для борьбы с ними нужны другие средства, а не только слова, посыпанные пеплом наших глав… Что бы ни случилось, не смей ненавидеть Россию. Не она, не русский народ – виновники всеобщих страданий. Не в нем, не в народе лежит причина всех несчастий. Измена была. Крамола была. Недостаточно любили свою Родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать… Россия была и будет… Можно уничтожить миллионы людей, но им на смену народятся новые. Народ не вымрет. Все переменится, когда придут сроки… Воскресение России будет совершаться постепенно. Не сразу. Такое громадное тело не может выздороветь сразу… А теперь давай прощаться, внук… Жаль мне, что нечем тебя благословить. Ни креста, ни иконки. Все забрали. Дай я тебя перекрещу во Имя Господня. До сохранит он тебя… Прощай, Колюнок!.. Не поминай лихом! Береги имя Краснова! Не давай его в обиду. Имя это небольшое, небогатое, но ко многому обязывающее… Прощай!»

Уже в 1990-е гг. были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов № 3». Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25.12.1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

Основные книги П.Н. Краснова: "На внутреннем фронте" (Архив Русской Революции. Т. 1. Берлин, 1922. С. 97-190); "Всевеликое войско Донское" (Архив Русской Революции. Т. V. С. 191—321). Роман трилогия "От двуглавого орла к красному знамени", принесшая ему мiровую известность. В издательстве Сияльского в Париже были опубликованы романы Краснова из жизни старой русской армии: "Опавшие листья", "Единая неделимая", "Все проходит", "Понять – простить", "За чертополохом", "Ларго", "Выпаши", "Домой" и многие другие. Большая эрудиция в области русской истории сказалась в его исторических романах: "Цесаревна", "Екатерина", "Цареубийство" и др. Автор многочисленных статей, опубликованных главным образом в журналах "Часовой" и "Русский инвалид".

+ + +


Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"

В 2007 г. известный православный предприниматель-меценат, казак В.П. Мелихов создал на своей земле в донской станице Еланской Мемориальный комплекс "Донские казаки в борьбе с большевиками", в центре которого расположен памятник П.Н. Краснову. Незамедлительно последовали репрессии властей: Мелихов по ложному обвинению в укрытии доходов (рассыпавшемуся на суде) был брошен в тюрьму на 8 месяцев, возбужденное красным депутатом Госдумы Н.В. Коломейцевым уголовное дело по сносу Мемориала в данный момент (конец 2008) продолжается. Ответом Мелихова и Союза Русского Народа стал призыв к созданию такого же Мемориала-музея Антибольшевицкого сопротивления в Подмосковье – в усадьбе В.П. Мелихова.

http://www.rusidea.org/?a=25011609
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»
П. Краснов, 22 июня 1941 года

В России Краснов, Власов, в Украине Шухевич, Бандера...
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 11
Местный
А что, пора уже реабилитировать предателей которые воевали на стороне Гитлера? По моему в 1997 году в суде рассматривалось дело Краснова и суд признал его преступления не подлежащие реабилитации.

Что касается памятника... На нём надпись : \\\"«Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский. Генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон. Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество».
Только почему то забыли дописать что 15 кавалерийский корпус был корпусом СС. Возглавлял его группенфюрер СС Отто фон ПаннвицюПочему там фамилии только тех , кто сотрудничал с фашистами?
Почему там нет фамилий Корнилова, Деникина, Врангеля?
Кстати, Митрополит Кирилл благословил рушить памятники прислужникам Гитлера.

Генерал Деникин в своё время писал : \\\"Сотрудничеством с гитлеровцами Краснов и подтвердил, что русских он не любит. Русских, Россию-— как нерусский казак со всей самостийностью... Нет теперь армии красной, нет теперь армии белой, а есть только одна армия — русская, и она победит\\\".
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Горожане
0
Аксакал
Сложно искать правых и виноватых в гражданской войне.
Пусть этим занимается тот, кто хочет этого по новой...

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Что же касается Второй Мировой - то как я понимаю отдельных наших форумчан:? УПА - это "нацики", а РОА - это герои монархической России.

Без комментариев...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Yara писал:Что же касается Второй Мировой - то как я понимаю отдельных наших форумчан:? УПА - это "нацики", а РОА - это герои монархической России.


+ милльон.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Топикстартер, открывая тему, не учел, что господин Краснов в краткое время своего начальствования успел задраться с Украиной в пограничном вопросе.
Так что популярности здесь у этого господина не будет. Даже несмотря на антикоммунизм. Антикоммунизм антикоммунизмом, но Старобельск Украине тоже нужен....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин
Был бы Краснов как-то полезен в противостоянии с СССР, англичане не выдали бы его СМЕРШу
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Горожане
0
Аксакал

AD писал:что господин Краснов в краткое время своего начальствования успел задраться с Украиной в пограничном вопросе.



К стыду своему не обращал своего внимания на этот вопрос.
Все больше как-то РОА на глаза упало.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
strogiy,
Вы, почему-то, не вставили в свой пост последние слова Краснова при вынесении ему смертного приговора: «Мне нет возврата. Я осужден за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За тридцать лет борьбы против Советов… Я не нахожу себе оправдания»
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин
А почему тема называется "16.01.1947 В СССР повешен белый генерал Петр Николаевич Краснов"? а в статье пишется, что "...предан мучительной казни". Это конечно не так уж и важно, но все-таки.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте