СССР, анестезия и прокладки...

0
Горожане
+ 509
Аксакал
Обсуждали на днях с стоматологом и его сестрой один вопрос...Ответа не нашли. Так вот: кто-нибудь может объяснить, почему во времена почившего в бозе СССР, лечили зубы и вырывали гланды без анестезии? Это же самый натуральный садизм. Есть этому какое-то объяснение - в чем была проблема делать эту анестезию?..А аборты?..Их ведь тоже делали без анестезии!!!
И еще второй вопрос. Почему в СССР, запускавшем в космос спутники и производившем ядерное оружие, женщины пользовались в "критические дни" кошмарными прокладками из целлюлозных отходов? Да и то если повезет купить? В то время как весь цивилизованный мир.... ну и так далее.
Разве была проблема производить что-то человеческое?
Почему государству нужно было так унижать людей в самом простом, бытовом? В недосмотр поверить трудно - большого ума и памяти руководству страны не надо иметь для того, чтобы подумать об анестезии и прокладках (да ведь были же и жены у министров - целиком полагались на импорт, или тоже мучились, интересно?)
Значит - все это делалось сознательно, с полным пониманием, что дети и женщины переживают пытку?....
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
[quote=Белокурая Жози]ведь были же и жены у министров - целиком полагались на импорт, или тоже мучились, интересно?[/quote]
У жен министров и прокладки были и анестезия. А простому люду нечего было такую роскошь предоставлять. Зачем? Да наверное, чтоб не расслаблялись и чтоб голова думала о решении бытовых проблем, а не о политике партии
Оно ж как, когда у тебя быт и здоровье налажено-отлажено от не фиг делать думать начинаешь Так, что наверное отвлекали нас таким образом.

З.Ы. Кстати, а о тампонами жены руководителей ещё до Великой Отечественной пользовались, американцы нам гуманитарку слали
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]кто-нибудь может объяснить, почему во времена почившего в бозе СССР, лечили зубы и вырывали гланды без анестезии?[/quote]
Белокурая Жози, ты чего? Мне гланды удаляли под анестезией! Если бы ещё и без анестезии, то я бы точно коньки отбросила, - достаточно видеть было перед собой весь этот ужас!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 5
Гражданин
Че далеко ходить у меня недавно мама узнала, что у нас делают гастороскопию без анастезии, она была в шоке. А у них там, за границей, сначала человека скажем так"отключают", потом просыпаються как ни в чем не бывало, правда кто-то из близких должен быть рядом. А унас целая мука как вспомню, вздрогну...
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
Дорогая Жози, аполитично мыслите :) вы должны понимать значимость космических исследований для народного хозяйства, международного престижа Советской Родины, ее славы. Вы должны понять, что вначале будут решаться задачи первостепенные для Родины ( космос, оборонная мощь и т.п.) а уж потом из того что останется произведут холодильники, цветные телевизоры, прокладки и прочие вещи. Погоня за ними называется вещизмом и негоже советскому человеку стремится к материальному благополучию, которое растлило и развратило западного человека и лишила его духовной культуры.

Хотя зачем далеко ходить? У Власти НИКОГДА нет денег на образование, науку, социальные льготы и т.д. Хотя денег на многомиллионные проекты. как то космос, вооружение, роскошные офисы и нефиговые депутатские льготы были и есть всегда.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Насчет удаления зубов и миндалин - никто не запрещал это делать под анестезией, я лично видел удаление двух зубов под закисью азота.
С зубами есть сложность с нижней челюстью-там местную анестезию проводить требуется умение и не у всех получается.
Делали анестезию хирурги стоматологи -народ получал новокаин,сидел под кабинетом минуты,пока анестетик не начинал работать ,а потом шел сверлить или рвать. Сам это видел многократно.
Аборты часто делали под нейролептанальгезией.
Но надо помнить,что 4 кубика лидокаина в область зуба большинство выносит хорошо,а вот сложные анестезии -далеко не все это благополучно переносят.
В селе -это как повезет. Могли и без ничего делать.
Там зачастую народ не ехал в район, а шел к ветеринарам и те давали коровьи лекарства. Особенно хорошо шли антибиотики для них.
Минздрав СССР это не предписывал, это был личный выбор трудящихся.
Вообще что-то у людей с памятью становится.....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Отец-основатель
+ 431
Аксакал

ruda98 писал:Мне гланды удаляли под анестезией!


Я не уверен на 100%, маленький был, но по-моему мне без анестезии удаляли заодно с аденоидами. Помню было нереально больно, мне даже руки к креслу привязывали. Наверняка анестезией там и не пахло.

Цитата:Обезболивание при удалении аденоидов
Еще не так давно. когда не было столь эффективных способов обезболивания, всем аденотомию проводили без обезболивания. Поэтому, как правило, родители задают вопросы по этому поводу, опираясь на то, что им или их знакомым удаляли аденоиды без всякого обезболивания.

В настоящее время существует много способов обезболивания. Что касается ЛОР-хирургии на западе, то там все аденотомии выполняются под общим обезболиванием (наркозом).
отсюда

Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 178
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]Обсуждали на днях с стоматологом и его сестрой один вопрос..[/quote]
Зубы рвал/сверлил с новокаином. Гланды на месте. Прокладками не пользуюсь. Вспомнил анекдот. У Брежнева спрашивают: Леонид Ильич, а почему при переходе от социализма к коммунизму кушать нечего? Ну он покряхтел. И отвечает: А никто товарищи в дороге кормить не обещал...
Вот и тут так получается, что все работали на "престиж" страны, а гигиенические средства - это не престиж.
С уважением,
Сергей
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Белокурая Жози]А аборты?..Их ведь тоже делали без анестезии!!! [/quote]
Поговаривали, что типа преследовалась одна цель...мммм...воспитательная, так сказать Сейчас тоже, кстати, делают иногда без анастезии, даже по собственному желанию - врачи говорят, что у всех разный болевой порог
Гланды вроде бы рвали с анастезией. И зубы... Хотя тут тоже - смотря какой год, смотря какое географическое положение...
А вот операцию давно маме делали - пазухи гайморовые вычищали - то долбили на живую. Впечатлений на всю жизнь. Но ей врач сказал, что если заморозить, то он может задеть нерв или что-то там еще, что определяется зачастую реакцией пациента (хз), и тогда на всю жизнь будет лицо перекошено. Такая перспектива, конечно, порадовать не могла...Зато брату уже в постперестройку делали подобную операцию, то пользовались местной анастезией и вроде бы ничего, нормально, но, конечно, тоже впечатления не праздничные...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
Блиц-мать
Уж не знаю, как и где, а в Одессе все делали с анестезией - аборты, аденоиды, зубы... Всё было по желанию - хочешь с ней, родимой, хочешь без неё.
Таких обезболивающих препаратов, как сейчас, тогда не было. Врач, сделавший укол анестезии, полностью нёс ответственность за все последствия.
Сейчас обратный процесс пошел - если возникают последствия анестезии, то как бы "я-не я, и хата не моя", типа "особенности организма"

По поводу прокладок - в Одессе были... Морячки снабжали женское население, не покупал их только ленивый. Но подозреваю, что так было только в портовых городах.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.