Скала-реестр. Правда и вымыслы

0
Горожане
+ 36
Старожил
О СКАЛЕ-РЕЕСТРЕ

Скала- реестр в 70 годы 20 столетия признана геологическим памятником местного значения. В отдельных исторических работах называется скала-репер. Что такое репер, смотрите в толковых словарях. Как репер использовалась как минимум до начала войны 41-45 г. Там и сейчас в самой верхней точке есть металлический штырь от которого измерялись высоты при строительстве городских сооружений. До революции и сразу после нее из скалы в небольших количествах добывали гранит методом раскола. Там и сейчас остались глубокие пробуренные отверстия диаметром от 3 до 5 см. Камень этой скалы очень старый и называется выветренный магматит, По скале располагались почти параллельно друг другу трещины что и определило способ его относительно легкой его добычи -летом клиньями, зимой заливкой воды в отверстия. Примерно до 1956 -1957 г.г. скала имела вид который ей вернули в результате размывки. Такой ее помню и я, когда 5-6 летними пацанами мы бегали купаться в это место, а потом грелись на горячих до невозможности камнях. Поищите дореволюционные фото этого места, а они есть и несколько, и Вы сами сможете убедиться в правдивости моих слов.
В 50 годы вдоль всей набережной- дамбы ,от начала и до конца, расположились лодочные станции ( такие фото тоже есть) всех городских предприятий. Место для станции з-да им. Сталина (ныне Кредмаш) было определено у скалы. Для того , чтобы обеспечить подъезд и подход к станции, вся скала была засыпана строительным мусором от разбитых в войну зданий, но большая ее часть была засыпана угольным шлаком (сгоревшим углем). Кто знаком хоть немного с химией, тот знает, что угольный шлак в сочетании даже с небольшими порциями влаги , от дождя к примеру, образует слабые растворы кислот. А как растворы кислот действует на камень поинтересуйтесь , опять таки, у химиков. Скала была засыпана вся и только небольшая часть ее ,там где установлен камень с поясняющей надписью, была видна.
Идея расчистки скалы принадлежит мне, я ее и реализовал летом 2003 г. с помощью коренных кременчужан руководителей предприятий (Медведовский В.В.-горводоканал, Антипов В.В.- предприниматель и др. руководителей гор. предприятий). Расчистка скалы производилась после промеров толщины строительного мусора и шлака. По нашим подсчетам надо было снять от 2 до 4 тыс. тонн мусора ( на практике оказалось даже больше). Технология расчистки скалы была следующей:
1 этап--снятие и вывоз первого верхнего слоя мусора экскаватором ( до первого легкого касания ковша о скалу); кстати, уровень профессионализма экскаваторщика из горводоканала меня поразил- ковшом большого экскаватора он легко закрывал крышку карманных часов лежащих на земле;
2 этап-- рыхление мусора по по рельефу скалы струей воды из гидродинамической или пожарной машины и смыв его с помощью большого количества воды (для этой цели использовался на протяжении 45 дней специальный опущенный в Днепр шведский водяной насос производительностью 800 м. куб в час с гибкими трубами диаметром 350 мм);
3 этап—ручная расчистка углублений, зазубрин и пр. труднодоступных мест.
На расчистку скалы ушло 2 месяца работ без выходных и праздников. В ночное время выставлялась охрана для обеспечения сохранности оборудования , техники, инструмента и пр.
Расчистка скалы обошлась в 175 тыс. гривен. Ни одной копейки из городского бюджета я не просил и не получал. Все решал сам на спонсорских началах. На расчистке я пахал вместе с рабочими, которых выделял водоканал и др. коммунальные предприятия города.
При расчистке скалы обнаружились новые выбитые надписи и даты, которые надо было реставрировать методом углубления. Некоторые из них были видны только утром при косом освещении. Просил сотрудников нашего музея составить реестр надписей и схему их размещения, но просьба так и осталась просьбой ( очень велики вероятно трудозатраты на это)
Что задумывалось.
По договоренности с мэром я обеспечивал и производил расчистку скалы, а мэрия заказывает проект благоустройства скалы и прилегающей территории.
Идея превратить скалу в место паломничества ему очень понравилась. Более того я предлагал заложить новую общегородскую традицию или обряд - обход после ЗАГСа молодоженами вокруг скалы, чтобы брак был долговечным (скале 3 млрд лет). Для этого (согласно проекта) вокруг скалы должна была быть оборудована каменная тропинка с небольшим арочным метал. мостиком в одном месте у самой воды. После выполнения проекта благоустройство скалы работы должны были выполняться частично за счет бюджета, частично за счет спонсоров. Параллельно с кафедрой экологии Полтавского пединститута велась работа по приданию скале статуса геологического памятника государственного значения. Это комплекс работ по научному обоснованию.
Проект благоустройства был выполнен через год или полтора, но потом прилегающая к скале земля была отдана городскому бизнесмену –депутату, который, как мне сказали ,ни слухом ни духом о скале ничего не слышал и не знает После этого мне на скале делать было уже нечего. Сейчас ,когда вижу состояние скалы, очень сожалею, что затеял ее расчистку. Кругом битое стекло, мусор, роспись баллончиками ит.д. Сам объект, из-за сложного рельефа, является сложным для ухода. Требуется регулярная обработка от растительности, особенно тополиной поросли от пуха. Максимум раз в год скалу кое-как убирают, но на следующий день опять битые бутылки, пакеты и т.д. Перспектива обустройства скалы очень и очень призрачна.
Закончить мне хочется словами Пушкина: ,,Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух…,, Это я для тех кто пользуется , слухами домыслами и сплетнями.

А.Бышенко. 26.06.2010 г.
Горожане
+ 6
Старожил
[quote=А.Бышенко]Это я для тех кто пользуется , слухами домыслами и сплетнями.[/quote]
я так понимаю, вы об этом:
[quote=California]А еще вымывали эти скалы под очень сильным напором, что привело к появлению трещин, и теперь в эти трещины попадает вода, камень рушится и размывается... Вот так всегда у нас, хотели как лучше... До этого "жил" камень 3 миллиарда лет, а теперь может за несколько столетий разрушиться... Грустно...[/quote]
Вам, конечно, виднее, что там и как делалось, но факт остаётся фактом - скала разрушается, и то-ли причина тому неправильная технология очистки, то-ли ещё что-то, разве это что-то меняет? У меня самой сердце кровью обливается, когда я вижу, как загадили и запустили это место. Но бутылки и мусор - не главная проблема. Пластик не "съест" камень. Самое страшное то, что все трещины "заселены" мхом, лишайниками, кустарниками. А Вы прекрасно понимаете, что это означает. Я понимаю, что Вы старались создать красивый уголок, и я за это Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО благодарна. Но что мы видим сейчас, что из этого вышло? Уж не лучше было бы, чтоб эта скала всё так же засыпанной была, раз у наших городских властей руки не доходят до её благоустройства? Так сказать, до лучших времён, когда такому важному памятнику можно было бы обеспечить должный уход? Хотя что уже об этом говорить... Обидно, что из хороших намерений ничего не получилось...



Добавлено спустя 2 минуты:

А о сильном напоре воды при расчистке, как об одном из факторов разрушения породы, писала одна из городских газет (уж не помню, какая точно).
Всё что ни делается - всё к лучшему!!! :-)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

California писал:Уж не лучше было бы, чтоб эта скала всё так же засыпанной была, раз у наших городских властей руки не доходят до её благоустройства?


Тогда нужно весь город засыпать. Половину точно.
Если никто ничего не будет делать, то что мы будем иметь?

А господину Бышенко огромное СПАСИБО! Скала стала для меня сюрпризом. Раньше не знал, что она есть у нас, трёхмиллиарлетняя
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 36
Старожил
Говорил проф. Преображенский :,,не читайте газеты перед приемом пищи...,, Что значит газета писала????
Что разрушается. Как была скала так и осталась. Как рассыпалась на участке за репером , там особо выветренный магматит, так и рассыпается. В таких трещинах Хортица, и остров в Корсунь-Шевченковском на речке Рось. Такая особенность этого вида гранита. А что, открытая ее часть не подвержена была разрушениям.?
А вообще, думайте как Вам позволяет это делать Ваше... Мне просто жаль потраченное на эту заметку время а на расчистку скалы еще и деньги. Не соглашусь только ни с кем, что под шлаком она могла бы сохраниться лучше.
Этой скалы ,если ее только не закуют в бетон наши депутаты от матросов, хватит и на Ваших ПРА,,,ПРА...ПРА...ПРА ,,ПРАВНУКОВ.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
А кто проводил датировку скалы? И каким образом? Прям не верится, что это выход архейских пород.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 6
Старожил
[quote=Алексеич]Тогда нужно весь город засыпать. Половину точно.[/quote]
Не согласна! Находясь под слоем земли скала не подвергалась воздействию воды, ветра, в её трещинах не селились растения, которые её сейчас, без должного ухода, разрушают. Господину Бышенко я тоже очень благодарна, ясное дело, что у человека были самые наилучшие намерения, но все его планы в одночасье местные власти отправили куда подальше, оставив скалу так сказать, "на произвол судьбы и микроорганизмов". Так может, если у нас не умеют, не хотят или не дают доводить дело до конца, лучше его вообще не начинать? Естественно, какая речь может идти о благоустройстве скалы, когда в городе супермаркетов так мало, и нужно новые строить? Да ладно, не хочу эту тему развивать. Что будет с этой скалой через сто-двести лет? Одному Богу известно. Я надеюсь на лучшее. Но сегодняшнее отношение к этому месту оптимизма не придаёт.
P.S. Об этом месте знаю лет с 5 - помню как в детстве с бабушкой туда ездила, и мы рассматривали те камни, что были на поверхности, рассматривали метки, сделанные на камне, бабушка рассказывала о наводнениях... Да и вообще, многие коренные жители знали об этом месте, относились к нему с уважением. То, что происходит сейчас...

Добавлено спустя 39 минут 35 секунд:

[quote=А.Бышенко]Мне просто жаль потраченное на эту заметку время[/quote]
Вот только не пойму почему? Зачем тогда писать, если потом сразу же жалеть? Заметка очень интересная, за неё Вам большое спасибо!
[quote=А.Бышенко]Что значит газета писала????[/quote]
А от куда нам, простым смертным, черпать информацию, как не из городских газет? Вот Вы рассказали, что нет для скалы опасности, спасибо. Мне приятнее хорошим прогнозам верить. Надеюсь, Вы правы.
[quote=А.Бышенко]А вообще, думайте как Вам позволяет это делать Ваше...[/quote]
А вот такое читать действительно не приятно... Вроде нормальный и культурный разговор ведём, никого оскорбить или задеть у меня и в планах не было, меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспокоит этот вопрос, да только после таких высказываний... А потом Вы удивляетесь, почему из газет информацию черпаем![quote=А.Бышенко]Не соглашусь только ни с кем, что под шлаком она могла бы сохраниться лучше.[/quote]
А я не соглашусь, что вся та растительность, которая сейчас присутствует в трещинах скалы, влияет на разрушение породы меньше, чем шлак. И то и другое имеет пагубное влияние. Просто всё дело в том, что раз этот объект всё-таки "возродили", то ему требуется уход! А обеспечить его не могут.
Не хочу больше ничего писать в этой теме, всё-равно мои слова почему-то понимают превратно, да и писаниной делу не поможешь...
Всё что ни делается - всё к лучшему!!! :-)
Горожане
+ 36
Старожил
Когда я предлагаю думать как Вам позволяет Ваше... , я имел в виду , знание темы, образование, интеллект в конечном итоге. И обижаться тут совершенно не уместно.
Найдите мне скалу на Днепре чистую от растительности. Побывайте в Келеберде, в Запорожье и др. местах. Вы, что всерьез считаете, что засыпка ее на 50 лет строительным мусором и особенно шлаком сохранила ее. Если так, то гворить о чем либо по этой теме вообще не стоит. Еще раз предлагаю найти и посмотреть старые фото.
Мы все, в большинстве своем, любим рассказывать , что и как надо делать, да только делать должен кто-то другой.
Вот я и предлагаю Вам, с учетом того, что Вы понимаете, что писаниной делу не поможешь. Организуйте общественность на уборку скалы(человек 30 хотя бы,, позаботьтесь об инструменте, транспорте для вывоза мусора, питьевой воде для работающих, носилках, рукавицах и пр.. И приведем мы ее в течении 5-6 часов в относительный порядок. Я обязательно приду и ни один раз. Заодно еще раз расскажу и кое-что покажу.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
[quote=А.Бышенко]А вообще, думайте как Вам позволяет это делать Ваше... Мне просто жаль потраченное на эту заметку время а на расчистку скалы еще и деньги.[/quote]
Предлагаю сделать типа чаши весов ЗА и ПРОТИВ.
Я За публикацию!!!!!! Спасибо! За статью, потраченные усилия и предложенную на будущее помощь!
Горожане
+ 36
Старожил
Дима! Не чашу весов надо организовывать. Скала расчищена, нравится это кому-то или нет. Я не думаю, что вы будете обсуждать вопрос что делать:засыпать скалу и рядом на столбе повесить Бышенко или оставить ее как городскую мусорку.
Организовывать надо уборку, пригласить заранее на это мероприятие мэра, установить табличку о том кем и как последний раз убиралась скала а также о запрете жарить на скале шашлыки, бить стеклотару, бросать мусор и т.д.
Вы же в большинстве не старперы- ретрограды, как я. Вот Вам и карты в руки. А я обязательно приду.

А это ссылка на статью о магматитах http://www.webois.org.ua/jewellery/stones/games112.htm
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Что будет с этой скалой через сто-двести лет? Одному Богу известно. Я надеюсь на лучшее. Но сегодняшнее отношение к этому месту оптимизма не придаёт.


Дивно це все - можливості людини не безкінечні. Нас не буде кожного , але ця штука стоятиме як вчора так і завтра. І нічого її не візьме, бо цей камінь, він просто камінь який є свідком того, що відбувається і відбувалося. Ніхто його не забудує і ніхто там нічого не збудує. Хіба поруч поставлять церкву, храм, бо земля належить РПЦ. Але це станеться не раніше, ніж всі священники стануть дуже багатими і перестануть купувати собі Джипи, а обмежаться чимсь простішим
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...