Окситанский язык во Франции и украинский в Российской империи и СССР

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
22:39, 07.05.2011
С древних времен на юге Франции разговаривали на языке отличном от языка севера. Этот язык отличался от французского гораздо больше чем украинский от русского, скорее как польский и русский. Даже слово «да» звучит в этих языках по-разному «уи» во французском и «ок» в окситанском.

Окситанский язык состоял из шести диалектов: гасконского, лимузинского, овернского, альпийско-прованского, лангедокского и провансальского.

В позднем средневековье окситанский язык достиг вершины своего развития. Именно на этом языке говорил пышный и куртуазный двор Элеоноры Аквитанской. Именно на этом языке творили трубадуры. Именно на этом языке велись все официальные документы, летописи, деловые переговоры на юге Франции. Этот язык знали все образованные люди Европы, он звучал в Италии, Испании, Арагоне, Англии, Германии, Бургундии.

Но с укреплением королевской власти во Франции начался процесс вытеснения окситанского языка и заменой его французским. Для начала в 1539 году французский был объявлен единственным языком государственных органов. Только на французском языке оформлялись документы, подавались жалобы, велось судопроизводство.

К началу Великой Французской Революции на окситаском языке разговаривало по разным оценкам 5 – 5,6 миллиона человек . То есть на нем говорил примерно каждый пятый из 27 миллионого населения Франции.

А с 1791 года началась целенаправленная политика по «офранцуживанию» юга Франции. Эта политика проводилась с «революционной» целеустремленностью и жестокостью. Все противники «офранцуживания» считались противниками революции со всеми вытекающими последствиями. Проводились массовые депортации жителей юга на север. Также массово на юг переселялись северяне.

И в дальнейшем политика вытеснения окситанского языка получившая неофициальное название «бергонья» продолжалась различными темпами но без остановки. Французская система образования, и в более широком смысле, культурная политика Франции была нацелена на воспитание у нефранкоязычных её жителей комплекса неполноценности, "стыда" за то, что они говорят не на французском языке. Во французских школах была создана система репрессивных мер, при помощи которых школьные учителя пытались превратить окситаноязычных школьников во франкоязычных, при этом привив им убеждённость что говорить на окситанском языке – дурной тон, «стыд», признак необразованности. Для этих целей использовались различные формы наказания и дискриминации школьников – высмеивание, унижение, сегрегация тех из них, которые продолжали использовать окситанский язык. В XIX веке во многих французских школах висела табличка «В школе запрещено плевать на пол и говорить на «патуа». Пойманных на применении окситанского языка учеников или студентов заставляли носить отличительные знаки и все прочие могли безнаказанно оскорблять их. Такая политика не была уникальной в отношении Окситании, но проводилась также в других нефранкоязычных регионах страны (например в Бретани, фламандоязычных областях северо-востока и т.д.). В обществе целенаправленно утверждался образ «патуа» как символ невежества, нечто, от чего следует как можно скорее избавляться. До сих пор многие жители Окситании для которых окситанский остаётся родным языком, стыдятся говорить на нём в обществе, переходя на французский в любом кругу, кроме семейного.

В 1941 году режим Виши разрешил преподавание на окситанском языке в начальной школе. Но после окончания войны решение было отменено а его сторонники объявлены коллаборационистами и подвергнуты общественному остракизму.

В 1951 году был принят закон Дексона, по которому провансальский язык был включен в состав местных языков и говоров, что позволяло вводить его в качестве факультативного в учебных заведениях. Тем не менее только в 1972 году появился курс окситанского языка в университете и только в 1979 году впервые началось преподавание на нем в школе. При этом речь идет только о частных учебных заведениях. В государственных учебных заведениях преподавание шло только на французском.

Любой язык кроме французского было запрещено использовать на радиовещании и телевидении.

В 1975 году по закону Бас-Лероя окситанским языком запретили пользоваться для презентаций, рекламы. Его нельзя было применять в инструкциях по эксплуатации, гарантийных талонах, в счет-фактурах и квитанциях.

Только в 1982 во Франции было официально признано существование «коренных этнических меньшинств», (корсиканского, бретонского, каталанского, баскского, фламандского и эльзасского), их языков и культур, появились «этнические» программы на радио, стало активно развиваться книгоиздательство на «коренных этнических» языках. При этом никакой государственной поддержки эти начинания энтузиастов и общественных организаций не получали.

Несмотря на все давление окситанский язык по-прежнему является повседневным языком для большей части сельского населения на юге Франции. По данным переписи 1999 года, около 610 тысяч человек разговаривают на нем в быту. Еще более миллиона общаются на двух языках (окситанском и французском). Несмотря на усилия активистов общественных организаций по-прежнему в государственных детских садах и школах (не говоря уже о вузах) запрещено преподавать на окситанском языке. Образование на нем производится только в частных учебных заведениях. Окситанский язык турист может встретить на вывесках (да и то в большинстве случаев имеется более крупный французский аналог). Его редко можно услышать на улицах, так как окситанцы редко говорят на своем родном языке в присутствии иностранцев, будь они из-за рубежа или из-за пределов Окситании.

В современной Испании этот язык с 1990 является официальным в районе Валь-д’Аран. А ещё с 1984 его изучает в школах. Около 90 % жителей района понимают его и 65 % говорят на нём.

В 2006 году окситанский язык являлся одним из четырех официальных языков Зимней Олимпиады в Турине (вместе с английским, итальянским и французским).

С 2010 года он официальный в Каталонии.

И только во Франции, где проживает абсолютное большинство его носителей, окситанский язык не имеет никакого официального статуса кроме расплывчатого и ни к чему не обязывающего статуса «регионального языка». Франция подписала, но все ещё не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков.










А теперь сравним это с русификацией в Российской империи и СССР.

Что-то не припомню чтобы хоть в одном из источников упоминалось про какую-либо дискриминацию учеников из-за употребления ими малороссийской речи. Более того как показывает текст Валуевского циркуляра даже обсуждалась возможность преподавания на малороссийском наречии в школе. Да и табличек с надписями «Не говорить на малороссийском» тоже не было. Если кому-то известны такие факты, то было бы интересно про них узнать.

В целом русификация носила в Российской империи гораздо более мягкий характер чем аналогичная политика во Франции. Конечно судопроизводство, администрация и образование были русскоязычными. Было представление малороссийского как чего-то провинциального, устаревшего, сельского, некультурного. Но не было той атмосферы нестерпимости к нефранцузскому которое было во Франции.

Так что можно сказать Валуевский циркуляр и Эмский указ вполне соответствовали общеевропейской практике и ничем не отличались от аналогичных актов во Франции и Великобритании.


Но если ситуацию с языковыми меньшинствами в Российской империи и Франции 19 века ещё можно считать примерно одинаковой, то если сравнивать Францию и СССР то однозначно ситуация не в пользу Франции.

И после этого некоторые обвиняют СССР в русификации. Интересно как назовут они то что делается во Франции?

И нам приводят в пример Францию как моноэтничную страну. При этом почему-то не упоминают про методы которыми эта моноэтничность создавалась. Да и французская политика по отношению к языковым меньшинствам даже в 20 веке как-то не согласуется с демократией и правами человека.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Бродель упоминал,что позиции окситанского языка сильно потеснены были телевидением.Без него ситуация была б еще более нгеоднозначной.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
11:37, 08.05.2011

AD 07.05.2011, 22:52 писал:Бродель упоминал,что позиции окситанского языка сильно потеснены были телевидением.Без него ситуация была б еще более нгеоднозначной.


Интересно, а как бы сложилась судьба украинского языка, если у нас проводилась бы политика аналогичная французской?

Можно сказать СССР спас украинский язык. А националисты так его хают...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...