Кременчугская сотня - поход под Петербург на строительство канала

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Newsmaker
20:36, 15.05.2011
Рассказ начинается так :
"Сведеніе Сотні Кременчуцкой коликое число ходило козаков до Ладоги на канальную роботу и як много их от нужди померло; много теж оттуду по-вернувшихся пооставалося хорих и в яких городах великоросийских и яковую имеют утрату в конях и оружжи и в иних речах будучи при великой нужде на харч и хто что в себе мел продаючи безценне тое все ниже сего приложены реестр окажет:
Напрод
Когда рушили з домов до Ладоги было из мною Гаврилом Илляшенком сотником товариства Сотні Кременчуцкой пятдесят и чотири.
С того ж числа перво помер Динис Самуйленко тамже на каналной роботе. Другий Хведор Левченко помер у Ладозе когда повернулися к домам. Перво ж хорий остался Семен Куценко под селом Голенищевим Тот же Семен при нужде будучи мел рушницю ценою чотири рублі а і он продал за пол копы;
Знову теж осталося два хорих козаков: Яцко Воленко: и Яким Даценко у Ярополци: тот же Яким мел рушницю ценою три копы і іон при нужде продал за вусем шагов
Тут теж под совестію по самой истинне и тое обявляем много идучи і от Ладоги к домам попродалисмо кони безценне будучи при нужде харчевой и тое все ниже сего реестр ознаймыт:
Первое мел сотник коня ценою коп двадцат і он при нужде продал того коня з хомутом и ковдрою за вусюм коп без гривни.
Тимко Курка с товариством мели кони трое ценою тридцат коп і продали при нужде все трое за десят коп.
Мартин Поясок с товариством мели тож трое кони ценою за тридцать коп; і един кон здох а двое продали за сем золотих;
Матвей Мырилко с товариством самопят мели коня ценою за шесть коп и тот в них здох з нужди:
Панко Бабенко мел коня ценою за пятнадцат коп и при своей нужде продал за сем гривен.
По сем боку села Недрова якобы в три верстви напали нас ямщики разбоем и отняли у сотника коня из седлом и кожух волчий покритий зеленою китайкою;
Так теж и тое по самой истинне обявляем мно[го] оружжа и одежи попродалисмо безценне меючи превеликую нужду на харч идучи от Ладоги наги городами великоросийскими: и хто именно що продал тое значит ниже сего:
Олекса Семенко през три дні не ил [себто «не їв» — Д.В.] понеже невко- го не выпросил и такой ради нужди якую мел ручницю ценою коп шесть и он продал у Калузі за таляр;
Андрушко Босенченко тож з голоду а мел рушницю ценою пят коп і он продал у Вишном Волоку за пол копы;
Грицко Келебердяненко мел рушницю ценою за десять золотих и при нужде продал за копу;
Педко Затинатченко мел жупан ценою коп шесть и при нужде продал за чотири золотих;
Игнат Коротенко мел жупан ценою за десят золотих и при нужде продал за пол таляра;
Иван Богомоленко мел жупан ценою за семь коп и при нужде продал за три копы;
Тимко Курка мел жупан ценою за пять коп; а при нужде продал за чотири золотих.
Пылип Курка мел жупан ценою за пять коп; а при нужде продал за пол чварта золотого.
Яцко Воленко купыл был ярмолку за сем золотых а при нужде продал за копу;
Так теж и тое под совестию по самой истине обявляем якую имелисмо нужду в маршу трактуючи до Ладоги чрез городи великоросийские:
Понеже когда ишлисмо городами украинскими то поволно нам было где ночлег приспеет по господах становится ради зимной пори и тяжких мо¬розов; так теж конем и волам сена или соломы для корму не [з]боронно было взяти; и сие нам доволствие толко до Сивска было; а когда приииисмо к Сивску то як нам самым так теж конем и волам нашим стала великая нужда такових причин же самых нас у господи на ночь нігде не пускано; а сена или соломы для статку не тилко як у поході людем служивим не можно было взяти: але и купыти по настоящей цене невозможно было поневаж в нас у двое за пуд сена цени правят; а не так як промеж собою продают и купуют и того ради мы на крепких морозах по улицах без кватир ночуючи барзе повимерзали; а коні и воли без [з]вичайного корму веема знемощели; еднак же покол[ь] ставало в нас взятих з дому денег то любо и не понадлежащой цене корм конем и волам своим покупалисмо то потол[ь] и статок наш маленко держался; а когда не стало в нас домашних денег и незащо было купыти сена или соломы в тот час як коні так и воли стали здихати и оттого время еще горшая нам нужда стала що самы великимы снегамы пеши машіруючи многажди веема вымагалися а правыянт который мелисмо з домов задля самых себе и тому ж нужному своему статку меселисмо пома- гати и гилеямы тягти; и если хто з нас и занемоще в то и того тим же худим статком и самы гилеямы тому ж статку помагаючи подвозилисмо. Которая нам и статку нашему нужда была чрез всю Комарицкую волость до самой Калуги і як мынули Калугу то як нам козакам так теж и статку нашему [которого вже в тот час мало осталося] повулніше стало; Понеже от его Превосходительства его млсти Гспдина Генерала Графа Кантаку- зына вместо конвуев приставлении нам были драгуне которіе где либо прилунится ночлег кватири нам отвожовали; при тих же драгунах свободніше и статку было корму покупати и так нам до самого Новагорода удобніши путь был и оттуду скоро пришлисмо до канали и стали на работі то зараз козаки [едно от далеко трудной зымной непогодной дороги; другое же идучи дорогою гроши потратили и на каналі ні ч им им было оживитіся] стали недужатися от яковой болезни иніе поумірали а инніе недужіе пооставали- ся яко вышеписанний реестр показує;
Сіє все вышше пысанное по истинной правді обявляем и подпысуемся именамы.
Гаврило Илляшенко сотник; Хведор Голенка атаман городовый; так теж атамання курінное будучое на каналной роботі: Данило Волошиненко; Тимко Курка; Мартин Поясок; и есе товариство на каналной роботі буду¬чеє жителі Кременчуцкие; и ведлуг лучшаго вероятия Печатію Городовою ствержием."
Конец Цитаты.
Текст печатается по статье Д.Вирского ,опубликованной в сборнике «Полтавская битва 1709 года в исторической судьбе Украины,России ,Швеции и других стран» (материалы научно-практической конференции 2009 года).
Это первое полное отображение текста, но в несколько сокращенном виде он печатался в 1896 году в маериалах НТШ (статья Е.Радаковой «Украинские казаки на Ладожском канале»).
Текст несколько непривычен для современного читателя,но достаточно понимается.
Позже,возможно,будут мои комментарии.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Спасибо!
Тяжёлая была жизнь у казаков!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

Iva 15.05.2011, 17:13 писал:AD,
Спасибо!
Тяжёлая была жизнь у казаков!


И плакали они еще больше,чем им было тяжело.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
На минувшей неделе посетил канал,который они строили.Канал уже не используется,но гранит облицовки выглядит пристойно.Выход канала в Неву засыпан грунтом, сохранилась часть ворот,перекрывавших выход- привод к ним и прорезь в стенке для прохождения створок.
Сразу за каналом- пляж жителей Шлиссельбурга.Шашлыки жарятся...
Конечно.хорошо бы его показывать туритсам.благо рядом еще много чего интересного.
Бросил монетку в канал и Неву-может,удастся еще туда вернуться....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
21:52, 15.06.2011
HTML code:
  1. И плакали они еще больше,чем им было тяжело.

От уж действительно - чого було плакать? Умирали б спокойно, с улыбкой на лице, в радости
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

писатель 15.06.2011, 20:52 писал:От уж действительно - чого було плакать? Умирали б спокойно, с улыбкой на лице, в радости



Писатель,шли бы вы в те темы,в которых что-то понимаете(надеюсь,что это так). Про ЖКХ, про цену на квас, про "Визит". Оставьте свою простоту для этих тем.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
Вчера, 16:03
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.