О почетных гражданах города и историках- краеведах

0
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
15:56, 13.09.2011
Господа! Обращаю Ваше внимание на один интересный момент. На протяжении всей истории существования звания ,,Почетный гражданин города,, и знака ,,За заслуги перед городом,, среди номинантов ни разу даже не значились фамилии известных городских краеведов.
К примеру, Евселевский, Лушакова, Вирский, Юшко , Иванченко и т.д.(список может быть продолжен).
Полагаю, что их заслуги в исследовании вопросов городской истории , а следовательно и перед городом оспариваться не будут, и если поставить на весы заслуг их фамилии с фамилиями многих почетных граждан и нынешних (сего года) кандидатов на награждение знаком ,,За заслуги перед городом,, то результат будет явно не в пользу последних, во всяком случае не в пользу многих.
Что думаете по этому поводу и почему так обстоят дела ?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

А.Бышенко (13.09.2011, 11:30) писал:Что думаете по этому поводу и почему так обстоят дела ?


Почему так обстоят дела сказать трудно. Очевидно истории, и нашего города в том числе, придаётся второстепенное значение. Вытягиваются и мусолятся отдельные моменты, на злобу дня, имеющие политическую направленность. Остальное остаётся в тени, поскольку власть придержавших интересует мало.
Евселевский, Лушакова, Вирский - люди, безусловно, достойные памяти горожан Кременчуга. Иванченко знаю по публикациям о нашей ДНО и надо сказать, что эти публикации не производят впечатления серьёзного исследования. Возможно в работах по другой тематике, его успехи более значительны и весомы. Здесь судить не берусь.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Город оказался в такой ситуации,что восприятие его истории как истории не только города,а и своей семьи и себя как единого целого оказалось прервано.В войну город был разрушен,а население в значительной степени было заменено другим.
Поэтому не так много людей,которые воспринимают это единство своей истории и истории города.
Что же касается награждения людей,которые стараются пробудить у людей интерес к истории города,рассказать им,что город не появился с момента их рождения,а существовал до. имел какие-то традиции, достижения и пр., безусловно нужно.И не только сейчас ,под 440 летие,но и завтра и послезавтра.
Будет ли городская власть не забывать историческое прошлое и людей,которые его освещают- хотелось бы....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
16:28, 13.09.2011
Вот снял с сайта нашего ТЕЛЕГРАФА
Свой изначальный пост я писал не зная списков кандидатов. Это нашел 5 минут тому.

Депутаты хотят наградить 10 кременчужан почетным знаком «За заслуги перед городом»


Список номинантов на награждение



Депутаты Кременчугского городского совета 20 сентября планируют наградить почетным знаком «За заслуги перед городом» 10 кременчужан. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в организацию городской системы здравоохранения, отзывчивость, милосердие, инициативное творчество, значительный вклад в дело укрепления авторитета органов местного самоуправления, депутатской деятельности, социально-экономическое развитие города, вклад в становление и развитие предприятий, внедрение современных инновационных педагогических технологий и методов в условиях возрождения и развития национального образования, патриотическое воспитания молодого поколения, активную общественную позицию будут награждены:

- Дудка Людмила Георгиевна - учитель истории Кременчугского лицея № 11 Кременчугского городского совета Полтавской области;
- Литвиненко Валерий Николаевич - заведующий отделом здравоохранения;
- Пилипенко Галина Михайловна - заместитель председателя Крюковского районного совета по вопросам деятельности исполнительных органов;
- Ризниченко Александр Павлович - сталевар электропечи сталелитейного цеха литейно-термического производства ХК «АвтоКрАЗ»;
- Рогожин Виктор Михайлович - обвальщик мяса колбасного цеха ОАО "Кременчугмясо";
- Ромашка Анатолий Михайлович - директор Крюковского карьероуправления государственного предприятия "Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины", депутат Крюковского районного совета;
- Самокрик Иван Георгиевич - участник боевых действий, участник Кременчугской дивизии народного ополчения;
- Смородина Лидия Афанасьевна - заведующая дошкольным учебным заведением (ясли-сад) № 62 Кременчугского городского совета Полтавской области;
- Уший Мирослав Романович - заведующий хирургическим отделением Кременчугской первой городской больницы им. А. Т. Богаевского;
- Федько Ирина Семеновна - главный врач Кременчугского областного кожно-венерологического диспансера.


Автор: Олег Булашев

Лично я ничего против перечисленных кандидатов не имею, но вопрос- неужели перечисленные краеведы-историки, хоть в единственном лице, не заслуживают награждения ?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Самокрик -однозначно "да".
Пилипенко,Ризниченко,Рогожин,Ромашка - кто их знает и может про них сказать ? Я лично ничего не слышал.
Литвиненко- "нет".
Уший- по вопросом. Лично он труженик,но среди своих подчиненных развел такое....
Федько- наверное, "да".
Вообще,если не возвращаться к старой практике квотирования (чтоб был один педагог,один медик,три женщины и один молодой),то имеет смысл выбирать известных людей,чтобы ни у кого не возникало вопроса "А кто это такой?"
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Из этого перечня знакомы только две фамилии: Дудка Людмила Георгиевна и Самокрик Иван Георгиевич. Дудка как-то выступала на городском семинаре в школе № 23, я снимал и слушал её выступление, ну а с Самокриком И.Г. сам бог велел познакомится. Про остальных сказать ни чего не могу - не знаю, может, действительно, хорошие люди...
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, По Дудке Л.Г. еще знаю, что сайт с разделом краеведенья поддерживают и развивают.

По Литвиненко, хорошего ничего не слышал. "Плохого", что свою сеть аптек лоббировал по медучреждениям города, и во время выселения-переселения онкодиспансера, было предложение выселить горздрав отдел из здания полицмейстера Козачка, дабы съекономить средства (в здании реально 5 человек работало), отказались.

Самокрик, да без вопросов
Федько, это её материалы периодически в краеведенье появляются, или это её родственники?

Остальных не знаю.
Горожане
+ 36
Старожил

AD (13.09.2011, 15:27) писал:имеет смысл выбирать известных людей,чтобы ни у кого не возникало вопроса "А кто это такой?"


В том, то и дело, что все перечисленные представляются скорее всего под общую гребенку, под усредненный перечень заслуг, хотя вполне возможно, что в сасмом представлении эти самые заслуги и перечислены.
Но я думаю, что историки - краеведы не попали в число номинантов вовсе не по причине их малых заслуг перед городом, а по совершенно другим и очень прозаичным причинам. Свою версию изложу чуть позже. Хотелось бы пока других послушать.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

А.Бышенко (13.09.2011, 17:26) писал:

AD (13.09.2011, 15:27) писал:имеет смысл выбирать известных людей,чтобы ни у кого не возникало вопроса "А кто это такой?"


В том, то и дело, что все перечисленные представляются скорее всего под общую гребенку, под усредненный перечень заслуг, хотя вполне возможно, что в сасмом представлении эти самые заслуги и перечислены.
Но я думаю, что историки - краеведы не попали в число номинантов вовсе не по причине их малых заслуг перед городом, а по совершенно другим и очень прозаичным причинам. Свою версию изложу чуть позже. Хотелось бы пока других послушать.


Что касается усредненного перечня заслуг,то тут не все просто.
Если в СССР про знатного сталевара регулятно печатала бы "Зорька", говорило городское радио, портрет его висел бы и люди хоть знать могли ,кто он такой,то сейчас - кто может сказать про сталевара электропечи и обвальщика мяса ,кроме коллег по работе ? Пусть даже это люди абсолютно достойные.
Так что исполком явно не доработал с ПРкомпанией.
По прозаическим причинам....Это совсем грустно.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

А.Бышенко (13.09.2011, 14:44) писал:- Дудка Людмила Георгиевна - учитель истории Кременчугского лицея № 11 Кременчугского городского совета Полтавской области;

- согласен на все 100%. Знаю лично и её и её супруга. Людмила Георгиевна человек, посвятивший себя воспитанию у молодого поколения кременчужан любви к истории как нашего города, так и страны. учитель - новатор, побеждавший в областных конкурсах "Учитель года" и достойно представлявший Полтавщину на всеукраинском конкурсе. Её сайт - один из самых лучших ресурсов Интернета по истории нашего края.

А.Бышенко (13.09.2011, 14:44) писал:Пилипенко Галина Михайловна

- знаю как "правую руку" А.Коваленко, честно говоря о заслугах ничего не могу сказать...

А.Бышенко (13.09.2011, 14:44) писал:Самокрик Иван Георгиевич - участник боевых действий, участник Кременчугской дивизии народного ополчения;

- человек - эпоха (ему почти 100 лет), по моему скромному мнению более чем достоин.
Об остальных либо совсем ничего не знаю, либо слышал, но мало чего хорошего. Жаль, что в списке нет А.Н.Лушаковой и Д.С.Вирского - эти люди, мне кажется, имеют очень весомые заслуги перед городом.
P.S. А вот кандидаты на звание "Почётного Гражданина", на мой взгляд в этом году более чем сомнительные: люди, оторые практически не известны в городе...
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...