Фізики і лірики.

0
Горожане
+ 370
Командировочный
Ще в 60 рокі в СРСР набула нечуваного розголосу дискусія між фіиками та ліриками, згадати яку мене змусив пост однієї форумчанки

Цитата:для меня, как для технаря, формулировка "Мистико-эзотерические движения в теории и практике" обозначает, что у людей куча свободного времени, которое им абсолютно нечем занять. ))
чем четче звучит задача (проблема), тем более осмысленным (и понятным для аудитории) будет объяснение и решение, хоть научное, хоть нет. а вот когда надо защитить дисер на тему "Влияние буквы Ї на менталитет среднестатистического жителя села Кукуево", то тут надо ооочень постараться, чтобы грамотно обосновать актуальность выбранной тематики. Вот и стараются )))



Фактично конфлікт зводиться до того, що для людини важливіше: тіло чи дух, матеріальне чи духовне, хліб чи слово.

У відповідь автору посту скажу скажу, що є речі, де неможливо поставити чітку задачу, а також є речі, де навіть найчіткіше поставлена задача не буле мати однозначного пояснення та рішення. Життя та феномени навколо набагато складніші, ніж наші схеми відносно них.

СРСР керували технократи - керівниками заводів ставали лише після посади головного інженера, людей з гуманітарною освітою майже ніде зверху не було, вони вважались вторинною сировиною, так собі, розвагами серед справ дорослих людей. Те, що це в сукупності з виключно матеріальною ідеологією призвело до звиродніння народу - є очевидним, і плоди цього звиродніння ми їмо зараз, бо ми не що інше, як продукт комуністичного суспільства.

Зараз економікою керують економісти - це призвело до переводу на рейки грошей навіть тих сфер, які на таких рейках стояти не можуть за визначенням: мистецтво, політика, книгодрукування, кіно, театр, науку, інші сфери культурного життя. Це веде нас семимильними кроками до повної деградації. Ми перетворюємось в звірів без будь-яких високих ідеалів та цілей, єдиним сенсом існування яких є плекання свого тіла та пошук їжі.

В спорі між фізиками та ліриками неправими є обидві сторони, бо людина це єдність тіла та духа, і чистий дух без тіла не можливий, як і чисте тіло без духу - це мерзота запустіння. Важливі для людини та людства і ті, і другі. А скільки в собі особисто приділити фізичній стороні, а скільки "ліричній" - то вже особиста справа кожного з нас.
Мф.6.33
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:Фактично конфлікт зводиться до того, що для людини важливіше: тіло чи дух, матеріальне чи духовне, хліб чи слово.

сразу отвечу коротко, потому что для обстоятельной беседы времени сейчас нет.
немножко не так. нет никакого конфликта. ну, для меня, во всяком случае - я с удовольствием слушаю как философские (социологические, религиозные...), так и технические лекции, когда они грамотны (ключевое слово). Вопросы души (и духа) мне не чужды так же, как и вопросы мозга и тела.
имхо, конфликт между физиками и лириками - не знаю, насколько он актуален сегодня вообще.
есть проблема засорения мозгов и эфира (любого: медиа, Интренет...) псевдо-информацией.
В моем представлении "проблемы масонства в ... чего-то там... розенкрейцеров" на международном уровне, мягко говоря, несколько надуманы.
Вот, собственно, и все. Если кратко :)
tka
Горожане
+ 21
Старожил

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:Фактично конфлікт зводиться до того, що для людини важливіше: тіло чи дух, матеріальне чи духовне, хліб чи слово.



Нет, из приведенной вами цитаты, этого никак не следует. Скорее можно говорить о неприятии "общих фраз и неконкретных формулировок".

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:У відповідь автору посту скажу скажу, що є речі, де неможливо поставити чітку задачу, а також є речі, де навіть найчіткіше поставлена задача не буле мати однозначного пояснення та рішення. Життя та феномени навколо набагато складніші, ніж наші схеми відносно них.



На мой взгляд - сомнительное утверждение и нуждается как минимум в примерах.
Кроме того, ИМХО конечно, оно очень попадает под приведенную выше цитату.

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:СРСР керували технократи - керівниками заводів ставали лише після посади головного інженера....



Кто был технократом? Ленин? Сталин? Хрущов? Брежнев? Андропов? Черненко? Устимов? Горбачев? Кто из них был технократом? Я конечно был еще маленький, но как-то не припомню, чтобы СССР управлялся директорами заводов.

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал: Те, що це в сукупності з виключно матеріальною ідеологією призвело до звиродніння народу


Очень смелый вывод из очень небольшого кол-ва суждений (даже не фактов).
Т.е. на наше сегодняшнее состояние (и менталитет и экономику и экологию) повлияло только то, что директорами заводов становились после прохождения должности главного инженера и при наличии партбилета?

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:Зараз економікою керують економісти....


ИМХО конечно, но кажется мне экономисты керують экономикой где-то в других странах, но не в Украине.
Да и экономистами в Украине вряд ли можно кого-то считать, поскольку экономике (реальной экономике) - у нас в стране не учат: 1) не кому учить 2) не зачем учить - у нас экономические законы не действуют.

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:В спорі між фізиками та ліриками неправими є обидві сторони


А был ли спор? :-)

ведь:

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:А скільки в собі особисто приділити фізичній стороні, а скільки "ліричній" - то вже особиста справа кожного з нас.



ЗЫ мне кажется Вы решили пошутить данной темой.
tka
Горожане
+ 21
Старожил
tka
18:42, 02.12.2011

адвокат Ульянов (02.12.2011, 16:30) писал:А що, до управленців слід віднести тільки генерального секретаря - всі інші були пролетарями?




нет, не все другие были пролетариями. Но уровень директора завода, явно был не тем уровнем, на котором начиналось управление страной.

адвокат Ульянов (02.12.2011, 16:30) писал:Ми з вами просто мислимо на ріхних рівнях: я узагальненими категоріями, а ви більше схильні до конкретики.


Есть такое. Мне просто казалось, что если абстрактные утверждения любого рода легко опровергаются конкретными примерами, то в самих построениях надо что-то менять.

адвокат Ульянов (02.12.2011, 16:30) писал: Вважайте, що піймали мене на відвертій брехні та помилці



Да ладно Вам, подумаешь - "милтон-модель" ... дело житейское

ЗЫ удаляюсь
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин

адвокат Ульянов (02.12.2011, 12:46) писал:згадати яку мене змусив пост однієї форумчанки
Цитата:


ну, АУ, ну Вы даете! даже несмотря на то, что Вы сегодня - потерпевшая сторона , не высказать Вам своего "фе" не могу. кто ж так цитаты ставит? автор-то есть у них, а? в таких вещах Вы должны быть внимательным.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте