"На братских могилах не ставят крестов..."

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса
19:11, 23.05.2012
Дошёл, я наконец, в своих исследованиях братских могил в нашем городе до "запятой", когда можно подвести некий промежуточный итог. Он касается, пока, только братской могилы на Костромском кладбище в Крюкове, но и по другим нашим братским картина такая же.
Итог получился совсем не впечатляющим по объёму - полторы странички, всего-то, плюс небольшая пояснительная записка по фамилиям записанным повторно.
И так, цифры которые венчают полугодовую работу и несколько тысяч найденных и просмотренных документов:
1. Собраны документы ЦАМО, подтверждающие захоронение солдат и офицеров Красной армии из одиночных и групповых могил на Костромском кладбище, а так же перенесённых из других захоронений г. Крюков-на-Днепре, в одну братскую могилу, на 254 человека.
Среди этого списка гв. рядовой Нагорный Иван Савельевич числится похороненым в пос. Новгородка Кировоградской обл. в могиле № 255. Дата гибели указана 07.01.44 г. Но нет его останков в братской могиле Новгородки. Тяжело раненый в грудь 05.01.44 г. он был привезён в Крюков в ЭГ 3659. Несмотря на все усилия врачей, ранение оказалось смертельным - он умер 10.01.44г. и похоронен в могиле № 16 на Костромском кладбище. Откуда позже был перезахоронен в братскую могилу. При передачи списка умерших в ЭГ 3659, комендант госпиталя Госман его записал с инициалами "М.С." Так, с августа 44 года гв. рядовой 5 Гв. Арм. 93 Гв. СД 278 Гв. СП Нагорный Иван Савельевич по сей день числится как рядовой Нагорный М.С.
Родом он из Кировоградская обл., Ново-Пражский р-н, с. Зайрудни Байрак. Был призван в 43-м году.
Подобных ошибок с фамилиями и инициалами в этом списке ещё не мало:
47! фамилий записаны с искажениями. Где одна не правильная буква, где две, а где фамилию и вовсе не узнать.
38 ошибок в инициалах!
К сожалению ВСЕ наши братские могилы безымянные! нет на них ни года рождения ни даты смерти!
А ведь изначально, когда захоронения на наших кладбищах находились в ведении госпиталей, всё было совсем иначе! Городским властям передавались могилы:

Цитата:" могилы за №№ с 1-й по 67-ю включительно, в коих похоронены 68 человек, имеют столбцы (обелиски) именные таблички с указанием фамилия, имя и отчество, звание, год рождения и время (дата) смерти."

Так записано в акте приёма-передачи госпитальных захоронений ЭГ 1589 городским властям Крюкова-на-Днепре.
В подобных документах списки совпадают с реально похороненными людьми. Весь кавардак начался при организации братских могил. Почему это произошло, пока не могу понять. Похоже, сначала воинов перезахоронили в одну братскую могилу. Причём, работало несколько команд и без всякого точного учёта. Я попытался проанализировать один список перезахороненных воинов, предположив, что последовательность в нём фамилий соответствует вскрываемым могилам. Я сверил номера могил со схемой захоронений и не обнаружил ни какой логики: могилы по этому списку вскрывались бессистемно, многие оказались и, вовсе, пропущенными. Потом спохватились и начали составлять списки уже захороненных в братскую могилу солдат и офицеров.
И тут началось!
Списки составлялись разными людьми и из разных источников. Некоторые документы были отпечатаны под копирку "пятым" экземпляром, и практически, не читались. На это наложилась ещё и элементарная не внимательность составителей. В результате "чистовой" сверки при составлении надписей на мемориальные плиты были записаны наряду с правильными фамилиями и инициалами и ошибочные.
Таких в братской могиле Крюкова 42! человека. Это 84 фамилии! И судя по всему, это ещё не придел!
Вместе с тем на мемориальных плитах отсутствуют фамилии 55! воинов, которые по документам ЦАМО однозначно были похоронены на Крюковском кладбище. Ещё 5 человек по документам ЦАМО похороненные в Крюкове, числятся похороненными в братских могилах Реевкого кладбища! И наоборот, похороненный на кладбище 1-й больницы и потом перезахороненный во вторую Реевскую братскую, числится похороненным в Крюкове.

Продолжение следует...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Немного подробностей по задвоенным фамилиям на мемориальных плитах.
Рядовой Абдрохимов Абдулай 1925 года рождения.
Умер 27.01.1944 года в ЭГ 3659. Похоронен на Костромском кладбище в Крюкове в могиле № 06 (ЦАМО Фонд 58, Опись 18002, Дело 155, Стр. 76). В документе из архива Кременчугского краеведческого музея, переписанном из книги погребения ЭГ 3659 (папка 46 лист 28), был записан, как рядовой Абрахимов А. В другом документе записан, как Брахимов А. (пропущена буква «А») (папка 46 лист 134). Банально не отпечаталась на машинке первая буква в списке фамилий на букву "А". И вот, обе эти ошибки записываются на мемориальных плитах братской могилы, вместо одной правильной - рядовой Абдрохимов Абдулай
Рядовой Кучкаров Асамбек 1902 года рождения.
Умер в госпитале ЭГ № 3659 09.04.1944 года, был захоронен в могиле № 23 Костромского кладбища Крюкова (ЦАМО Фонд 58, Опись 18002, Дело 329, Стр. 47). В документах из архива Кременчугского краеведческого музея записан, как _учкаров Асамбек (первая буква в документе, практически не читается – записали что увидели), (Папка - 46, стр. 10), могила № 23. Исходный документ заверенной печатью госпиталя, плохо читаемый (пятый экземпляр под копирку). В переписанном от руки документе (Папка - 46, стр. 29) записан, как – Букчаров Асамбек, могила № 23. В более позднем документе он записан дважды, как рядовой Букчаров Асамбек. (Папка - 46, стр. 136) и как Учкаров Асамбек (Папка - 46, стр. 164). На мемориальной плите записан, как Букчаров А. и как Учкаров А. Правильна фамилия - Кучкаров Асамбек на мемориальных плитах отсутствует.
И таких ошибок ещё четыре десятка:
Рядовой Баринов Василий Николаевич на мемориальных плитах отсутствует, а вместо него значиться рядовой Баранов Б. И.
Рядовой Каиров Хайда Заикивич на плитах записан как Капров З.З.
Мл. лейтенант Рожин Василий Андреевич на плитах не значится, а вместо него записан Ротин Б.Л.
И так далее...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Продолжу...
Кроме "грамматических ошибок" в списке похороненных в крюковской братской могиле есть фамилий погибших далеко от Крюкова.
В частности, кажется странным захоронение противотанкистов 344 ОПТД 299 СД 53 Армии, погибших на северной окраине с. Чикаловка у высоты с отметкой 61,6. Бои там шли с конца сентября и в первых числах октября. Фамилии шести бойцов этого подразделения записаны на мемориальных плитах братской могилы. Как они оказались похороненными в Крюкове? В это время в Крюкове ещё были немцы. Почему здесь похоронили только шестерых, ведь там погибло 16 бойцов этого подразделения? А один боец похоронен на Рееевке в братской могиле № 2. Почему его отвезли, аж в Кременчуг, через Днепр?

Интересна судьба ст. лейтенанта Полевого Василия Куприяновича. Лётчик, командир звена 164 ИАП. Был сбит зениткой в районе Крюкова 06.08.41г. То что его похоронили в Крюкове нет ни чего удивительного, но он ещё похоронен и в братской могиле ст. Крюково под Москвой (Зеленоград -30) под № 318 в списке братской могилы. При этом ни кого не смутил тот факт, что все похороненные в этой могиле погибли в конце ноября - начале декабря, и только у этой фамилии стоит дата смерти начало августа. Очевидно работник архива ЦАМО не стал разбираться с приставкой "-на-Днепре" и датой гибели, и добавил Полевого Василия Куприяновича в братскую могилу ст.Крюково.
Таких историй со знаком "?" в Крюковской братской - 26.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Часть своих исследований по братским могилам нашего города и района выложил на свой сайт:
[url=http://kremenchug-sity.narod.ru/Bratskie/Bratskie.htm][/url]
Вторую братскую на Реевке, пока, пропустил. Слишком много там, ещё осталось непоняток.
Горожане
+ 1
Командировочный
Посмотрел месторасположение Чикаловки, она по сути в Днепр упирается северной окраиной(и так было во время ВОВ судя по генштабу немцев). Там есть небольшой промежуток между северной окраиной Чикаловки и днепром. Это там чтоль противотанкисты эти сражались?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Virii (28.01.2013, 11:58) писал:Это там чтоль противотанкисты эти сражались?


Да, это был их последний рубеж.
Днепр тогда в этом месте был не так уж широк, но суши всё равно было, как говорится - "пядь"!
Горожане
+ 1
Командировочный
Вот карта немецкого генштаба. Если присмотреться, Чикалавка своим севером вообще в Днепр врезается. Странно, что там еще было место обороны, может они на окраине села уже бились?


Жаль нельзя полностью выложить. Сжимает видимо. Участок небольшой. Неплохо бы пройтись с мд, теоретически должны быть траншеи или хотя бы артпозиции какие-нибудь. Если не застроили под дачи
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Virii,
Да, не мучьтесь вы с этими немецкими картами!
Они в край поганые!
Есть более-менее нормальная километровка района Приднепровья от Черкасс до Днепродзержинска, включая Кременчуг.
Карта боевая. На ней нанесена обстановка на 1-е или 2-е сентября 1941 года.
В районе высоты места, конечно же, не много! "В Футбол не побегаешь"!
Я их осматривал в прошлом году "с пристрастием". На месте этой высоты отвалы Чикаловского карьера. На современных генштабовских километровках эта высота, уже не значится.
А, вообще, до 43 -го года я ещё не дошёл. Всё ещё "воюю" 9-го августа 1941!
Вот здесь моя работа по Кременчугской ДНО, но там уже несколько устаревшие данные.
[url=http://www.kremenchug-sity.narod.ru/Opolchenie/Index.htm][/url]
После выхода в свет 5-го дополненного тома серии "Живи память", - что то подправлю и подработаю, но главное добавиться большой блок новых материалов об этом дне истории нашего города.
А на очереди "Кременчугские мосты и переправы" Уже добрался до форсирования немцами Днепра 8-го августа 1941 года.
Горожане
+ 36
Старожил

Iva (28.01.2013, 19:37) писал:Уже добрался до форсирования немцами Днепра 8-го августа 1941 года.


Точно 8 АВГУСТА ??? И в каком месте ?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

А.Бышенко (29.01.2013, 06:20) писал:Точно 8 АВГУСТА ??? И в каком месте ?


Сентября, конечно!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
Вчера, 01:26
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.