Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Война стала реальностью после того как Великобритания разрешила Германии иметь армию, авиацию и флот, а потом не дала Франции сокрушить Германию пока она не усилилась в 1936 и 1938 годах.


Тут далі потрібно додати - війни стала реальністю після того як Йося Сталін поділив з Гітелром Польшу та підписав цікаві такі угоди. Хлопці - кажу вам - не вибирайте з усього, лише те, що вам подобається. В цій справі так не піде.
Там у Мельтюхова динаміка написана . Так само написано - хто, коли і де оголошував бойву тривогу. Все читаємо, а то одного ми не бачимо, а інше нам в око впало
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин

писатель (25.08.2012, 11:01) писал:не вибирайте з усього, лише те, що вам подобається.


Так это и вас касается.

писатель (25.08.2012, 11:01) писал:а то одного ми не бачимо, а інше нам в око впало

Похоже кроме Мельтюхова и Суворова вы больше ничего и не читали.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
15:17, 25.08.2012

писатель (25.08.2012, 11:01) писал:Тут далі потрібно додати - війни стала реальністю після того як Йося Сталін поділив з Гітелром Польшу та підписав цікаві такі угоди.


Я хотел сказать о том, что война стала реальностью благодаря совместному действию Германии, Великобритании, Советского Союза и Польши. И обвинять только товарища Сталина или Гитлера по меньшей мере некорректно.

писатель (25.08.2012, 11:01) писал:Там у Мельтюхова динаміка написана .


Цитату плиз. НИЧЕГО ПОДОБНОГО у Мельтюхова я не прочитал. У него описано ПЛАНИРОВАНИЕ операции по подготовке к нападению. Но меры изложенные в его работе не подтверждаются ФАКТИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ.

К примеру цитата из Мельтюхова:


Особенно наглядно это можно проследить на примере документа от 15 мая 1941 г., которым Красная Армия должна была руководствоваться в начале войны. После изложения общих задач фронтов в нем сказано следующее: "Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых "невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. Скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу". Военное руководство просило "разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации".

Все предложенные меры стали незамедлительно осуществляться.
По пункту 1. Еще 8 марта 1941 г. было утверждено постановление СНК СССР, согласно которому предусматривалось произвести скрытое отмобилизование 903,8 тыс. военнообязанных запаса под видом "больших учебных сборов". Осуществление этих мер в конце мая — начале июня 1941 г. позволило призвать 805,2 тыс. человек (24% приписного личного состава по плану мобилизации). Это дало возможность усилить 99 стрелковых дивизий в основном западных приграничных округов: 21 дивизия была доведена до 14тыс. человек; 72 дивизии— до 12 тыс. человек и б дивизий — до 11 тыс. человек при штате военного времени в 14 483 человека. Одновременно пополнились личным составом части и соединения других родов войск, и войска получили 26 620 лошадей.

Комментарий СКАТ:
Скрытая мобилизация проводилась в КОНЦЕ МАЯ - ИЮНЕ (т.е. в момент МАССОВОЙ ПЕРЕБРОСКИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК к границам СССР) при этом во-первых призванный состав НЕ УСПЕЛ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ к началу войны, а во-вторых был призван только БОЕВОЙ состав без тыловых подразделений. Более того значительная часть призывалась в тыловых округах и никак в готовящейся войне принять участие не могло. А часть призванных для западных округов по "большим сборам" призывников к началу войны даже не были ещё отправлены в войска. Напомню, что кроме прибытия людей нужно провести ещё боевое сколачивание, а это минимум две недели (по опыту 1942-1943 годов это минимальное время сколачиания с учетом опыта полученного в ходе войны, по стандартам мирного времени эта цифра была ещё больше).


По пункту 2. В период с 13 по 22 мая 1941 г. начинается выдвижение к западной границе соединений четырех армий (16-й, 19-й, 21-й и 22-й) и готовится выдвижение еще трех армий (20-Й, 24-й и 28-й), которые должны были закончить сосредоточение к 10 июля. Эти армии, объединявшие 77 дивизий, составляли второй стратегический эшелон. 12—16 июня 1941 г. Генеральный штаб приказал штабам западных округов начать под видом учений и изменения дислокации летних лагерей скрытое выдвижение войск второго эшелона армий прикрытия и резервов западных приграничных военных округов (всего 114 дивизий), которые должны были занять к 1 июля районы сосредоточения в 20—80 км от границы. Это, кстати, опровергает распространенные утверждения о том, что "все приготовления к войне на местах пресекались сверху".

Комментарий СКАТ:
А вот тут рассмотрим поподробнее. В произведении Мельтюхова не указаны ДАТЫ начала перемещения войск, а я их уже указал. Более того готовившиеся у Мельтюхова к выдвижению 20 и 28 армии на момент начала войны находились В МЕСТАХ ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ, а выдвигавшаяся из Сибирского ВО 24 армия ПО ПЛАНУ выдвигалась в МОСКОВСКИЙ ВО, т.е. более чем за 1000 км от западной границы. Таким образом из 77 упомянутых Мельтюховым дивизий ТОЛЬКО 37!!! ВЫДВИГАЛИСЬ НА ЗАПАДНУЮ ГРАНИЦУ.
А из 114 ПЛАНИРУЕМЫХ к выдвижению дивизий второго эшелона приграничных округов перемещение к началу войны НАЧАЛИ около половины.


По пункту 3. Сведения о сосредоточении авиации очень скупы. Тем не менее известно, что на 1 мая 1941 г. в западных военных округах имелось 57 истребительных, 48 бомбардировочных, 7 разведывательных и 5 штурмовых авиационных полков, в которых насчитывалось б 980 самолетов. К 1 июня прибыло еще 2 штурмовых авиаполка и число самолетов возросло до 7 009, а к 22 июня в западных округах имелось 64 истребительных, 50 бомбардировочных, 7 разведывательных и 9 штурмовых авиаполков, в которых насчитывалось 7 133 самолета. Кроме того, к 22 июня 1941 г. на Западном ТВД имелось четыре дальнебомбардировочных корпуса и одна дальнебомбардировочная дивизия, в которых насчитывалось 1 339 самолетов. С 10 апреля 1941 г. по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) начался переход на новую систему авиационного тыла, автономную от строевых частей ВВС. Эта система обеспечивала свободу маневра боевых частей, освобождала их от перебазирования своего тыла вслед за собой, сохраняла постоянную готовность к приему самолетов и обеспечению их боевой деятельности. Переход на эту систему должен был завершиться к 1 июля 1941 г.

Комментарий СКАТ:
Сведения о дислокации ВСЕХ авиационных соединений вполне доступны. Я например это собрал свободно. НИ ОДНА АВИАЧАСТЬ НЕ БЫЛА ПЕРЕМЕЩЕНА ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ. Переход на новую систему аэродромного базирования не был окончен, большинство наземных районов обслуживания существовали только на бумаге, а аэродромы не были готовы, при этом готовность многих аэродромов ожидалась в АВГУСТЕ 1941.
На Западный ТВД никакие авиаполки НЕ ПЕРЕБРАСЫВАЛИСЬ. Увеличение их количества связано с формированием новых полков за счет передачи устаревшей техники из полков получающих новую технику. При этом большинство этих новых полков не имели НИ ЛЕТЧИКОВ, НИ САМОЛЕТОВ, а те что имели были укомплектованы максимум на четверть. Летчики были в училищах, в тыловых округах, в дороге и только немногие уже прибыли на место. Самолеты преимущественно находились в своих старых полках. При этом исходя из темпов переброски никак не возможно было даже собрать самолеты и летчиков в этих полках к 15 июля. Это не говоря о том что надо обучить, осуществить сколачивание звеньев и эскадрелий, на что даже в разгар войны при обработанной системе сколачивания требовало не менее месяца.


По пункту 4. О развертывании тыловых и госпитальных частей до 22 июня никаких данных не публиковалось. Накануне войны тыловые части содержались по сокращенным штатам и должны были развертываться: армейские — на 5—7-е сутки, фронтовые — на 15-е сутки мобилизации. Известно, что 41% стационарных складов и баз Красной Армии находился в западных округах, многие из них располагались в 200-километровой приграничной полосе. На утих складах были накоплены значительные запасы. Как указывает А.Г. Хорьков, "окружные склады, имея проектную емкость 91 205 вагонов, были загружены на 93415 вагонов. Кроме того, в округах на открытом воздухе хранилось 14 400 вагонов боеприпасов и 4 370 вагонов материальной части и вооружения". В июне 1941 г. Генштаб предложил перебросить в западные округа еще свыше 100 тыс. т горючего. Согласно директиве Генштаба № 560944 от 1 июня 1941 г., все приграничные округа должны были к 10 июля представить заявку "на потребное количество продовольствия и фуража... в 1-м месяце военного времени". Все это, по мнению Г.П. Пастуховского, было подготовкой "к обеспечению глубоких наступательных операций". Как отмечается в исследовании состояния тыла Красной Армии, "при глубине фронтовой наступательной операции 250 км, темпе наступления 15 км в сутки и своевременном восстановлении железных дорог имелись все возможности обеспечить проведение первой операции запасами, созданными еще в мирное время в армейском тылу".

Комментарий СКАТ:
НИКАКИЕ ТЫЛОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, за исключением некоторых предназначенных для обслуживание сборов и лагерей, не мобилизовались. Из складов большинство горючего и боеприпасов находились на расстоянии НЕСКОЛЬКО СОТЕН километров от западной границы. Некоторое горючее Западного фронта находилось на складах в МАЙКОПЕ. Большинство складов боеприпасов и горючего Западного фронта находилось в Советской Белоруссии (300-800 км от границы). Так например после взрыва складов горючего в Гродно топливо для всей 3 армии пришлось возить из Лиды (200 км от границы), Мосты (160 км) и Молодечно (280 км от границы).
И так по всем пунктам.



Склады горючего в Западном ОВО:
1 585 окружной склад тары и оборудования Минск Минская
2 2 окружная мастерская тары и оборудования Минск Минская
3 Окружная лаборатория горючего Минск Минская
4 664 гарнизонный склад горючего Минск Минская
5 668 гарнизонный склад горючего м.Ропка Полоцкого района Витебская
6 449 окружной склад горючего Ново-Белица Гомельская
7 497 окружной склад горючего Орша Витебская
8 596 окружной склад горючего Красный Берег Гомельская
9 764 окружной склад горючего Михановичи Минская
10 766 окружной склад горючего Заольша Витебская
11 918 окружной склад горючего Крулевщизна Дуниловичского района Вилейская
12 922 окружной склад горючего Волковыск Белостокская
13 930 окружной склад горючего Оранчицы Брестская
14 919 окружной склад горючего Аульс Гродненского района Белостокская
15 920 окружной склад горючего Старо-Сальцы Белостокская
16 921 окружной склад горючего Кобрин Брестская
17 923 окружной склад горючего Моньки Белостокская
18 926 окружной склад горючего Гайновка Брестская
19 928 окружной склад горючего Лида Барановичская
20 929 окружной склад горючего Мосты Барановичская
21 924 окружной склад горючего Червоный Бор Замбровского района Белостокская
22 925 окружной склад горючего Бельск Белостокская
23 927 окружной склад горючего Черемха Брестская
24 654 окружной склад горючего Починок Смоленская
25 598 окружной склад горючего Дретунь Полоцкого района Витебская
26 599 окружной склад горючего Крупки Минская
27 600 окружной склад горючего Уречье Слуцкого района Минская
28 648 окружной склад горючего Осиповичи Могилевская
29 653 окружной склад горючего Ужать Смоленская
30 933 окружной склад горючего Лахва Лунинецкого района Пинская
31 761 окружной склад горючего Вязьма Смоленская
32 762 окружной склад горючего Осмоловичи Климовичского района Могилевская
34 931 окружной склад горючего Молодечно Вилейская
35 932 окружной склад горючего Барановичи Барановичская
36 480 окружной склад горючего Жлобин Гомельская
37 642 окружной склад горючего Полоцк, Горяны Витебская
38 496 окружной склад горючего Могилев Могилевская
39 503 окружной склад горючего Витебск Витебская
40 509 окружной склад горючего Бобруйск Могилевская
41 643 окружной склад горючего Чашники Витебская
42 645 окружной склад горючего Городище Минская
43 646 окружной склад горючего Борисов Минская
44 650 окружной склад горючего Юшки Мозырьского района Полесская
45 652 окружной склад горючего Хойники Полесская

Т.е. из 42 складов горючего только ТРЕТЬ (14) располагались менее чем в 300 км от границы.


Артсклады в Западном ОВО:
1 65 артиллерийский склад 1 разряда Закопытье Гомельская
2 69 артиллерийский склад 4 разряда Полота Витебская
3 388 артиллерийский склад 3 разряда Осиповичи Могилевская
4 390 артиллерийский склад 3 разряда Жлобин Гомельская
5 391 артиллерийский склад 4 разряда Лепель Витебская
6 838 артиллерийский склад 3 разряда Гайновка Брестская
7 843 артиллерийский склад 3 разряда Бронно-Гура Брестская
8 847 артиллерийский склад 4 разряда Пинск Пинская
9 856 артиллерийский склад 4 разряда Гродно Белостокская
10 275 артиллерийский склад 4 разряда Крулевщизна Дуниловичского района Вилейская
11 454 артиллерийский склад 3 разряда Верхушино Минская
12 582 артиллерийский склад 2 разряда Михановичи Минская
13 691 артиллерийский склад 2 разряда Лепель (разъезд 116 км) Витебская

Т.е. из 13 складов только 4 расположены ближе 300 км к границе. Причем основные запасы в 500-700 км от границы.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат,

Вы просто давайте ссылки на свои прежние посты!
Зачем же по третьему кругу повторять одно и то же!
Убогим, и по пятому разу будет мало. К счастью их у нас: один, два... - всё "он уже весь кончился"(с) 38 попугаев)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
15:14, 25.08.2012

писатель (25.08.2012, 11:01) писал:а то одного ми не бачимо, а інше нам в око впало

Похоже кроме Мельтюхова и Суворова вы больше ничего и не читали.


Еще Солонина
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
15:32, 25.08.2012
Ага - прочитав і це - будь ласка - кількість пального для німецьких танків в 41-у. Скільки його завезли на територію СРСР ? 0 літрів.
Бачу у Ската схема така як і у ГРУ в 41 році. Якщо Гітлер кожухи не робить, то війни не буде. А воно бац - навпаки. Так скільки мав один танк заправок ? А скільки пального було на складах? А коли демобілізовували учасників БУС ?
Точно Іва про себе написав , майстер наш, бажане за дійсне видавать.

К щастю , у нас сталіністів півтори каліки на увесь Кременчук.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

писатель (25.08.2012, 14:25) писал:Бачу у Ската схема така як і у ГРУ в 41 році. Якщо Гітлер кожухи не робить, то війни не буде. А воно бац - навпаки. Так скільки мав один танк заправок ? А скільки пального було на складах? А коли демоблізовували учасників БУС ?
Точно Іва про себе написав , майстер бажане за дійсне видавать.


1. Танк имел от 1 до 1,5 заправок в дивизии. Остальное горючее было на складах. До которых надо доехать (за 200 км) при некомплекте автотранспорта и особенно автоцистерн. Запас хода танка на 1 заправке Т-26 - 90 км, БТ - 280 км, Т-34 - 230 км, КВ - 110 км, Т-28 - 130 км.
2. Большинство горючего попало в руки немцев ПОСЛЕ ЗАХВАТА СОВЕТСКИХ ТЫЛОВЫХ СКЛАДОВ. Которые напомню находились В ГЛУБОКОМ ТЫЛУ и горючее из них не было использовано из-за небольшого числа автотранспорта и действий немецкой авиации по его уничтожению.
3. Участников Большого учебного сбора какого года?
Большого учебного сбора (БУС) 1939 года? Во время него было призвано 659 тыс. человек. К 25 ноября с учетом отслуживших срочную службу было уволено из армии 1 412 978 человек включая призванных по учебным сборам.
Или учебного сбора 1940 года? Во время него было призвано 632 тыс. человек. К 27 августа были уволены из армии.
А если 1941 то извините, демобилизовались после войны. Форс-мажор.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
В 1939 году вроде был увеличен срок службы в армии и стали призывать не с 21 года , а с 18-ти...
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
16:38, 25.08.2012

Fogel (25.08.2012, 15:00) писал:В 1939 году вроде был увеличен срок службы в армии и стали призывать не с 21 года , а с 18-ти...


писатель спрашивал о призванных по Большим учебным сборам, а не призванных всего. Кроме призыва с 18-ти и соответствующего увеличения призывного контингента был увеличен срок службы на 1 год, но продлили его только для 190 тысяч человек (не свезло), а остальных дембельнули. Это позволило увеличить армию в полтора раза.

писатель (25.08.2012, 14:25) писал:Ага - прочитав і це - будь ласка - кількість пального для німецьких танків в 41-у. Скільки його завезли на територію СРСР ? 0 літрів.


На 22 июля 1941 года немцы израсходовали 141 тысячу кубометров топлива СОБСТВЕННЫХ запасов.

СССР имел в приграничных округах чуть более миллиона кубометров топлива. На 15 июля осталось 260 тысяч.
За это время поступило 250 тысяч кубов и израсходовано 560 тысяч кубов. Т.е около 500 тысяч кубов были потеряны при отступлении - сожжено своими, сожжено немцами и захвачено немцами. Причем исходя из числа складов судьба которых мне известна (немцы захватили половину известных мне складов топлива) в руки немцев попало около 250 тысяч кубометров топлива.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Питання було - скільки німці завезли пального у перші три тижні війни для своїх танків? А де вони його взагалі брали ?
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.