Ищу информацию про деда.

0
Горожане
0
Проездом
Мой дед: Малыхин Николай Степанович. В 1943 году майор железнодорожных войск, ориентировочно должность: начальник штаба батальона. Примерно август сентябрь 1943 года при проведении работ по наведению моста через Днепр, вместе (ориентировочно) со своим заместителем попал под артобстрел в районе Кременчуга. Где и погиб. Они оба были похоронены в одной могиле, на каком то возвышении ( возможно холм). Была такая информация, что место называется "Холодивка", или может что то похожее. Я думаю, могилу могли потом перенести куда нибудь в другое место. Возможно к кому то в братскую. Место гибели было в районе этого временного моста, мост, насколько я знаю, простоял до конца войны и дольше. Помогите, может кто то что узнает! Буду очень признателен!
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
xlm
23:00, 04.01.2013
Ваш дед погиб в Кременчуге при арт. обстреле противником 30 октября 1943г. Похоронен в Большой Кохновке. Еще документы смотрите тут: http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
01:52, 05.01.2013

xlm (04.01.2013, 20:58) писал:Похоронен в Большой Кохновке.

Нет, не так!
Майор Малыхин Николай Степанович числится похороненным в братской могиле №2 на Реевкском кладбище.

К большому сожалению, хочу заметить, что с надписями на мемориальных плитах наших братских могил полный бардак!
Мылыхин Н.С. прописан на мемориальных плитах без звания, среди фамилий, чьё звание не определено. Так же без звания он записан и в паспорте захоронения.
Мне, увы, пока не удаётся достучаться до наших городских властей, что бы навести порядок в этом вопросе.
Где похоронен этот человек на самом деле однозначно сказать сложно.
Завтра напишу чуть подробнее.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Странно, почему в донесении указана Большая Кохновка? Перезахоронили? Или просто распределили фамилии по братским могилам?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
12:55, 05.01.2013

xlm (05.01.2013, 03:28) писал:Странно, почему в донесении указана Большая Кохновка?

Странно???
- Нет, это ещё не странно!
Здесь ещё можно логически, как то объяснить.
Я тут такого насмотрелся при ревизии списков захороненных в наших братских могилах!
Диссертацию писать можно!
Попробую объяснить эту странность.
Начальник штаба 116 ж.д. батальона майор Малыхин Николай Степанович погиб вместе с политруком, то же майором, Остроговым Николаем Давидовичем. В документах ЦАМО - в Большой Кохновке 30 октября 43 года от арт-огня противника. К этому времени немцы уже были за Днепром и стрелять могли только с той стороны реки. И не просто с той стороны, а из района Деевской горы. Позиции 105 мм гаубиц располагались в лощинах за обратными скатами гор. Место одной такой позиции мне удалось отыскать. НП, понятно, на гребнях, в основном на курганах. Несколько таких НП мне то-же удалось отыскать на Деевке. Дострелить до района Б. Кохновки от туда они не могли...
В нашем краеведческом музее есть некоторые документы, касающиеся перезахоронений погибших в городе Кременчуге. В одном из таких документов есть и упоминание об этих двух погибших офицерах. Этот документ без "герба и флага" - тетрадь в линейку, где записаны данные от куда и куда были перезахоронены бойцы и командиры с разных могил на территории города и ближайших окрестностей.
Так вот Малыхин и Острохов были перезахоронены не из района Б. Кохновки, а из района "с. Кривуши (за городом)". Перезахоронены они были в братскую могилу на "Городском кладбище" где то в конце/начале 50-х (49-51 год).
Это, что касается имеющихся документов.
Теперь уже мои умозаключения где, что и как могло произойти.
Вероятно, эти командиры контролировали работы по восстановлению подъездных путей к артиллерийскому складу. По каким-то делам ехали в/из с. Кривуши, где и попали под огонь немецкой артиллерии. Этот район контролировался с немецких НП и был в зоне досягаемости немецких орудий. Возможно, было прямое попадание, и то что осталось от людей, местные жители похоронили на месте их гибели. Возможно, на памятнике (срее всего, просто, табличке на могиле) изначально были, и фамилии, и звания, но к моменту перезахоронения на памятнике или в памяти местных жителей, остались, лишь, фамилии. При перезахоронении ни кто поисковой работой не занимался, а документы, которые мы сейчас "добываем" с помощью компа одним нажатием кнопки "найти", тогда хранились за грифом "СЕКРЕТНО" в подмосковном Подольске.
Почему в донесении записана Б. Кохновка - трудно сказать. Вероятно "хозяйство" 116 ж.д. батальона или 47-й ж.д. бригады располагалось там или поблизости.
Вот, примерно, такая история.
Горожане
0
Проездом
Большое спасибо за информацию про моего деда. Теперь вообщем то всё понятно. Если будет возможность обязательно побываю на месте гибели и захоронении деда. Ещё хотел уточнить, названия населённых пунктов остались те же? Ещё раз спасибо за участие!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Диметр, Да, всё осталось: Большая Кохновка теперь район Кременчуга, Кривуши село на окраине. Если соберетесь в наши края-дайте знать на форуме: я думаю что Iva сможет Вам много интересного при встрече рассказать и показать.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Старший сержант запаса (05.01.2013, 17:41) писал:что Iva сможет Вам много интересного при встрече рассказать и показать.

Да-да, конечно!
Святое дело! Обязательно помогу!

Диметр (05.01.2013, 16:23) писал:Ещё хотел уточнить, названия населённых пунктов остались те же?

Вот часть боевой карты 41 года. Здесь вы без труда найдёте и Б. Кохновку, и Кривуши, и даже позиции немецких батарей южнее Крюкова, примерно на том же месте, что были потом в 43-м.
Горожане
0
Проездом
Диметр
14:37, 07.01.2013
Спасибо большое ребята большое за помощь, извините за простецкое обращение. Очень интересуюсь историей, а уж если связано с дедом, так и подавно! Да и потомки должны знать, как воевали наши деды и отцы! Хочу поделиться с вами тем, что осталось у меня от бабушки.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Диметр,
А можно сбросить мне эти фотки на мыло и желательно в полном размере?
Адрес напишу в личку.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...