УПА

+ 1
Горожане
+ 298
Великий Гуру
В целом, нацисты арестовали около 80% высшего руководства ОУН(б). Бандеровцев отправляли в тюрьмы (в том числе, в краковскую тюрьму Монтелюпих), а затем — в нацистские концентрационные лагеря, в частности в Заксенхаузен (куда попали Степан Бандера или Ярослав Стецько) или Аушвиц. В освенцимский концлагерь попали такие известные лидеры ОУН, как уже упоминавшийся Николай Климишин, а также Лев Ребет (лагерный №57368), автор "Десяти заповедей украинского националиста" Степан Ленкавский (лагерный №49731).

Первые узники-бандеровцы прибыли в лагерь 20 июля 1942 г. из краковской тюрьмы Монтелюпих. В вагонах привезли 70 заключенных, в том числе, 24 украинца. Среди первых заключенных оказался, в частности, брат лидера ОУН(б) Василь Бандера (лагерный №49721). В Аушвиц попал третий из братьев Бандер, Александр, прибывший через четыре дня — 24 июля (из Кракова, но в группе, в которую входили преимущественно политические узники-поляки). Александр Бандера в Аушвице обозначен №51427. 8 августа 1942 г. в Аушвиц прибыла еще одна группа, всего 23 члена ОУН. Украинские националисты попадали в освенцимский концлагерь и отдельно, и с несколькими другими группами.

Бандеровцы, прибывашие в Аушвиц, были убеждены, что немцы предоставят им особые привилегии, а потому больше всего опасались репрессий со стороны поляков. По распоряжению лагерных властей бандеровцы могли находиться в отдельном блоке — 17-м. У них были и отдельные комнаты в больнице, поскольку не хотели делить пространство с поляками. В госпитале работали два украинских медбрата, а позже — даже врач-украинец. Именно украинцы демонстрировали нежелание находиться в больничной палате рядом с узниками других национальностей; потому их лечили в отдельной палате. К сожалению, в результате оказалось, что в одном помещении размещались люди с самыми различными заболеваниями: "в больничной палате, которую выделили бандеровцам, были все возможные случаи брюшного тифа, дифтерии и других заболеваний".

Высокомерные и напыщенные, уверенные в привилегиях и поблажках, о чем им заявило СС, украинские заключенные весьма враждебно вели себя с польскими военнопленными, начались волнения, которые только с применением силы прекратила охрана блока". Отношение многих польских заключенных к новоприбывшим украинцам из ОУН было недоброжелательным. Николай Климишин вспоминает случай, когда узников, привезенных 8 августа 1942 г., доставили в блок №11. Туда же с палками в руках пришли польские заключенные и начали спрашивать украинцев, кто из них член ОУН. Когда никто не сознался, поляки почали угрожать: дескать, если найдут кого-то, связанного с этой организацией, то обязательно казнят. На вопрос о своем происхождении Климишин солгал, что он из Житомира. Поляки сказали, что он "не из польской Украины" и отправили его в блок.

Трагически завершилась история пребывания в Аушвице для братьев Бандер. Василий и Александр были в строительной команде Neubau, где их принуждали к непосильному труду польские узники-функционеры. Как вспоминает в своих мемуарах Алексей Винтоняк (лагерный №49743), Василия Бандеру поляки путали со Степаном Бандерой и потому предъявляли ему обвинение в убийстве министра Перацкого. Младшего из братьев — Александра — к тяжелой работе принуждали польские форарбайтеры, и, вероятно, польские узники его тоже избили. В результате Александр попал в лагерный госпиталь, размещавшийся в блоке №20. 10 августа 1942 г. его добили, сделав инъекцию фенола прямо в сердце. Вскоре после этого, 5 сентября того же года, судьбу Александра разделил и Василий, умерший в госпитальном блоке №28. В смерти братьев Степана Бандеры украинские националисты обвиняют прежде всего Юзефа Краля и Францишека Подкульского, форарбайтера из строительной команды Neubau. Как рассказывал один из заключенных, форарбайтер говорил, издеваясь над Василием Бандерой: "Ты Бандера, а я пантера". После того, как один из украинцев донес об инциденте в отдел по политическим вопросам, Подкульского расстреляли. После войны в тогдашнем Сталиноґруде (ныне Катовице) расследовалось дело, возбужденное против Юзефа Краля. Но после изучения материалов следствия подсудимого оправдали. Часть польских узников в лагере были уверены, что братья Бандеры, которых привезли в Аушвиц, — убийцы Перацкого и агенты гестапо. После смерти братьев Бандер некоторые поляки похвалялись, что это именно они убили "убийц Перацкого".

По оценкам Адама Циры, историка из Музея Аушвиц-Биркенау, из двухсот бандеровцев, бывших в Аушвице, погибли около трех десятков человек.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 28
Местный
vayn
11:47, 20.03.2013
Скат,

Аушвиц/Освенцим: окончательный подсчёт(
Первое публичное заявление о том, что в Аушвице, как минимум, погибло 4 миллиона, появилось 7 мая 1945 г. В этот день United Press сообщило, что «Русская [имеется ввиду советская, пер.] Чрезвычайная государственная комиссия официально заявила сегодня, что более четырёх миллионов граждан союзных держав были убиты [в Аушвице]
1.500.000 – в 1995 г. эта цифра погибших в Аушвице стала «официальной», будучи объявленной польским президентом Lech Walesa . Эта цифра была вписана на памятнике в лагере Аушвиц-Биркенау, «заменив», таким образом, предыдущую цифру в 4.000.000, которая была официально опровергнута (и убрана с памятника) в 1990 г.
900.000 – 3 августа 1990 г. нью-йоркская еврейская газета “Aufbau” понизила цифру жертв Аушвица до 900.000.
73.137 – эта цифра – потрясающая своим снижением в 4.000.000 – была указана в репортаже от 3 марта 1991 г. в газете “New York Times”. Она базировалась на документах немецких концлагерей военного времени.
Эта цифра включает 38.031 евреев .
Скат - По оценкам Адама Циры, историка из Музея Аушвиц-Биркенау, из двухсот бандеровцев, бывших в Аушвице, погибли около трех десятков человек.,
[/b]
Адам Цыра -Старший научный сотрудник музея "Аушвиц-Биркенау"
и понятия "по оценкам" это МИФ
история не пишется по оценкам - а на основании реальных исторических документов!


Співпраця УПА і партизанів
в 1943 році підрозділи УПА укладали з радянськими партизанськими з’єднаннями. Щоправда, умови в них відрізнялися: як правило, партизани прохали повстанців пропустити їх через свою територію, націоналісти – не розповсюджувати більшовицьку пропаганду. Нерідко і ті, й інші відзначали, що роблять спільну справу – б’ють гітлерівців.
Коли партизани тільки з’явилися в західноукраїнських землях, то воліли не конфліктувати з націоналістами через слабкість своїх позицій у регіоні, відсутність підтримки населення та утримування повстанцями кращих вогневих рубежів, що могло призвести до непотрібних втрат серед особового складу. Причому підписання угоди про ненапад у одній області не убезпечувало від бойових дій в іншій.
Деталі одного з таких договорів описав у своєму щоденнику вже згадуваний Руднєв: «Нам сегодня предстоит задача форсировать Горынь, переправ нет, за исключением Яновой Долины, но там немецкий гарнизон… Решили делать наплавной мост через Горынь между селами Крчин – Здвиждже, но националисты, человек 500, заняли Здвиждже и заявили, что переправу строить не дадут. Ковпак решил раз так, то дать бой и смести это село, чему я решительно воспротивился; это просто не требуется большого ума, но жертвы с одной и другой стороны, жертвы мирного населения, детей и женщин. Я решил пойти на дипломатические переговоры… Договорились не трогать друг друга. Наша бескровная дипломатическая победа является блестящим маневром… Оказывается, здесь надо быть не только хорошо грамотным в военном и политическом отношении, но и применять «дипломатию». Бойцы смеются, что придется писать 3-й том дипломатии» (напередодні війни було написано тільки два томи. – Авт.).
Аналогічний договір уклали «народні месники» Григорія Балицького. Під час переговорів з повстанцями під командуванням Карпенка в листі до нього вони писали: «Шановний Карпенку! Одержавши Вашого листа, повідомляємо Вас і Ваших друзів у тім, що ми загін Червоних Українських партизан: наше головне завдання, як нам відомо, і Ваше, вести боротьбу з німецькими загарбниками. А тому зрозумійте Ви, що ми не ведемо боротьби проти Вас і мирного населення, а навпаки разом з Вами воліємо знищувати спільного ворога – німця». Після підписання договору партизани Балицького безперешкодно пройшли необхідною їм територією.
Утім, партизанські ватажки не завжди притримувалися визначеної тактики.
Невдоволення з цього приводу висловлював в своєму звіті секретар Рівненського підпільного обкому Василь Бегма: «Отдельные командиры партизанских отрядов стали на путь переговоров с полевыми командирами УПА и даже заключали с ними договоры о нейтралитете».
Балицький у своєму щоденнику за 1 серпня 1943 року з цього приводу зробив ще більш гнівний запис: «Вечером приехал полковник Медведев со своей свитой. Поставил мне несколько вопросов, обвиняя меня в том, что я беспощадно бью националистическую сволочь. Я ему ответил, дипломатически: «Пошел ты к х-м, ты можешь вести дипломатические переговоры с этой сволочью, но я буду вести разъяснительную работу из автоматов и пулеметов». І це незважаючи на те, його з’єднання також підписувало мирні домовленості.
З наближенням до регіону Радянської армії дипломатія партизан змінилася, вони відмовилися від підписання будь-яких домовленостей і розпочали активні воєнні дії проти УПА, чим, власне, і підштовхнули упівців до пошуку союзника в особі німецького Вермахту. Неабияку роль у цьому відіграв і той факт, що радянська влада засуджувала й не сприймала дії українських націоналістів, спрямовані на відновлення української державності.
…Як бачимо, у той час договори про неведення військових дій з УПА укладали не тільки німці, а й радянські партизани. Причому кожен із партизанських загонів чи німецьких військових гарнізонів переслідував власні цілі – у конкретний момент і в окремо взятому регіоні. Тому говорити в такій ситуації про співпрацю УПА з Вермахтом одночасно на всій території Західної України, на нашу думку, є абсурдним і некоректним. Мову можна вести про підписання локальних домовленостей, при цьому не варто забувати, що аналогічні угоди укладалися між українськими повстанцями й радянськими партизанами.

ці дні політики лівого спрямування виливають масу бруду на упівців, звинувачуючи їх у різних гріхах. Найпоширеніші серед них – мирне співіснування з гітлерівцями й підписання договору про співпрацю з Вермахтом.
Але ті, хто так каже, не читають архівних документів…
Спробуємо розглянути кожне зі звинувачень окремо, спираючись виключно на документи, а не політичну пропаганду чи «найщиріші» радянські дослідження. Комуністи не втомлюються повторювати, що вояки УПА не вбили жодного німецького солдата. Як докази використовують листи, отримані від Дослідницького інституту історії в Потсдамі й науково-дослідницького інституту в Мюнхені, де йдеться про відсутність у їхньому розпорядженні літератури, яка б підтвердила втрати німецької армії від повстанців. Маючи у своєму розпорядженні такі «незаперечні» докази, вони оголосили на всю країну, що УПА ніколи не воювала проти окупантів і досі активно пропагують цей міф.
Не полініться, панове політики, і сходіть до архіву
Очевидно, починати пошук таких матеріалів потрібно було не в німецьких наукових установах, а у вітчизняних архівосховищах, адже тут відповідних документів удосталь. Я свідомо не використовую націоналістичні джерела, через їх непереконливість, а тільки звіти німецького СД і партизанських з’єднань. Думаю в неправдивості цих документів годі сумніватися. Ці дані можна отримати в Центральному архіві вищих органів влади та управління України, що на Солом’янській площі в Києві, та в Центральному державному архіві громадських об’єднань України (вул. Кутузова, 8). У першому, у фонді 4628, містяться німецькі документи, котрі проливають світло на цю проблему. У другому – потрібні дані знайдете у фонді 1, опис 22, де зберігаються звіти радянських партизанів перед Українським штабом партизанського руху (далі – УШПР).

Зупинись,людино.
Поклонись,
Помолися щиро хоч хвилину
За героїв тих,що піднялись
Захищати рідну Україну.
Пройшли роки,
Пройдуть десятиліття,
Та не зітреться пам’ять,
Бо жива.
І житиме повік
В серцях народу
Довічна вдячність воїнам УПА.
Горожане
+ 14
Местный
Електронний архів українського визвольного руху
http://avr.org.ua
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
A85
16:06, 20.03.2013

Надоелло (20.03.2013, 10:37) писал: Електронний архів українського визвольного руху
http://avr.org.ua


Это те , кто сам никогда не был независимым ?... Запад Украины... сказки для лохов...

Цитата: Адреса для листування:
79000, м. Львів, а/с 103,
Адреса офісу: вул. Бандери, 1
(вхід із вул. Брюллова),
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 298
Великий Гуру

A85 (20.03.2013, 14:04) писал:Електронний архів українського визвольного руху

Это те , кто сам никогда не был независимым

Это архив галичанского визвольного руху, который они по заблуждению или корысти выдают за украинский.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
16:28, 20.03.2013

Скат (20.03.2013, 14:16) писал:Это архив галичанского визвольного руху, который они по заблуждению или корысти выдают за украинский.


Вы так говорите как будто бы в состоянии уменьшить значимость этого движения своим постом.

Зачем это делать, если все равно Вы не можете повлиять на то, что с годами кол-во людей, которые считают по другому будет только увеличиваться?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:01, 20.03.2013

killerbean (20.03.2013, 14:28) писал:Вы так говорите как будто бы в состоянии уменьшить значимость этого движения своим постом.

Зачем это делать, если все равно Вы не можете повлиять на то, что с годами кол-во людей, которые считают по другому будет только увеличиваться?

Февраль 2012

Только четверть опрошенных (24%) поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 57% опрошенных - не поддерживают, еще 19% не определились по этому вопросу. Об этом свидетельствуют данные февральского опроса Социологической группы «Рейтинг».
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ


Декабрь 2007

46,1% украинцев выступают против предоставления воинам Украинской повстанческой армии статуса участника национально-освободительных движений и соответствующих льгот – таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис». В то же время, 36,7% респондентов в той или иной степени поддерживают эту идею: 21% – полностью поддерживают, остальные – при условии, что государство не будет навязывать свою позицию гражданам, и каждый будет решать сам, чествовать ему воинов УПА или нет. Кроме того, 18% людей не определились со своим отношением к отмеченному вопросу.
источник

Судя по данным соцопросов число сторонников признания ОУН-УПА борцами за Украину ПАДАЕТ со временем, а не растет. За 4 года число сторонников уменьшилось на 12%, а число противников выросло на 11%.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
17:33, 20.03.2013
Это все клево конечно, но с 91 года количество людей осведомленных вопросом выросло в разы. И не Вам ли знать, что определять отношение населения к глобальным вопросам в разрезе страны глупо измерять на коротких периодах. Раньше просто при Ющенко этот вопрос больше освещался в прессе, вот и процент выше.

Вы смотрите на другое. Вопрос УПА в ключе проблемы национальной (а не локальной) продвигают молодые идейные историки, а ваши маргинальные взгляды, бывшие струдники КГБ в своих мемуарах, советские/русские историки преклонного возраста, и прочие старички.

Этот феномен может сказать о том, что у новых поколений ваша теория о том, что это была локальная никому не нужная проблема не находит поддержки, а значит некому будет о ней говорить, и некому будет подымать эти Ваши проценты "недовольных", а значит, что мы подождем какое-то время, когда все эти "проффесоры" уйдут естественным путем, и тогда у новых поколений сформируется правильное мнение на счет УПА.

Согласны? Или у Вас есть информация про молодых ученых, которые придерживаются Вашей точки зрения, которые продолжат морочить голову людям еще 20-30 лет?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:50, 20.03.2013

killerbean (20.03.2013, 15:32) писал:Согласны? Или у Вас есть информация про молодых ученых, которые придерживаются Вашей точки зрения, которые продолжат морочить голову людям еще 20-30 лет?

А когда в нашей стране информацию определяли ученые? А вот журналистов и публицистов с антиУПАшными взглядами и статьями хватает.

Да и ученых хватает. И не только экс-КГБешников. Например "справжній український патріот з Торонто" Полищук, Виктор Варфоломеевич.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
17:49, 20.03.2013

Скат (20.03.2013, 15:40) писал:А когда в нашей стране информацию определяли ученые? А вот журналистов и публицистов с антиУПАшными взглядами и статьями хватает.



Объясню. Сейчас антиУПАшные взгляды подогревают только политики, об этом можно судить по тому, что над проблемой работали и во времена СССР, но как Вы вспомните до эпохи Ющенка эти вопросы почти не подымались.

Сейчас же это одна из тем, на которой можно легко срубить политические дивиденды (надеюсь тут мы не будем спорить?), и рубят их как раз наши политики старой школы (оно то и понятно, молодые бизнесом занимаются, а старые уже больше ничего как пердеть не могут).

Соответственно, когда лет через 10-15 эти ребята отойдут от дел, этот вопрос перестанет быть политизированным, и тогда поддерживать работу над вопросом будут как раз историки. А вот тут проблема - из квалифицированных специалистов нет молодых ученых, которые придерживаются Вашей точки зрения.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация