Кременчугские истории

0
Горожане
+ 15
Местный
Tarasevich
15:30, 02.07.2014
Одной стороной наш дом выходил на центральную ул. Ленина, а второй - на Пролетарскую. Дом имел номер 44/19. Построен был в 1840 году.
Похоже что дом.на переднем плане.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Tarasevich (02.07.2014, 14:30) писал:Похоже что дом.на переднем плане.

Ну да. Если не было других домов на против.

По старым картам, торговые ряды Файдыша были напротив этого дома. Теоретически тоже на Ленина и Пролетарской.
нижегородец, Спасибо за ссылку.
Горожане
+ 15
Местный
Четная сторона. Сейчас на Ленина имеет 22/19 склоняюсь что дом находился как на фото с Зелено- Канстантиновской улицы, также после войны была перенумерация домов по многим улицам.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Цитата:Мой муж Николай Захарович Васильев в конце 1898 года сдал государственные экзамены при Московском университете и получил диплом, дающий ему право работать в химических лабораториях высших учебных заведений, что было его главной мечтой с давних пор. Так как свободных вакансий в учебных заведениях не было, ему снова пришлось взяться за работу заводского химика. Такая работа была ему предоставлена на двух заводах братьев Крафт (сталелитейном и сухой перегонки дерева) в посаде Крюково г. Кременчуга.

Условия показались подходящими, и мы весной 1899 года двинулись туда всей семьей.

Местоположение Крюкова и Кременчуга напоминало Нижний и Канавино: Днепр, большой мост через него, за ним Крюково с заводами. На этом сходство и кончалось. Разница была в пейзаже, природе, характере населения...

До Московского университета Николай Захарович проучился четыре года в Нежинском филологическом институте, освоился с Украиной, ее языком, бытом, литературой.

А я родилась, выросла и училась в Поволжье и Москве. На юге была первый раз.

Квартиры у нас не было, и мы первые полтора-два месяца прожили в гостинице на Базарной площади. Уже первые впечатления были для меня настолько своеобразны, что мне казалось, будто я присутствую на сцене, где дается яркая красочная украинская пьеса.

Лица украинцев смуглые, темноглазые, чернобровые, нет наших курносых, веснушчатых, белоголовых, светло-сероглазых, голубоглазых. Мужчины солидны, медлительны; женщины хлопотливы, болтают без устали. Все торгуют. Надоедная грызня семечек.

Одежда женщин пестрит вышивкой, развеваются ленты, блестят бусы; мужчины одеты солидно: широкие синие шаровары, белые рубахи с тесьмой у ворота вместо застежки, большие самодельные соломенные шляпы (брыли) — защита от жгучего беспощадного солнца. Народ крупнее и красивее и москвичей, и волжан.

Ездят на огромных телегах (арбах), запряженных волами, извозчики на длинных дрожках, огромные фургоны для перевозки продуктов.

А самый городок выглядит веселее, наряднее, живее наших уездных городков: тротуары обсажены рядами белой акации — во время цветения красиво это дерево, да и потом листья его дают узорную тень. Пирамидальные тополя, каштаны, шелковица, яворы на. бульварах выгодно выделяют здания... Сады у каждого дома, фруктовые, полные цветов, главным образом роз.

Не успели мы налюбоваться и освоиться в этом новом мирке, как на заводах, где работал Николай Захарович, произошли неожиданно крупные события. Хозяева пред­приятий — братья Крафт — в какой-то крупной семейной ж ссоре перестрелялись.

Предприятия остались без руководства. Заменить их специалистами удалось не сразу, и по указанию свыше, было предложено избрать временного директора из среды личного состава — был избран Николай Захарович. Ему дали повышенный оклад и шестикомнатную директорскую квартиру; ввиду большой нагрузки обещали месячный отпуск, как только явится постоянный директор.

Эти льготы нас очень устраивали. В августе 1899 года у меня родилась дочь Варвара, это событие в условиях гостиницы было бы тяжелым. Теперь представилась возможность пригласить мою мать и сестру, которых я уже не видела года три. Сестра — геолог (редкая специальность для женщин того времени) — была очень интересным человеком, объехала много стран. Она с удовольствием работала с Николаем Захаровичем в лаборатории, В даль­нейшем после зимы 1900 года она уехала в Севастополь, чтобы устроить там мать, которой врачи рекомендовали постоянно жить на юге.

С моими родными мы встретили Новый 1900 год; за новогодним столом нас было семеро!

И еще одно любимое дело Николая Захаровича осуществилось. В директорской квартире была большая (метров 20) ванная комната с асфальтовым полом; там провели канавку с проточной водой, насадили кустиков, развесили клетки, разноголосое птичье племя наполнило коротенькие досуги Николая Захаровича. Нужно сказать, что этот отрезок времени, включая и жизнь в Мануйловке, был для нашей семьи исключительно счастливым.

В начале весны 1900 года мать Екатерины Павловны — Мария Александровна Волжина — обратилась к Николаю Захаровичу с просьбой разузнать о дачном месте Потоки под Киевом. Отзывы получили плохие, как об очень модном, шумном и дорогом месте. Судя по сохранившемуся письму Николая Захаровича, переговоры о лете начались с первых чисел мая, и вскоре совсем неожиданно для нас, без предупреждения приехал Алексей Максимович Пешков. Он сказал, что на семейном совете решили поехать на лето в Мануйловку, дорогую им по воспоминаниям (там в 1897 году родился у них сын Максим), и как всегда увлекательно рассказал об ее красоте и приволье. Он приглашал нас, обещая устроить там не только нас, но и других своих друзей — семью учителя Самойленко; за их ответом он должен был заехать в Полтаву. И они, и мы согласились. Алексей Максимович пробыл у нас приблизительно с неделю, осматривал с Николаем Захаровичем Кременчуг, а главное, заводы...

С трудом вспоминаю, как осуществился план переезда в Мануйловку. Кажется, на завод приехал полноправный директор, а Николай Захарович получил обещанный отпуск и сам доставил нас в Мануйловку.


Васильева З.В. О жизни в Мануйлове с семьей Пешковых в 1900 году. /А.М. Горький нижегородских лет. Воспоминания. Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1978.
Горожане
+ 1
Проездом
Koudinoff
13:14, 11.07.2014
Про що писали старі газети в Кременчуці

1909: Дорожнеча

Дуже цікаві цифри можна навести для ілюстрації ріжниці в цінах на продукти першого вжитку, що повстала протягом останнього часу. Тепер за фунт яловечини платять 20-22 коп., свинини 14-16 коп., житнього хліба 4 коп., білого 6-7 коп. фунт… Кватирі, освітлення, прислуга, одежа, обув і кравці – все подорошало на 50-60 проц. Як на одну з причин такої нечуваної дорожнечі кореспондент указує на те, що в Кременчуг, а також і в повіт, опріч численних місцевих агентів, наїхала ще сила торговельних агентів з Одеси, Варшави й инших міст, які жваво скуповують усе: огірки, масло, яйця, картоплю, фрукти, птицю то-що. Закуплене що-дня вагонами вивозиться за-кордон – у Лондон, Берлін та инші міста.

Поруч з дорожнечею зростає й безробіття. Кадри безробітних з 1906 р. сильно зросли, а особливо з нинішнього скрутного року. Каменярі, теслярі, малярі й брукарі, що поз’їздилися весною до Кременчуга, незабаром мусіли роз’їхатись, бо не було ніякої будівельної роботи.»

И, если кому интересно, то ЗДЕСЬ очень много подобных материалов из жизни города во времена былые...

Собрано, по большей части, мной лично )
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
15:15, 11.07.2014
Koudinoff, Спасибо!!!!!
Тоже уже история:) Кременчугская панарама от 17.05.2007 года.



Koudinoff, Забыл спросить: откуда кременчугские газеты? Мне в Москве пару лет назад говорили про архив в Химках, кажись, это филиал большой библиотеки им. Ленина. Можно было оформить туда пропуск и там было около 20 наименований газет, издававшихся в Кременчуге за периода 1910-1920 г.г. Это узнавали для кременчужанина писавшего диссертацию по периоду первой мирой в Кременчуге.
Горожане
+ 1
Проездом
АДА, именно оттуда я и беру газеты. У них есть услуга сканирования и выдачи материалов в электронной форме. Насчет 20 газет не могу сказать, я интересовался только периодом в "ровно 100 лет назад", по нему был только "Приднепровский голос". Возможно, если лучше формулировать запросы для библиотеки, то найдется что-то еще. Вроде бы после 1917 года газет стало больше. А более свежие послевоенные газеты есть в краеведческом музее.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
16:22, 11.07.2014
Koudinoff,
А как вы с ними работаете?
Как с ними можно связаться?
Есть ли у них номера газет издаваемых фронтами и армиями?
Интересует газета "Патриот Родины" 5-й Гв. Арм. За октябрь 1943 года.
Горожане
+ 1
Проездом
Iva (11.07.2014, 15:21) писал:Koudinoff,
А как вы с ними работаете?
Как с ними можно связаться?
Есть ли у них номера газет издаваемых фронтами и армиями?
Интересует газета "Патриот Родины" 5-й Гв. Арм. За октябрь 1943 года.


Нужно зарегистрироваться у них на сайте. Для поиска можно пользоваться также вот этой ссылкой. Оплачивать их услуги можно по обычной карте Visa. Там довольно удобный и быстрый сервис.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Koudinoff,
Большое спасибо!
- Попробую!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте