Есть такое село - Мануйловка

+ 1
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
И пока сухим энциклопедическим языком...

Мануйловка – село, центр сельского совета. Расположено близ реки Псел, в 32 км. от железнодорожной станции Галещина на линии Полтава – Кременчуг и в 45 км. на северо-восток от Кременчуга. Село подразделяется на две части – Нижнюю и Верхнюю Мануйловки. Центр сельского совета находится в Верхней Мануйловке. Население – 740 человек. В Мануйловский сельсовет входят села Дьяченки, Харченки и Цибовка.
Земли, где расположено село, были заселены издавна. Около Верхней Мануйловки обнаружены захоронения (трупосожжения) первых столетий до нашей эры.
Село Мануйловка возникло вероятно в XVII – начале XVIII века. В документах, которые дошли до нашего времени, ссылка на него датирована 1729 годом.
Про основание села сохранились и устные предания. Село будто основали козаки, выходцы из Запорожской Сечи, которые плыли вверх по Днепру в поисках свободных земель, чтобы поселиться там.
В то время Мануйловка представляла собой войсковое владение Миргородского полка. В селе было 88 крестьянских дворов, подчиненных непосредственно гетманско-старшинской администрации.
В 1728 году гетман Украины Данило Апостол передал Мануйловку «на ранг» судье Миргородского полка Федору Остроградскому, который впоследствии, в 1741 году, получил грамоту от Генеральной канцелярии на вечное и потомственное владение селом. Но уже в 1784 году Мануйловка согласно грамоте императрицы Екатерины II перешла во владение некой Марфы Лалашевой.
Выгодное географическое положение, богатые угодья способствовали быстрому развитию села. В 1859 году в селе уже было 267 дворов, в которых проживали 1897 человек – 935 мужчин и 962 женщины. В это время значительная часть мануйловских земель стала владением князя Ширинского-Шихматова.
Во время крестьянской реформы 1861 года 730 ревизских душ (бывших крепостных) получили от помещика 379 десятин 220 сажень земли. За нее они должны были заплатить выкупные платежи, которые намного превышали рыночные цены на землю. Еще в 1900 году селяне платили 327 рублей. Кроме того, они оплачивали много разных налогов: государственного поземельного – 24 рубля, уездных земских сборов – 122 рубля, губернских земских сборов – 162 рубля, волостных мирских сборов – 216 рублей, сельских – 30 рублей, страховых платежей – 87 рублей.
Много сил у жителей Мануйловки поглощала борьба с весенними наводнениями. Поэтому еще в первые десятилетия после основания села часть их переселилась на более возвышенную местность. Вскоре там образовалось село, названное Верхней Мануйловкой, или Горой.
В 1887 году в Верхней и Нижней Мануйловке и окружающих хуторах насчитывалось 557 хозяйств с общей численностью населения 2733 человека. Козацких дворов здесь было 248, крестьянских – 280, мещанских – 29.
Для имущественного положения козаков и крестьян характерно было разительное неравенство. Более четверти хозяйств не имела даже минимального надела земли (т.е имела от 1 до 3 десятин), а в 12 хозяйствах совсем не было пахотной земли. В то же время около 60 хозяйств имели от 9 до 50 десятин.
Для Мануйловки и ее жителей особенно дорого имя А.М. Горького. В 1897 и 1900 годах он здесь жил и трудился в летнюю пору. Впервые семья Пешковых прибыла сюда 10 мая 1897 года из Ялты. С первых дней между А.М. Горьким и сельчанами установились дружественные отношения. Почти каждый вечер собирались они для задушевных бесед. Про эти вечера тепло вспоминают старожилы села Кирилл Бородин, Фома Артюшенко, Андрей Дьяченко, Свирид Сысенко, Иван Семик, Григорий Шаповал.
Алексей Максимович активно интересовался жизнью селян. У них он учился украинскому языку. Он видел повседневную жизнь, что гнетет, истощает человеческую душу, не дает простора для раскрытия природного таланта, и глубоко сочувствовал им.
По инициативе и с активным участием Алексея Максимовича в селе создается женская воскресная школа. До этого здесь действовали одна земская и одна церковно-приходская школы, где учились, главным образом, мальчики из более зажиточных семей. Создается и сельский хор и самодеятельный театр, в котором Горький был и актером, и режиссером. В начале октября 1897 года состоялся спектакль по пьесе И. Карпенко-Карого «Мартин Боруля». В письме к семье, которая раньше выехала из Мануйловки, Горький писал, что в пьесе «Мартин Боруля» он исполнял две роли – жениха и поверенного. «Спектакль прошел блестяще. – писал он. – Мне удались обе роли».
В июне 1897 года Горький ездил в Говтву, на ярмарку. Позднее он вспоминал про это так: «Побывав впервые на одной из украинских ярмарок, я не мог оторваться от игры кобзарей, бандуристов, лирников - этой жемчужины народного творчества». На память про эту ярмарку горький приобрел рушник простой сельской работы. Рушник украсил квартиру Пешковых в Москве. В 1948 году жена Горького подарила его Мануйловскому музею.
В Мануйловке Горький написал повести и рассказы: «Ярмарка в Голтве», «Трое», «Мальва», начал работу над романом «Фома Гордеев».
Второй и последний раз А.М. Горький приехал в Мануйловку 19 июня 1900 года. В день приезда он в письме к Пятницкому писал: «Я осел в Мануйловке до октября и буду работать над "Мужиком" и прочими вещами. Здесь очень хорошо, тихо, спокойно, красиво. Работать хочеться».
Еще больше времени, чем в первый свой приезд, Алексей Максимович проводил с местными селянами. Про это он писал в письме к Чехову: «По праздникам я с компанией мужиков отправляюсь с утра в лес на Псел и там провожу с ними целый день. Поем песни, варим кашу, выпиваем понемногу и разговариваем о разных разностях. Мужики здесь хорошие, грамотные, с чувством собственного достоинства. В пятницу вечером еду с ними ловить рыбу волоком, и там заночуем в лесу на сене. Субботу и воскресенье будем жить в лесу. Читал я мужикам "В овраге". Если б вы видели, как это хорошо вышло! Заплакали хохлы, и я заплакал с ними.»
Житель села К.Я. Бородин и теперь вспоминает, как Алексей Максимович приходил в дом к его отцу. Часто собирались у нас сельчане, читали и разговаривали про что-то с Горьким, вспоминает Кирилл Яковлевич. Вспоминаю, как один раз пришел он к нам на ток. Отец как раз молотил жито. Гость поздоровался, а потом взял у отца цеп, ударил несколько раз по снопам и говорит «Вот так их нужно бить, чтобы головы летели во все стороны». Не сразу догадались, чьи головы имел в виду и призывал сшибать Горький.
А.М. Горькому принадлежит большая роль в подготовке мануйловцев к участию в революционных событиях 1905-1907 годов. Зерна, посеянные им, пустили глубокие корни. Собираясь вместе, сельчане читали революционные брошюры, которые доставали от учителя Самойленко и дочери сельской акушерки. Вскоре этот кружок был обнаружен полицией и были арестованы его участники – Яков Бородин, Арсений Артюшенко, Ларион Калашник, Куприян Калашник. За учительницей О.М. Меньшиковой был установлен надзор.
Революционное сознание мануйловских селян год от года возрастало. Как значилось в полицейских донесениях, в Мануйловке собирались сельчане на сельские сходки, на которых обсуждали материалы революционного содержания. Старосты обеих Мануйловских сельских общин Г.Л. Крамар и М.С. Хомула были арестованы и посажены в тюрьму за то, что не противодействовали этим сборам.
Накануне революционных событий 1905 года в село несколько раз приезжал работник Кременчугской электростанции Краснокутский. Он привозил сельчанам революционную литературу, выступал на митингах. Под его влиянием селяне бросали работу в помещичьей экономии. В темные осенние ночи 1905 года ярко пылали помещичьи амбары, заполненные зерном, большой овин с необмолоченными снопами пшеницы. Никто не спешил гасить пожары.
Помещики Красновские отличались особой жестокостью. В 1906 году селяне Мануйловки отомстили им за все издевательства.
В годы первой мировой войны многих мануйловцев мобилизовали на фронт. Те, кто были ранены, возвращались домой и рассказыавли про тяжелое положение на фронте, про их революционные настроения. Роман Бардаченко и Сергей Таран привезли с собой нелегальные газеты и проводили агитацию среди сельчан.
Большое воодушевление среди селян вызвало известие про Октябрьскую революцию в Петрограде. В селе состоялся митинг. 18 января 1918 года здесь был создан революционный комитет. Селяне приступили к разделу помещичьей земли. Но в марте село оккупировали немцы. В Мануйловке бесчинствовал карательный отряд, штаб которого располагался в имении графини Капнист, в селе Кармазиновке. Прибыв в Мануйловку, оккупанты начали требовать непосильную контрибуцию с сельчан, преследовать сельских активистов Карпа Волощенко, Валерьяна Попенко, Александра Артюшенко, Семена Калашника, Степана и Петра Третьяка. Их вызывали на допросы, пытали. Братьев Третьяков и Семена Калашника оккупанты вывезли в Германию, откуда они вернулись только через несколько лет.
В апреле-мае 1918 года на Кременчужанине начали возникать партизанские группы, которые затем объединились в Кременчугский партизанский отряд. Мануйловскую группу, которая образовалась в мае, возглавил местный активист Роман Бардаченко.
До осени 1918 года, в связи с малочисленностью партизанского отряда и явным преимуществом сил оккупантов и петлюровцев, действия отряда ограничивались малыми стычками. Партизаны днем трудились по дому, ничем не выделяясь от односельчан, а ночью по заданию руководителей боевых групп собирались в назначенном месте для выполнения боевого задания.
В Мануйловке были две явочные квартиры партизан: одна – в хате местного селянина-бедняка О. Артюшенко, другая – в склепе помещиков Крендовских, на кладбище.
Осенью 1918 года деятельность партизан активизировалась. В октябре этого года партизаны решили подорвать мост через реку Псел, который имел важное стратегическое значение, и произвести нападение на главные базы гетманцев и оккупантов.
Во второй половине января 1919 года Мануйловка и весь Кременчугский уезд были освобождены от власти Директории и оккупантов. В Мануйловке снова начал действовать ревком, руководителем которого был Иван Нилисный. Бывшие партизаны Данило и Каленик Гирманы, Кондрат Еременко, Тимофей Семик, отважная разведчица партизанского отряда Вера Вощинская активно включились в строительство новой жизни.
Но как только с юга началось наступление Деникина, Кременчугский отряд возобновил свою боевую деятельность. В конце августа он насчитывал более 500 человек. В начале сентября по приказу советского командования он выступил в направлении Курск – Орел.
В составе отряда отправились и мануйловцы: Василий Литовченко, Игорь Лисенко, Савва Лемешко, Николай Тутка и много других. Отряд влился в регулярную Красную Армию и его бойцы принимали активное участие в героических боях на Южном фронте против Деникина. С ноября 1919 года бывшие бойцы Кременчугского партизанского отряда стали бойцами – кавалеристами и бились против врага в составе 1-й Конной Армии.
В январе 1919 года в селе был организован комитет бедноты, который вновь приступил к разделу земли, скота и инвентаря. Но наступление белогвардейских банд Деникина приостановил советское строительство. Только в конце 1919 года, после освобождения села от деникинцев, была продолжена работа по наделению землей безземельных и малоземельных сельчан. 5 августа 1920 года в селе был организован комитет незаможних селян. Активистами комнезама были М. Москаленко, Ф. Оробец, П. Верец. Мануйловские сельчане вернулись к мирному труду. Но помехой на дороге советского строительства стал бандитизм. В районе бесчинствовали банды Махно, Келеберды и прочих. Есть в Мануйловке братская могила. Буйно разрослась около нее сирень, зеленеют и благоухают мата, канупер, чебрец. Часто приходят сюда дети и взрослые, чтобы украсить ее яркими цветами, красной калиной. Здесь похоронены герои: 16-летний комсомолец И.В. Попов, Ю.В. Дьяченко, П.А. Гричук, Д.С. Калашник, А.Ф. Хлыстун, Т.М. Третьяк.
Они погибли в мае 1921 года, когда белым цветом цвели сады. В ярком убранстве стояла Мануйловка. 2 мая в селе состоялся митинг в честь первомайского праздника. На празднично украшенной площади спозаранку толпилась молодежь Ждали представителя уездного ревкома. В 11 часов дня в село на полном скаку влетели всадники. «Буденовцы» - прозвучало было радостно, но следом за всадниками на дороге появились тачанки. На передней ветер раздувал полотнище с белыми костями и черепом. Махновцы, - догадались люди, и село оказалось беззащитным.
Как бешеные псы, бросались бандиты на каждого встречного в военной форме, набрасывали на него веревки и тащили на расправу. В это время около своего двора стоял боец Красной Армии И.В. Попов. Он прибыл в село, чтобы увидеться с родителями в праздник. Блеснула сабля, и кровь хлынула на придорожную пыль. Порубали, затоптали конями. Так погиб боевой комсомолец Иван Попов, сын бедняка, не доживший и до 17 лет.
Другой жертвой бандитов стал Иуда Дьяченко. Тяжелое у него было детство. Мать-беднячка, которая надрывалась в батрачестве, родила сына незамужней, и сельский поп дал имя мальчику Иуда. Так и пошел в жизнь с этим именем сын батрачки. В 1920 году он стал чекистом, работал в Кременчуге.
Бандиты схватили также бойца самообороны Песковского волисполкома Т.М. Третьяка, демобилизованного воина П.А. Гричука, бывшего бойца Д.С. Калашника, работника Роменской уездной конной милиции А.Ф. Хлыстуна. Всех их привели к Махно. Допрос длился недолго. Еще короче был злодейский приговор: «Расстрелять». Жертвам скрутили руки, раздетых вывели во двор и там погубили.
Вечером махновцы покинули село. А вскоре сюда вступил полк буденовцев. На следующий день мануйловцы провожали в последний путь сыновей, братьев, отцов. Прозвучал залп – красноармейцы салютовали погибшим.

Постепенно зарастали раны. Село оживало, отстраивалось.
В 1922 году в Верхней и Нижней Мануйловке было 3059 жителей, на мануйловских хуторах проживало 1303 человека.
В восстановительный период в селе были построены две маслобойни и еще несколько мелких производств.
Партийная и комсомольская организации стали инициаторами и организаторами субботников и воскресников. В свободное от полевых работ время мануйловцы трудились на строительстве начальной школы. Сельчане подружились с работниками Кременчугской табачно-махорочной фабрики, которые часто приезжали в село, выступали с антирелигиозными лекциями и беседами, рассказывали про успехи социалистического строительства в молодой стране. Шефы привозили книги, журналы, помогли оборудовать хату-читальню.
Большую разъяснительную работу перед селянами проводили партийная, комсомольская организации и комитет незаможних селян по переходу к коллективным формам хозяйствования. В 1928 году в селе возникло первое товарищество по совместной обработке земли. В него объединились 14 бедняцких хозяйств. Организаторами ТСОЗа были сельские активисты Х. Ступенко, И. Григоренко, Ф. Радчич, Е. Нилисный, М. Дьяченко и другие. ТСОЗ получил помощь от государства через сельскохозяйственную кооперацию – кредит на приобретение трактора, скота и сельскохозяйственного оборудования.
В 20-х годах в Мануйловке организовался также колхоз «Червоний незаможник», которому в 1937 году, в годовщину смерти А.М. Горького, присвоили имя великого писателя. Руководителем артели стал Т.Г. Кочубей. Колхоз рос и укреплялся. В 1938 году он имел 190 голов крупного рогатого скота, 227 голов свиней, 80 овец, 257 лошадей. В этом году артель имела 24 347 рублей прибыли от деятельности. Участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки П. Галкина получила от каждой свиноматки в среднем по 18,7 поросят.
Год от года увеличивалась урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур. Своевременно выполнив план хлебосдачи, колхозники сдавали хлеб государству сверх плана.
Рост хозяйства колхоза стал основой повышения благосостояния колхозников. Они стали иметь добротные дома, почти в каждом дворе были корова, свинья.
За годы советской власти произошли большие изменения в образованности и культуре населения. Еще в первое десятилетие победы советской власти в селе была открыта семилетняя школа, а в 1937/38 учебном году она была преобразована в десятилетнюю.
В 20-х годах мануйловцы построили сельский клуб. Был организова сельский хор и драматический кружок. Выступления участников художественной самодеятельности были знакомы далеко за пределами района.
На траурном митинге в день похорон великого русского писателя А.М. Горького жители села приняли решение обратиться с просьбой об открытии в Мануйловке литературно-мемориального музея Горького. Музей открылся по постановлению Совнаркома УССР в 1937 году.
Содержательной и культурной стала жизнь мануйловцев. Более 300 колхозников учились, были читателями библиотеки. Накануне войны в Мануйловке был построен клуб с залом на 500 мест, где молодежь интересно проводила свой досуг.
Война оборвала счастливую мирную жизнь, завоеванную кровью и годами напряженного труда. С первых дней войны большинство взрослого мужского населения ушли на фронт. Те, кто оставался в селе, самоотверженно трудились, чтобы собрав урожай, дать больше продовольствия для Советской Армии.
16 сентября 1941 года Мануйловку оккупировали фашистские войска. Настали дни неволи. Много горя причинили оккупанты мирному населению. Они зверски уничтожили 7 семей колхозных активистов: колхозниц Н.В. Курер, Н.Л. Калашник, О. Еременко, а О. Пинчук с двухлетним сыном сожгли живьем. Фашисты насильно вывезли на каторжные работы в Германию около 100 юношей и девушек.
Отступая под натиском советских войск, оккупанты сожгли 312 домов колхозников, вывезли 300 голов скота.
22 сентября 1943 года части Советской Армии освободили Мануйловку.
С радостью встретили жители села своих освободителей и как могли помогали им, устраивали переправу через Пселл, стирали белье, собирали средства на танки и самолеты.
Много мануйловцев воевали с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. 212 человек полегли в боях за Родину.
Дружно взялись колхозники за восстановление хозяйства. Трудиться приходилось главным образом женщинам, старикам и подросткам. И они не жалели своих сил. За самоотверженный труд по восстановлению хозяйства после оккупации Кирилл Бородин, Максим третьяк и Варвара Деревянко были награждены медалями «За трудовую доблесть».
После победного завершения Великой Отечественной войны демобилизованные воины вернулись в родное село.
Благодаря героическому труду колхозников уже в 1946 году колхоз получил 34 131 руб. прибыли. В это время в нем насчитывалось 179 голов крупного рогатого скота. Были построены мельница, электростанция, колхоз имел 4 молочно-товарные фермы, приобрел 2 автомашины.
В 1953 году в колхозе имени Горького было 603 головы крупного рогатого скота, в том числе 124 коровы и 138 быков, 400 голов свиней, 320 овец. В это время были построены конюшня, 2 коровника, телятник, свинарник, птичник, зернохранилище. Величина неделимого фонда колхоза на начало 1953 года составила 675 тыс. рублей. В 1956 году колхоз получил 1 024 000 рублей прибыли. В неделимый фонд было переведено 93 тыс. рублей.
За послевоенные годы в Мануйловке были достигнуты большие успехи в развитие образования и культурного строительства. В 1953 году было завершено строительство двухэтажного здания средней школы. В Мануйловской средней школе работают 22 учителя. Большинство из них имеет высшее и незаконченное высшее образование.
Еще в 1944 году возобновил работу музей А.М. Горького, разрушенный оккупантами. Сначала он размещался в небольшом приспособленном помещении и имел незначительную численность экспонатов. В 1960 году общественность области решила построить новое помещение для музея. Инициатором этой идеи был комсомол Полтавщины. Комсомольцы Козельщинского района в свободное от работы время изготовили 20 тысяч штук кирпича для строительства, провели множество субботников и воскресников. Усилиями трудящихся области, особенно молодежи, новое помещение построили спустя 10 месяцев. Вскоре музей пополнился множеством экспонатов. Их прислали из Москвы и других музеев Полтавщины.
Музей Горького в Мануйловке – это содержательное, широко иллюстрированное пособие про жизненный и творческий путь писателя. Здесь около 1 000 экспонатов. Среди них - скульптуры, бюсты, художественные полотна, портреты, фотокопии рукописей, рисунки, фотографии, макеты. В 1965 году в музее появилась звукозапись выступления Алексея Максимовича на Первом съезде советских писателей 1934 года. Музей получил фарфоровую посуду, котрой пользовались Алексей Максимович и Екатерина Павловна во время своего пребывания в Мануйловке. Ее сберегли и передали в музей местные жители Г.Г. и Н.В. Шаповалы.
Музей проводит большую воспитательную работу среди населения. Он стал очагом культуры, пропагандистом художественного слова, проникновенных идей Буревестника революции. Многочисленные письма, которые приходят из Харькова, Москвы и многих других городов страны, свидетельствуют о том, что музей знают далеко за пределами Мануйловки.
В селе в разное время жили выдающиеся люди. Это – С.Г. Скиталец (литературный псевдоним С.Г. Петрова), талантливый художник слова, имя которого было особенно популярно в годы первой российской революции, автор произведений: «Композитор», «Несчастье», «Сквозь строй» и других. В Мануйловке он написал повесть «Октава». Ее редактировал Горький и отправил для печати в журнал «Жизнь».
Л.А. Сулержецкий, ведущий театровед и организатор первой студии художественного слова, приезжал в Мануйловку с А.М. Горьким.
За годы семилетки в селе произошло много приятных перемен. Настойчиво боролись мануйловские хлеборобы за увеличение производства сельскохозяйственной продукции. На 1 января 1960 года колхоз имел 3 525 гектаров земли, в том числе под пашней – 1 753, под сенокосами и пастбищами – 778 гектаров. Экономика колхоза значительно окрепла. Средняя урожайность зерновых культур в 1965 году составила 15,9 центнера с гектара. На 100 гектаров земли приходилось: крупного рогатого скота 45 голов (в том числе 15 коров), овец – 17, свиней – 52 головы.
За годы семилетки выросла техническая оснащенность хозяйства колхоза. Он имел 8 грузовых автомобилей, 3 зерновых комбайна, 2 кукурузоуборщика, 12 тракторов, 2 автопогрузчика, скиртовальник, 3 свеклоклоуборочных комбайнов, зерноочистительную машину и другую технику. В 1962 году колхоз получил около 289 тыс. рублей прибыли.
На 1 января 1966 года колхоз имени Горького имел 2 912 гектаров земельных угодий, в том числе 1 733 гектара пахотных. Основными направлениями колхозного производства были – растениеводство и животноводство. Неделимые фонды колхоза составили 468,1 тыс. рублей. В колхозе имелось 1 469 голов крупного рогатого скота, в том числе 534 коровы.
В селе находится фельдшерско-акушерский пункт, а при нем родильное отделение на 6 коек, открытый в 1959 году. Ежегодно в весеннее-летний период открываются детские ясли.
В послевоенные годы, особенно за годы семилетки, значительно увеличилось благосостояние населения. Пожилым колхозникам выплачивается пенсии. Колхозники, которые трудятся на постоянных работах, а также те, кто имеет не меньше 250 выходов на работу, ежегодно имеют двухнедельный оплачиваемый отпуск.
Вопросы улучшения благосостояния трудящихся в новой пятилетке - в центре внимания руководства колхоза и сельского совета.
Всю государственную и общественно-политическую деятельность в селе осуществляет партийная организация, сельский совет и правление колхоза. Их активным помощником является комсомольская организация.
На 1 января 1965 года колхозная парторганизация объединяла 24 члена КПСС, комсомольская – 30 членов ВЛКСМ. Коммунисты и комсомольцы работают в ведущих отраслях хозяйства: животноводстве, полеводстве, тракторных бригадах.
Гордостью колхоза являются передовики сельскохозяйственного производства: доярки О.Д. Никоненко, О.М. Дьяченко, Е.Д. Сиротенко, М.Ф. Калашник, которые в 1965 году надоили от каждой коровы по 3 500 литров молока, колхозник С.Г. Налисный, механизаторы С.К. Налисный, Б.К. Налисный, И.О. Семик, И.Ф. Киселев, которые за год обработали 900-1150 гектаров условной пашни.
При Мануйловском сельском совете постоянно действуют следующие комиссии: финансово-бюджетная, культурно-просветительная, благоустройства и дорожного строительства, сельскохозяйственная. В годы семилетки сельсовет, правление колхоза и общественные организации уделяли большое внимание вопросам развития просвещения и культуры жителей Мануйловки.
В селе работает библиотека, которая насчитывает более 9 тыс. томов. Ею пользуются около 700 читателей. В сельском клубе 4 раза в неделю демонстрируются кинофильмы. Почти каждая колхозная семья выписывает по несколько журналов и газет. В селе работают два спортивные секции: школьная и колхозной молодежи.
Вопросам дальнейшего развития просвещения и культуры будет уделяться еще больше внимания в годы новой пятилетки.
На протяжении 1966-1970 годов будут построены Дом Культуры и стадион.
Еще прекрасней станет Мануйловка в будущем. Она уже перестраивается и реконструируется по новому генеральному плану.


Литвиненко В.С., Остапец Л.А. Мануйлiвка. /Історія міст і сіл Української РСР. Полтавська область. Київ, 1967. Cтр. 424-433
Горожане
+ 36
Старожил
нижегородец (01.08.2015, 16:57) писал:Организаторами ТСОЗа были сельские активисты Х. Ступенко, И. Григоренко, Ф. Радчич, Е. Нилисный, М. Дьяченко и другие.

И.Григоренко Мой дед по матери. Воевал в граждагскую в 1 конной армии, куда влились партизанские группы и отряды Кременчугского уезда. Даже помню, что у деда долго хранилась трубка подаренная самим Буденым С.М., но потом куда-то пропала.

А.Бышенко (02.08.2015, 07:59) писал:Другой жертвой бандитов стал Иуда Дьяченко. Тяжелое у него было детство. Мать-беднячка, которая надрывалась в батрачестве, родила сына незамужней, и сельский поп дал имя мальчику Иуда. Так и пошел в жизнь с этим именем сын батрачки. В 1920 году он стал чекистом, работал в Кременчуге.

Я помню эту женщину,о точнее маленькую сгорбленную бабушку,звалиее кажется Степанида, правда было мне тогда лет 9 не больше.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
08:36, 02.08.2015
А.Бышенко (02.08.2015, 07:59) писал:И.Григоренко Мой дед по матери. Воевал в граждагскую в 1 конной армии, куда влились партизанские группы и отряды Кременчугского уезда.


Анатолий Николаевич, быть может у Вас сохранились фотографии того периода.

Пока же несколько фотографий из приведенной выше статьи:

Ученики воскресной школы. Начало 20 века


Колхозники артели "Червоний незаможник" около первого трактора. 1929 год


Актив села. 1931 год


Екатерина Павловна Пешкова с сельчанами. 1948 год


У музея Горького. 1966 год


У школы. 1966 год


И фотография из полтавского архива:

Открытие музея Горького. 1938 год

Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец,
Спасибо!
Интересно бы сравнить нынешние цифры по Мануйловке с послевоенными.
Какова динамика сейчас?
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
10:34, 02.08.2015
Что там сравнивать, достаточно приехать и посмотреть. Я каждый год в сентябре езжу в Нижнюю Мануйловку на соревнования мотопарапланеристов и каждый раз остается тяжелое чувство и впечатления.
Мне почему-то это напоминает безнадежного пациента в реанимации.Хотя в Нижней Мануйловке настроено определенное количество приличных, а то более чем приличных домов, но принадлежат они не мануйловцам.
А школа в Мануйловке по архитектуре, наверное, единственная в своем роде на весь Козельщинский район.

нижегородец (02.08.2015, 08:34) писал:Анатолий Николаевич, быть может у Вас сохранились фотографии того периода.

Есть фото деда, Ивана Григоренко с бабушкой Василиной (в девичестве Стельник) выполненное где-то сразу после возвращения из под Царицина. Есть фото Дьяченко Юхима,родного отца моей тетки в форме 1914 г.,есть фото 1914-1915 г.,правда с вырезаной частью, на котором запечатлена группа солдатдо 30-40 чел.(часть которых вроде как мануйловцы) и несколько офицеров. Пожалуй и все.Да, еще есть фото семьи ,где моему отцу года 4, т.е.периода 30-32 г., а также фото 1949 г. .Это когда отец приезжал в отпуск во время службы в Китае. На нем тоже есть мануйловцы.
Кстати, 6 июля принимал у себя в музее большую делегацию военных аташе из 13 стран(США, Иран, Пакистан, Италия, Венгрия, Вьетнам, Корея , Китай и др.)Так я китайцам рассказал, что мой отец в составе 16 механизированной бригады 7 мехкорпуса 6 гв. танковой армии участвовал в разгроме Квантунской армии, дошел до Порт Артура и был участником парада в Харбине 16 сентября 1945 г. Прошло 3 недели и мне позвонили с китайского посольства и спросили о моем согласии принять участие в приеме 3 сентября в китайском посольстве по случаю окончания 2 мировой войны. Я не долго раздумывал. Такие вот неожиданные пироги получились. Отправил недавно им учетно-послужную карту отца и несколько фото того периода.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко (02.08.2015, 10:11) писал:А школа в Мануйловке по архитектуре, наверное, единственная в своем роде на весь Козельщинский район.

Всё собираюсь туда съездить, да ни как не соберусь!
Может в этом году, как раз и съедим на великах с ночёвкой.
Сейчас, вот, прикину маршрут...
нижегородец,
Заказывайте, что поснимать?
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
15:03, 02.08.2015
В архиве Кременчугского краеведческого музея есть дело №23 "Материалы о профессоре Попове Федоре Всеволодовиче, участнике гражданской войны (воспоминания и газетные статьи). Ф.В.Попов - родился в 1896 году в многодетной (7 детей) крестьянской семье в селе Мануйловке. Я заинтересовался этим делом, так как в мае 1915 г. Ф.В.Попов был призван в армию и попал в 7 саперный батальон (г. Киев), откуда позже с маршевой ротой отправился в 12 армейский корпус Юго-Западного фронта. Службу нес в Северной Бессарабии на реке Днестр телеграфистом в телефонно-телеграфном подразделении корпуса. Федор Всеволодович рассказывает о росте революционной пропаганды, подпольной организации, в которую входили офицеры корпуса. В 1916 г. Ф.В.Попов участвует в боях в Галиции (Брусиловский прорыв), где был тяжело ранен. За обеспечение надежной связи командного пункта 7 и 8 армий с командованием корпуса под ураганным огнем противника Федор Всеволодович Попов был награжден Георгиевским Крестом и произведен в старшие унтер-офицеры. В своих мемуарах Ф.В.Попов упоминает, что в это же время в 7 и 8 армиях служили "звёзды" будущей контреволюции: Каледин, Деникин, Корнилов, Лукомский, Марков, Стогов, Скоропадский, Савинков, Щербачёв. Встречал ли их лично Федор Всеволодович - не понятно.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
нижегородец (01.08.2015, 16:57) писал:В Мануйловке были две явочные квартиры партизан: одна – в хате местного селянина-бедняка О. Артюшенко, другая – в склепе помещиков Крендовских, на кладбище.

А вот склеп Крендовских-это меня заинтересовало.
Из бывавших в Мануйловке-никто не скажет,сохранился ли он?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD (02.08.2015, 14:12) писал:Из бывавших в Мануйловке-никто не скажет,сохранился ли он?
Мануйловка - родина одного из известных в Кременчуге политологов и преподавателя КрНУ. Он, я думаю, может о своей малой родине много рассказать.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А о ком идет речь?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте