Сердж (18.09.2015, 10:53) писал:Это было невозможно. Война в Донбассе идёт уже второй год. В Крыму она шла бы гораздо дольше. К чему было бы столько смертей - из-за какого-то признания независимости? А так всё получилось быстро, красиво и без потерь среди мирного населения.
Здесь я согласен со Старшим сержантом запаса. Войны бы не было, т.к. Республика Крым просто заключила бы договор о взаимопощи с Россией. Соответственно нападение на Крым - нападение на Россию. И против Украины были бы не "отпускники" на старье и без авиации, а регулярная армия "в силах тяжких".
Никто бы не рискнул. Учитывая географию (Перекопский перешеек и Чонгар) нападение на Крым бесперспективно. А нападение на коренную Россию - за такой повод прогуляться до Чопа можно было бы памятник поставить.
Старший сержант запаса (17.09.2015, 17:57) писал:Американцы, скорее всего, рассчитывали на сценарий войны 08.08.08 и созданием "Независимого Крыма". Но Путин в тактическом плане (референдум, увеличение контингента, деукраинизация) их переиграл, создав для реализации своих планов очаги напряжения на Юго-Востоке Украине. Но повторяюю: США играю "в долгую" - стратегически РФ проигрывает ситуацию и их могут "додавить" и по Крыму.
А можно объяснить каким образом Россия создала очаг напряженности? И в Женеве и в Нормандии Россия делала все чтобы притушить конфликт.
Ни политической, ни военной, ни организационной, ни экономической поддержки со стороны России восставшему Донбассу на первом этапе не было, по крайней мере по имеющейся у меня информации. По линии спецслужб координация пошла с самое раннее с 19-20 апреля. Ограниченная помощь со стороны отдельных спецслужб пошла только с начала мая после начала боевых действий. А реальная помощь со стороны России пошла только со второй половины июня, когда полыхало уже вовсю и сдача Донбасса стала невозможна по внутриполитическим соображениям.
Опять же первоначальная раскрутка в СМИ донбасской темы шла по каналам "белоленточников", а также информструктур "либерального клана". Не зря большинство газет, интернет-ресурсов и блоггеров которые начинали раскручивать тему потом изменили позицию. Для этого организовывались провокации в виде обстрелов и бомбардировок. Не удивлюсь если "Одесская хатынь" была из этой же серии провокаций. Под давлением поднятой патриотической истерии российская власть вынужденно вписалась в конфликт.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (18.09.2015, 11:38) писал:Здесь я согласен со Старшим сержантом запаса. Войны бы не было, т.к. Республика Крым просто заключила бы договор о взаимопощи с Россией.
Кто знает, Скат, возможно, Вы и правы. Но я думаю, что Крым был бы напичкан войсками ВСУ и всякими ...батами на следующий день после того, как просочилась бы информация о задумке провести референдум на предмет независимости АРК. Никто бы ничего не успел сделать. А так - имеем то, что имеем.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Цитата:Да, а пиздюлей Мочанову выписали вовсе не сепаратисты и не гоповатые донбасские беспредельщики. Сразу несколько источников сообщили мне, что во время возвращения с вечеринки от "ценящего братство полосатое" главаря донецких коллаборационистов в обсценном состоянии Мочанова приняли военнослужащие из 81-й бригады и с оттяжкой прошлись ремнём с бляхой по месту, которое не принято показывать телезрителям. За безбожный пиар на Рахмане и за то, что тот до сих пор у русских. Версия о битах, нужно полагать, явилась производным абстиненции и сопутствующего ей невроза. Странно, что никто не рассказал об этом раньше
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Сердж (18.09.2015, 10:53) писал:Степень фейковости любого события, произошедшего с подачи какого-либо государства, обратно пропорциональна военной мощи этого самого "подающего" государства. Закон джунглей никто не отменял.
В этом плане американцы действуют несколько "тоньше". Огромное количество открытых и не очень вмешательств в политические процессы (Гондурас, Никарагуа, Гватемала, Боливия, Гренада и другие латиноамериканские страны), но всегда под соусом "национально-освободительных движений либо восстаний против диктатур. Классический пример отторжение от Колумбии Панамы. По инициативе и при непосредственной поддержке США в северо-западных областях Колумбии вспыхнули беспорядки и провинция Панама провозгласила независимость от Колумбии в 1903 году. США с середины ХІХ века никого к себе не присоединяет. После испано-американской войны была создана проамериканская администрация на Филиппинах и произошло "ассоциирование" с Пуэрто-Рико. А в остальном, всё формально делается по просьбе и исключительно для народов Латинской Америки, Африки и Азии.
Сердж (18.09.2015, 10:53) писал: В Крыму она шла бы гораздо дольше. К чему было бы столько смертей - из-за какого-то признания независимости? А так всё получилось быстро, красиво и без потерь среди мирного населения.
. Войны не было: всё было бы так же, но без мгновенной инкорпорации Крыма в состав России. Была бы военная, политическая и экономическая поддержка, а после установления относительно нормальных отношений с Западом и Украиной - референдум со всеми нужными процедурами и наблюдателями.
pantazm (18.09.2015, 11:01) писал:на основании чего Россия бы признала независимость Крыма
Крым имел в составе Украины статус Автономной Республики - как Автономный край Косово и Метохия в Сербии. Можно было бы "давить" на этот прецедент.
pantazm (18.09.2015, 11:01) писал:И ПОТОМ просто референдум бы никогда не состоялся- там была бы выжженная территория!
Войны бы не было: читайте выше.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (18.09.2015, 13:07) писал:США с середины ХІХ века никого к себе не присоединяет.
Ну так от США со времен Гражданской войны не отделялись территории населенные американцами. Так что в данном случае сравнение не катит.
Сердж (18.09.2015, 12:32) писал:Кто знает, Скат, возможно, Вы и правы. Но я думаю, что Крым был бы напичкан войсками ВСУ и всякими ...батами на следующий день после того, как просочилась бы информация о задумке провести референдум на предмет независимости АРК. Никто бы ничего не успел сделать. А так - имеем то, что имеем
Было бы то же самое, но без вхождения в состав России. Так же благополучно разоружилсь гарнизоны, разве что больший процент военнослужащих уехал на Украину.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (18.09.2015, 13:26) писал:Ну так от США со времен Гражданской войны не отделялись территории населенные американцами. Так что в данном случае сравнение не катит.
Не вижу логики. Ельцин, Кравчук и Шушкевич (м примкнувший к ним Назарбаев) - развалили СССР и создали СНГ (как шутили тогда еврейские юмористы Сборище Неумных Гоев). РФ признала суверенитет Украины над Крымом, равно и границы других государств СНГ. Я говорю о Международном праве: американцы всё что можно в первой половине ХІХ века "купили" у Франции, Испании и России, уменьшили почти на половину территорию Мексики. Теперь они - белые и пушистые, ратуют за соблюдение междунеродного права.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
shadow, да, Гавайи я не вынес в отдельное "приобретение". Я писал об испано-американской войне, Филиппинах и Пуэрто-Рико.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
адвокат Ульянов (16.09.2015, 19:16) писал:Буровые “Черноморнефтегаза” захватывали десантники 104-го полка ВДВ РФ
Цитата: Исторически сложилось так, что Крым всегда был сильно милитаризован. Особенно, в районе Севастополя. Конечно, Украина хорошо поработала в годы независимости над уничтожением собственной армии, но к этой территории было другое отношение. Армия, флот, внутренние и пограничные войска здесь были. И их было много. В случае грамотного взаимодействия этих сил с войсками, находившимися на «материковой» Украине, последствия могли быть очень тяжелыми. Всем повезло, что хунта, захватившая власть в Киеве, еще не умела управлять страной. Выход из этой ситуации был очевиден – группировка украинских войск в Крыму и Севастополе должна была прекратить свое существование. Тем более, что 18 марта 2014 года пресс-служба Президента Украины опубликовала заявление: "Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов дал разрешение военнослужащим, дислоцированным в Крыму, на использование оружия". Ждать было уже нельзя. Первым должен был пасть штаб военно-морских сил Украины. Необходимо было лишить украинские войска централизованного управления. Конечно, каждая часть в отдельности могла наладить связь с Киевом, но полноценно управлять всей группировкой оттуда было бы практически невозможно. 18 марта 2014 года бойцы севастопольской самообороны узнали, что завтра они штурмуют штаб ВМСУ. Утром 19 марта начался сбор всех сил перед штабом. В городе объявили, что в этом месте состоится митинг, но, все пришедшие, уже знали, для чего они здесь. Командующий Черноморским флотом России прибыл на переговоры, но они не увенчались успехом. Что делать? Люди готовы, снайперы на своих местах, пошли на штурм. Что там впереди? Ворота? Сейчас их не станет. Взломав ворота обоих въездов в штаб, севастопольцы проникли внутрь, но встретили строй украинских офицеров. Они были без оружия, но пропускать людей внутрь не собирались. Почему без оружия? Про это надо писать отдельную статью. Частично это можно понять из моей предыдущей статьи. Скажу одно: работа была проведена по всем направлениям. И еще, у советских офицеров, а многие были из них, на генетическом уровне заложена нелюбовь к гражданским войнам. Еще от прадедов досталась. Дальше началось противостояние. Каждая сторона пыталась «продавить» другую, по возможности не применяя открытого насилия. Нет, стычки иногда возникали,
Но обе стороны старались их быстро остановить. Все понимали, что находятся на такой тонкой грани, которую нельзя пересекать. За этой гранью было только кровопролитие. В те дни украинские офицеры еще осторожно относились к таким вещам. И мы их крови не хотели. Там было много севастопольцев. Кто мог победить в такой ситуации? Конечно мы! У нас было все: желание победить, стремление, цель, которая была уже почти достигнута. А что было у них? Да ничего. Они были блокированы в своих частях уже 3 недели, а из Киева внятных указаний не поступало. За нами стоял весь город. И морально, и физически. При необходимости, мы могли бы собрать и 5 ,и 10 тысяч человек. У украинских военнослужащих не было такой поддержки. Ее просто не могло быть в Севастополе. Они это знали. И мы «продавили» их ряды. Прорвавшись на территорию штаба, самооборонцы направились к флагштокам. Флаги Украины и ее военно-морских сил больше не должны были развиваться над городом.
Их не стали рвать, сжигать и топтать ногами. Отдали украинским офицерам, которые, сложив свои флаги по-американски треугольником, удалились. Дальше направились непосредственно к зданию штаба. Немногочисленная охрана была вежливо отодвинута в сторону. Им уже не было смысла сопротивляться. Забаррикадированные двери были вскрыты, кое-где разбиты, и севастопольцы проникли внутрь здания. Там еще находилось много украинских офицеров. Пришлось выбивать двери, выводить их наружу. Иногда даже проходили через стены.
Но где же командующий? Было известно, что штаб ВМСУ он не покидал. Поиски командующего военно-морскими силами Украины заняли довольно продолжительное время. Конечно, его нашли. Но где? Думаю, это достаточно позорная страница в истории украинского флота. Посмотрите в лицо «героя». Какой суровый и решительный взгляд. Настоящий флотоводец. Только в тот день, этот человек, выставив вперед своих офицеров, переоделся в спортивную форму и спрятался в помещении секретной части. Его вытащили оттуда, как черепаху из панциря, и повели без всяких почестей, заломив руки. Такого не могло произойти, если бы он встретил самооборонцев в форме и в своем кабинете, но он решил по-другому. Говорить об уважении тут уже не приходится. Адмирал рычал, пока его вели, и, боднув на прощание головой крышу машины, в которую его сажали, был вывезен с территории штаба. Все было кончено. Украинской армии в Крыму отрубили голову. Дальше оставалось нейтрализовать отдельные воинские части. Этот процесс шел по-разному. Наиболее интересен эпизод захвата украинских кораблей. Его я описал в предыдущей статье. Впереди еще были трудные дни, но стало понятно, что удар в спину практически невозможен. читать здесь
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
гражданин
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"