Старший сержант запаса (14.04.2016, 21:15) писал:На самом деле - все очень серьёзно. Армения была надежным форпостом для РФ на Кавказе: с Грузий побили горшки надолго, Азербайджан - играет тонкую игру.
Армения была надежным форпостом России не от хорошей жизни, а по трем причинам: 1) окружению врагами - Турцией и Азербайджаном; 2) отсутствию заинтересованности со стороны ЕС и США превышающими полезность сотрудничества с Азербайджаном; 3) мозгов позволяющих не реагировать на разводняк в стиле "вы побейте горшки с Россией а мы вам может быть потом поможем".
А так - армянское лобби в США и ЕС весьма влиятельно и связи с этими странами весьма развиты. Да и если вспомнить СССР то Армения со своим национализмом была одним из локомотивов его распада.
Старший сержант запаса (14.04.2016, 21:42) писал:Создается впечатление, что кто-то работает в этом направлении.
Конечно работают.
Но пока помехой служит то что ни США ни ЕС не способны предложить Армении больше безопасности чем Россия. И то что армянское руководство ставит интересы своей страны выше чем интересы других стран.
Но это не значит что России можно ничего не делать на этом направлении.
Старший сержант запаса (14.04.2016, 21:42) писал: Если Россия свернет военно-техническое сотрудничество, вы что думаете, остальные перестанут поставлять вооружения? Вопрос в другом. Когда мы поставляем вооружения, мы точно знаем, что есть определенный баланс. И этот баланс как раз является сдерживающим фактором от перерастания войны в серьезный
Так ведь так на самом деле и есть.
Россия постоянно выравнивает баланс Армении и Азербайджана поставляя оружие Армении по внутренним ценам и обычно в кредит.
Что же касается поставок российской военной техники Азербайджану то: 1) российские поставки составляют около половины закупок Азербайджана и отказ России от продажи вооружений ничего не изменит в плане накопления им военного потенциала; 2) для влияния на Азербайджан Россия проводит политику дружбы и взаимовыгодных проектов, а недружественный шаг в виде отказа в продаже военной техники подрывает основу влияния и этих проектов (это касается не только российско-азербайджанских отношений - отказ США от поставок вооружений в Пакистан, Индию и Индонезию приводил к серьезному экономическому разрыву и потере влияния, так полностью и не восстановленного).
Kanarsky (14.04.2016, 21:43) писал:Виктор, я который раз повторюсь - Мюрид вкупе с ударившимся в политику Гиркиным Вас до добра не доведут
1. Стрелков-Гиркин говорит весьма правильные вещи. Пусть иногда и дискуссионные, но искренние и направленные на благо России. Так как он его понимает. 2. Мюрид в последнее время перешел из числа неплохих аналитиков в число необъективных критиканов российской власти. И хотя у него иногда бывает аналитика неплохого уровня в основном сейчас это тендециозный шлак. Хотя как источник информации, инсайдов и аналитики иногда и полезен. ИМХО весьма мутный товарищ. Но это не значит что его предостережения можно игнорировать.
Старший сержант запаса (14.04.2016, 21:57) писал:Его слова - говорят о провале: страна, позиционирующая себя как православная, наследница славных традиций и прочее бла-бла-бла - накачивает оружием мусульманскую страну "для поддержания баланса". Заметьте: занимается не деятельностью для прекращением войны, а для сохранения статуса-кво, т.е состояния перманентной войны.
Старший сержант запаса (14.04.2016, 22:07) писал:Дмитрий Медведев заявил, что если представить, что Россия отказалась от поставок оружия Армении и Азербайджану — это место не будет пустым. «Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени нарушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнёров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, что, скорее всего, эта ситуация станет более сложной», — сказал Медведев.
Как у Рогозина так и Медведева речь идет не о военном балансе, а о политическом. Именно за счет как союзнических отношений с Арменией так и партнерских с Азербайджаном Россия и выстроила хрупкое равновесие в регионе. И военные поставки это только вершина айсберга из политических, экономических и прочих аргументов.
Конечно это заморозка, это паллиатив, это не решение. Но это лучше чем война. А для реального решения этого вопроса Россия пока не в той весовой категории. Для этого надо иметь серьезный контроль над двумя конфликтующими сторонами и возможность купирования внешнего влияния, чего нет и в ближайшее время не предвидится.
В идеале это решение вопроса внутри одного государства
Старший сержант запаса (14.04.2016, 22:11) писал:РФ теряет союзников - остаются "партнеры", вроде Порошенко, Меркель и прочих.
А они у России были?
Кроме Беларуси и Казахстана у России нет союзников связанным серьезными совместными интересами. Сирия и Армения союзники благодаря обстоятельствам - т.е. априори ненадежные.
И не стоит забывать что и Беларусь и Казахстан вполне субъектные страны со своими интересами которые надо уважать, а не вассалы которые должны выполнять любые пожелания сюзерена.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Старший сержант запаса (14.04.2016, 22:11) писал:РФ теряет союзников - остаются "партнеры", вроде Порошенко, Меркель и прочих.
Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас. (с) Александр III Миротворец. Так было всегда, так есть и так будет в этом реальном мире "джунглей". К сожалению.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (15.04.2016, 10:02) писал:Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас. (с) Александр III Миротворец. Так было всегда, так есть и так будет в этом реальном мире "джунглей". К сожалению.
Не согласен. Просто союзников надо интегрировать экономически - чтобы быть союзником было выгодно. И самое главное их не предавать (как СССР поступил с Варшавским договором).
Вот у СССР до момента измены руководства и капитуляции хватало искренних союзников - Вьетнам, Монголия, Куба, Сирия, Ирак, Ливия, Алжир, страны Варшавского договора. Это те кто стал союзником не для сидения на шее СССР и не в силу обстоятельств. А те кто имел с этого весомые политические и экономические дивиденды. Ибо советское руководство действовало весьма грамотно в плане привязки союзников к себе взаимными интересами.
Не зря для свержения коммунистических властей в странах Варшавского договора потребовалось жесткое совместное американо-советское давление, а попытавшийся организовать сопротивление капитулянской политике (конференцию мировых компартий) Чаушеску был убит.
А в остальных союзных государствах Россия после минимального восстановления субъектности быстро вернула серьезные позиции (хотя до былых союзнических отношений далеко в силу отсутствия у России возможности восстановления экономической связки).
ИМХО серьезная политика без союзников невозможна. Но для того чтобы иметь именно союзников нужно предложить новый мировой проект в котором эти союзники займут достойное место и самое главное последовательно воплощать его в жизнь.
А пока увы у России ничего подобного нет. Поэтому и почти нет союзников.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (15.04.2016, 10:39) писал:Не согласен. Просто союзников надо интегрировать экономически - чтобы быть союзником было выгодно. И самое главное их не предавать (как СССР поступил с Варшавским договором). ... Но для того чтобы иметь именно союзников нужно предложить новый мировой проект в котором эти союзники займут достойное место и самое главное последовательно воплощать его в жизнь.
В переводе на русский - союзников надо или купить какой-либо выгодой для союзников, или "убедить" их в том, что лучше быть союзником моим, чем чьим-то ещё.
Скат (15.04.2016, 10:39) писал:А пока увы у России ничего подобного нет. Поэтому и почти нет союзников.
Россию не зря сравнивают с медведем. Медведь - хозяин тайги - у него нет союзников, они ему не нужны - в своей тайге он на вершине пищевой цепи. И сто раз был прав Генри Джон Темпл Палмерстон, сказав: "...я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им." Россия, впрочем, как и любая другая страна, в этом вопросе ничем не отличается от Англии. ИМХО.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (15.04.2016, 11:02) писал:В переводе на русский - союзников надо или купить какой-либо выгодой для союзников, или "убедить" их в том, что лучше быть союзником моим, чем чьим-то ещё.
А можно как-то по другому?
Сердж (15.04.2016, 11:02) писал:Россию не зря сравнивают с медведем. Медведь - хозяин тайги - у него нет союзников, они ему не нужны - в своей тайге он на вершине пищевой цепи. И сто раз был прав Генри Джон Темпл Палмерстон, сказав: "...я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им." Россия, впрочем, как и любая другая страна, в этом вопросе ничем не отличается от Англии. ИМХО.
1. Союзники нужны всегда. 2. Британская политика балансирования в Европе когда стравливались между собой государства для того чтобы они не объединились против британцев годится только для тех кто отделен от места событий каналом или ещё лучше океаном. Да и такая предательская политика способствует сокращению числа желающих стать союзниками как только страна ослабевает - ей в таком случае припомнят все.
Цитата:Сердж (15.04.2016, 11:02) писал: В переводе на русский - союзников надо или купить какой-либо выгодой для союзников, или "убедить" их в том, что лучше быть союзником моим, чем чьим-то ещё.
А можно как-то по другому?
К сожалению нет, Скат. Союзники (читай - вассалы) бывают только у тех, кто сильнее или выгоднее. И ровно до тех пор, пока тот сильнее и выгоднее. Союзник - это не друг. Далеко не друг - в общечеловеческом понимании этого слова.
Скат (15.04.2016, 13:44) писал: Британская политика балансирования в Европе когда стравливались между собой государства для того чтобы они не объединились против британцев годится только для тех кто отделен от места событий каналом или ещё лучше океаном. Да и такая предательская политика способствует сокращению числа желающих стать союзниками как только страна ослабевает - ей в таком случае припомнят все.
Британцы всегда были гнидами - моё личное убеждение. Но я сейчас говорю о том, что пока ты силён - бояться нечего. Станешь слабым - сожрут к чёртовой матери - при любом раскладе. А бывшие союзники будут помогать врагам тебя добить, чтобы записаться в союзники нового более сильного. Повторюсь - пока ты силён, тебе союзники не нужны. Нужна только уверенность (иногда, в определённое время) в том, что тебе неожиданно "не выстрелят" в спину. Достигается или деньгами, или страхом получить "по шапке" - в переводе на дипломатический - уважением.
olyvern, Истец подал иск в Эвропейский суд! Эвропейский суд признал Путина виновным и потребовал уйти в отставку! Путин, под давлением общественности, согласился! Вместо него теперь его двойник!
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"
пенсионер