В целом можно сказать что ситуация на Донбассе в военном плане сейчас в пользу украинской армии.
1. Двукратный перевес в личном составе и полуторный в артиллерии и бронетехнике никто не отменял. В результате украинские войска имеют больше пространства для маневра, могут создавать значительный локальный перевес в силах, возможность ротации и многие другие преимущества. 2. Моральный дух сторон уравновесился. У украинской армии вырос - за счет постепенной замены мобилизованных на тех кто не смог вернутся к мирной жизни, кто имеет личный счет к ополчению, кто вместо судьбы безработного выбрал судьбу солдата и т.п. В то же время у ополчения снизился - теперь у его солдат точно такая же мотивация и точно такой же контингент. Теперь уже не будет ситуации лета 14 когда украинская армия (кроме добровольческих частей и армейских подразделений с высоким процентом добровольцев) не могла атаковать населенные пункты, останавливалась при любом серьезном сопротивлении и часто отступала при атаке даже уступающих сил. 3. Инициатива за украинской армией - ей никто не мешает проводить локальные наступательные операции, в то время как ополчению разрешены только ответные удары т.к. над командованием висит приказ "не провоцировать" а самостоятельных командиров уже убрали. Речь в данном случае идет не об обстрелах (их инициируют обе стороны), а именно о наступательных операциях. В результате украинские войска отбили уже несколько десятков квадратных километров территории и в некоторых местах тактические успехи начинают переходить в оперативные. 4. Украинская армия гораздо менее чувствительная к потерям - все таки разница в численности населения весьма существенна (в 20-25 раз). Что бы не утверждали украинские СМИ по поводу состоящего сплошь из россиян ополчения оно состоит из местных жителей. Поэтому украинские войска могут поддерживать численность в прежнем количестве весьма долго, а ополчение уже не только прекратило расширение, но и начало постепенно сокращаться в численности (на конец июня некомплект штата около 13%). Причем наиболее мотивированная и боеспособная часть уже довольно сильно прорежена боями "перемирия" (треть потерь пришлась на самые боеспособные части ополчения из ударных частей). За полтора года перемирия ополчение потеряло свыше 1500 убитыми и около 1000 инвалидами. Украина примерно вдвое больше, но учитывая результат это не существенно.
Ещё год-полтора такого перемирия и ополчение развалится. В то время же время как Украина способна поддерживать текущее военное напряжение годами.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
vpnsudoplatov (06.07.2016, 13:24) писал:Скат, с чего такой писеместичский настрой , россия поможет, ведь у нее в распоряжени еще много добровольцев, если конечно будет в этом необходимость.
Настрой реалистический. Российских добровольцев сейчас практически нет - небольшие остатки с 14 года, да и тогда их количество не превышало единовременно 3-4 тысяч (правда это в средине лета было почти четверть первой линии ополчения). Несколько находящихся на Донбассе российских батальонно-тактических групп способны локализовать прорыв украинской армии, но они не смогут заменить ополчение полностью. Даже в августовском наступлении 2014 года ополченцев в ударных группах было в полтора раза больше россиян, а общая численность первой линии ополчения была вчетверо больше.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
vpnsudoplatov (06.07.2016, 23:32) писал:Скат, как думаете, еще годик побадаются а там разбегутся , или........?
Сердж (07.07.2016, 06:01) писал:vpnsudoplatov, пока будет "или..." - до смены власти в Киеве. Пока она враждебна России, Донбасс "не разбежится".
Речь идет не о том что ополчение разбежится. А о потере боевой устойчивости. Т.е. ослабленные штурмовые части рано или поздно не смогут парировать украинскую атаку и фронт начнет сыпаться. Именно так заканчиваются большинство позиционных войн - гражданские войны в России, Китае и Испании, Первая мировая и т.д.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
гражданин