Що чекає Росію?

+ 2
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
10:37, 16.07.2017 №2091
0
Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Iva (15.07.2017, 10:21) писал:Там, как раз и проявляется вся глубина НЕ РАВЕНСТВА!

Местным обитателям уже все равно и на их равенство перед Богом гранитные плиты уже никак не влияют.

????!!!
Не догоняете или специально тупите?
Вы действительно считаете, что памятники на кладбище ставят ради мёртвых и для мёртвых?

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Именно поэтому надо сравнивать со странами, богатыми природными ресурсами.

Давайте сравним!
- Возьмём, к примеру, ЮАР.
Почему ЮАР уступает Канаде, Австралии... и не просто уступает, а уступает на порядки, при наличии немалых природных ресурсов?
С точки зрения вашей теории, за счёт чего Сент-Китс и Невис превосходит Латвию, Казахстан и даже Турцию?
С точки зрения вашей теории, что у нас с Грузией? По ВВП ППС они на 104 месте. Почему она в полной ж%%пе несмотря на самый прогрессивный в мире капитализм, полное отсутствие коррупции, расцвет демократии и т.д.?
Её успехи с успехами ГССР можете сравнить?
Как вы думаете новый завод по производству упаковки в Суммах больше пользы (с точки зрения ВВП) принесёт Украине или Италии?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
11:36, 16.07.2017 №2092
0
Скат
11:37, 16.07.2017
Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Не в моих выкладках, а в данных МВФ. А с чего вы решили, что ВВП на душу населения таких экпортно-ориентированных стран как Россия и Австралия надо сравнивать по ППС? Если и та и другая страна продает на мировом рынке тонну угля за 100$, почему российский уголь в ВВП должен считаться более дорого, чем австралийский? Причем здесь уровень цен внутри страны? Так что, скорее всего, цифра должна быть в диапазоне 2-6.
Потому что мы сравниваем экономический уровень стран, а он оценивается по конечному потреблению которое и выражается ВВП по ППС.
Это как сравнивать зарплаты в долларах, а не в количестве приобретенных за эту зарплату товаров.

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Если бы бабушка была дедушкой... К чему эти фантазии?
Неужели до Вас наконец дошло что дело не только в наличии-отсутствии демократии, но в доле экспорта природных ресурсов на душу населения

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Конечно будет ниже - Россия под санкциями, значит высокие риски инвестирования и высокая премия за риск. Но вы написали "надувать ВВП за счет фондового рынка" и я повторно интересуюсь: что вы имели ввиду?
Хорошо. Поясню.
В настоящий момент стоимость акций перестала во многом отражать реальную стоимость компаний, а стала отражать ожидаемую стоимость компаний. Проще говоря даже убыточные, но раскрученные или работающие в "модном" направлении компании могут иметь капитализацию на порядок выше чем у крепко работающей промышленной компании - т.е. акции приобретаются с расчетом на перепродажу за большую цену. Полученные за счет такой надутой капитализации средства тратятся на реальное потребление тем самым давая дополнительный рост ВВП.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
+ 62
Гражданин
12:46, 16.07.2017 №2093
0
Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:

neva (13.07.2017, 23:05) писал: Что ждет Россию?

Я думаю низкие цены на сырье (нефть, газ, металлы и пр.) И не на один год. Вот такие интересные рассказы: почему комбайны выгодней производить в Канаде, а не в России.
Я так понимаю, что вы идете тем же путем, которым Беларусь пошла 20 лет назад: тотальный контроль государства за всеми сферами жизни общества (политической, экономической, СМИ, интернет и пр.) в интересах правящей верхушки. На какое то время это может дать какой то результат, но потом кокос перестанет расти (в Беларуси уже 3 года стагнация). При этом структура населения у нас стремится к следующему составу: пенсионеры, менты (в Беларуси их количество - государственная тайна) и группа лиц, считающих, что государство им всегда что то должно (халявную хату, работу, высокую зарплату, низкие цены, вернуть деньги из прогоревшего банка и пр.) Молодые и самые толковые уезжают. Как то так.


1. А чем нам грозят низкие цены на сырье еще не на один год? Снизились цены на нефть в разы, а экономика России не рухнула и вроде не собирается. Текущий бюджет сверстан из расчета 40 долл за баррель и что страшного случилось?

2. Ниже ссылка про производство комбайнов в РФ. Я не специалист в данном вопросе, но согласитесь, что между вашим примером и практикой есть некоторая разница: "Выпуск сельхозтехники в России в первом квартале 2017 года увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 27,3 миллиарда рублей."
https://agroinfo.com/proizvodstvo-selxoztexniki-v-rossii-vyroslo-pochti-na-40-procentov/3.
Посмотрите еще это про текущее состояние агропромышленного комплекса РФ:
https://agroinfo.com/wp-content/uploads/2012/10/rsm.jpegВыпуск

3. Мы не идем путем Беларуси у нас свой суверенный путь, который дорогого стоит. У России, к счастью, есть возможность защитить себя, а в рамках заключенных договоров и Беларусь, от нашествия "демократии" в отличие от Ливии, Ирака, Сирии и других разрушенных стран:
"Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр""
https://rg.ru/2014/01/22/perimetr-site.html
Горожане
+ 298
Великий Гуру
17:01, 16.07.2017 №2094
0
Скат
17:07, 16.07.2017
Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Насчет 1 доллара в день - сомневаюсь

Я повторно задаю вопрос: вы хотите поспорить с National Geographic?
Если несут ахинею - то да.

Минимальная зарплата в Никарагуа по документам Министерства труда по разным отраслям.

Зарплаты в кордобах, курс 1:30.
Вот и оцените реальность и фантазии журналистов.

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Только во второй половине 80-х началось.
Но таки началось!!! А вот социалистических Никарагуа и Куба (сейчас средняя ЗП 29,6$) так и не началось.
С 1990 по 2006 у власти были самые что ни есть либералы. Вот только результаты их хозяйствования людей не устроили и они вернули к власти Ортегу (и это при том что при нем из-за гражданской войны жизнь также была не сахар). А страна на тот момент набрала внешних долгов и не имела нормальной экономики. более миллиона человек выехали на заработки за границу (странно но почему то в большинстве стран либеральные реформы дают одну и тут же картину).

И он уже больше 10 лет правит страной обеспечив как приемлемый уровень жизни, так и социальную справедливость (индекс Джинни это подтверждает). При нем стабилизировалась ситуация, урегулированы проблемы внешнего долга, произошло стимулирование экономики за счет госпроектов по борьбе с бедностью.
При этом сложно назвать его правление полностью социалистическим - до "чавесизма" ему далеко. Фактически ведется политика "капитализма с человеческим лицом" аналогичная костариканской. И как показала практика этого достаточно.

Конечно уровень жизни там невысокий, но ни социального расслоения, ни преступности, ни беспредела властей как у 3 северных соседей в Никарагуа нет, что и обеспечивает более высокий уровень жизни по сравнению с ними.

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:И тут только можно отметить только успех Коста-Рики.

Да, там ерундой не занимались - социализм не строили.
Коста-Рике же повезло - она стала одним из центров инвестиций в момент избыточности мирового капитала. Правда это везение имело прочную основу которая создавалась десятилетиями - стабильная страна, работающая система власти, неплохое образование. И когда появился шанс она его использовала.

Также надо отметить что в Коста-Рике и до её скачка ситуация была неплохая. Причем насчет "социализма" - как раз Коста-Рика в советские времена считалась "полусоциалистической". Там не было компрадорской прослойки грабившей страну под прикрытием диктатуры, не было раздолья иностранным монополиям (большие отчисления и налоги), периодически проводились национализации, развивалось бесплатное образование и здравоохранение.

Почитайте советские статьи про эту страну.

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:А вот то что Россия вполне на уровне стран ЕС пусть и восточноевропейских - это весомый показатель, особенно если сравнивать его с началом 2000-х. И непонятно чем он Вам не нравится.

Я вам объясню: у этих стран нет таких огромных запасов природных ресурсов, как есть у России. Так что это никакой не ''весомый показатель''. Именно поэтому надо сравнивать со странами, богатыми природными ресурсами.
Зато у этих стран есть платежеспособный рынок сбыта продукции и источник капиталов.

Эквивалентных промышленно-сырьевых стран немного - Австралия, Канада, Норвегия, Аргентина, Чили и ЮАР.
Остальные или чисто сырьевые и тут все зависит от доли сырья на душу населения - в результате получаются страны от Саудовской Аравии и Кувейта до Конго и Нигерии.

Сравнение же со странами ЕС показывает что прозападный курс, либеральный свободный рынок и прочая лапши которую нам вешают западные элиты показывает что это не является обязательным условием - Россия, Китай и Вьетнам это успешно доказывают.

В то же время как многие другие страны подтверждают что наличие вышеперечисленного не дает гарантий благополучной жизни (а как бы не наоборот).

Belarus (16.07.2017, 01:50) писал:Несомненно, страна - мечта.
1. Тесты к фото являются передергиванием. Могу разобрать подробнее фейки типа фото только военных в дельфинарии в то время как ими был занят только один сектор (походы военных в культурные учреждения это общепринятая практика не только в КНДР), или фото "бездомных" (вспомните сколько бездомных было в СССР и оцените бредовость текста).

2. Насчет страны мечты. Для людей ниже именно так и есть:

Прикрепленная картинка

Прикрепленная картинка

Прикрепленная картинка

Прикрепленная картинка

Прикрепленная картинка
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 9
Местный
22:24, 16.07.2017 №2095
+ 1
neva (16.07.2017, 12:46) писал:1. А чем нам грозят низкие цены на сырье еще не на один год? Снизились цены на нефть в разы, а экономика России не рухнула и вроде не собирается. Текущий бюджет сверстан из расчета 40 долл за баррель и что страшного случилось?


Поживём — увидим. Я не думаю, что ставилась цель обрушить экономику РФ моментально — слишком непрогнозируемо. Как минимум экономика просела, запасы истощились.

neva (16.07.2017, 12:46) писал:2. Ниже ссылка про производство комбайнов в РФ. Я не специалист в данном вопросе, но согласитесь, что между вашим примером и практикой есть некоторая разница: "Выпуск сельхозтехники в России в первом квартале 2017 года увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 27,3 миллиарда рублей."


Лучше статистику смотреть в единицах произведённой техники. Объём может зависит от цены на комбайны, читай инфляция, изменение ситуации на рынке, размера откатов, ...

Вообще, цифра ВВП в коррумпированных странах достаточно эфемерная цифра, которой можно манипулировать туда/сюда в несколько раз. Если включать откаты, фиктивное оказание услуг, ... Если вспомнить о том, что у меров богатые жены, ... Не говоря о том, чтобы брать данные за 1913 год — за это время прошло куча войн, инменились границы, курсы валют, разведаны полезные скопаемые. Не говоря о том, чт осто лет назад вряд ли была строгая отчётность, движение большей части средств могло быть неучтено.
Забаненные
+ 62
Гражданин
23:09, 16.07.2017 №2096
0
mustitz (16.07.2017, 22:24) писал:
Лучше статистику смотреть в единицах произведённой техники. Объём может зависит от цены на комбайны, читай инфляция, изменение ситуации на рынке, размера откатов, ...
Вообще, цифра ВВП в коррумпированных странах достаточно эфемерная цифра, которой можно манипулировать туда/сюда в несколько раз. Если включать откаты, фиктивное оказание услуг, ... Если вспомнить о том, что у меров богатые жены, ... Не говоря о том, чтобы брать данные за 1913 год — за это время прошло куча войн, инменились границы, курсы валют, разведаны полезные скопаемые. Не говоря о том, чт осто лет назад вряд ли была строгая отчётность, движение большей части средств могло быть неучтено.

Это Вы к чему и о чем?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
10:03, 17.07.2017 №2097
0
mustitz (16.07.2017, 22:24) писал:Как минимум экономика просела, запасы истощились.

Это вы сами придумали?
Или в газете прочитали?
Если вы так осведомлены, поделитесь информацией на сколько снизилось в России запасы углеводородов (железной руды, никеля, полиметаллов, алмазов, бокситов, зерна.... и.т.д.) в связи с падением цен на нефть?
Может вы под "запасами" подразумеваете золото-валютные резервы? Просветите на сколько снизились оные? А для пущей убедительности, дайте сравнения с процветающей Украиной.
mustitz (16.07.2017, 22:24) писал:Вообще, цифра ВВП в коррумпированных странах достаточно эфемерная цифра

Это точно!
Поэтому правильные цифры ВВП, исключительно, в странах G-20, за исключением России и, пожалуй Китая!
А те организации, которые этот ВВП подсчитывают - просто тупые придурки, которые, даже не догадываются, что эти цифры взяты с потолка!
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
11:30, 24.07.2017 №2098
0
МВФ подтвердил прогноз восстановления российской экономики в 2017 году
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил свой прогноз, опубликованный в апреле, о постепенном восстановлении экономики России в 2017 году. Об этом говорится в докладе, размещенном на сайте фонда.

«Экономика Российской Федерации, по прогнозу, будет постепенно восстанавливаться в 2017 году, в соответствии с апрельским прогнозом», — сказано в сообщении.

Ранее специалисты утверждали, что темпы роста глобального ВВП опередят рост российской экономики. Доля экономики России в мировом ВВП в целом, говорилось в прогнозе, снизится с 3,1% в 2017 году до 2,8% в 2022 году, а инфляция в 2017 году ожидается на уровне 4,46%. Уровень безработицы, по данным специалистов, составит чуть менее 5,5%.

Согласно новому докладу, в 2017 году базовая инфляция в России «значительно снизилась». По данным МВФ, общая инфляция в целом понизилась из-за ослабления влияния подъема цен на биржевые товары.

МВФ прогнозирует, что ускорение роста мировой экономики и мирового объема производства на 3,5% в 2017 году и на 3,6% в 2018 году продолжится. При этом эксперты отмечают, что за прогнозами мирового роста «скрываются некоторые отличия вклада в общий рост на уровне стран». Так, в США, вопреки апрельским прогнозам, рост экономики будет ниже «ввиду предположения, что налогово-бюджетная политика в дальнейшем будет менее расширительной, чем ранее ожидалось». Также специалисты пересмотрели экономический рост Японии, но в сторону повышения.

Кроме того, эксперты МВФ повысили прогнозы роста в Китае с учетом показателей первого квартала 2017 года, а также ожиданий, что власти продолжат проводить меры бюджетной поддержки.


Врут, наверное, буржуины?...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
23:19, 24.07.2017 №2099
0
Belarus
23:43, 24.07.2017
Скат (16.07.2017, 17:01) писал:Аргентина

Хороший пример. Вы знаете, что Аргентина 100 лет назад считалась одной из самых успешных стран мира? Туда люди из Европы уезжали ( 80% жителей Аргентины имеют европейские корни). А потом череда переворотов и левых правительств. Результат: перманентные дефолты и кризисы.
mustitz (16.07.2017, 22:24) писал:Вьетнам это успешно доказывают

Что вы несете? Вьетнам - это бедная страна, с прекрасным народом и полностью коррумпированным государством (партией). Власть там что хочет, то и делает с людьми. Суды не работают. Во Вьетнаме люди за 70$ в месяц пашут (именно пашут, ни у вас, ни у нас люди так не работают), как п.Карло. Прежде, чем что то писать про страну - посетите ее и тогда не придется выглядеть смешным.
Скат (16.07.2017, 17:01) писал:Могу разобрать подробнее фейки

Что значит "фейки"? Вы хотите сказать, что это фотошоп? Слушайте, ваши жалкие потуги обелить КНДР и ее людоедский режим просто смешны. Этот уе..к -Пончик учился в Швейцарии и прекрасно знает, как люди в мире живут. Это же какой тварью надо быть, чтобы свой 40-миллионный народ довести до такого скотского состояния и при этом жировать! А за забором - Южная Корея, с этим же народом, самая инновационная страна в мире, с таким уровнем жизни, что еще не во всякой европейской стране такой найдется.
Скат (16.07.2017, 17:01) писал:Насчет страны мечты. Для людей ниже именно так и есть:

Вам не надоели эти пропагандонские штучки? Зачем сравнивать Северную Корею с Нигерией? Вы с Южной Кореей сравнивайте и делайте выводы. Еще раз: там живут те же корейцы.
Да, как то Брин назвал Россию "Нигерией в снегу". Подумайте об этом на досуге.

Скат (16.07.2017, 17:01) писал:Коста-Рике же повезло

Нет смысла спорить, у вас начисто отсутствует системный подход к проблеме.

Скат (16.07.2017, 17:01) писал:Если несут ахинею - то да.

Вот именно поэтому вы - в Крыму, а британский журналист-путешественник в туре по Центральной Америке.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
23:23, 24.07.2017 №2100
0
Belarus (24.07.2017, 23:19) писал:...Да, как то Брин назвал Россию "Нигерией в снегу". Подумайте об этом на досуге.


В 90-е РФ полностью шла на поводу у Запада Цивилизованного...
Что из этого вышло , - известно.
А Вы тут пишите всякую хрень про "чудеса" Сингапура и прочую
чушь для лохов про великую демократию.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.