История

+ 1
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Тут вот шо пишут. Что-то немного непривычно такое мнение. А?
Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
Последний Министр обороны СССР Маршалом Дмитрий Тимофеевич ЯзовПоследний Министр обороны СССР Маршалом Дмитрий Тимофеевич Язов

Posted By: admin 24.11.2017
Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной деятельность Горбачёва и Ельцина. Неплохо было бы присоединить к ним «дорогого Никиту Сергеевича». Есть и подходящий повод: исполнилось 60 лет тому самому «историческому» докладу, который Николай Стариков назвал «сборником небылиц, лжи и клеветы», а американский историк Гровер Ферр — «антисталинской подлостью».
Последний Министр обороны СССР Маршалом Дмитрий Тимофеевич Язов

Последний Министр обороны СССР Маршал Дмитрий Тимофеевич Язов

Д.Т. Язов: Заметьте, приступив к анализу хрущёвского доклада, дотошный американец, столкнувшись с первыми нестыковками, делает осторожный вывод: «преступное мошенничество?» Пока со знаком вопроса. К концу работы у него уже не оставалось сомнений: «Из всех утверждений „закрытого доклада”, напрямую „разоблачающих” Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого». У нас на эту тему появилось много честных, серьёзных исследований. Я имею в виду книги Арсена Мартиросяна, Юрия Жукова, Елены Прудниковой, того же Николая Старикова. Надо только захотеть услышать правду.

Корр.: Но беда-то в том, что нашим оппонентам правда не нужна. Хотя спесь с них понемногу сбивают. Недавно в телевизионной передаче, обсуждавшей «юбилейный доклад», достойный отпор антисталинистам дали: Николай Стариков, Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Сергей Шаргунов. Я знаю, что в 1956 году Вы учились на последнем курсе Военной академии имени Фрунзе. Как в вашем коллективе восприняли «откровения» Хрущёва?

Д.Т. Язов: Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал: товарищ Сталин для меня святой. Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым.

Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем. В дни войны наши чувства хорошо выразил Константин Симонов в известном стихотворении «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?»
Там есть такие сроки:
«Не мать, не сына — в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем».

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений? Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал. Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Это, понятное дело, говорит человек военный. Его мнение — честное и смелое — объяснимо. Но вот ещё одно мнение: человека, который в тридцатые годы был репрессирован и, как говорится, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Одну отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке. Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге. Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалисты говорят, что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.

Не знаю, был ли он знаком с пресловутым докладом, но его мнение прямо противоположно хрущёвскому: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

А вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского:

«Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый».

Корр.: Может, атеист Хрущёв потому так и ополчился на вождя? А заодно и на всю православную церковь. Говорят, по его указанию, было снесено храмов больше, чем в самые богоборческие времена.

Д.Т. Язов: Вот это как раз нетрудно проверить. Хрущёвский «крестовый» поход против церкви происходил на глазах многих ныне живущих людей…

Корр.: Что не помешало нашим либералам и этот грех «повесить» на Иосифа Виссарионовича.

Д.Т. Язов: Ну это либо невежество, либо злой умысел. Известно, например, письмо Сталина Менжинскому от 1933 года. Приведу из него короткую выдержку: «ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества». В то же, примерно, время из репертуара одного из московских театров была снята комическая опера «Богатыри», что не обошлось, конечно же, без вмешательства Сталина. В обосновании говорилось, что опера «даёт антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являющегося в действительности положительным этапом в истории русского народа».

Ещё факт. Сталин подписывает решение Политбюро ЦК от 1939 года, в котором говорится: «признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих».

За время войны в Советском Союзе было открыто 22 тысячи церквей. О помощи Сталина церкви и верующим есть множество документально подтверждённых свидетельств.

Корр.: Я читала, что сталинская Конституция 1936 года вернула священнослужителям избирательные права, верующие же получили право венчаться, крестить детей, праздновать Пасху… А чем лично Вы обязаны Иосифу Виссарионовичу?

Д.Т. Язов: Если на время абстрагироваться от военной составляющей, могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину. Социализм, который он построил в «отдельно взятой стране, дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле. При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом? А ведь нас в семье было 10 детей. И поднимала мать такую ораву почти в одиночку. Отец рано умер, а позже и отчим погиб в Великой Отечественной. Всех вырастила, поставила на ноги.

Корр.: Похожая ситуация была в крестьянской семье бывшего диссидента, известного философа Александра Зиновьева. Детей было одиннадцать. Все вышли в люди. Один стал профессором, другой — директором завода, третий — полковником и так далее. В эту эпоху, — пишет Зиновьев, — «происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора».

При Сталине, приходит он к выводу: «было подлинное народовластие…, а сам Сталин был подлинно народным вождём». Вот потому-то мать Зиновьева, простая крестьянка всю жизнь хранила в Евангелии портрет Сталина.

Д.Т. Язов: Сейчас ёрничают, говоря о Сталине: «отец народов». А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, рисуют иконы и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям.

Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!

Корр.: Сейчас, в связи с «юбилеем» опять подняли тему репрессий. Опять у наших антисталинистов капитаны командуют дивизиями, поскольку все, кто выше, поголовно истреблены. «Покажите мне хоть одного такого капитана! — неоднократно взывал к своим оппонентам Владимир Сергеевич Бушин. Блестящий публицист, фронтовик и мой давний друг. Я решила поискать. Нашла подсказку. Якобы в Ленинградском военном округе накануне войны во главе дивизий были сплошь капитаны. Вот я и отправилась на Волховский фронт. Проштудировала мемуары Кирилла Афанасьевича Мерецкова. И, представьте, нашла одного замечательного капитана.

История эта связана с трагическими событиями 1942 года, когда в окружение попала 2-я ударная армия. На поиски Военного совета и штаба армии Мерецков отправил танковую роту с десантом и своего адъютанта капитана Михаила Григорьевича Бороду. А дальше рассказ продолжит сам командующий фронтом: «Выбор пал на капитана Бороду не случайно. Я был уверен, что этот человек прорвётся сквозь все преграды. Когда началась Великая Отечественная война, краснознамёнец Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время войны с Финляндией, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось… взять заставу в кольцо… 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны — в направлении к Финляндии — и ушли от преследования в полном вооружении и неся с собой раненых».

И дальше Мерецков продолжает: «Михаил Григорьевич не раз отличался в бою. Так, весной 1942 года под Мясным Бором он получил от меня задание: помочь дивизии полковника Угорича отбить атаку противника, рвавшегося к Ленинградскому шоссе. Когда комдив был смертельно ранен, Борода временно принял на себя его функции и не дал дивизии отступить».
Д.Т. Язов: Да, такого капитана стоило поискать. А чтобы покончить с этой темой, скажу, что и во время войны и после мне не случалось встречать во главе дивизий капитанов. Командовали исключительно полковники и генералы. Кстати, я воевал по соседству с капитаном Бородой — на Волховском фронте.

Корр.: Почти все наши крупные военачальники — из крестьянских, часто многодетных семей: и Жуков, и Конев, и Черняховский, и Чуйков, и многие другие. У родителей Чуйкова, например, было 12 детей. Геббельс, рассматривая в 1945 году фотографии советских военачальников, признал: «По лицам их видно, что вырезаны они из хорошего природного дерева… Приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса, получше, чем наша собственная».

Как же это удалось — крестьянским детям превзойти немецких «сверхчеловеков»?

Д.Т. Язов: Вынужден повториться: и это во многом тоже благодаря заботам Иосифа Виссарионовича. Он большое внимание уделял подготовке военных кадров. В стране действовали десятки военных училищ, несколько академий, включая Академию Генерального штаба. На должность её начальника был назначен крупнейший военный специалист — Борис Михайлович Шапошников. Сталин его очень ценил и уважал. Однажды поинтересовавшись, чему учат будущих военачальников, вождь обнаружил, что третья часть учебного процесса отведена… политобразованию. Такова была традиция. Сталин собственноручно вычеркнул этот раздел и дал указание возникший пробел заполнить военными дисциплинами. Для Иосифа Виссарионовича такой подход к делу был вполне типичным. «Армия, — говорил он, — может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства… Армию надо любить и лелеять». При Сталине к армии так и относились. Внимателен и заботлив был Верховный Главнокомандующий и к своим подчинённым. Как нельзя лучше это доказывает история с генералом Вольским.

Корр.: У некоторых авторов, пишущих о войне, я встречала мнение, что такого случая вообще не могло быть…

Д.Т. Язов: Случай, действительно, не ординарный. Но какие могут тут быть сомнения. Об этой истории довольно подробно рассказал Александр Михайлович Василевский. Он был тогда начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…

Корр.: Не могу удержаться от реплики: это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой.

Д.Т. Язов: На самом деле произошло вот что. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?»

Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский. Желаю вам успеха».

Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

«23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».

У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.

«Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок».

http://gazeta-delovoy-mir.ru/2017/11/24/marshal-yazov-o-chudovishhnoy-lzhi-i-pravde-o/?no_cache=1
Здесь поподробнее.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel,
Спасибо!
Хоть не со всем согласен, но прочитал с интересом!
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Iva (29.11.2017, 22:26) писал:Хоть не со всем согласен

Так отож. Да и сейчас сложнее определить что правда, а что нет.
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Сердж
13:36, 21.03.2018
Попалось на глаза. Как по мне, очень интересно. Особенно в тему того, что Историю, всё-таки, делает Личность...

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
11:15, 26.03.2018
Часто в мемуарах посвященных прошедшим войнам описывают свои войска гораздо более храбрыми и умелыми чем это было в действительности. Но крайне редко бывает наоборот.

Читая про оборону Мадрида во время гражданской войны в Испании регулярно встречал фразы подобные тому что написано в Википедии: "Под ударами кавалерии, артиллерии и поставленных итальянцами танкеток колонны дружинников, не умевшие воевать и не желавшие «позорно зарываться в землю», в панике побежали."
Так как это в разных вариациях повторялось в нескольких независимых источниках со стороны республиканцев (которым по идее нет смысла принижать собственные войска) я считал что так и было. Необученные ополченцы в глаза не видевшие раньше танков и не желающие закапываться (что в условиях каменистого испанского грунта нелегкая задача) бежали даже от легких, но бронированных итальянских танкеток.

Но вот наткнулся на мемуары итальянского офицера-танкиста Луиджи Фоскини воевавшего в составе Raggruparamento italo-spagnolo di carri-artiglieria Это была первая и единственная на тот момент танковая часть националистов включавшая 15 танкеток CV35 со смешанными итало-испанскими экипажами.
И оказалось все не так однозначно. Впервые итальянские танкетки (да и вообще танки националистов) пошли в бой под Мадридом 21 октября 1936 года. В составе колонны полковника Асенсио они должны были участвовать в атаке укрепленного лагеря Навалькарнеро - ключевой позиции первой оборонительной линии Мадрида с юго-запада. Он включал в себя три линии окопов и бункеров и защищался более чем двухтысячным гарнизоном.

И вот что говорится об этом у Фоскини ("причесанный" Google-перевод):
Цитата:Утром 21 октября мы должны были поддержать атаку африканской армии на сильно укрепленную позицию красных у города Навалькарнеро, называемого "Ворота Мадрида".
После огня испанской артиллерии наши танки с легионерами атаковали первую линию укреплений. Из-за сильного артиллеристского и пулеметного огня атака не удалась. После этого к нам присоединилась артиллерийская группа капитана Терлицци (СКАТ - итальянский артполк из 36 орудий), после того как она разбила большинство бункеров легионеры смогли заняли первую линию обороны. Решающим в их успехе стали наши танки которые несмотря на пули и снаряды своим огнем не давали вражеским солдатам поднять головы, а огнеметные танки успешно уничтожили бункера.
Вторую линии обороны обороняли ещё более упорно чем первую. Несмотря на поддержку артгруппы противник отбил как первую атаку легионеров, так и вторую в которой участвовали марроканцы. Наши танки не смогли поддержать атаки. Как только они выезжали на открытую местность сразу же попадали под огонь артиллерии с хорошо замаскированных и укрепленных позиций. Только высокая подвижность наших машин и плохая подготовка артиллеристов противника позволила избежать потерь. Один из танков во время атаки застрял на камнях, вражеские орудия пытались в него попасть. Несмотря на опасность теньент Гомес подъехал к нему на своем танке и забрал экипаж.
Во второй половине дня легионеры обошли позиции республиканцев и почти перекрыли дорогу к единственному мосту через Гвадарраму и противник начал отход за реку. На этот раз при нашей атаке красные дрогнули и побежали. Мы заняли вторую линию обороны и преследовали бегущих до самого города. По дороге были уничтожены так мешавшие раньше вражеские пушки, причем артиллеристы вели огонь до того момента пока наши танки не въехали на их позиции.
Враги бежали к реке преследуемые марокканской кавалерией, отдельные группы уничтожались. Особенно эффективными были огнеметные танки, которые не только успешно уничтожали бункера, но и вызывали панику у пехоты противника.
Надо отметить что противник держался очень упорно. Не имея противотанкового оружия обстреливал танки из винтовок и пулеметов. При этом стрелковый огонь не был полностью бесполезным. У одного из танков пуля повредила крепление катка, у другого осколки стекла попали в глаза водителя от винтовочной пули с короткой дистанции. Также для борьбы с танками применялись ручные гранаты и динамитные шашки. Они не могли уничтожить танк, но повреждали гусеницы и катки. Одну гранату забросили на моторное отделение и вывели танк из строя.
Во время атаки было выведено из строя 8 танков, 6 танкистов-итальянцев получили ранения. Но благодаря нашим действиям удалось взять очень сильную укрепленную позицию республиканцев, уничтожить вражескую артиллерийскую батарею и свыше 1000 солдат. Танки и их экипажи проявили себя наилучшим образом. Их действия были особо отмечены в приказе командования, где было отмечено что без их усилий было бы невозможно взять такую сильную крепость как Навалькарнеро. Воодушевленные бойцы в честь этой победы приняли решения назвать себя танковой группой "Навалькарнеро".


Назвать это "бегством от итальянских танкеток" у меня как-то язык не поворачивается. И это было не исключение, а правило!!! Примерно в таком же духе, пусть и менее масштабно прошли бои у Эль-Аламо 23 октября (атака была отбита!), Эскиваса и Сесеньи 25 октября, Торрехона 27 октября, Вальдемора 29 октября. После 29 октября танковая группа на неделю была выведена во второй эшелон из-за того что в ней не осталось ни одного боеготового танка!
7 ноября начался генеральный штурм Мадрида. В котором приняло участие 5 оставшихся итальянских танкеток. В первой же атаке был подорван мост с машиной командира группы, упавшую с моста танкетку забросали гранатами, командир группы погиб, водитель попал в плен, попытка выручить экипаж стоила еще одной машины. В захваченной республиканцами танкетке был найден план штурма города, что во многом способствовало его отражению.
На этом существование подразделения завершилось - остатки группы были выведены в тыл на переформирование. Было создано новое подразделение на основе новой партии танкеток поступившей из Италии к которой добавились уцелевшие и отремонтированные танкетки. Новая часть отправилась на фронт только в начале нового 1937 года.

Так что абсолютно непонятна причина такого принижение собственных войск.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат (26.03.2018, 11:14) писал:Так что абсолютно непонятна причина такого принижение собственных войск.

Это смотря кто давал им оценку!
А вы почитайте наш нынешних, да и некоторых прошлых, "историков"! Одно сплошное - "забросали трупами"! "Ценой тысяч убитых", "одна винтовка на троих" (уже на пятерых, к стати) и. прочий бред!
При форсировании Днепра - "переправлялись по горам трупов", "Днепр был запружен убитыми" и т.д. А в реальности, многие дивизии форсировали Днепр, вообще, без потерь. Все потери на плацдармах, да и то, потери не сравнимы с боями на Курской дуге и даже с боями под Харьковом!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
!8 апреля этого года в 14.00 состоится краеведческая экскурсия под условным названием "Пески времени Песчаной горы"
Маршрут от памятника "Вечно живым до Троицкой церкви"
Приглашаются все желающие.
Бесплатно.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Проводить вы будите?
- Тогда я приду!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Милости просим.
Надеюсь,у меня получится лучше ,чем у товарища Бергера.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD (12.04.2018, 17:32) писал:Милости просим.

Это у нас среда, получается?
- тут, мне главное не забыть, с моим склерозом!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте