Що чекає Росію?

+ 2
Горожане
+ 298
Великий Гуру
15:02, 10.07.2020 №2831
0
Kanarsky (10.07.2020, 14:58) писал:А кто по оф. версии его убил, не напомните? Что произошло с фигурантами? Про все нестыковки в показаниях и расследовании читали? Кого наградили в годовщину?
Не настолько там всё очевидно, как пытались преподнести.
Ясно что там не все очевидно. Но это не означает что его убили российские власти.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
14:33, 21.07.2020 №2832
+ 1
Сердж (18.07.2020, 15:59) писал:Суть в том, что до 24-го года ещё далеко и может произойти много интересного, начиная с возраста «пожизненного царя» - время не щадит ни кого. Плюс Хабаровск может оказаться «выстрелом в Сараево». А может и не оказаться. Гадать - дело неблагодарное и поэтому поживём - увидим. А рассуждать будем по-любому...

Ну я понял, "надежды юношей питают, отраду старцам подают". Это как засыпать каждый день с уже опостылевшей ненавидящей тебя тёткой в надежде утром обнаружить рядом нечто противоположное И так до последних своих дней.
Не, Сердж, эта фантазия так не срабатывает

А хабаровчане отдуваются за всех вас, пока вы там грезите о несбыточном и авось само как-нибудь.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
10:05, 22.07.2020 №2833
0
Сердж
10:22, 22.07.2020
Kanarsky (21.07.2020, 14:33) писал:Ну я понял, "надежды юношей питают, отраду старцам подают". Это как засыпать каждый день с уже опостылевшей ненавидящей тебя тёткой в надежде утром обнаружить рядом нечто противоположное И так до последних своих дней.
До последних её дней, Kanarsky! А то, знаете ли, общие дети, имущество, да и грехи старые не отпускают.

Kanarsky (21.07.2020, 14:33) писал:Не, Сердж, эта фантазия так не срабатывает
Предлагаете взяться за вилы? Вариант, конечно, но... слишком уж яркий пример был и есть с той стороны западной границы.

Kanarsky (21.07.2020, 14:33) писал:А хабаровчане отдуваются за всех вас, пока вы там грезите о несбыточном и авось само как-нибудь.
Если хоть один эпизод из того, в чём обвиняют Фургала, правда, то хабаровчанам ещё ой, как будет стыдно. Ну, кроме тех, конечно, кто на этом неслабо заработает.
Навальный вон как быстро свой Фонд борюбы с коррупцией закрыл, когда выяснилось, что немалое бабло ему из-за кордона за его "борьбу" приплывало.
Так что альтернативы "авось само как-нибудь" пока наверху ворьё и тупые спортсмены рулят страной, к сожалению, нет. Как сказал герой мультика - Лучше день подождать и потом за час долететь.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
15:54, 22.07.2020 №2834
+ 1
Сердж (22.07.2020, 10:05) писал:До последних её дней

И тут облом, Сердж! Статистика говорит, что "она" проживёт дольше, чем "Вы"

Сердж (22.07.2020, 10:05) писал:Предлагаете взяться за вилы?

Да там даже за одиночный пикет - 15 суток Вы и с бумажкой не сможете, не то что с вилами

Сердж (22.07.2020, 10:05) писал:что немалое бабло ему из-за кордона за его "борьбу" приплывало

Я слышал другую версию, по иску "повара Путина" им присудили под сотню миллионов выплат.

Сердж (22.07.2020, 10:05) писал:Если хоть один эпизод из того, в чём обвиняют Фургала, правда

Он 15 лет во власти и они не могли не знать обо всём этом раньше, если, конечно же, это правда. А если знали... то с вилами вы всё равно не выйдете.
Там есть более правдоподобная версия, а именно разговор Фургала с полпредом, где звучит фраза, которая многое объясняет:
"...по цифрам история выглядит очень грустно. Рейтинг губернатора растет, а президента падает"

Кстати, семейство Фургалов (с ударением на У) выходцы из Полтавы. Так что это и наш человек
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
15:46, 24.07.2020 №2835
+ 1
Kanarsky
15:31, 24.07.2020
Сердж (23.07.2020, 08:32) писал:Значит, уйду не предав

По-моему Вы слишком буквально восприняли аналогию.

Сердж (23.07.2020, 08:32) писал:Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Цитирую, делайте выводы:
Цитата:Пока гром не грянет — поговорка о нерадивых, не принимающих вовремя мер предосторожности. (Толковый словарь Ушакова)


Сердж (23.07.2020, 08:32) писал:И с вилами за преступника не выйдем - это точно.

Он не преступник, пока это не доказано судом. Хотя, как работают суды в России и 0,3% оправдательных приговоров - факт общеизвестный и на чудо уповать не стоит. Был бы человек...

Сердж (23.07.2020, 08:32) писал:Есть ещё и речь Жириновского:

Эту политпутану и комментировать нечего. После этой "речи" закрыл хлебало, не поддержал людей в Хабаровске, слил Фургала. Старая проститутка, 30 лет исправно отрабатывающая роль некой "оппозиции".
Сейчас отправили туда вообще откровенного дебила.





Просто фееричный Д***Б!
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 298
Великий Гуру
19:18, 24.07.2020 №2836
+ 1
Скат
19:20, 24.07.2020
Лучший на мой взгляд текст по хабаровским протестам.

Хабаровск: Самое худшее, что можно сделать

Вновь убеждаюсь, что судить явления по внешней похожести – даже не заблуждение, а тяжкий грех. Что в полной мере относится к московским и хабаровским протестам. Которые, на первый взгляд, конечно похожи. Но на деле в Москве и в Хабаровске на протесты выходит принципиально разное общество. Точнее, его части. И рассматривать их одним и тем же образом… Два столетия назад, в разгар правления Наполеона, прозвучала одна очень известная фраза: «Это хуже, чем преступление – это ошибка» (с). Большинство приписывает её Талейрану, хотя на деле она принадлежит другому видному деятелю наполеоновской эпохи – министру финансов Антуану Буле де ла Мёрту. И я редко видел более точное наблюдение. Но есть вещи и похуже ошибки. Например, в момент, когда ошибка становится очевидной, реагировать на это растерянностью, страхом и агрессией. И в подобной ситуации это действительно самое худшее, что можно сделать.

А то, что происходит сейчас вокруг событий в Хабаровске – ярчайшая тому иллюстрация. Ситуация там продолжает развиваться: только что стало известно, о назначении нового и.о. губернатора. Приведёт ли это происходящее к разрядке – жизнь покажет. Но, во-первых, в любом случае всё это не пройдёт бесследно. А, во-вторых, поможет ли данный шаг решению истинной проблемы – вопрос, на мой взгляд, вполне риторический.

Полагаю, нет особой нужды подробно описывать саму суть событий: в Хабаровском крае был арестован местный губернатор, в ответ на что там совершенно неожиданно начались протесты, по массовости абсолютно сопоставимые с Москвой, а, зачастую, превосходящие большинство столичных выступлений подобного рода. Ведь собирать от 35 до 80 тысяч человек под силу ни то, что далеко не каждой столичной силе (таковых там сейчас и нет, в общем-то), а даже не каждому самому актуальному поводу. Политическая жизнь нашей страны погружена в сон и это факт объективной реальности. Но не менее бесспорным фактом является и то, что по уровню такой сонности русская провинция превосходит столичные мегаполисы многократно. И то, что там сейчас происходит такое – уже само по себе является поводом задуматься. Тем более с учётом того, что по информации с мест аналогичные шевеления начинаются уже и в соседнем Владивостоке. Ну, по крайней мере, такие сообщения долетают. Так как же могло случиться, что такое вдруг начало происходить в нашей погружённой в летаргию провинции, да ещё и в подобном масштабе? Действительно интересный вопрос. Который мы, вне всякого сомнения, обсудим далее. Но для начала поговорим о другом. Об информационной реакции на происходящее. Той самой, которую являет отечественное правящее сообщество и аффилированные с ним охранители всех мастей и калибров. Которые в данной ситуации сотворяют именно то самое худшее, что только можно сделать: выставляют протестующих жителей Дальнего Востока либералами, навальнистами, предателями, обзывают баранами, грантоедами, в общем, действуют по всему стандартному списку. При этом даже не пытаясь понять, к кому именно они всё это адресуют.

А разобраться бы стоило. Как минимум потому, что ни у каких либералов, ни у каких коммунистов и тем более ни у какого Жириновского (не говоря уж о недобитой патриотической оппозиции) даже близко нет ни организационных, ни (что главное) электоральных ресурсов в русской провинции для подобного массового протеста. Что нисколько не удивительно. Те, кто в эти дни вышел на улицы Хабаровска – это электорат самой власти. Для того чтобы это понять, достаточно первого же чуть более пристального взгляда.

Во-первых, на выборах губернатора за Фургала проголосовало 70% населения края. На выборах Путина – 66%. Разница в 4% в данной ситуации – такое себе. Для понимания того, что за обоих голосовали одни и те же люди, отнюдь не надо быть гением. И здесь можно смело делать вывод №1: хабаровские протестующие – это лояльные правящей власти граждане РФ. Как и те, кто не вышел на протест, но всемерно его поддерживает. О количестве таковых, полагаю, вы и сами можете догадаться.

Во-вторых, имеет смысл сказать и об общем настрое протестующей публики. Когда я поинтересовался у своего знакомого, проживающего как раз в тех краях, какие граждане вышли на протест, он совершенно неожиданно сравнил происходящее с т.н. «царским маршем» в Екатеринбурге, на который, что удивительно, собралось так же от 60 до 80 тысяч человек. А этот марш был не просто не либеральным и тем более не левым. Он был суперконсервативным. Причём, право-консервативным. И на моё удивление знакомый совершенно чётко подтвердил, что хабаровский марш производил ровно такое же впечатление. Даже не по взглядом, а по атмосфере. Из чего лично я делаю вывод №2: хабаровский протест – отражение настроений суперконсервативной части общества. Той, на которую любая власть обязана просто молиться. Если, конечно, она хочет оставаться властью.

Лояльность протестующих людей была не просто очевидно: местами она и вовсе бросалась в глаза. Протестующие категорически отвергали радикальную повестку. Более того – они вообще сами сдавали полиции тех, кто скандировал негативные лозунги про Путина. При этом аплодировали полиции, а та, в свою очередь, раздавала им маски (коронавирус пока что никто не отменял). Вот такой замечательный протест, ребята. Внезапно, правда? И именно таких лояльных властям граждан наши доблестные охранители называют «либеральной шоблой» и прочими милыми словечками. Ей Богу, наблюдать за этим – одно удовольствие.

Хотя, для самой власти в этом в принципе не может быть ничего хорошего. По сути, официальная пропаганда сейчас совершает ту же ошибку, которую исторические предшественники нынешней власти сотворили 9 января 1905 года – в «кровавое воскресенье». Сейчас точно так же «открывают огонь» по лояльной части населения, которая желает не смены самой системы, а прекращения злоупотреблений в её рамках. Правильно это или нет – в данном случае вопрос десятый. Это просто факт, вот и всё. Слава Богу, что на сей раз огонь открыт только виртуальный. Но в наш информационный век и такое имеет последствия.

Но как же подобное вообще стало возможным? Конечно, можно было бы отделаться ритуальной фразой о том, что «Единая Россия» достала население уже местами до колик. И это было бы чистой правдой. А ещё можно было бы заметить, что московское рейдерство (включая и политическое тоже) достало никак не в меньшей степени. И это тоже не грешило бы против истины. Сказать можно было бы вообще очень много. Но по большому счёту всё это – мелкие частные эпизоды. Как, в общем-то, и сами события в Хабаровске. А настоящая правда в другом.

Дело ведь отнюдь не в чьей-то конкретной ошибке. Происходящее - это проявление кризиса самой системы управления. Набора алгоритмов, при помощи которых правящее сообщество руководит внутренней политикой в РФ. И случай с губернатором Фургалом в этом смысле небывало показателен. Задержали его по криминальной статье. И, знаете, лично я абсолютно не сомневаюсь, что данная статья ему в самый раз. А ещё я полностью верю: рассказы про то, что оный Фургал - уголовник и убийца, являются чистой правдой. Моя уверенность в этом непоколебима, как минимум, потому, что он – классический персонаж из «святых 90-х». А, значит, по чьему-то меткому выражению, он из тех граждан, что «прошли по ноздри в крови и их даже не стошнило». Так ли это? Полагаю, что да. Но вот только кроме этой трогательной детали есть и другие.

Во-первых, в нынешней системе г-н Фургал не хуже и не лучше многих. И пришедшие из тех же 90-х «пацаны в лампасах», зачастую, мало чем отличаются от «пацанов в адидасах». В том числе и в глазах населения. Надо ли говорить, что когда сейчас одни начинают сажать других, то их пафос не всегда находит понимание у благодарных граждан. Что, собственно, и происходит сейчас в Хабаровске.

Но есть и «во-вторых». И оно куда более замечательно. Ответьте мне на один интересный вопрос: когда несколько лет назад г-на Фургала назначали «спойлером» на выборах, которые тот неожиданно выиграл (а произошло это только потому, что «любовь» населения к губернатору-единороссу оказалась просто запредельной), те «вершители судеб» из высоких кабинетов нашей столицы не знали о его прошлом? Вы серьёзно хотите сказать, что их только сейчас на эту тему просветили? Да нет, друзья мои, уж извините. Всё они прекрасно знали. И выбор их в пользу «назначения кандидатом» откровенного бандита с длинным шлейфом грехов из прошлого века абсолютно осознан. И стояла за этим вполне конкретная логика. Весьма здравая в том мире, в котором они привыкли существовать. Они намеренно выдвигают таких персонажей. Именно потому, что в курсе, кем те являются. Потому, что на их взгляд это делает подобных граждан управляемыми – тех, кого «есть, за что зацепить». А через них сие делает управляемой ситуацию. Вполне стандартная логика выходцев из спецслужб. Вот только приводит она в итоге к массовой отрицательной селекции кадров. А когда количество перерастает в качество – вот здесь могут начать происходить самые неожиданные события и самые суровые эксцессы. И главным примером здесь является Донбасс. Где г-да кураторы долго, целенаправленно и методично вели кадровую политику именно по принципу "чем хуже - тем лучше". Чем назначаемый персонаж являлся более порочным, запятнанным и аморальным – тем более желанным он был в их глазах. К чему это привело в итоге, полагаю, с удовольствием расскажет многострадальное население, включая и ветеранов Русской Весны. На определённом этапе это даже для самих кураторов приводило к потере контроля над происходящим на территории. Впрочем, это отдельная тема. И когда-нибудь, полагаю, об этом много чего будет сказано.

Происходящее же сейчас разворачивается далеко не на Донбассе. Данная система управления начала давать сбои в самой большой России. И начало острой фазы её кризиса как раз сейчас и наблюдается в Хабаровске. И это, увы, только самые первые «цветочки». При таком развитии событий все ягодки впереди.

Давайте называть вещи своими именами: люди ведь вышли не за Фургала. Они лучше нас знают, что Фургал уголовник. Они вышли даже не против тех, кто его снял. Они вышли против того, КАК его сняли, а заодно и против того, КАК его назначили. Им просто надоело быть предметом подобных манипуляций. При этом они даже не против власти в целом. Не против государства в его нынешнем виде. И не против главы данного государства. По крайней мере, пока. Хотя у меня нет сомнений, что при сохранении нынешней ситуации их вполне успешно «раскрутят» на многое. Признаки чего уже сейчас вполне зримы.

Знаете, я люблю вспоминать фразу одного царского жандармского генерала, сказанную им, если не ошибаюсь, на допросе уже после известных событий. А сказал он примерно следующее: когда люди несли плакаты «Дайте хлеба» - надо было давать хлеба, потому, что когда они понесли плакаты «Долой самодержавие», давать хлеб было уже поздно. Умный был человек. В общем-то, даже из тех же структур, что и нынешние «компетентные граждане». Вот только говорил он всё это уже постфактум. Интересно, его нынешние коллеги достигнут осознания так же поздно, или всё же чуть раньше?

Говоря образно, жители Хабаровска в данный момент «просят хлеба». А чем им отвечают? Агрессией, растерянностью и страхом. Это гораздо хуже, чем просто ошибка. Это вообще самое худшее, что можно сделать.

(с) Павел Кухмиров.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
0
Почетный
старейшина
08:55, 25.07.2020 №2837
0
Не совсем понимаю проблему, обвинения в заказном убийстве ни хрена не шуточки, и что значит "слил", а что еще с ним делать ? ??!
в других странах за одно только возможное подозрение сами уходят в отставку .
Не продавят, как то оттуда пытаться давить на суд организовывая протесты по моему бесполезно тем более люди связанные с ним уже уволены финансовый козырь у них выбит и у них другие теперь проблемы, а новый ИО губернатора тоже из ЛДПР.

виноват посадят - не виноват отпустят , только очки заработает. но скорее всего не все так просто и имеет место, но это мое субъективное мнение
по одному убийству срок давности вышел, но если имело место быть то он нафиг не нужен во власти.
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
20:53, 25.07.2020 №2838
+ 1
Частично удалены сообщения на странице. Гугл заругался на "Опасный или оскорбительный контент".
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
20:41, 29.07.2020 №2839
0
Ходорковский рассказал за 2,5 мин. всю современную историю Беларуси (и не только):
Цитата:
- Мой прогноз: Лукашенко нарисует себе любую, устраивающую его цифру – будь то 50, 70 или 80%. И да, эта цифра не будет не иметь никакого отношения к реальности, - такой исход президентской кампании в Беларуси предсказал Михаил Ходорковский в блоге на Эхо Москвы.
Что примечательно: за две с половиной минуты Михаил Ходорковский рассказал историю 26-летнего правления Лукашенко и заодно – президентский путь Путина:

- Чем лично для меня интересен Лукашенко? Собственно говоря, это ровно тот путь, по которому с неким отставанием идет Путин. Лукашенко получает пост президента как молодой прогрессивный политик.

Дальше начинается усиление режима личной власти. Для этого требуются ресурсы. Экономика оказывается в руках ближнего круга и монополизируется, неизбежно начинается коррупция. Монополизация и коррупция убивают экономику и начинается популизм.


Страна вынуждена жить за счет экономической поддержки более крупного соседа – России, и все больше попадает в зависимость от нее. Усиливается недовольство, начинается подавление инакомыслия, которое переходит в полицейские репрессии.

Представители оппозиции и независимого бизнеса преследуются в уголовном порядке: кто-то попадает в тюрьму, кто-то погибает при невыясненных обстоятельствах.

Конституция страны меняется и усиливается власть президента. Отменяются ограничения на пребывания одного человека у власти. Результаты выборов регулярно фальсифицируются.

Замените в этом рассказе Лукашенко на Путина – и получите один в один российскую историю. Только крупный сосед для России – это Китай.

И вот опережающий Путина Лукашенко пришел к моменту, когда он настолько всем надоел, что даже не может выиграть даже нечестные выборы – он может всех посадить, может не допустить никого до выборов.

Но любой допущенный кандидат будет означать для него опасность поражения. Поэтому результат выборов надо просто рисовать без всякой оглядки на голосование. Путин до такого пока не дошел, но обязательно дойдет, и достаточно скоро, делает вывод Ходорковский.

Все правильно рассказал. Россияне, вы идете нашим путем.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
00:50, 30.07.2020 №2840
0
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.