Дискриминация русского языка

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру
В середине марта депутат от БЮТ Ю.Гнаткевич зарегистрировал проект закона №4222 "Про языки..."
Данный закон содержит значительное число дискриминационных мер по отношению к русскому языку.
Ну и как назвать таких людей, которые в разгар кризиса начинают раскачивать лодку. А вместо того чтобы сплотить людей, начинают их разделять...
Кто-то там говорит, что именно русскоязычные поднимают языковой вопрос. Но почему-то языковой вопрос в нормативных актах поднимают исключительно нацики...
Цитаты из проекта закна с комментариями:

Цитата:Стаття 3. Мови національних меншин в Україні
У роботі державних, громадських органів, підприємств, установ і організацій, розташованих в адміністративних одиницях та населених пунктах, де громадяни України, що належать до національної меншини проживають компактно і становлять більшість (понад 50% населення району, міста, села, селища), може використовуватися поряд з українською їхня національна мова.
Кількісний склад кожної національності, що проживає в межах конкретних адміністративно-територіальних одиниць та населених пунктів, визначається з урахуванням даних останнього офіційного перепису населення України.


То есть так как русскоязычные украинцы в графе национальность написали "украинец" то все преференции данного закона на них не распространяются. Хотя необходимо было использовать графу родной язык, который тоже запрашивается при переписи.

Цитата:Стаття 15. Мова з'їздів, конференцій та інших форумів
У випадках, передбачених в частині другій статті 3 цього закону, мовою сесій, конференцій, пленумів, засідань, зборів, нарад, інших зібрань органів і організацій поряд з українською мовою може бути і національна мова більшості населення тієї чи іншої адміністративної одиниці чи населеного пункту.


То же самое...

Цитата:Стаття 17. Мова у сфері обслуговування
В Україні у всіх сферах обслуговування громадян вживається українська або інша мова, прийнятна для сторін. Обслуговуючий персонал зобов’язаний обслуговувати клієнтів державною мовою, якщо останні звертаються за послугою державною мовою.


А вот и пошла дискриминация. Ни в одной демократической стране мире не обязывают отвечать на государственном языке законодательно. Тут наши нацики перещеголяли даже прибалтов.

Цитата:Інформаційні повідомлення, оголошення, прейскуранти, цінники, чеки касових апаратів та інша призначена для клієнтів документація оформляється державною мовою. Ігнорування державної мови у сфері обслуговування тягне відповідальність, встановлену законом.

Ещё одно "ноу-хау" укрнациков. Ни в одной стране мира такого нет (разве что в Прибалтике). И если это не дискриминация русского языка и вообще русскоязычного населения...

Цитата:Стаття 26. Мова виховання та одержання освіти
Кількість місць у дошкільних установах та загальноосвітніх школах з вихованням і навчанням українською мовою має відповідати процентному складові українців у населеному пункті, що тут мешкають. Кількість місць з факультативним навчанням і вихованням мов національних меншини може відповідати питомій вазі національної меншини чи меншин, що тут постійно проживають.

Опять речь идет о процентном соотношения национальностей, а не родного языка. Желания родителей вообще не принимаются во внимание... Яркий пример свободы по-украински.

Цитата:Стаття 27. Мова виховання в дитячих дошкільних установах
В Україні виховання в дитячих дошкільних установах, у тому числі в дитячих будинках, ведеться державною українською мовою.
У населених пунктах з компактним проживанням громадян України, що належать до національних меншин (більше 50%), можуть створюватися дитячі дошкільні установи чи окремі групи в них, де виховання дітей ведеться мовою національної меншини з одночасним поглибленим вивченням державної мови.

То же самое.

Цитата:Стаття 35. Мова засобів масової інформації
В Україні мовою державних та приватних друкованих і електронних засобів масової інформації є державна українська мова. Держава забезпечує пріоритетні умови для випуску газет, журналів, телевізійних та радіопередач, освітніх компакт-дисків українською мовою.
У зареєстрованих державними органами згідно з чинним законодавством друкованих засобах масової інформації, що обслуговують потреби національних меншин, можуть використовуватися також мови національних меншин. Якщо наклад такого друкованого засобу масової інформації переважає 50 тисяч примірників, не менше половини його накладу повинно друкуватися державною мовою.
У зареєстрованих державними органами згідно з чинним законодавством електронних засобах масової інформації, що обслуговують потреби національних меншин, загальний час трансляцій українською мовою має бути не меншим 75% з 12 год. до 24 год. та не менше 90% від 24 год. до 12 год. У виділений, згідно законодавства, час трансляції мовами національних меншин необхідно давати попередження, що трансляція відбувається на замовлення відповідного національно-культурного товариства або національної меншини. У всіх інших випадках ведучі програм телебачення загальнонаціональних каналів повинні вести телепрограми в ефірі виключно державною мовою.


Ну а как вам перлы из этой статьи, тут даже комментировать нечего, все и так понятно.

Цитата:Стаття 37. Мова оголошень і повідомлень
Тексти офіційних оголошень, повідомлень, плакатів, афіш, назв закладів торгівлі і обслуговування тощо виконуються лише державною українською мовою. Поряд з текстом, викладеним українською мовою, з правого боку або нижче може бути вміщено його переклад будь-якою іншою мовою.

А эта статья прямо нарушает законодательство ЕС. За такую статью европейцы щемили Латвию, пока там её не отменили. Кто там говорил о движении в Европу и сближении законодательства?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
СКАТ,
и не надоело Вам?
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Цитата:и не надоело Вам?


Если этот закон примут и будут выполнять это вызовет возмущение русскоязычных граждан. И это во время кризиса. Что обострит и без того не совсем благополучную ситуацию в Украине. Вы этого добиваетесь?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

СКАТ писал:Вы этого добиваетесь?



да я то здесь при чем?
Горожане
0
Почетный
старейшина
идиотизм.... только у нас могли придумать такое... сразу видно западэнские замашки...
это будет полный трындец если закон будет принят...
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Опять весеннее обострение?) И неимётся же народу...

СКАТ писал:В середине марта депутат от БЮТ Ю.Гнаткевич зарегистрировал проект закона №4222 "Про языки..."


СКАТ, подскажите пожалуйста, этот закон приняли? Если нет, к чему эти взывания?

СКАТ писал:Если этот закон примут и будут выполнять это вызовет возмущение русскоязычных граждан. И это во время кризиса. Что обострит и без того не совсем благополучную ситуацию в Украине. Вы этого добиваетесь?


Мы с Женьком всегда этого добивались. Продумывали планы, строили козни, подкупали депутатов и отравили цианидом пасечника)))) Это я сугубо для успокоения Ваших нервов.
А теперь серьёзно: если этот закон примут, и это "расшатает лодку", значит эту лодку пора было расшатать, значит Украина достойна раскола и нуждается в координальных изменениях. Всё просто
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
Да не парьтесь - не примут этот закон Лишь бы панику посеять да лишний раз поговорить о дискриминации.
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Marshall писал:идиотизм.... только у нас могли придумать такое... сразу видно западэнские замашки...это будет полный трындец если закон будет принят...

У нас западенских замашек не видно: это только на западенщине мужчины любой, даже не беременной женщине, в автобусах место уступают. Есть отдельно взятые личности, которые хотят войти в историю мегапатриотами, и за которых голосовали мы)
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
Шурик),
+100
Горожане
+ 509
Аксакал
Шо, опять? Великий и могучий хотят подвергнуть дискриминации злобные западенцы? От жеж гады..Это ж надо только додуматься до такого: чтоб в Украине требовать говорить на украинском!! Сразу видно тлетворное влияние Запада, России, Китая, Японии..etc..Там жеж если не говоришь на языке страны проживания, то ни на работу тебя не примут, ни даже в парламент не сможешь баллотироваться. И СМИ, как ни странно, тоже вещают на государственном языке! Этого западенцы хотят для Украины? От падлюки..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация