Сегодня великому русскому поэту исполнилось бы 69 лет. В силу тематики этого раздела я не буду вдаваться в его творчество, в его стихи, роли, песни. Во все то, что он внес в нашу культуру.
Просто сегодня я случайно наткнулся на одно его произведение, которого ранее не видел.
Прошу...
В.Высоцкий Песня про оружие
По миру люди маленькие носятся, Живут себе в рассрочку. Плохие и хорошие, Гуртом и в одиночку. Хороших знаю хуже я - У них, должно быть, крылья, - С плохими даже дружен я, они хотят оружия. Оружия! Оружия! Насилья!
Большие люди, Туз и Крез, Имеют страсть к ракетам. А маленьким что делать без Оружья в мире этом? Гляди, вон тот ханыга: В кармане денег нет, Но есть в кармане фига - Взведённый пистолет!
Мечтает он об ужине Уже с утра и днём, А пиджачок обуженный Топорщится на нём! И с ним пройдусь охотно я Под вечер налегке, Смыкая пальцы потные На спусковом крючке.
Я целеустремлённый, деловитый, Подкуренный, подколотый, подпитый!
И что вы на меня уставились? Я, вроде, - не калека. Мне горло - промочить, И я сойду за человека! Сходитесь, неуклюжие, Со мной травить баланду, И сразу после ужина спою вам про оружие, Оружие, оружие - балладу!
Большой игрок, хоть ростом гном, Сражается в картишки. Блефуют крупно, в основном Ва - банк, большие шишки. И балуются бомбою - У нас такого нет. К тому ж мы люди скромные: Нам нужен пистолет.
И вот в кармане - купленный, Обычный пистолет. И острый, как облупленный, Знакомый всем, стилет. Снуют людишки в ужасе По правой стороне, А мы - во всеоружасе Шагаем по стране!
Под дула попадающие лица! Лицом - к стене! Стоять! Не шевелиться!
Напрасно парень, с изофре/нием, Ты шаришь по аптекам. Купи себе хотя б топор, И станешь человеком! Весь вывернусь наружу я, И голенькую правду Спою, других не хуже, я про милое оружие, Оружие, оружие - балладу!
Купить бельё нательное? - Да чёрта ли вам в нём! Купите огнестрельное, Направо за углом. Ну, начинайте, ну, же! Стрелять учитесь все! В газетах про оружие - На каждой полосе.
Вот сладенько под ложечкой, Вот горько на душе - Ухлопали художничка За фунт папье - маше. Ату! Стреляйте досыту В людей, щенков, котят! Продажу, слава господу, Не скоро запретят.
Пока оружье здесь не под запретом, - Не бойтесь: всё в порядке в мире этом.
Не страшно без оружия зубастой паракуде. Большое - без оружия; большой - нам в утешение. А маленькие люди без оружия - не люди! Все маленькие люди без оружия - мишени!
Большие - лупят по слонам, Гоняются за тиграми. А мне? А вам? Куда уж нам Шутить с такими играми! Пускай большими сферами Большие люди занимаются; Один - уже шутил с пантерами, Другие - доиграются.
У нас в кармане пушечка, Малюсенькая, новая! И нам земля - подушечка, Подстилочка пуховая! Кровь жидкая, болотная Пульсирует в виске, Синеют пальцы потные На спусковом крючке.
Мы, маленькие люди, на обществе - прореха. Но, если вы посмотрите на нас со стороны, - За узкими плечами небольшого человека Стоят - понуро, хмуро - дуры - две больших войны!
Коль тих и скромен - не убьют - Всё домыслы досужие: У нас не даром продают Любезное оружие! А тут ещё норд- ост подул. Цена установилась сходная. У нас, благодаренье господу, Страна ещё свободная!
Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль: подуй - и нет. Поштучная, дешёвая, Дешевле сигарет. И рвётся жизнь - чудачка, Как тонкий волосок: Одно нажатье пальчика На спусковой крючок!
Вот калится покупка. Мы все в порядке с вами. Нам жизнь отнять - как плюнуть! Нас учили воевать. Кругом и без войны - война! А с голыми руками - Ни пригрозить, ни пригвоздить, Ни самолёт украсть.
Для пуль - все досягаемы. Ни чёрта нет, ни бога, и Мы себе стреляем, и Мы никого не трогаем. Стрельбы азарту все цвета, Все возрасты покорны! И стар, и млад, и тот, и та, И жёлтый, белый, чёрный!
Опять сосёт под ложечкой; Привычнее уже. Убийца на обложечке! Дивулька в неглиже! Наш мир кишит неудачниками С топориками в руке, И мальчиками - с пальчиками На спусковом крючке!
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Это очень хорошая песня. Впрочем, как и все у Владимира Семёновича. А мне вот нравится стихотворение, тоже об оружии и войне. Увы, всего не помню, но вот начало: Воды наполненные горсти Ко рту спешили поднести. Впрок пили воду черногорцы И жили впрок - до тридцати. А умирать почётно было Средь пуль и матовых клинков, И уносить с собой в могилу Двух-трёх врагов. Двух-трёх врагов... Это тоже Высоцкий.
Доступ закрыт.
свернуть
развернуть
закрыть
Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте