Нож – доисторическое оружие, дошедшее до нашего времени и, не утратившее своей актуальности, своих боевых качеств сегодня. Термин «нож», произошел от названия клинка (20-25см), который носили на ноге, за голенищем сапога, отсюда и название. Существует огромное количество коротких клинков, но выделяют три основных: кинжал, нож и стилет. Кинжал – клинок с двухсторонней заточкой, позволяющий наносить режущие и рубящие удары без дополнительных манипуляций, что оказывает влияние на технику исполнения бойца . Само слово «кинжал» вовсе не восточного происхождения, а от древнерусского «кинь жало» и обозначало большой метательный нож – традиционный элемент вооружения дружинников. Вспомним былину об Илье Муромце и Идолище Поганом, Илья убивает «оккупанта» метким броском своего кинжала, что и подтверждают летописные источники о гибели Итларя (исторический прототип Идолища Поганого). Нож – короткий клинок с односторонней (полуторосторонней) заточкой. Хочу отметить, что угол заточки влияет на применение клинка, т.е. от угла заточки зависит его режущая и вспарывающая составляющая поверхностей (одежды, кожных покровов). Ножи бывают прямые (европейские) и изогнутые (азиатские). Кстати, на Руси нож всегда считался элементом традиционной мужской культуры, носился за поясом (поясной нож, от него происходит отдельно выделяемый специалистами русский нож с прямым или почти прямым лезвием и скошенными сторонами обуха, так, что разрез клинка образует ромб неправильной формы), форма и расположение клинка прямо символизировали мужское достоинство. А за голенищем сапога, как оружие «последней надежды» носился знаменитый засапожник. Обрядовые поединки на ножах и ритуальная работа с ножом в толпе «втемную (вслепую)» происходили в деревнях до середины тридцатых годов двадцатого века. При большевиках нож, как и вся русская кулачная традиция, попал в опалу и стал ассоциироваться в сознании обывателя с преступным миром. Это произошло с великолепным ножом разведчика образца 1940 года. Все ножи, копирующие его форму, стали называть бандитскими финками. Стилет – узкий трехгранный (либо четырехгранный) клинок. Стилет предназначен только для проникающих, колющих ударов. Плюс стилета в том, что его схожесть с шилом, позволяет легко пробивать даже жесткие поверхности, например, бронежилеты дешевых конструкций и плетеные кольчуги, надеваемые под одежду. В отличие от секущих, режущих и даже колющих ударов ножом, кольчуги не «держат» укол стилета, из-за чего он пользуется определенной популярностью в криминальных разборках и среди представителей экстремистских молодежных течений. На применение ножа влияли традиции народов различных регионов мира, но все формы применения имели одну цель - поразить противника на ближней дистанции. Существует достаточное количество положений ножа в руке. Хваты бывают жесткие и мягкие, влияющие на коордиционные движения ножа. Основной хват клинка требует такое положение плоскости оружия, при котором рукоятка упирается в основание ладони, что позволяет руке не соскальзывать при сильных ударах и увеличить пробивающую способность. Большой палец лежит на планке рукояти чуть сбоку, остальные пальцы плотно облегают ее, (такой хват называют прямым). Обратный хват ножа: лезвие от мизинца смотрит вниз. Нож держится достаточно жестко, при необходимости допускается накладывание большого пальца на торец рукояти клинка. Кроме этих хватов, существует множество промежуточных положений клинка в бою. С мастерством число стационарных хватов уменьшается, и нож представляет собой некую переменную, которая может находиться в любой точке пространства перед исполнителем. При прямом хвате клинка можно выполнять огромное количество действий, от непрерывных волновых действий в горизонтальной плоскости, причем, используя для движения не только всю руку, но и одну кисть, что уменьшает возможность парировать такие удары, так как они менее различимы и обладают большой скоростью. Этим хватом удобно производить рубящие, режущие, секущие удары со всех сторон, сверху вниз и снизу вверх, молниеносные уколы, и комбинированные удары (рубяще-вспарывающие, тычково-режущие) по всей плоскости тела противника. Профессиональное использование ножа подразумевает применение не только различных хватов в динамическом режиме, но и умение фехтовать любой рукой, использовать перехваты для смены рук, а также работать свободными конечностями синхронно и, самое главное, асинхронно (этим отличается работа профессионала хорошего класса) с клинком. Эти требования возможны только при хорошей механической и психофизической подготовке. Но не только знание механики обеспечивает победу, а 90% победы – знание своих возможностей и возможностей клинка, понятие его составляющих, т.е. полное осознание ножа, как инструмента действий (отсюда и вытекает отсутствие страха лезвия, умение «параллелить» клинок с конечностями и с телом).
Любой ножевой бой начинается с момента психологической оценки, которая опирается на визуальные (зрительные), внутренние, слуховые и т.д. параметры, основным является визуальный параметр. Если противник обнажил нож, понизил центр тяжести, руку с ножом вытянул вперед, согнул свободную руку тыльной стороной к себе, задумайтесь, и если вы не уверены, бегите, и, причем быстро. Не стоит узнавать у него профи он или книжек начитался, не стоит, есть огромная вероятность ничего никогда не узнать! Для себя разделяем два положения тела при клинковом бое. Нож против безоружного: центр тяжести понижен, корпус развернут, наклонен немного вперед, нож в «задней» руке, рука, находящаяся впереди чуть согнута. Такое положение обеспечивает безопасность вашей руки с ножом, рука впереди, защищает руку с клинком и наносит вспомогательные удары, прихватывает, подтягивает или фиксирует «жертву», для дальнейшего действия ножом. При ножевом бое, клинок-клинок, стойка обратная: нож в «передней» руке, корпус повернут, центр тяжести понижен за счет сгибания коленей, свободная рука согнута и прикрывает шею, грудь. Причем она развернута внутренней стороной к себе, что не позволит врагу нанести порезы по тыльной стороне руки, (на ней находятся основные артерии – лучевая и локтевая, поражение которых при качественном рассечении и отсутствии немедленной медицинской помощи ведет к потере сознания от массивной кровопотери через 30 секунд, и еще через 30 секунд наступает летальный исход, самое меньшее, на что можете рассчитывать, это полная потеря боевых функций кисти и предплечья пораженной руки, вследствие рассечения сухожилий и нервных стволов, проходящих здесь очень близко к поверхности), а тыльная сторона предплечья может при необходимости принять удар-порез клинка, т.к. серьезных зон поражения на ней нет. Бой с ножом против безоружного противника сложен и прост одновременно. Все знают, что человека, который сопротивляется убить очень непросто, даже, если против него профессионал – ножевик. Очень много факторов влияют на результат такого поединка, но существует один самый важный – это готовность к сопротивлению. Если человек не считает себя жертвой, то у него есть шанс остаться в живых! Также есть вариант мгновенной атаки в жизненно важные точки тела, что сразу решит исход поединка. Но такой вариант труден и требует огромной психофизической, технической подготовки! Способ ношения клинка сказывается и на эффективности его примения в бою. Так как нож находится в ножнах, то наилучшее его положение сзади, за ремнем, рукоятью вниз, что позволяет быстро и скрытно достать клинок. Действия мастера ножа – это «победа до победы», т.е. мастер победил уже тогда, когда обнажил клинок, и сказывается это в первую очередь на психологической реакции противника. Механические действия профессионала - это «живой» клинок, который со скоростью 4-5 ударов в секунду, создает «паутину» вокруг исполнителя, а также сопровождающие удары нестандартные перемещения, дополнительные действия (удары ног, толчки и рывки свободной конечностью и т.д.), перемешанные с психологическими (например, голосовыми) воздействиями.
Основные атаки ножом: • одиночные, серийные секущие удары в разных уровнях, в разном темпе по круговым траекториям • секущие комбинированные удары с уколами во все уровни • одиночные и серийные «тычки» в фехтовальной манере, боец находится в определенной позе, минимально перемещаясь • вспарывающие атаки снизу-вверх, удары рукоятью и всей плоскостью ножа • атаки «живым» клинком, при сменах хватов, с любой точки пространства, комбинируя уколы с порезами, секущие удары с ударами, производимыми свободной рукой и рукой, что держит нож. В современной жизни ножевой бой встречается очень редко. Дуэли запрещены, поэтому бытует мнение о неактуальности этого вида боя. Тем не менее, в наш век «точечных» ракетно-бомбовых ударов и лазерных целеуказателей статистика упрямо говорит о том, что 80%(!) убийств, грабежей и разбойных нападений продолжают совершаться с помощью этого древнейшего оружия. Причем самым боевым ножом считается – кухонный нож. Так можем ли мы забывать о столь суровом «господине». Мы уверены, что при принятии нашими депутатами закона о «свободной продаже огнестрельного оружия», нож, вновь «выйдет из тени»! На малой дистанции всегда победит нож, потому что скорость выхватывания ножа выше, чем скорость вынимания пистолета из «стандартной» кобуры. Скрытность клинка, обеспечивает ему преимущества в плотном контакте. Нужно помнить,то что обыденно, что всегда под рукой, то и сможет спасти и помочь в сложной ситуации. С ножом мы встречаемся ежедневно: на кухне, на работе (нож для бумаги), в гараже и т.д. Так почему мы его не знаем? Почему боимся и не доверяем? Да, потому что еще столько нужно о нем узнать, столько в нем сокрыто тайн и умений, знаний и силы! Поэтому нож жив и ждет своего момента снова занять свое почетное место в бою! Ведущие инструктора «СПАС» Воюшин К.В. и Маматов А.С.
Нож - один из наиболее универсальных инструментов. Со мной постоянно Victorynox Centurion - швейцарский складник с 90 мм клинком, двумя открывачками, отвертками и сверлом-шилом и прочим. Пользуюсь не так чтоб слишком часто, но чего им только не делал. Начиная с нарезки закуски и заканчивая сбором-разбором аппаратуры...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Тягал с собой много ножей, но остановился на Вике, т.к. ножевому бою не обучен и использовать его в этой ипостаси не собираюсь, а вот как инструмент - самое то...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Второй - отличный нож, форма, сталь, сирейторная заточка. НО увы холодное оружие. А вот первый можете носить./при продаже этого ножа продавец даст бумажечку такую, о том что данный нож не относится к холодному оружию, эту бумажечку носите с собой, когда нож с вами/. Скажу один интересный момент, при Кучме был издан засекреченный кабминовский указ, которым запрещалось делать хозяйственно-бытовые ножи с использованием хорошей стали.
Еще отличительная особенность ножей - твердость, так например нож Yara имеет твердость 52-56, а вот например нож из талонита 70, такой нож режет стекло, напильник о него скользит, им подстругивается без проблем гвоздь, на другом ноже этим ножом не затупив можно запросто сделать надпись.
И первый и второй являются холодным оружием. Только к первому дают бумажечку о том, что он "хоз-быт", а второй вписывается в "Дозвіл на право зберігання та носіння зброї" и все дела...
Цитата:Скажу один интересный момент, при Кучме был издан засекреченный кабминовский указ, которым запрещалось делать хозяйственно-бытовые ножи с использованием хорошей стали.
Не смеши ;) См. тему "Методика исследования"
Цитата:Еще отличительная особенность ножей - твердость, так например нож Yara имеет твердость 52-56, а вот например нож из талонита 70, такой нож режет стекло, напильник о него скользит, им подстругивается без проблем гвоздь, на другом ноже этим ножом не затупив можно запросто сделать надпись.
А точить ты его чем будешь? Или он не тупится? ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:И первый и второй являются холодным оружием. Только к первому дают бумажечку о том, что он "хоз-быт", а второй вписывается в "Дозвіл на право зберігання та носіння зброї" и все дела....
Первый не относится к определению холодного оружия. Это нож хозяйственно-бытовой.
Цитата:А точить ты его чем будешь? Или он не тупится? ;)
Тупится, для заточки используют алмазные точильные бруски и то не всякий подойдет.
По поводу смешного указа - если ты чего-либо не знаешь, это не значит, что этого нет.
Цитата:По поводу смешного указа - если ты чего-либо не знаешь, это не значит, что этого нет.
Я многого не знаю... ;)
Но вот точно знаю, что хорошего ножевого производства в Украине вообще нет. Тогда какой смысл запрещать то, чего нет? Зачем запрещать производить ножи из "хорошей стали", когда свободно и легко можно их купить уже сделанные?
Магазины и тогда были и сейчас завалены ножами как из дешовой стали 440А, 440С (аналоги нашей 95Х18), так и AUS-6, или считающимися очень хорошими и дорогими AUS-8, ATS-34, VG-10 и других... Это по твоему плохие стали?
Так к чему этот "мифический" "секретный" указ?
Еще. Ты рассказал о великолепном ноже с очень высокой твердостью. Не будем останавлваться на целесообразности заточки гвоздей, хотя вообще-то ножи делают для других целей. Но обычные спутники подобных ножей - это низкие показатели по механической прочности и ударной вязкости. Про стоимость алмазных брусков я вообще молчу.
Ведь так?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Доступ закрыт.
свернуть
развернуть
закрыть
Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте