А ведь и на самом деле большинство наших знаний о Шевченко - это мифы. Советских времен о Шевченко-революционере. Или нынешних о Шевченко-националисте. А сам Шевченко в культуре того времени был фигурой неоднозначной. Но и при СССР и сейчас нужны штампы, фетиши, кумиры, "наше всё"
Из интересных фактов о жизни Шевченко:
1. В начале 1862 года Шевченко рассматривается в качестве одной из кандидатур на памятник тысячелетию России — водружение его вот-вот должно было состояться в Новгороде. Не случись в 1847 году инцидент с поэмой «Сон», у Шевченко были бы все шансы подняться на пьедестал рядом с Пушкиным и Гоголем. Из записки генерала корпуса жандармов Еврейнова: «...имею честь уведомить, что в первоначальном утверждении Его Величеством списка лиц для помещения на барельефе памятника тысячелетию Российского государства, смерти его [Шевченко], возбужден был вопрос об изображении его в ряду известнейших русских писателей в поданной об этом Государю Императору частной записке. Его Величеству не угодно было изъявить на то свое согласие. Об этом решении последовало официальное приказание и затем изображение Шевченко на барельефе помещено не будет».
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"