На ходу коня остановит и в горящую избу войдет...

0
Горожане
+ 35
Старожил
А.Бышенко
08:36, 17.01.2014
Сегодня утром нашел на Подвиге народа вот такой документ о награждении 22 -х летеней девчушки,литовки по национальности, третьим Орденом Славы.
К сожалению вставить документ почему-то не получается.
Но если кому-то интересно,задайте в ресурс ,,Подвиг Народа,, фамилию СТАНИЛИЕНЕ
Смотрите ее биографию по ссылке http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4062
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Да, сильные люди были...

Извините, что в Вашу тему вмешаюсь, но тоже это зацепило.
Вчера читал про то, как в войну дети деньги свои, карманные, сдавали на покупку танка. Был именной танк по имни "Малютка". И первым механиком-водителем была девушка, Екатерина Петлюк. Как она воевала - показано наградами, ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
И это механик-водитель танка, специальность, на которой мужики не все выдержат.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Iva
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
Iva
11:12, 17.01.2014
Вот её наградной лист:


Добавлю и я ещё одну, из очень многих героических судеб девчат на войне.
Кухарская Мария Петровна 1921 года рождения санинструктор 3-го батальона 343 СД (97 Гв СД) 1151 СП.
В очень тяжёлом для дивизии бою под Ростовом она оказала помощь 80! бойцам и командирам, 20-ть вынесла с поля боя с оружием (что важно!). По сути, это был был первый серьёзный бой этой дивизии.
Командованием дивизии была представлена сразу к ордену Ленина!
Командование 56-й армии посчитало, что сразу орден Ленина санинструктору - это много, и подписало наградной на орден Красного Знамени.
А командование Южным фронтом посчитало, что и этого много. В результате - награждена медалью "За отвагу"!
Вскоре она была тяжело ранена - посчитали убитой. Но Марийка выжила и уже в боях под Сталинградом отличится ещё раз, и будет вновь представлена к ордену Ленина.
На этот раз наградной будет подписан всеми инстанциями.
Кухарская Мария Петровна получит эту высокую награду. Потом будет награждена ещё одной медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды" и орденом "Отечественной войны ІІ степени".

Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Iva,
Спасибо за информацию.

Блин, подумать только. Девченки по 22-24 года.
Откуда только силы в них были для такого.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 35
Старожил
Продолжаем, господа, выкладывать материал, желательно архивный, о девочках-женщинах совершивших более чем подвиг во время ВОВ.
Горожане
+ 37
Старожил
dan-violeta
16:52, 17.01.2014
Меклин-Кравцова Наталия Фёдоровна (1922-2005)

Родилась 08.09.1922г. в г.Лубны Полтавской обл. Украины. Позднее семья переехала в г.Киев, там Наталья Меклин окончила среднюю школу и аэроклуб. В 1940г. переехала в Москву-поступила в Московский авиационный институт.

В армии-с октября 1941г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП и курсы усовершенствования лётчиков.
Сочинения:
Наталья Фёдоровна — автор большого количества очерков и рассказов. Её сборник повестей «Вернись из полёта!» был удостоен медали имени Фадеева.

•От заката до рассвета. М., 1974

•Из-за парты — на войну. М., 1976

•Вернись из полёта! М., 1979

•За облаками — солнце

•Госпитальная палата

•На горящем самолёте

Награды:

•Медаль «Золотая Звезда» № 4855 Героя Советского Союза (23 февраля 1945)

•Орден Ленина (23 февраля 1945)

•Три Ордена Красного Знамени

•Два Ордена Отечественной войны

•Орден Красной Звезды

•Орден «Знак Почета»

"Хроника лёгкого ночного бомбардировщика По-2, или 46-й Гвардейский женский полк". Вот как она описывает один из эпизодов своей фронтовой жизни:
"Задание - бомбить Багерово, железнодорожную станцию западнее Керчи. Сюда приходят немецкие эшелоны, подвозят к фронту оружие, снаряды, подкрепления.
...Некоторое время самолёт летел выше облаков. "Пора снижаться," - сказала мой штурман Нина Реуцкая. Мы вышли из облаков на высоте 500 метров. Перед нами, как на ладони, лежала станция, наш ПО-2 тоже был отлично виден с земли. Я знала, что нам будет жарко: на высотках здесь стоят прожекторы, зенитки. Сейчас они затаились и молчат, выжидают... Это действует на нервы. Пора. Ещё секунда... Нет, две... Что же они медлят ?
В таких случаях у меня в желудке появляется ощущение холода, как будто я проглотила лягушку. Лягушка - это страх. Обыкновенный противный страх, который нужно преодолеть: всё равно я пройду через всё то, что меня ждёт.
Н.Ф.Кравцова

Включились 4 прожектора. Рявкнула первая зенитка. Вторая... Яркие вспышки приблизились к самолёту. Я выдерживаю курс: Нина бомбит по эшелону. Вокруг самолёта раскатисто, с сухим треском рвутся снаряды. Пахнет порохом, гарью. Бросая самолёт то в сторону, то вниз, стараюсь угадать, где разорвётся следующий снаряд...
Мы уходили на север, в море. Прожекторы не отпускали нас, пока мы не оказались низко над водой. Лучи совсем легли на землю. Наконец, погасли. Нина сказала: "Наташа, посмотри на плоскости". Я увидела 2 большие дыры в нижнем крыле, насквозь просвечивало верхнее, лонжерон перебит, болтались как флаг куски перкали. Но самолёт летел, и все страхи были позади. Вдруг ноги мои затряслись, запрыгали, стуча о пол кабины. Я изо всех сил прижала их руками - не помогло. Постепенно всё прошло. Теперь мы летели в чистом небе - никакой облачности. Мирно светили звезды. Впереди на земле уже виднелись 3 неярких огонька. Там нас ждали. Там был наш дом".
Якщо сьогодні ви встигли поділитися зі своїми близькими ніжністю, любов'ю, турботою, то, значить, ви зробили найважливіші справи у відпущений відрізок часу. І значить, що сьогодні - ви успішна людина.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте