"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, Тогда ВСЁ мимо! Указывайте точнее дату события! На станции Потоки обороняли мост от немцев 18 красных коммунаров. Погибли в бою. Место захоронения точно не установлено. В детали не вникал. Историки в с. Дмитровка знают про этот эпизод подробнее, но далеко не полностью.
Старший сержант запаса (31.03.2016, 18:11) писал:Первыми членами партизанского отряда (1918 г.)
Iva (31.03.2016, 22:25) писал:В детали не вникал. Историки в с. Дмитровка знают про этот эпизод подробнее, но далеко не полностью.
У кого можно узнать?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
У меня появился дополнительный источник информации по Мануйловке - если есть вопросы, буду пытаться задать помощнице.
Старший сержант запаса (31.03.2016, 18:11) писал:Первыми членами партизанского отряда (1918 г.) из Мануйловки были: Бардаченко Роман, Налесный Иван, Вера Ващинская, Ирина Попова, Артюшенко Александр, Василий Литовченко, Еременко Киндрат , Гирман Каленик, Калишенко Семен, Семик Тимофей и 14-й летний Ваня Попов - брат Ф.Попова.
Старший сержант запаса, много информации содержится в книге Александра Игнатенко "Кременчуг в революции 1917 г.":
Цитата: Роман Игнатьевич Бардаченко, который затем в боях за Крым будет тяжело ранен, выйдет из строя и, вылечившись, станет первым председателем колхоза в родном селе Манжелее
.
Цитата:30.04.1921 г. основные силы Н.Махно, преследуемые 11-ой кавалерийской дивизией, появилась в районе Кременчуга, а 1.05 захватили Омельник и продолжили свое движение в сторону Манжелеи, Песок и Мануйловки, но под... красным знаменем. Это в день праздника 1-го Мая, безусловно вводило жителей сёл, проводивших или митинги или выходивших на демонстрации, в заблуждение и создавало так сгруппированные мишени для нападения махновцам. Именно в такой ситуации в селе Мануйловка был зверски замучен отпущенный на побывку брат Ф.В.Попова Ваня, встретивший в своей кавалерийской форме въезающий в Мануйловку, где собрались на митинг, отряд с красным знаменем, который возглавлял сам Н.Махно, с им были его начальник штаба Щусь и начальник артиллерии Марченко. Махновцы схватили Ваню, усадили в тачанку Махно и через несколько минут сбросили, изрубив саблями и отряд проехал по его телу, а сами махновцы учинили разгром села, а восемью местным активистам отрубили головы То же махновцы совершали и в и в других сёлах. Только в этот день 1-го Мая махновцы в сёлах Полтавщины зверски убили более 500 человек (Ф.В.Попов Рассказ о незабываемом (записки большевика), – К.: Государственное издательство политической литературы УССР, 1961, стр.262).
Несколько иначе рассказывает об этом дне моя родственница из Мануйловки:
Цитата:Мені розповідала моя бабуся, Марія Терентіївна. Це було 1921 році у неділю 1 травня (якраз була Пасха). До нас в Мануйлівку повинні приїхати «Красные» проводити мітинг. Але махновці ввійшли першими рано вранці. Наш сусід Іван Попов стояв біля калітки, а на ній висів маленький червоний фляжок. Побачивши його, вони нічого не запитували відразу зрубали йому голову. Потім махновці поїхали в центр села й почали ловити ні в чому не винних людей та стали рубити. Так у нас в Мануйлівці, на Полтавщині, загинуло 6 чоловік. Бабусин син також загинув би, але в їхній банді усілякі були. До бабусі у двір в’їхало пара коней, дідусь вийшов поклав коням сіна і запросив до хати. Сіли за стіл, вони думали що це «Красные», бабусин син каже: «А ми Вас чекали пізніше». І один з цих махновців (їх було три) штовхнув ногою під столом бабусиного сина і він здогадався що це не «Красные», коли почали виходити з хати, син у вікно вискочив і пішов у ліс. Коли вийшли всі на двір, один з них запитує у діда: «А де ж цей хлопець, що з нами за столом сидів». Дідусь відповів, що сусід покликав, корова вискочила з хліву. Ну говорить дякую, що пішов, а то б він порогу б не переступив. Всі хто загинув поховані у нас на кладовищі.
Памятник на мануйловском кладбище:
И еще. Нахожу следующую информацию:
Цитата:Попов Николай Всеволодович Родился в 1893 г., Украина, Полтавская обл., Козельщанский р-н, с. Мануйловка; украинец; образование начальное; б/п; 16 дистан.пути ст.Пенза Лин.ж/д, метеоролог. Проживал: Пензенская обл., г. Пенза. Арест. УНКВД по Куйбышевской области 23 октября 1937 г. Приговорен: особое совещание при УНКВД СССР 16 декабря 1937 г., обв.: 58-6-7-10 # систематически вел а/с агитацию, обвинялся в шпионаже. Приговор: заключен в ИТЛ на 10 лет Реабилитирован 10 июля 1954 г. Верховный суд СССР за недоказанностью Источник: Пензенское общество "Мемориал"
Как я понимаю, речь идет о втором брате Федора Всеволодовича Попова
нижегородец (02.04.2016, 09:53) писал:Старший сержант запаса, много информации содержится в книге Александра Игнатенко "Кременчуг в революции 1917 г.":
Он писал свою книгу по тем же первоисточникам, которые теперь есть и у меня.
нижегородец (02.04.2016, 15:56) писал:Г-да модераторы, уберите пожалуйста последние фотографии.
Сколько именно? У меня лично 26 нижних не показывает.
нижегородец (02.04.2016, 15:56) писал:Старший сержант запаса, а можете поделиться этими источниками, если таковые есть в электронном виде?
В электронном нет: есть выписки и одно напечатанное на машинке дело (дублет) - мемуары кременчугских большевиков. По Ф.Попову (воспоминания): если Вам интересно, как появится время схожу в музей, постараюсь переснять.
Старший сержант запаса (02.04.2016, 16:14) писал:нижегородец (02.04.2016, 15:56) писал: Г-да модераторы, уберите пожалуйста последние фотографии. Сколько именно? У меня лично 26 нижних не показывает.
Старший сержант запаса (02.04.2016, 16:14) писал:В электронном нет: есть выписки и одно напечатанное на машинке дело (дублет) - мемуары кременчугских большевиков. По Ф.Попову (воспоминания): если Вам интересно, как появится время схожу в музей, постараюсь переснять.
Старший сержант запаса (01.04.2016, 16:26) писал:У меня появился дополнительный источник информации по Мануйловке - если есть вопросы, буду пытаться задать помощнице.
Интересно безусловно все. И я, боюсь, не смогу обозначить первостепенность в обладании новой информацией. И большое спасибо за интерес к малому и вместе с тем очень большому.
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
гражданин
Артур Шопенгауэр
гражданин
Артур Шопенгауэр
гражданин