Полтавские традиции путаницы

0
AD
Горожане
+ 181
Великий Гуру
AD
13:32, 21.09.2016
В апреле 1938 года в городе Полтаве была арестована гражданка Савицкая Нонна Павловна по обвинению ,предусмотренному статьями 54-6 и 10 УК УССР. Эта статья тождественная статье 58 УК РСФСР.
А еще ранее была информация (от кого и в какой форме- в деле нет,но можно догадаться),что оная Савицкая,ныне медсестра, имеет отца,белого генерала фон Горниера, ныне живущего в Болгарии, переписывается с ним, после чего рассказывает,как там хорошо,а здесь плохо.
В дальнейшем обвинения в шпионаже отпали,но в антисоветской агитации остались и с ними она пошла на суд.
Правда,выяснилось,что никакой фон Горниер не генерал,а бывший военный врач, дворянство его только личное,хотя да,был богатый человек,и шибко продвинутые соседи даже знали,что имел доходу до 40 тысяч дореволюционных рублей в год. В Полтаве у него были два дома, значительный фруктовый сад, еще что-то, а где-то в Донецкой области - участки земли, которые он отдавал под добычу каменного угля. Постепенно он их продавал, а на эти деньги покупал недвижимость в Полтаве. В славном губернском граде его называли "Барином", про его меценатство свидетели ничего не знали или постеснялись сказать НКВД.
По нему в деле имеется изрядное количество путаницы, и даже фамилия Павла Антоновича писалась кто во что горазд. Обстоятельства его жизни и жизни дочери - еще более. Отдельные информаторы честно говорили,что все это слышали от прислуги семьи, другие передавали чужие рассказы без ссылки на источник.
Особенно доставляет то, что город Симферополь,где родилась Савицкая, назван в анкете селом.
Мама Савицкой числилась то помещицей,то купчихой. Часть или даже вся земля принадлежала ей.
Прошли годы,и началось переименование улиц в рамках декоммунизации.
И вот тут вспомнили о Павле Антоновиче фон Гарниере, в честь которого была переименована бывшая улица Менжинского. Согласно информации от инициаторов этого шага, отец Савицкой был известным полтавским меценатом, много сделавшим для города. Правда, инициаторы называют Павла Антоновича графом. Тем не менее, переименование вызвало скандал. Уже другая группа инициаторов переименований якобы выявила то, что некий Отто фон Гарниер (1857-1944) являлся генералом Третьего Рейха. Причем, они точно не уверены, что оба Гарниера тождественны, но, даже в случае нетождественности, служивший в ВСЮР Павел Антонович фон Гарниер их все равно не устраивает политически из-за курса Деникина на восстановление «единой и неделимой» .
Но ничего не важно.
Я ошибаюсь дважды.(с)
По этому поводу можно сказать следующее, что бывший командир 6 кавалерийского корпуса кайзеровской армии Отто фон Гарниер явно нетождественен российскому военному врачу Павлу Антоновичу фон Гарниеру. С чего бы это знаменитому немецкому генералу после войны забиваться в Болгарию и лечить монахов Рильского монастыря, а не реанимировать германскую армию! Но следует отметить сохраняющуюся в Полтаве традицию путаницы в биографиях своих знаменитых земляков.
Теперь он уже граф.
И после смерти мне не обрести покой.
Каким-то "знатоком" изгажен статус мой".
Великие люди,не рождайтесь в Полтаве больше! Здесь вас ждет путаница,и, возможно, неоднократная!
С китайцами еще перепутают!

ИСТОЧНИКИ
Дело № 5767 по обвинению Савицкой Нонны Павловны .
http://tribuna.pl.ua/news/lyap-dekomunizatoriv-u-poltavi-odnu-z-vulits-nazvali-v-chest-rosijskogo-bilogvardijtsya/
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 189
Аксакал
Iva
14:11, 21.09.2016
AD,
Лихой сюжет!
Прям для многотомного романа!
AD
Горожане
+ 181
Великий Гуру
Iva,
Статью уже написал. Роман - ну, может быть, и соберусь.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте