РАСКОПКИ поля битвы под Берестечко

0
Горожане
+ 3
Командировочный
Пропавший
19:22, 09.10.2021
Рассказ о раскопках на месте битвы базируется на книге Игоря Свешникова "Битва под Берестечком"(Львов,"Слово",1992 год).

Книга очень насыщена фактами, поэтому я планирую несколько заметок по ней.

Надеюсь, что это будет интересно.

1. Человеческие трагедии и драмы на поле.

1.1.

Казак против шляхтича.

Был обнаружен скелет казака с многочисленными следами ран на голове и шее.

Реконструкция его последнего боя приблизительно такова: казак первую рану получил концом сабли над левым глазом и начал отступать. Рана была относительно неглубока и череп поврежден только слегка.

Но кровь могла заливать ему левый глаз.

Затем еще два удара над левым ухом и правым ухом, тоже с неглубокими зарубками на черепе. То есть казак явно дрался с конником и получал удары концом сабли сверху вниз. Пока раны были сами по себе не тяжелые, но эффект от них должен был накапливаться- и боль, и потеря крови.

Еще два удара ниже ушей, тоже сверху вниз и тоже неглубокие.

Шестой удар-по затылку справа. Сабля глубоко врезалась в череп.

Возможно, казак уже с трудом удерживался на ногах и дал возможность мощно рубануть по голове.

Казак упал. седьмой удар, уже лежащему, отрубил голову.

1.2

Смерть молодого казака 20-24 лет.

Он явно был ранен раньше, но вместе с остальными пошел на переправу, пока были силы, то шел по болоту.Перед этим он или его товарищи сделали своеобразный костыль, один конец которого был заострен, а другой раздвоен. Через болото он перебрел, до высокого берега реки осталось четыре метра. Но, видимо, сил уже не было. Он сел, подсунув свой костыль под себя, и так умер в сидячем положении.

Рядом с его останками нашли кошель с несколькими отделениями , в одном из отделений которого было 42 серебряных монеты(правда, это были низкопробные монеты тогдашней чеканки, итого ценность этих 42 х была равна 25 польским грошам). В другом отделении -женский перстень из серебряной проволоки низкой пробы.

Возможно, этот перстень он сохранял для своей женщины, чтобы отдать по возвращении.

1.3

Два ребенка.

Предположительно, это джуры, то есть казачьи дети, сопровождавшие взрослых, так сказать, будущие "сыны полка", и помогавшие им в доступных делах.

Старшему было лет 12-14.У него найдены 44 свинцовых пули для мушкета и остатки чего-то вроде коробочки. Он явно подносил взрослым казакам боеприпасы.

Младшему было 8-10лет. Уходя из лагеря, они брели через болото. Потом старший мальчик взял младшего на плечи и сколько-то протащил.

Но, наверное, обессилел, и они вместе упали в болото и погибли. Останки их нашли через 320 лет.

1.4

Донской казак.

Был найден скелет, возле черепа которого лежала латунная серьга диаметром в 7.5 см, при жизни вдетая в правое ухо.

Кроме того, найдены другие вещи, принадлежащие донским казакам. Обычай вдевать серьгу детям от пленных турчанок зафиксирован с 16 века на Дону и сохранялся еще долго. Потом его переняли запорожцы, но уже в 18 веке.

Произведена реконструкция портрета по черепу, и действительно, погибший отличался от украинских казаков.

ПС.

Раскопки пришлись на место отступления казацко-крестьянского войска через болота и речку, к тому же отступавшие были застигнуты польским войском и частично погибли от их оружия.

Несмотря на то, что поляки явно собирали трофеи, тем находки были массовыми. Например, обуви собрано не менее 300 сапог полностью или частично сохранившихся. Разумеется, отдельные реконструкции предположительны, возможно, даже устарели.

Трагедии и драмы поля битвы.

1.5 "Русский след" в финале.

Многие описания участников битвы с польской стороны описывают финал битвы так: группа казаков числом около 300 человек(хотя Богуслав Радзивилл пишет о 900х) собралась на островке среди болот и защищалась до последнего человека(что совсем не фигура речи). Очевидцы пишут, что казаки на глазах у врага опорожняли свои кошельки от монет ,выбрасывая их в воду, дескать, мы тут поляжем и они нам совсем не нужны. Это, кстати, было ударом по победителям, как моральным, так и материальным. Шляхетское ополчение к тому времени практически голодало, хлеб продавался в пять и более раз дороже, а о выпивке и говорить нечего. Если подкормиться ополчению удалось в захваченном казацком лагере, то с выпивкой все обстояло хуже.

После битвы шляхта отказалась участвовать в дальнейших БД и заявила ,что разойдется по домам. Король прислал сенаторов, чтобы они уговорили ополчение идти и добить Хмельницкого,но шляхта была непреклонной, сенаторам даже заявили, что их порубят саблями и пр. Но это было позже, а пока казаки гибли, но не сдавались. Наконец, остался один казак, который долго отстреливался, пока не кончились заряды. Он устроился не то на лодке, не то на крохотном островке и не сдавался, отгоняя нападающих боевой косой. Он ,по сообщениям очевидцев был ранен пулями 14 раз,но держался.

Ему предагали сдаться, от имени короля обещая помилование. Он отказался(ПМСМ в очень грубой форме).

Тогда немецкий пехотинец(или рейтар) убил его ударом копья или пики. Кем был убитый, точно не известно.

Но немецкий историк Шледер, бывший в войске Яна-Казимира, дважды назван его московитом. То есть у него явно были подобные сведения, даже если он лично этого не видел.

Правда, тот же Шледер говорит о том, что этот казак предал присягу польскому королю, что несколько не соответствует образу "московита".

Но если он происходил из семьи ,жившей некогда на принадлежащих Речи землях, вроде Смоленшины и перешедшей на сторону Москвы, то все становится на свои места.

Участвовали ли русские в битве?

Да. Один известен даже по имени, сын боярский из-под Воронежа. На поле найден русский бердыш (тут, конечно, возможны варианты с польскими трофеями, но возможен и этот).

В украинском и местном фольклоре последнего бойца называют Иваном Нечаем. Место предполагаемой гибели называют Нечаевой ямой. В некоторых песнях есть намек на то, что Иван происходил из Берестечка.

Археологи рассчитывали исследовать Нечаеву яму и что-то найти, но это не удалось. Место оказалось глубоким, а вода совершенно непрозрачной.

3.1

Огнестрельное оружие

Раскопками найдено 11 мушкетов и аркебуз с сохранившимися деревянными частями,такой же карабин и бандолет.

Найдены также 11 стволов от мушкетов и аркебуз,ствол карабина и ствол пистолета.

Один хорошо сохранившийся мушкет отнесен к русскому оружию,поскольку имеет ряд характерных черт оружия,производимого в Москве,и там же сохраняется его очень близкий аналог.

Кроме того,найдено множество пуль, принадлежностей и прочего.

Большая часть оружия имеет ударные кремневые замки, один мушкет и две аркебузы с нарезными стволами. Какое это имеет значение?

Обладатель оружия с нарезным стволом не должен был получать пощады,таковы были обычаи солдат. Правда, казак и так мог не рассчитывать на пощаду как бунтовщик..

В середине 17 века солдат роты , имевший ударный замок на мушкете мог быть за это казнен, его ротный капитан оштрафован. Совсем незадолго до сражения такое решение вынес юный Луи 14й.

Что еще отмечено -изрядная часть ружей находится в кожаных чехлах для переноски. Эти чехлы в музеях редкость.

Основная часть ружей относительно легкие и допускают стрельбу без сошки.

Вообще найдена только одна часть сошки, так называемый форкет.

Малое количество пистолетов, найденных на поле, поясняется тем,что их и сами казаки редко бросали при отступлении, да и шляхта могла собрать с трупов. Поэтому пистолет подобран только один при большом количестве пистолетных шомполов и кобур-ольстров, оставшихся в болоте.

К польскому огнестрельному оружию относятся только несколько польских ядер калибром около 87мм. Археологи рассчитывали найти часть казацких пушек,об утоплении которых сохранились сведения,но на тот момент их не нашлось.

Разыскано пять патронташей с готовыми бумажными патронами,так что и это новшество не обошло казаков.

В то время было принято, чтобы владелец оружия сам отливал себе пули нужного калибра. Поэтому у него имелась пулелейка, он добывал свинец в слитках или изделиях и отливал их.

Если у него не было свинца, то в ход шло олово или подобный легкоплавкий сплав.

Как эрзац-пулю можно было использовать свернутый в кольцо железный гвоздь.

На поле битвы ,в нескольких метрах друг от друга были найдены две половины свинцовой оконной рамы. Два казака где-то эту раму с окна ободрали, разделили по- братски, а потом на болоте ее бросили, и тот,и другой. И недалеко друг от друга, правда, нашли ее в разные годы.

Так рама дожила до наших дней.

3.2

Другое метательное оружие.

Его найдено относительно немного. Найден один саадак с 9 стрелами(лука в нем не было). Сам он сохранился плохо, осталось только деревянное дно и стрелы(оперение их тоже не дожило до наших дней).

Кроме того, найдены 4 наконечника стрел, некогда оброненных в разных местах, и перстень лучника, предохраняющий палец от удара тетивы.

Все это подтверждает сведения из иных источников, что луки у казаков были, но не так чтобы и много. Татары к тому времени ушли, поэтому на этом месте их луки и стрелы не найдены.

Еще Свешников считает метательным оружием два цельножелезных ножа, найденных на поле.

4.1 Сабли и мечи.

Очень многочисленная группа находок. Так, к казацким саблям автором отнесены 32 экземпляра, из них 23 целых и9 поломанных.

Причем из целых сабель 12 найдены в ножнах, что говорит о том, что либо из бросили, либо хозяева были убиты до того, когда могли сойтись с врагом вблизи. Поломанные клинки явно сломаны в бою.

Вообще сабель явно было больше, но местное население найденные сабли охотно использовало в быту, переделывая в струги и пр.

9 штук из них отнесены к венгерско-польскому типу.

Одна кривая ,но короткая, не идентифицированная автором по известным типам. Правда, в 16веке бытовали т.н. казацкие сабли, Стефан Баторий выдавал привилегию по их изготовлению Краковским мастерам. Но на то момент пообных сабель в музеях обнаружено не было.

Возможно, это она.

Три относятся к известному типу "Ордынка" или "смычок".

4 сабли гусарского типа.

2- палаша

Одна-швейцарского типа.

Сабли практически не имеют украшений и явно были в деле, о чем свидетельствуют зарубки на лезвиях, иногда их число доходит до десятка. На некоторых есть клейма латиницей.

Кроме того, найден фрагмент меча длиной в 36см. Автор счел его оружием какого-то шляхтича, что воспользовался оружием предков, выступая в поход.

На тот момент сабля стоила 10-15 злотых.

Продолжение следует.

4.2 ударно-раздробляющее оружие

4.21 Одноручное оружие типа чекана и клевца.Тут возможны некоторые моменты путаницы,поскольку одним и тем же названием "Чекан" может назваться оружие и в виде небольшого топора, и в виде заостренного молота.

Поэтому я буду уточнять.

Топориков казацких на поле найдено 12, с длиной рукоятки у тех, где она сохранилась- 60-84см.

Клевцов,то бишь заостренных молотов для пробивания доспехов-4.

Крестьянское оружие- три деревянных булавы. Подобные дубинки фигурируют на рисунках и памятниках,но до этого целыми не находились.

Также имеются 4 боевых топора.

Шляхетского боевого оружия-2 топорика и 1 молот.

Кроме того,найден латунный клевец, который шляхтичи носили как парадное оружие.Вследствие дурной привычки легко переходить к использованию оружия на сеймиках и прочих собраниях были многочисленные запрещения сенатом носить боевое оружие и применять его там. Вот и шляхтичи делали такие модели

В этом фрагменте пойдет речь об одежде и обуви.

По условиям места раскопок, ткани практически не сохранились, поэтому найдены несколько мест, где явно лежала одежда, но это можно определить только про уцелевшим в торфе пуговицам, крючкам и прочему.

5А Обувь сохранилось достаточно хорошо, всего найдено было 367 целых или фрагментированных сапога. Причем довольно много их можно было отреставрировать.

Сапоги тогда отличались от нынешних.

1. Они были без каблука. На парадных портретах есть изображения магнатов и королей в сапогах с каблуками, но тот же Ян-Казимир изображался и в сапогах с каблуками и в сапогах без них. Обувь с каблуками пришла в Речь Посполиту из Западной Европы в 17веке.

Подошва делалась из 2-3 слоев такой же кожи, как и другие части сапога, часть сапог имеют подковку в районе пятки. Подковка металлическая и пришита на усиление из 5-6 небольших кусочков кожи под нее.

Из этого кое-что следует. Ходить в таких сапогах по воде- они сильно раскиснут. Особенно, если плохо или совсем не смазаны.

2. Большая часть сапог можно было носить на любой ноге, только некоторые выкроены под левую и правую ноги. Вообще такое изготовление сапог дожило до 20 века. В принципе, если очень присмотреться, то можно было найти отличие левого от правого, поскольку на внутренней стороне голени был шов, скреплявший обе части голенища,но носить "левый" сапог на правой ноге это не мешало.

Сапог сшивались из 4 кусков кожи. Голенища бывали двух видов- ровно обрезанные параллельно земле и обрезанные так, что передняя часть было выше задней. Кстати, подобные чаще делались из более качественной кожи.

3. Сапоги смазывались дегтем. Как утверждает автор, запах дегтя остался даже через 400 с лишним лет.

Обычные сапоги стоили незадолго до того два злотых пара.



Найдена и крестьянская обувь, так называемые "ходаки".Это нечто вроде кожаных тапочек из одного куска кожи, вверху имеющего кожаный шнурок, которым ходак затягивался, как кисет, вокруг голени.

Доселе существование их прослеживалось по изображениям, но не вживую.

Еще следует сказать о сохранившихся поясных кожаных ремнях.

Шляхта кожаными ремнями брезговала
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Пропавший,
Как много находок было найдено!
У нас по Куруковской битве не удалось найти ровным счётом ничего ни по первому и по второму, заключительному бою!
- Печалька...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте