ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО

0
Горожане
+ 3
Командировочный
БАШТОВЕНКО ПАВЕЛ ФЕДОТОВИЧ.
1902 года рождения.уроженец с.Корыстовка Александровского района Николаевской области (1)
Украинец, из крестьян-бедняков, служащий, жена Анна Антоновна 1911 года рождения и дочь 6 лет.
Окончил 2 летнюю школу, Школу комсостава и курсы УГБ.
(это названо низшим образованием)
Член ВКП(б) с 1931 года, ранее в партии не состоял, к оппозиции не примыкал, в других партиях не состоял, в белых армиях и учреждениях не служил.
В плену не был, за границей тоже, родственников за границей нет.
1918-19 годы-чернорабочий совхоза
1920-23 г-стрелок Жд охраны
1923-1925 г красноармеец и младший командир кавбригады г. Тбилиси.
1925-1926 г-младший милиционер РКМ города Кременчуга(2)
1926-1927 г курсант школы начсстава РКМ г.Киев
1927-1931 г- помначальника раймилиции.начальник раймилиции, начальник конного резерва милиции г.Кременчуг, пос.Градижск,посад Крюков
1931-33 вахтер горотдела ГПУ г,Кременчуг
1933-34 пом.уполномоченного СПО Кремгоротдела ГПУ(3)
1934-35г.Помнач политотдела по работе НКВД Рубежанской МТС Волчанского района Харьк.области(4)
1935-1936г.Пом.оперуполномоченного Волчанского РО НКВД
1936-1939г-Начальник Велико-Крынковсковского отделения НКВД Полтавской области.
Примечания частные.
1. Теперь область другая
2. РКМ-Рабоче-Крестьянская Милиция
3. СПО-секретно-политический отдел
4. Несколько оперуполномоченых работали в 1930е годы в МТС.Даже складывается впечатление, что это был обязательный этап работы, но это личное мнение автора.
В одном обобщающем документе по работе милиции УССР в 1920е годы сказано, что выходцы из села активно шли на работу в милицию. Получив же профсоюзный билет, они теряли интерес к службе и старались уволиться. В профсоюзе уже состоит, документ есть, можно поискать чего-то получше. Задача переезда в город выполнена. Исходя из этих сведений, наш герой, продолжающий служить в милиции , а потом в ОГПУ– не из тех.
Кстати, в период около 24-25 годов милиционер получал от 40-до 60 рублей(в зависимости от должности)
Во время службы в Тбилиси Баштовенко участвовал в подавлении Августовского восстания в Грузии.
По его собственному мнению- «Бои были чепуховые».
ПС.
Продолжение следует.

Фото из личного дела.Увы,вышло не так удачно.


Удостоверение героя.

Горожане
+ 3
Командировочный
Согласно решению Полтавского обкома КП(б)У от 29.3.1939 года протокол №77,из-за наличия компроментирующих материалов на близких родственников Баштовенко, подлежит увольнению из органов НКВД.
Нач.УНКВД по Полтавской Области капитан госбезопасности Бухтиаров
И.о. нач. отдела кадров Машошин
И действительно:
Брат его Трофим Федотович в 1938 году репрессирован как враг народа.
Брат Емельян в годы гражданской войны служил в армии Петлюры.
Брат жены Дробот служил в контрразведке белой армии Деникина.
При этом ранее Баштовенко об этих обстоятельствах не сообщал. При повторном вызове оказалось, что о репрессированнии брата он сообщил рапортом в ОК НКВД.
Ранее было только то,что Трофим был под следствием за кражу лошадей, но дело было прекращено.
Протокол №69 по этим же прчинам не утвержден.
В 1936 году за халатное отношение к службе(невыполнене приказа» объявлен выговор.
Личная характеристика
Общеобразовательно и политически хорошо развит. В 1934 и 1937 заканчивал 4 месячные спецкурсы.В партийной организации района пользуется авторитетом, взаимотношения с товарищами хорошие,уживчив,иногда ведет себя высокомерно,иногда проявляет хвастовство.
Оперативная характеристика
К работе оносится добросовестно. До поступления на работу в УГБ долгое время работал на средней руководящей работе в милиции.Работает в РО НКВД один из оперсостава,операцию по изъятию кр националистического элемента в районе ведет удовлетворительно.Информационная работа совершенно отсутствует.Работой других подразделений НКВД руководит хорошо.Энергичный работник, но требует подталкивания и контроля.
Платонов
Чернявский
Цирлин
Горожане
+ 3
Командировочный
Пропавший
19:24, 19.06.2024
Платонов-это он:

Платонов, Владимир Михайлович. Национальность — русский. Родился 26.06.1902; место рождения — Орловская обл., Орловский р-н, с. Дьячье. Информации о смерти нет.

Места службы из учетно-послужной картотеки: органы государственной безопасности. Закончил службу 28.03.1950, полковник.

Член ВКП(б).

В РККА с 01.09.1922 (призван через Володарский РВК, Орловская обл). В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1928.

С 12.1937 года по 1939 год в УНКВД Харьковской и Полтавской областей,начальник слетвенной части УНКВД по Полтавской области и начальник 3 отдела УНКВД по Полтавской области.

Чернявский:

Ольшанецкий-Чернявский (Чернявский-Ольшанский, Чернявский-Ольшанецкий, Чернявский), Иосиф Ионович. Национальность — еврей. Родился 10.08.1896; место рождения — Украинская ССР, Винницкая обл., г. Брацлав. Информации о смерти нет.

Подполковник, зам. нач. 2 отдела УНКГБ Сталинской обл. (05.1945). Служил в ВЧК, МГБ, НКВД, НКГБ, ОГПУ. Закончил службу 05.09.1946, подполковник.

Член ВКП(б) c 1928.

В РККА с 06.1919.

В 1938-39 году нач. 4 отдела УНКВД Полтавской области.

По некоторым данным в 1939 году арестовывался. Но, раз в 44-45 году службу продолжал и получил ордена за выслугу лет,то , видимо, осужден он не был.

Цирлин, Давид Евсеевич. Родился 10.10.1896; место рождения — Минск. Информации о смерти нет.

Закончил службу 11.05.1948, майор

В 1938 году и позднее инспектор ОК УЕКВД по Полтавской области, затем начальник 2 отдела Управления.



Согласно решению Полтавского Обкома КП(б) от 17.02 1939г

протокол №69 из-за наличия компроментирующих материалов н близких родственников Баштовенко не утвержден.

НАЧ. УНКВД по Полтавской области



Капитан госбезопасности

Бухтиаров

Врид нач ОК младший лейтенант госбезопасности Белоконь

Согласно решению Полтавского Обкома КП(б)У от 29.03.1939 г. протокол №77 из-за наличия компроментирующих материалов на близких родственников Баштовенко подлежит увольнению из органов НКВД.

НАЧ. УНКВД по Полтавской области капитан госбезопасности Бухтиаров

В. о. нач. отдела кадров мл. лейтенант госбезопасности Машошин



РАСПИСКА

Со справкой на меня, Баштовенко П.Ф., по форме НКВД СССР составленной в 1939 году ознакомился, в чем и расписываюсь.

11.04. 1939г. Баштовенко

---

Запись ОК- уволен вовсе по ст. 38 пункт 8 (рядом карандашом поставлен знак вопроса) 15.05 1939 года, приказ НКВД СССР №1254

Подпись работника ОК.

(Действительно, в Положении… статья 8 звучит так: « 8. Присвоение специальных званий до комиссара государственной безопасности 3-го ранга включительно производится приказами Народного комиссара внутренних дел СССР.»

Если это пункт «В» ст. 38, то:

«38. Кроме того, в отдельных случаях причинами увольнения могут быть:



а) приговор суда или решение Особого Совещания при НКВД СССР

б) арест судебными органами;

в) невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности.»



Сравка об оперативной деятелности… тов Баштовенко Павла Федоровича в период с 1.1 .1936 по 1.07.1936 г.

Район обслуживаения -ЭКО-совхоз, СПО-МТС, Райземорганы,наробраз-школы, нарздрав-больницы, частично село,сельские К-Р.и объекты ОО.

В данном районе работает с 02.1936г.

На личной связи агентуры не имеет.Имеет незаконченый обработочный материал для вербовки 2х человек,намеченые для вербовки.1.б.политбандит с целью разработки проживающих в селе Иваноселище б.политбандитов и 2. по селу Фрунзевка-б. зажиточный середняк,который имеет связь с б.коммунистами,проживающими на территории Фрунзевского и Сиротенковкого сельсоветов.

На личной связи имеет 10 чел осведомителей.Осведомительная сеть расставлена: по советскому аппарату 1 чел,по земорганам 2 чел, по МТС- 3 чел,по объектам ОО -1 чел, по селу-2 чел. 1 чел по медперсоналу.

За время работы в Великокрынковском районе завербован 1 чел. под кличкой "Майский" по линии ОО.

Поступившие от вновь завербованного Майского матералы направлены на выделение и проработку б.олитбандитов из б.банды Кикотя.

(справка о Кикоте

Иван Кикоть родился в селе Николаевке Манжелиевской волости Кременчугского уезда (ныне с. Троицкое Глобинского района) в семье, которую коммунисты считали выше среднего достатка. Его детство и юность прошли в родном селе. В 19 лет женился на своей ровеснице Орисе, которая родила ему двух сыновей. В начале первой мировой войны был мобилизован в царскую армию. За «веру царя и Отечество» сражался храбро и, не имея даже среднего образования, получил воинское звание «прапорщик».(*)
(*) В 1916-17 годах требования к образовательному цензу снизились,брали и с домашним образовием, и с ВНУ (после него можно было поступать во 2-3 класс гимназии,если сдашь латынь).
Согласно свидетельству современников, Иван был высокого роста, статным, черноволосым, со смуглым лицом. После Февральской революции в России вступил в Украинскую партию социалистов-революционеров (УПСР), избранный членом сначала полкового, а впоследствии и дивизионного солдатских комитетов.

Образование Центральной рады и провозглашение государственной независимости Украины воспринял с радостью, но был категорическим противником гетманского переворота 29 апреля 1918 г. и прихода в Украину австро-германских войск. С небольшим отрядом солдат из украинизированных частей русской армии вернулся с фронта домой и стал на путь борьбы с немцами и гетманцами, но силы были неравными. Карательный отряд окружил деревню и поставил ультиматум: либо крестьяне выдадут И.Кикотя, либо село будет сожжено.
Чтобы спасти село от расправы, Иван добровольно сдался. Его публично избили нагайками и должны были казнить посреди села на глазах.
селян, но он вырвался из рук карателей и скрылся.
После раскола УПСР И.Кикоть перешел к ее левому крылу – партии борьбыстов, которая выступала за советскую власть, но независимую Украину и в союзе с большевиками вела борьбу против Гетманщины. Во время Директории УНР служил в волостной милиции, возможно по заданию подпольного комитета борьбистов.При советской власти в 1919 г. был членом волостного ревкома, политическим комиссаром, в одном из полков Красной армии и делегатом Полтавского губернского съезда советов.
С приходом в Украину белогвардейских войск Деникина И.Кикоть возглавил действовавший на юге Полтавщины партизанский отряд, главным образом в Кременчугском уезде. Тогда же познакомился и близко сошелся со своим однопартийцем Григорием Скирдой. После третьего прихода в
Украину Красной армии Г.Скирду назначили военным комендантом Кременчугского уезда, а И.Кикотя начальником уездной (по другим данным – волостной) милиции.
Введение продовольственной разверстки, произвола ЧеКа и попытки коммунистов отстранить от власти своих подельников борцов убедили И.Кикотя и Г.Скирду в том, что большевистский режим является таким же враждебным для Украины, как и деникинский.
Политические настроения крестьянства Полтавщины нашли отражение в резолюции, которая, была принята на трехтысячном собрании жителей Манжелевской волости, 11 января 1920 г. и: «Жизнь показала, что виной пролития братской крови рабочего, и крестьянина, и уничтожение народного добра являются партийные споры, возникших при пропаганде большевиками своей линии, игнорирование ими позиций других партий, разжигание недоверия и вражды».

После того, как в марте 1920 г. коммунисты «само ликвидировали» украинскую партию борьбыстов, Г.Скирда пошел в повстанцы и под именем «Желто-голубой» вел борьбу за волю Украины. В мае 1920 г., по данным чекистов, под его командованием находилось повстанческое соединение в составе четырех полков. В июне штаб атамана находился в Буняковке (село в Козельщинском районе).
И. Кикоть пока колебался, но поддерживал связи с «Желто-голубым», за что был арестован «Особым отделом» красной девизии. После четырех дней содержания в тюрьме он был отпущен, но установлен тайный надзор. Чтобы разоблачить И.Кикотя в связях с повстанцами, чекисты прибегли к провокации: под видом связного от Скирды подослали своего «сексота». Подозрения его связей с повстанцами подтвердились и для ареста И.Кикотя послали отряд чекистов, но предупрежденный своими товарищами, он скрылся и присоединился к отряду. 17 июня они отбили у красноармейцев гуртр скота, которую те конфисковали у крестьян Манжелевской волости и гнали в Кременчуг. На следующий день повстанцы захватили
Пески, где забрали собранный по продразверстки хлеб и вернули его крестьянам.
В конце июня повстанцы, Г.Скирды – И.Кикотя разогнали советскую власть в Остапье и Сухорабовке, в Бреусовке порубили саблями отряд красноармейцев, попытавшихся сопротивляться, в Горбах убили комиссара Бутина(правильнее БУТЫРИНА) и волостного военкома...
По неизвестным причинам И.Кикоть разошелся с Скирдой и возглавил собственный отряд. В середине лета 1920 г. он боролся с большевистским
режимом в приднепровских волостях Кременчугского и Хорольского уездов По разным данным под его командой находилось от одной до двух тысяч повстанцев, главным образом украинских юношей, избегавших насильственной мобилизации в красную армию или дезертировавших из нее.
И. Кикоть пользовался большим авторитетом среди полтавского крестьянства, которое помогало его повстанцам продовольствием, оружием, поставляло разведывательные данные и пополняло их ряды добровольцами.
Прославился его отряд и в нашем городе. 2 июля 1920 г. на железнодорожной станции повстанцами был захвачен продотряд, прибывший в Глобино для принудительной заготовки хлеба из Брянщины. У семи бойцов отряда, командиру которого П.И. Мирошкину было всего 20 лет во время боя закончились патроны и все они были захвачены в плен. После пыток и издевательств, поводом к которым было насильственное изъятие продотрядом зерна у глобинчан, все члены отряда, а также помогавший им глобинский милиционер Иван Кравченко были расстрелян на берегу реки Сухой Омельник. Продотрядовцам к тому же распороли животы и засыпали их зерном. Говорят, что глобинчане сами обратились за помощью к повстанцам недовольны действиями продотряда.
За плотиной, вблизи центральной мельницы, в советское время был установлен памятник, на месте гибели бойцов продотряда. В настоящее время он демонтирован.
В июле 1920 года Андрей Левченко объединил под своей командой действовавшие на юге Полтавщины повстанческие отряды, создав из них соединение численностью около четырех тысяч человек. Начальником своего штаба он назначил И. Кикотя. Г.Скирда не присоединился к отряду. Он сражался с красными оккупантами особняком и погиб в августе 1920 г.
В сентябре А. Левченко получил приказ Главного атамана С.Петлюры совершить рейд в Холодный Яр, а оттуда идти на помощь прижатой к западной границе армии УНРЛ вела неравную борьбу с красными войсками.
В ночь на 21 октября соединение А.Левченко захватило на железнодорожной станции Семеновка большие склады и ссыпный пункт, куда красные свозили награбленный у крестьян хлеб. Зерно и часть имущества, повстанцы раздали крестьянам. На следующую ночь, входящий в соединение отряд И. Кикотя после неудачной попытки захватить станцию Глобино отошел к Ивановке ХоролЬского уезда, а затем к Святиловке, где повстанцы по данным советской разведки ограбили «советских работников» и пошли в Чубаровский лес в Золотоношском. уезде, на соединение с атаманом «Черным» (Г.Куредой).
1 ноября 1920 г. соединение А.Левченко подошло к Золотоноше, но штурмовать город атаман не решился, учитывая превосходящие силы красных. Под давлением регулярных частей Красной армии повстанцы отошли к Большому Хутору в Переяславском уезде. При переходе через Днепр среди повстанцев начались разногласия. Одни стремились выполнить приказ Главного атамана форсировать Днепр и идти по незнакомым краям на запад, другие – продолжить борьбу с красными оккупантами на территории Полтавщины, где все было таким близким и знакомым. Выбор был добровольным. А.Левченко с отрядом в 200-250 кавалеристов отправился на мероприятие (начальником, штаба он назначил Панаса Бутенко), а
И.Кикоть со своим отрядом и частью кобеляцких повстанцев остался на Полтавщине. После поражения от красных под Смелой Черкасской области А.Левченко также вернулся на Полтавщину и в Лубенском уезде объединился с отрядом И.Кикотя.
Повстанцы были обременены обозом с провиантом и ранеными. Не хватало оружия и коней. Чтобы их раздобыть, И.Кикоть послал своих людей из Хоришек в Манжелию, но там они столкнулись с карательным отрядом Красной армии и потерпели поражение. В плен попало, 25 вооруженных и
трое невооруженных повстанцев. Спасаясь от преследования, отряд И.Кикотя перешел на правый берег Днепра и в Черкасском уезде установил связь с повстанцами Холодного Яра, но уже в декабре 1920 г.
воспользовавшись объявленной советской амнистией, с группой своих казаков сложил оружие.
Советская власть вроде бы и простила ему участие в борьбе с большевистским режимом, но не простили местные коммунисты, с которыми он вел беспощадную борьбу. Зимой 1923 г. под предлогом вызова в волость по дороге на Манжелию они коварно убили знаменитого отца-атамана. Тысячи людей в течение нескольких дней прощались с телом Кикотя. Вероятным организатором убийства называют местного коммуниста Николая Найда – в будущем генерал-майора советской армии и доктора исторических наук. Последние годы своей жизни он жил в Москве

.(с)

Агентурных дел за 1 полугодие не заведено,а настоящий момент имеется в разработке 6 дел-формуляров по линии ОО.

В 1936 году по матералаv С/О "Сирень заведено 1 дело-формуляр по линии ОО.

Дел-формуляров за 1 полугодие реализовано не было.

Ликвидировано 3 дела-формуляра путем снятия с учета из-за неосновательности материалов.

Состояние освещения дел-формуляров следующее:

Дело формуляр номер 6 заведено в 01.1935 года.последнее освещение в июле месяце.

Дело номер 8 заведено в 02.1934 г,последнее освещение в ... 1936 года.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте