А в самом деле, было ли татаро-монгольское иго?

0
Горожане
+ 509
Аксакал

AD писал:Как отстраивался город? А вокруг городов леса шумели и замечено было,что в 16 веке сгоревшую избу горожанин ставил за неделю. А еще есть такие землянка и полуземлянка (не путать с блиндажом ). Еще быстрее строится.
Так что время небольшое требуется.

Мне аж страшно с Вами общаться! Все-то Вы знаете Не, могли б прикинуться удивленным моими "открытиями", сделать даме приятно:-)

AD писал:Насчет геноцида-если все население княжества,не успевшее укрыться убито или согнано с территории в рабство в другие земли,где их назовут "белыми татарками"-это будет не геноцид?

Это Вы так фантазируете или Вам известны какие-то факты, чтоб наседение целого княжества было убито-порабощено??

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Yara писал:Многие выживут?

Геноцид?

Неа. Геноцид - это сознательное уничтожение нации как таковой. Ну, а то что ты описал - это просто война:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
0
Аксакал
[quote=Белокурая Жози]Неа. Геноцид - это сознательное уничтожение нации как таковой. Ну, а то что ты описал - это просто война:-)[/quote]

Сознательное - бессознательное...
Можно долго придираться к словам.

Хочется говорить "просто война" со смайликами - милости прошу.

[quote=Белокурая Жози]Это Вы так фантазируете или Вам известны какие-то факты, чтоб наседение целого княжества было убито-порабощено??[/quote]

Факты ведения войны как таковой.
Я верю подобному образу мысли.
Думаю специалисты дадут более обоснованное подтверждение...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
[quote=Белокурая Жози]Неа. Геноцид - это сознательное уничтожение нации как таковой.[/quote]
А кто придумал термин "геноцид" - Рафаэль Лемкин, польский еврей, в какой-то книге, которая появилась в 1944 году. Этим термином вовсю пользуется ООН. Для чего введен этот термин? Для осуждения холокоста.
Но как-то не очень правильно рассуждать с позиции современного жителя, с соременными ценностями, созданными в послевоенный период, основанными на методах коллективной безопасноти, гарантией которых якобы выступает ООН про иго и прочие ужасы нашей истори...
Мне кажется этот термин совершенно не уместен.
ЗЫ. На Бушкова серьезно никогда не "смотрел", а после коментариев ADа , разрубившего его аки саблей в пух и прах, тем более.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 509
Аксакал

Yara писал:Хочется говорить "просто война" со смайликами - милости прошу.

Ухх..ты че седни такой злой??:-)

Yara писал:Сознательное - бессознательное...
Можно долго придираться к словам.

Зачем же придираться? Есть определение понятия, отсюда и исхожу.
Специально, раз уж зашел спор еще раз залезла в Сеть и нашла вот что:

Цитата:"Под геноцидом мы понимаем уничтожение нации или этнической группы . В целом геноцид не обязательно означает моментальное уничтожение нации. Он скорее предполагает координированный план действий, направленный на разрушение основ существования национальных групп с целью искоренения самих этих групп. Составные части такого плана - уничтожение политических и общественных институтов, культуры, языка, национального самосознания, религии, экономических основ существования национальных групп, а также лишение личной безопасности, свободы, здоровья, достоинства и самих жизней людей, принадлежащих к этим группам. Геноцид направлен против национальной группы как целого, и предпринимаемые действия обращены против людей не как отдельных личностей, а именно как членов национальной группы".7

К примеру - американские индейцы..Пришли европейцы завоевывать континент, а там эти индейцы, которые им "мешали". Можно ли назвать истребление инлейцев в этом случае геноцидом? Имхо - можно. Хотя по этому поводу тоже нет единого мнения, как оазалось..Или автралийские туземцы..
А монголо-татарское иго - не геноцид. Потому что цель истребления нации не стояла, более того - русских нужно было сохранить, иначе кто бы платил дань и кормил войско?

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:

Cosmonaut писал:А кто придумал термин "геноцид" - Рафаэль Лемкин, польский еврей, в какой-то книге, которая появилась в 1944 году. Этим термином вовсю пользуется ООН. Для чего введен этот термин? Для осуждения холокоста.
Но как-то не очень правильно рассуждать с позиции современного жителя, с соременными ценностями, созданными в послевоенный период, основанными на методах коллективной безопасноти, гарантией которых якобы выступает ООН про иго и прочие ужасы нашей истори...
Мне кажется этот термин совершенно не уместен.

Точно-точно, вот я его постом ниже как раз процитировала!:-) Именно этот еврей. Если уж разговор зашел о терминах, то тогда надо бы пересмотреть и сам термин "иго" вкупе с "геноцидом". Потому как, при серъезном анализе видно, что ига-то как такового и не было вовсе..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
По поводу геноцида.
В 2004 году бельгийское военное министерство сделало доклад "Геноциды". В оном самым крупным геноцидом признаны геноцид коренных жителей Северной Америки и геноцид коренных жителей Южной Америки. 15 и 19 миллионов .
Был ли геноцид в татаромонгольские времена . Был. "Сокровенное сказание" (это памятник монгольской литературы) описывает геноцид татарского народа (это истинные татары, а потом причие народы брали его славное имя себе)-всех лиц мужского пола , кто выше тележной оси- убивали. Всех , кто ниже-в рабство в другие земли. Дам - для собственного пользования.Чтобы народа не осталось. Есть описания геноцида в Библии. Есть летописные описания. Было это и не раз.
Что касается русских земель, то сохранились описания западных путешественников , ездивших в Монголию, и видевшие состояние земель после прохода татарского войска. Они наблюдали жалкие остатки , случайно избежавшие ужасной участи. Может ,это не совсеи логично- резать курицу, несущую золотые яйца , но так делалось.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 179
Гражданин
о брат ирод зацепило же тебя однако)))))
"Мне все равно, что вы обо мне думаете. А о вас не думаю вообще" (Коко Шанель)
Там где я- там беспредел и весело!!!)))ЩАСТЬЕ!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Белокурая Жози

Цитата:Однако во времен "ига" население России выросло!!!
Зато при Иване Грозном оно уменьшилось примерно на четверть и то же самое произошло при Петре Первом.

Изменение численности населения связано ещё и с фактором миграции. Во время войны резко увеличивалось налоговое давление на крестьянина и многие предпочитали уйти на свободные земли которые в то время были.
Так во время Ливонской войны около полумиллиона человек переселились за Волгу. То же самое при Петре во время Северной войны...

AD
А вопрос с татарами не такой простой как кажеться. По крайней мере Бушков и другие товарищи подняли ряд вопросов на которые историки вынуждены были искать ответы и подкорректировали отдельные моменты в исторических теориях.
Да и у Носовского-Фоменко если абстрагироваться от их собственной бредовой реконструкции истории есть много интересных мыслей...
P.S. если есть ссылки на работы или источники описывающие историю средних веков в персидских, арабских, византийских и пр. источниках было бы интересно их увидеть.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Что не мешает сочинению Бушкова в целом являться ахинеей.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

СКАТ писал:А вопрос с татарами не такой простой как кажеться. По крайней мере Бушков и другие товарищи подняли ряд вопросов на которые историки вынуждены были искать ответы и подкорректировали отдельные моменты в исторических теориях.Да и у Носовского-Фоменко если абстрагироваться от их собственной бредовой реконструкции истории есть много интересных мыслей...

Как говорится: выкладывайте, мы об этом давно хотели поговорить.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
[quote=Старший сержант запаса]Как говорится: выкладывайте, мы об этом давно хотели поговорить.
[/quote]
Вы себе даже не представляете, как Ирод хочет, он просто изголодался по дискуссиям по поводу написания истории разными источниками.
Он сейчас работает, просит людей писать, а ему зачитываю по телефону суть мыслей! Так что пожалуйста , пишите доходчиво, ибо я в истории не сильна!
У настоящей любви нет срока годности:-)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте