«На багатьох вулицях Кременчука стоять автомати по продажу газованої води. Це добре! Прийшов, опустив у щілину монету і пий собі на здоров’ячко. Хочеш чистої – опускаєш копійку, з сиропом – три копійки.
Точнісінько так, але багато автоматів зовсім не діють, інші працюють, але попити – дзуськи. Монету можуть прийняти, а вода не потече. Людина нервує, а води – ні краплини.
Не налагоджено роботу автоматів «Газвода», що стоять на розі вулиць Леніна і Радяської біля магазину № 3 міськхарчоторгу. Тут часто – густо один автомат працює, а два ні. Вода чомусь наливається по півсклянки, інколи трохи більше. А про газ та сироп і говорити не будемо – так собі, чиста, ледь підслащена водичка…»
Больше здесь 1964. Кременчук сьогодні. Вулиця Пушкіна. 1984
В Днепропетровске был мост из Кременчуга." Место перехода через Днепр в этом районе, с екатеринославских времен являлось традиционным для нашего города. Во второй половине XIX века здесь стали наводить так называемый наплавной мост из плашкоутов, который разводился на ночь для пропуска судов. Мост был перенесен из Кременчуга в 1796 году и сначала устанавливался на месте нынешнего железнодорожного моста. С 1860-х годов его стали наводить в районе улицы Харьковской, что было удобно для обслуживания центра Екатеринослава.
После строительства в 1884 году двухъярусного железнодорожного моста через Днепр, наплавной мост потерял значение и был продан Херсонскому Земству. Его установили на Днепре возле города Берислав. В 1944 году на месте наплавного моста соорудили временный деревянный мост, который сгорел в 1961 году. А в 1966 году здесь был открыт капитальный центральный мост, называемый в народе «Новый» и связавший улицу Коцюбинского с проспектом имени газеты «Правда» на левом берегу."
Цитата:В новейшее время обратил на себя внимание малороссийский плуг, устроенный в Кременчуге, в заведении г. Потемкина, отчего и назван Потемкинским. По произведенным опытам оказалось, что он выгоден тем, что требует не более трех пар волов при поднятии целины; дышло в нем деревянное, лемех и резец железные, а прочие части из чугуна; он не отличается дешевизною. Еще позже сделался известен плуг екатеринославского помещика Христофорова, составленный из чугуна и железа, но также недешевый. Он отличается тем, что ход его по борозде устроен на катке, чем, как уверяют, чрезвычайно облегчается управление. Он изготовляется, по заказам, на том же Потемкинском заводе.
МАТЕРИАЛЫ для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Херсонская губерния. Часть 2. С.-Пб. 1863
Подробнее о механическом заведении помещика Николая Александровича Потемкина в "Журнале мануфактур и торговли" за 1851 год: https://yadi.sk/i/y6xOK4hset7bR
Цитата:Сегодня (01.10.2012) 388 военному госпиталю Западного военного округа (ЗВО), дислоцированному в поселке Мулино Нижегородской области, исполнилось 115 лет.
В настоящее время госпиталь является многопрофильным лечебным заведением, в котором ежегодно проходят амбулаторное, стационарное лечение и различные виды диагностики более 6 тыс. военнослужащих, ветеранов и членов их семей. В госпитале работают 11 лечебно-диагностических отделений, оснащённых современным оборудованием и материально-лечебной базой, которые постоянно модернизируется и совершенствуется. Кроме того, коллектив госпиталя под руководством подполковника Дмитрия Васильева систематически оказывают методическую и практическую помощь лечебным заведениям войскового звена. За годы своего существования военными медиками спасены десятки тысяч человеческих жизней, проведены сотни уникальных операций. Врачи госпиталя принимали участие во всех войнах и локальных конфликтах прошедшего столетия, всегда находясь в зоне повышенного риска. Более 300 медицинских работников госпиталя были награждены государственными наградами. 388-й военный госпиталь начал боевой путь в сентябре 1897 г., когда в городе Кременчуге (Полтавской губернии) был открыт местный лазарет на 150 мест. До Октябрьской революции он работал как местный Кременчугский военный лазарет, и входил в состав окружного военно-медицинского управления Киевского военного округа, а после революции он стал полноценным гарнизонным военным госпиталем. С первых дней Великой Отечественной войны военные врачи госпиталя, находясь под систематической бомбежкой с воздуха, спасали десятки и сотни жизней бойцов Красной Армии. Когда враг подошел вплотную к Днепру и к городу Кременчуг, было принято решение об эвакуации госпиталя в город Барнаул, где с ноября 1941 г. осуществлялось лечение раненых в челюстно-лицевую область. В январе 1943 г. госпиталь передислоцирован в поселок Золино, (Гороховецкие лагеря в Горьковской и Ивановской обл.), где находился вплоть до 1965 г., а затем был переведен в поселок Мулино.
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин