Революционный бандитизм гетманов

0
AD
Горожане
+ 184
Великий Гуру
Вот рассказ с одного форума о том,какие кадры были тогда на службе.
Из этого ,граждане, наклевывается один неприятный вывод....
"ABP_TOR: Перепост моего сообщения с форума RKKA.RU На переднем плане военком бронепоезда С. Любашов ( немецкий интернационалист И. Либенау) Броневагоны первоначально изготовлены в Бугульме, перебронированы на Коломенском паровозостроительном заводе , там же капитальео забронирован паровоз. Команда бронепоезда состояла из балтийских моряков, немцев и мадьяр. Командир матрос с крейсера "Варяг", анархист-безмотивник Вл. Никишев. Действоваал на Восточном фронте
В Сибири при переправе через Обь по колее проложенной по льду бронепоезд был разделен,бронепаровоз пришлось оставить, так как вес был запредельным для переправы по льду. разгруженные вагоны вручную перекатили, снятые орудия и боекомплект перевезли на санях.Далее, до захвата трофейного бронеппаровоза пришлось действовать с черным паровозом. Интернационалисты были отправлены на Южный фронт, а бронепаровоз отправлен на ремонт в Коломну. . Остальной состав воевал на Востоке довольно успешно, но после Кронштадского мятежа команда коллективно вышла из партии во главе с командиром в знак протеста. РГВА ф.11600 оп.1 д.8 Протокол №42 заседании парткомиссии УБЧ 5-й армии о рассмотрении заявления коммунистов БП о выходе из рядов партии. Ввиду угрозы разоружения и ареста большая часть команды во главе с командиром дезертировала в Китай, где нанялась на службу к одному из маньчжурских генералов-милитаристов, в качестве отряда охранников -маузеристов. Сам состав довольно долго находился во Владивостоке.

Любашов -Либенау командовал 1-м особым заградительным отрядом при штабе Южного фронта. Затем направлен на отделение красных командиров -интернационалистов при 2-х Московских пехотных курсах, по окончании которого до 1924 г работал по линии Коминтерна в Германии. По возвращении в Москву служил в ОГПУ-НКВД. С 1937 г разведчик-нелегал в Германии. По окончании войны в августе 1945 г. арестован, обвинения не предъявлялось, отсидел несколько месяцев и был освобожден.Проживал в Москве Работал в НИИ. Умер в 1975г. Оставил довольно любопытные заметки по периоду ГВ. В частности по командиру бронепоезда писал,что последний, в отличие от других братишек не пил и не курил, зато отличался страстью к морским минам, вагон с которыми всегда таскал прицепленным к базе бронепоезда. Все постоянно опасались, что когда-нибудь снаряд попадет в этот вагон. Еще отличался нескрываемой ненавистью к морским офицерам, в штабном вагоне базы у него стоял манекен одетый в форму капитана 2-го ранга, в которого он иногда постреливал из маузера. Старые матросы подшучивая над молодыми партизанами-сибиряками принятыми в команду, утверждали что это чучело, которое он приказал сделать в Омске из пойманного белого офицера-контрразведчика оказавшегося его бывшим сослуживцем по кораблю. Еще один курьезный случай связанный с этим. На заднем вагоне бронепоезда красовалась надпись "Смерть драконам и шкурам!" ( так именовали ненавистных офицеров и унтеров на флоте). После того как прежний бронепаровоз с надписью выбыл из состава, эта надпись осталась единственной. Как на грех начальник ВОСО 5-й армии имел фамилию Шкурин, а его помощник Дракошин. Они потребовали убрать эту надпись, командир отказался. Отношения итак были не лучшими, поскольку ВОСО постоянно пыталась заимствовать паровоз базы для срочных перевозок. Вообщем дело дошло до РВС армии, по распоряжению которого надпись закрашена. Мины, кстати пригодились, одной из них на поставленной на дрезину был взорван семеновский бронепоезд "Усмиритель". Уходя в Китай две штуки увезли с собой на телегах, потом их использовали при взятии какой - то крепости, подорвав ворота и часть стены.

Любашов в свое время по каналам ОГПУ интересовался судьбой части команды ушедшей в Китай . Узнал следующее- после того как генерал-милитарист был отравлен на приеме у местного губернатора, бывший командир подчинил себе его "армию" (около 4,5 тыс.) создав какую-то религиозно-военную секту на основе помеси анархизма с восточным фанатизмом. При этом костяк из матросов-маузеристов ему удалось сохранить. После ряда боев, теснимый соседями он увел свою "армию" в западный Китай, дальнейшие следы теряются. В 1965 г. бывшую гражданскую жену командира БП, проживавшую в Ленинграде, посетил китаец , который привез бескозырку и фигурку какого-то китайского божка. Отношения с китайцами тогда уже были не очень, да и дело прошлое,женщина особо расспрашивать не стала...
Отсюдаhttp://wap.kortic.borda.ru/?1-17-60-00000014-000-0-0
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
[quote=Белокурая Жози]ну и чего Вы привязались к человеку с этими мудаками? [/quote]
Так ведь это АДВОКАТ пишет!
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Іва - а Ульянов же точно каже. Ще й справді - м"яко та ніжно сказано. Але правдиво
AD
Горожане
+ 184
Великий Гуру
Покопал архивные фонды времен начала 20 х.
Там много материалов по борьбе с бандитизмом в губернии. Так вот,тогда четко различали политический бандитизм и уголовный бандитизм.
В сводках сначала про появление и дела атаманов,а потом "в ...появилась банда уголовного напраления,которая совершила разграбление кожзавода и вывезла готовый материал..."
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Ну та Григорий Иванович Котовский приехал и вывез . Які тут питання можуть бути - експропріація називається
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
писатель,
Просто, феноменальные знания истории!
AD
Горожане
+ 184
Великий Гуру
Ага,писатель воспользовался отьездом модератора на научную конференцию, чтобы всякую чушь нести....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Та ні шановні , бо далі ж ви почнете казати, що шкірзавод пограбували українські націоналісти. Тож і кажу вам одразу - ні. Не вони. Там побували відомі кримінальні авторитети Гриша Котовський та Міша Япончик. Але спочатку туди прикатила Маруся. Дуже авторитетна жінка була.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
писатель, не варто напружуватись, в таких темах забагато тролів і та ділянка мозку яка відпрвідає за сприйняття в цому діапазоні в них вже зайнята і вони, просто, нічого не чують і не бачать, доводити їм щось марно бо радянська пропагандиська машина наславу з ними попрацювала. А Тарас Бульба, судячи з його повідомлень Троль з великої літери, захлинається жовчю та ненавистю до всього що починається на "укр".
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал

AD писал:Ага,писатель воспользовался отьездом модератора на научную конференцию, чтобы всякую чушь нести....


А у него было что-то другое?
- "Что-то не припомина.." (Кап. Врунгель)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте