Вчера умер человек, который выступил прообразом этого памятника.
Цитата:Легендарный солдат Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград жил в селе Налобиха Косихинского района нашего края.
Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве. Среди наград – ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Примечательно, что к ордену Красной Звезды сержант Скурлатов был представлен дважды – в феврале и сентябре 1944 года. Но наградили его только одним - за сентябрьские подвиги. С февральской наградой вышла заминка. Однако сохранился наградной лист сержанта Скурлатова, разведчика управления 3-го дивизиона 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, датированный 8 февраля 1944 года: «30.01.44 во время прорыва обороны противника товарищ Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 03.02.44 им были обнаружены: артбатарея, станковый и ручной пулемет противника, которые по наводке разведчика уничтожались огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу».
После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но еще долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе. Заслуженная боевая награда – второй орден Красной Звезды – нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны. В числе его участников были не только ветеран и его гости, но и юные жители села – экскурсоводы музея и курсанты военно-патриотического клуба «Ирбис».
Следует отметить, что и Губернатор Александр Карлин, и курсанты военно-патриотических клубов Алтайского края открытый хлебосольный дом Алексея Ивановича Скурлатова посещали часто – вспоминали его военное прошлое, советовались о том, что нужно сделать, чтобы жизнь в нашем крае стала комфортнее.
В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда нашего края – орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.
Легендарный русский солдат Алексей Скурлатов будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края. Панихида пройдет в доме культуры села Налобиха Косихинского района 6 ноября в 12 часов.
Земля косихинская богата знаменитыми людьми. Она подарила миру известных на всей планете поэта Роберта Ивановича Рождественского, композитора Михаила Фелофьевича Старикова, песни которого на слова Геннадия Панова пел и сейчас поет народ: «Здесь пахнет хлебом по утрам, по вечерам полынью пахнет...», взрастила и воспитала Германа Степановича Титова, покорившего космические просторы вслед за Юрием Гагариным. Здесь жил и работал в коммуне «Майское утро» учитель, писатель, музыкант Адриан Митрофанович Топоров. В Косихе родился Алексей Иванович Скурлатов, прототип памятника русскому солдату в болгарском городе Пловдиве, в честь которого была написана песня «Алеша», в течен ие долгого времени являвшаяся гимном данного города... ( http://www.akunb.altlib.ru/files/pdf/ecol/023.pdf )
Алеша Музыка: Эдуард Колмановский Слова: К.Ваншенкин
Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Болгарии русский солдат.
И сердцу по-прежнему горько, Что после свинцовой пурги Из камня его гимнастерка, Из камня его сапоги.
Немало под страшною ношей Легло безымянных парней. Но то, что вот этот - Алеша, Известно Болгарии всей.
К долинам, покоем объятым, Ему не сойти с высоты. Цветов он не дарит девчатам - Они ему дарят цветы.
Привычный, как солнце, как ветер. Как солнце и ветер. Привычный, как солнце и ветер, Как в небе вечернем звезда. Стоит он над городом этим. Над городом этим. Как будто над городом этим Вот так и стоял он всегда.
Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Болгарии русский солдат.
1966
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)