История

+ 1
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
shadow
14:15, 01.02.2014

адвокат Ульянов (01.02.2014, 12:04) писал:Іншого шляху, ніж толерантність та терпимість - просто не існує


адвокат Ульянов, свого часу Східна та Центральна Україна толерантність проявила - до чого це привело ми бачимо, а починалось же як тихесенько - проявіть терпимість, вони ж теж воювали за незалежну Україну, вони ж не винні, що Гітлер їх ввів в оману, ми будемо платити ветеранам з коштів області.......
Зараз м'яч на вашій половині поля
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

адвокат Ульянов (01.02.2014, 12:35) писал:Тому що дії відбуваються зараз.


А герои разных подавлений еще и живы. И на них тоже могут потратить деньги государства.

адвокат Ульянов (01.02.2014, 12:35) писал:Тому що вони незаконні, але вчиняються правоохоронними органами.


Подкамень и прочие места уничтожены ПОЛИЦЕЙСКОЙ частью. С законностью тут тоже не все хорошо.

адвокат Ульянов (01.02.2014, 12:35) писал:Тому що вони направлені на залишення при владі клептократів та садистів.
Достатньо причин?


Эти действия тоже направлены были на сохранение власти еще худших людей. Кстати, я уже писал.что Гиммлер планировал казнь римского папы. Это хорошо характеризует тогдашнего римского папу и "дивизионеров".
Но вы при этом почему-то в одном случае пытаетесь демонстрировать толерантность,а в другом изображаете ррреволюционера.
Это жжжж неспроста(с).
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
21:38, 01.02.2014
Интересные листовки - бандеровская. Из нее видно откуда пошли девизы "Слава Украине" - "Героям слава". И "гарматне м'ясо" - это так в галицийских кругах называют ветеранов ВОВ. Интересный момент: обращаются к "украинским патриотам", а герб Третьего Рейха.


Наша листовка
На захід світять правди зорі,
вогонь відплати кривду б"є.
Кінець бандерівській потворі
й катам німецьким настає.
Очима лупає сердито,
але не вирветься ніяк.
Шолом німецького бандита
не урятує холуя.
В. Сосюра


И, наконец: массовые похороны жертв бандеровского террора:
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Вот нашел в "Записках Скучного человека".
Прочие фото достаточно известные,а вот это я раньше не видел.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 297
Великий Гуру
Скат
13:54, 05.06.2019
Заинтересовала тема про поход русской армии под командованием Аскольда на Константинополь. Этой теме посвящены много источников – византийских, болгарских, папских, арабских, генуэзских, скандинавских и других. Но очень мало русских – запись в «Повести временных лет» не соответствует ни по дате, ни по ходу событий, являясь перепевом с не самого точного византийского источника.

Если просуммировать картину в целом, то выглядело все примерно так.

Внешнеполитическая ситуация.
В 860 году Византия вела напряженную войну с арабами Аббасидского халифата, ход которой складывался не в пользу византийцев. Они проигрывали в Средиземноморье потеряв Сицилию, в Армении и Малой Азии. В марте 860 года пала одна из ключевых крепостей, открыв проход из Киликии во внутренние районы Малой Азии.
Кесарь Михаил III решил для перелома ситуации организовать большой поход с решительными целями и, собрав большую армию и флот, двинулся в Малую Азию. В армию были собраны все силы Империи, включая большую часть гарнизона столицы и практически весь флот.
Этому способствовало относительное внешнеполитическое спокойствие – Болгария была занята войной с Сербией, где как раз после смерти правителя Рашки начались усобицы. Хазария же считалась традиционным противником арабов и византийцы рассчитывали как минимум на нейтралитет с их стороны.
Однако опасавшиеся нападения арабы пошли на соглашение с хазарами. Конечно память великих хазаро-арабских войн ещё была жива, да и периодически конфликты между ними вспыхивали, но опасение усиления Византии и торговые привилегии для каспийской торговли смогли повлиять на позицию Хазарского каганата. Не втягиваясь в прямой конфликт, хазары решили немного подпакостить своим византийским «друзьям-соперникам».
Для этого решили использовать русов, у которых судя по всему был конфликт с византийцами из-за притеснения купцов.

Армия «кагана русов»
Титул «кагана», которым Аскольда имеют практически все источники, подтверждает, что к тому времени Киев уже был столицей крупного государства. Его отношения с хазарами неизвестны, но сам факт вмешательства в дела соседних стран, да и сам царский титул, свидетельствуют, что это было независимое государство. И достаточно сильное и влиятельное.
Попробуем определить его состав.
По скандинавскому источнику известен состав армии Аскольда. В неё входили 5000 киевлян, 600 варягов на службе Аскольда, новгородцы с наемными норманами и радимичи. Учитывая что всего в ладье того времени помещалось 30-40 человек, а количество ладей было 200, то общая численность армии составляла около 8 тысяч человек. Непонятно входили в число 5000 киевлян аскольдовские варяги, но и так видно, что основой были именно киевские войска.
Выделение новгородцев и радимичей в отдельные группы указывает на то, что это были союзники. Поход был явно вызван торговым конфликтом и цеплял племена, заинтересованные в днепровской торговле. Отсутствие в перечне смоленских кривичей и северян, а также относительно большая численность «киевлян» (как и отсутствие упоминания про полян) показывает, что, скорее всего, они входили в состав единого Киевского государства. Участие древлян и дреговичей под вопросом – эти племена в последующие времена упорно сопротивлялись Киеву в попытках подчинить их, но с другой стороны они тоже были заинтересованы в открытии торговли с Византией.

Хазарские союзники
Кроме русской армии в походе участвовали и разношерстные отряды с хазарских территорий. 100 кораблей с зихами-горцами, асами-аланами, хазарами, печенегами и славянами отправились в поход. Скорее всего это была не регулярная армия каганата, а добровольцы, но византийцы все равно обвиняли хазар в вероломном нападении, указывая что корабли и вооружение этих разбойных ватаг было хазарским.
Кроме этого к объединенной хазарско-русской армии присоединилось около 60 пиратских кораблей - собрались "скифские" (предположительно славянские), абхазские и даже греческие корсары «со всего Понта Эвксинского».
Таким образом собралась невиданная до того в Черном море армия – 360 кораблей и 12-14 тысяч воинов.

Защитники «Второго Рима»
Ситуация в Константинополе была для атакующих благоприятна. После ухода императорской армии в столице оставался гарнизон в 6 тысяч человек и 12 кораблей. Кроме небольших гарнизонов в приморских городах и на болгарской границе другой вооруженной силы не было.
В самой столице кроме армии была ещё городская, дворцовая, храмовая и таможенная стража. Но её численность неизвестна и учитывая панические письма Фотия с указанием про численное превосходство «русов» вряд ли превышала 4-5 тысяч.
Надо отметить, что внутреннее положение Византийской империи в тот момент было тяжелое – население было недовольно властями, и даже жители Константинополя не раз были на грани бунта, а часть элит плела заговоры против императора подзуживая городские низы. В такой ситуации рассчитывать на поддержку горожан не приходилось и городская верхушка опасалась раздавать оружие населению, вполне справедливо считая что после ухода врага оно может быть направлено против неё. Поэтому даже в самый критический момент был вооружен только каждый десятый гражданин - скорее всего из числа клиентеллы и лояльных слоев общества. Учитывая численность населения Константинополя, это давало ещё 5-7 тысяч человек.

Вторжение
Отряд Аскольда пошел по Днепру атаковав и разграбив в его низовьях земли уличей (что, как мне кажется, показывает что они не входили в состав ни киевского, ни хазарского государства), пересек Черное море, в начале июня у Синопа соединился с остальной армией, после чего прошлись «огнем и мечом» по побережью Малой Азии и подошли к Константинополю. Предупрежденные дозорными судами защитники столицы подняли цепь и перекрыли вход в бухту Золотой Рог, правда это не помешало объединенной армии высадится и разграбить её окрестности. Но после грабежа основная часть войска не ушла от города, заблокировав его с суши и моря. Отдельные отряды по 20-30 ладей разорили земли вдоль черноморского побережья до самой Болгарии, также «погуляли» по Мраморному морю и даже выходили через Дарданеллы в Средиземное. Часть войск (скорее всего из числа кочевников) на местных конях устраивала налеты в глубину Фракии.
По словам византийских источников из-за небольшого числа воинов, большой протяженности стен и низкой мотивации защитников были серьезные опасения, что Константинополь падет. Императору были отправлены панические сообщения, получив которые он с большей частью конницы и гвардией повернул обратно к столице.
Спустя два месяца осады в начале августа получив колоссальный откуп в миллион золотых солидов (четверть внесла патриархия, четверть казна, остальное горожане) груженные награбленным добром союзники с победой благополучно вернулись домой.
Я представляю, как было обидно жителям Константинополя, когда через неделю после ухода русских появились передовые части императорской армии…

Последствия
Этот поход имел множество как прямых, так и отложенных последствий.
Прямым следствием стал провал киликийского похода византийской армии. От собранной титаническими усилиями стотысячной армии (вполне достаточной для захвата всей Киликии) вначале откололась четверть ушедшая с императором в столицу. Потом ушли подкрепления в Армению, где дела у византийцев шли плохо. В результате вместо решительного похода получился обычный набег. Плюс осада потерянной весной крепости (сдалась в следующем году).
Другим следствием похода стало разорение окрестностей столицы и усиление недовольства знати и населения, что привело в конечном счете к перевороту, убийству императора и смене династии.
Стратегическим итогом похода стала смена направления политики Византии. Находившийся ранее на периферии внимания север после похода Аскольда оказался в центре внимания. Началось активное продвижение христианства, кроме того византийцы начали вмешиваться во внутренние дела русских племен (чего раньше не наблюдалось).

Неизвестная победа
Любопытно что это поход практически не отражен в русской историографии, в отличии от похода князя Олега, о котором вообще нет ни одного подтверждающего независимого источника!!!
Вероятно это связано с тем, что Аскольд стал жертвой Рюриковичей, да и вообще его успешное правление подрывало тезис о начале Руси с Рюрика. Поэтому высока вероятность , что его успешный поход приписали Олегу. И все детали, например, о переправе ладей на колесах во внутреннюю бухту Константинополя или о прибитом на воротах щите относятся к походу Аскольда.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал
Iva
13:16, 24.08.2019
Fogel,

Харьковчане одержали ещё одну победу над нацизмом и в этом году!
Маршал Жуков и проспект его имени вернулись в Харьков!
Слава освободителям Харькова!
Вечная память воинам, погибшим при его освобождении!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте