Цитата:Эта драка была далеко от сюда. Доказать, что не здесь не сложно, но предложить другое место, пока не могу.
Я конечно недавно занимаюсь историей, но мне кажеться, что последнее поражение казаки потерпели на берегу озера Курукова, рядом с Медвежьими лозами. Тоесть на територии нынешнего Крюкова. Именно так описывает это в своей книге Ф.Д. Николайчик 1891 год. В томе время можно было намного легче вычислить место, и он указывает именно на посад Крюков. вот что он пишет:
Цитата:
Сражение происходило 29 октября и по подробностям описанным в дневнике не оставляет сомнений в том что табор казацкий был расположен на месте теперешнего с. Табурища, которое очевидно отсюда и получило своё название. Разбитые козаки пытались спастись за Днепр но буря разыгравшаяся в это время потопила многие их челны. Казаки с Жмайлом в ночь с 30 на 31 двинулись дальше вниз по Днепру. Перешли две болотных или озёрных переправы и укрепились опять «около старого танца или городища, в пол четверти мили от озера называемого Куруково». Здесь они опять потерпели жестокое поражение и принуждены были согласиться на тяжкие для них условия. Урочище на котором заключён договор, называется ещё, как в упомянутом дневнике так и в актах того времени, Медвежьими Лозами. Впоследствии событие это вспоминалось как комиссия Коруковская (Куроковская, Круковская).
Где же искать Медвежьи Лози и озеро Курукова? Нам кажется что именно в Крюкове. Далее следуют доказательства в пользу этого места. 1) Расстояние от первого до второго казацкого табора равняется около 15 вёрст (если верить автору дневника). это приблизительно совпадает между Крюковом и селом табурищем. 2) Местность по которой двигались казаки, пока дошли до второго табора, была низменная и заключала в себе болотистые озёра и в настоящее время между с. Табурищем и Крюковом есть довольно много воды из готорых группа озёр у с. Билецковка как раз совпадает с этими озёрами, которые проходили казаки судя по дневнику. 3) Само поселение Крюков или правильнее Круков (как писали в прошлом столетии и как говорит простой народ теперь) не случайно, а произошло от слово Куруково. Круков на Крюков изменили в произношении старообрядцы – великороссы, поселившиеся здесь со времён Потёмкина.
Само название Крюков или правильней Круков (как писали в прошлом столетии и как говорит простой народ теперь)не случайно, а произошло от слова Куруково. В настоящее время нет в Крюкове ни озера ни старого городища, но эти признаки не надёжны: городище могла быть зарыто в последствии, а воды в этой местности, почти ежегодно заливаемые Днепром в высшей степени непостоянны. Впрочем Пишкевич, автор недавно изданных записок, видел ещё в прошлом веке в Крюкове речку, которая называлось тоже Крюковом. Нет в настоящее время возле Крюкова и лозы, которая бы называлась Медвежьими, но это название могло быть случайным или не общераспространенным в 1625 году и потому скоро исчезло. Наконец если нет ни одного из последних признаков в нынешнем Крюкове, то нет их и нигде в другом месте, разуметься вблизи Крюкова.
Полностью перечитал несколько раз дневник, и заходил на Ваш сайт, кстати последние две карты не увеличиваються, только маленькие картинки. Вы сделали титанический труд и я c радостью помогу Вам чем смогу. Я никоим образом Iva не говорю что Николайчик был прав, а Вы неправы, но согласитесь что и в его иследованиях есть логика. Если отбросим все вычисления растояния (поскольку я не очень доверяю глазометрам тогдашних расказчиков), Комисия Куруковская названа не спроста, точно это было на озере Куруково. Думаю речка Крюков появилась позже, когда озера уже не было, но название местности осталось.
Цитата: Первые известные нам упоминания о Крюкове – очевидно как о населённом месте – относится к 70 годам 17 века. 26 мая 1676 года Полтавский полковник Павел Семёнов писал Самойлову об вестях которые они добыли относительно Запорожья. Люди его слышали от одного лохвичанина, что Сирко ему словесно передавал: «не пишу Ханеку, а скажи ему словесно, чтоб непременно готовился и приезжал на раду в Крюков под Крыловым, на которой и я буду с войском запорожским».
Цытата опять же с книги Николайчика, но уже не об Куруковской битве, Появляеться вопрос: Ничего себе под Крыловым. Почему привязка именно к Крылову? Если в описании уже другой книги 1875 года написано:
Цитата: В 1663 году казаки жившие в Кременчуге не желая иметь Гетьманом Брюховецкого, бунтовали. Брюховецкий выступил против них с войском и Кременчуг за оказанное жителями сопротивление был сожжён.
Значит Кременчуг уже был большим городом и в нём жили казаки. Почему Семёнов упоминает Крылов? Если Крюков рядом с Кременчугом? Согласитесь довольно интересное несоотвествие. А не мог быть ещё один Крюков под Крыловым? или недалеко от него?
АДА с удовольствием присоединюсь. (если конечно ничего форс мажорного не произойдёт, да и колёс (транспорта) у меня сейчас нет. :().
IVA Вчера плотно посидел в интернете, по поводу Куруковской битвы. Нашёл много интересного, и мнения расходяться по поводу места битвы. Один человек с форума копателей, намекал что может скинуть информацию, где была битва ( с картами и информацией), буду ждать от него ответа.
Вот что пишет Вирський Д.С. "Козацькі війни на Кременчуччині "
Цитата:
Визнавши свою позицію несприятливою, козацькі воєначаль-ники вирішили вночі відвести військо за 2 милі й укріпитися в урочищі Медвежі Лози [26] (напевно це район сучасного Крюкова перед мостом через Дніпро) на місті старого городища біля «річки Курук» («озера Курукове» іншого джерела, нині – почасти розчинене в сучасних Білецьківських плавнях [27]). Поляки вчасно помітили відхід козаків і послали погоню.
Утім, козаки чекали на неї та виставили три потужних заслони в 1,5-3 тис. вояків, які змогли стримати поляків, до того, як основні сили будували укріплений табір (останній з цих загонів засів у «таборці» з півкола возів на лівому березі Курука, проти головного козацького табору). Аби «збивати» козаків з цих позицій, коронним корогвам доводилося чекати на підхід німецької піхоти.
26. Хоча не виключено, що прийняти бій під Куруковим козаки були вимушені через невдачу спроби відірватись від урядового війська та сховатись на Запоріжжі (див.: Рудницький С. Вказ. праця. – С.29).
27. За свідченням С.Пишчевича (1764 р.) гирло «речки Крюков» знаходилось у півверсти (трохи більше за 500 м) від самого Крюкова) і мала тут на початку зими «саженей до сорока [бл. 80 м] притом и глыбока» (див.: Известие о похождении Симеона Степановича Пишчевича. 1731-1785. – М., 1884. – С.455). Цікаво, що і Кременчук як місцевий орієнтир не був проігнорований в ході кампанії. Універсали королівських комісарів до козаків підписані «в обозі у Кременчука на Ведмежих (Niedzwiedzich) лозах дня 1 листопада 1625 р.» (див.: Katalog Rekopisow biblioteki zakladu Narodowego im. Ossolinskich. – T.II. – Lwow, 1886. – S.537. Сам оригінал, що зберігається у відділенні у Вроцлаві (№475, s.102-103) мені оглянути не пощастило).
Здесь уже упоминаеться и Кременчуг. По мере появления буду ещё доставать материал, надеюсь вместе мы всётаки найдём где была Куруковская битва. :)
IVA Нашёл ещё одно подтверждение тому что всётаки в Крюкове была куруковское сражение.
Цитата:
ОТПИСКИ ПУТИВЛЬСКИХ ВОЕВОД А. ГОЛОВИНА И И. ЕСИПОВА ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ
14 декабря 1625 г.
/Л. 178/ Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Олешко Головин да Ивашко Есипов челом бьют. Нынешнего, государь, 134-го году декобря в 2 день приехал в Путивль из Литовские земли ис Киева на твое государево, царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Росии имя литвин запорозскои козак киевъскои жилец Савицкой Сафонов с женою и з детьми, а детей у нево четыре дочери. [149]
А в роспросе он, Савицкои, сказал нам, холопем твоим, вестей. В нынешнем, де, во 134-м году перед Покровом гетман Конецпольскои с поляки приходил в литовские городы под Белою Церков, а в зборе, де, с ним было поляков тысеч с тритцать да немец пруских три тысечи для того, чтоб Козаков уменьшить, а уменьша, римскую веру во всех литовских городех учинить. И стояв, де, гетман в литовских городех в Каневе и в Черкасех, и в тех, де, литовских городех поляки Козаков многих побили и месты их козацкие розарили. И с Черкас, де, гетман Конецпольскои, пришод ниже Крилова десят верст, стал обозом со всеми людьми, а козаки, де /л. 179/, государь, запорозские, пришед из Запорог и собрався из городов, тысеч з дватцать з гетманом з Дорошенком да с полковники с Олифером да с Ызмайлом да с Тишком, пришод, стали обозом же по ту ж сторону Днепра ниже Крылова пятнатцать верст в Курукове. И в нынешнем же, государь, во 134 году октебря в 26 день у гетмана Конецпольского с козаки бои был всеми людьми, и на том, де, государь, бою поляки козаков многих побили и осадили в обозе. А которые, де, козаки были з городов в зборе по сей стороне Днепра, и те, де, козаки в обозе не были потому, что дожидались гетмана Пырского из Запорог, а гетман, де, Пырскои пришол в обоз х козаком на тот день, на которои день у них с поляки бои был, и из городов, де, козаки в обоз к бою потому не поспели. И козаки, де, государь, которые осажены были в обозе от гетмана Конецпольского, з гетманом Конецпольским помирились, а договорились, де, что козаком вперед быти шти тысечам, а больши шти тысечь козаком не быть и на моря и под Турского городы не ходить и быть в королевском послушаньи, и гетманом /л. 180/ у них быти, ково им король даст. И ныне гетман Конецпольскои гетманом у Козаков велел быть Дорошонку. А помирясь, де, гетман Конецпольскии пошол в Бар в староство свое, а с ним пятьсот человек, а поляки, де, и немцы, которые с ним были, те, де, ныне стоят в литовских городех в Киеве, во Ржищеве, в Хвастове, в Восилкове, в Стайках для того, чтоб козаки вскоре розбирались, кому быть во шти тысечах и росписи б привезли. А толька, де, козаки вскоре не розберутца и гетман, де, Конецпольскои со всеми людьми пойдет опять на них, Козаков, вскоре. А козацкои, де, гетман Дорошенко с польскими комысари ездит по козацким городом розбирает Козаков, и ныне, де, гетман Дорошенко пришол в Нежин для разбору козацкого, а из Нежина, де, быть ему в Лубнах и в Прилуках, Козаков же розбирать. А собрав гетману Дорошенку Козаков, итти с козаки к гетману польскому.
15 вёрст это уже что то похожее на правду. Перерыв интернет и кучу книг, все в один голос утверждают в Крюкове. Правда никто и не пытаеться оспаривать Николайчика, беря его иследования за истину.
Вот ссылка на статью: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/Vosstanie1625/Kiev_mitrop/text.htm
Плюс нашёл карту восстания 1625 года, качество неахти, но и там показываеться что битва в Крюкове.
Вот ссылка на карту: http://okrain.net.ua/photos/image/kazaskoe_vostanie_1625_god.html
Не подумайте что я ищу целенаправло что битва была в Крюкове, я просто собираю информацию.
Да, и ещё один факт, встречал описания, где написано "у куруковских озёр", а другой исследователь (фамилию не запомнил, очень много перечитал), пищет что вообще река Крюков и есть куруковское озеро, поскольку уровень воды упал, и речку могли ошибочно принять за озеро. В этом есть доля правды, тем более что я часто видел на картах название рек - озеро и наоборот. Что скажите по этому поводу?
Думаю местами мы по ней ехали, но не всё время, да и часто мы встречали что старая дорога упираеться в тупик (застроено чем то), интересно где шла именно старая дорога из Крылова на Крюков, когда её вымостили камнем, вымащивали ли камнем её вообще и т.д.
Помнишь мы ехали по мощёной камнем старой дороге и приехали на базу отдыха? Сторож нам сказал что эта дорога на Ревовку из Крылова. Вот, поехали мы по другой, через Светловоцк (Табурище)там естественно не найдёшь где старая дорога, а вот заехали в Крюков мы как раз по этой дороге (На Крылов).
Цитата:IVA А этот план "привязывался" к какому событию? То есть, что он иллюстрировал?
План Полтаской губернии Посаду Крюков 1827 год. Просто план Крюкова.
Цитата:IVA P.S. А весь "Атлас" у вас нельзя как ни будь стащить? На флешку или CD-юшку? А ещё одна бредовая идея возникла: на этих листах ведь есть координатная сетка с привязкой к Пулково, если не ошибаюсь. Вот бы пересчитать на нынешний стандарт! Тогда можно загнать в Oziexsplorer, а с него в GPS-ку!
Да без проблем, хоть на флешку хоть на CD (кстати кусок карты что Вы выкладывали, у меня не 4 а 9 мб весит, так что думаю качество получше), ещё есть несколько интересных карт, есть карты речи посполитой в хорошем качестве, с удовольствием скину хоть всю свою колекцию карт, для дела ничего не жалко.
А координаты действительно есть, хорошая идея, так мы сможем не предпологать а точно пройтись по старой дороге. :)