Шталаг 346 Кременчуг

0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Пробовал искать, этот шталаг находился в Кременчуге. По записям Нюрнбергского трибунала :

Цитата:В наибольшем - Кременчугскому шталаге № 346, на конец 1941 года находилось 22776 военнопленных, а число умерших в среднем через сутки представляло в нем 50,
т.е. 82 процента на год. И дальше этот документ заканчивается следующими выводами: "Вполне очевидно, что прежде всего следует почти полностью отказаться от использования военнопленных на роботах. Лишь таким образом при одновременном улучшении питания можно сохранить по крайней мере часть многочисленной рабочей силы, которую составляют из себя военнопленные. В другом случае следует ожидать, что 48.000 пленных, которые находятся пока что в районе начальника тыла группы армии "Юг", на протяжении нескольких месяцев исчезнут в следствии большой смертности и болезней".

Так что наиболее вероятно что он умер в самом лагере, но записи об этом в лагерной карточке я не нашёл, возможно он заболел и умер уже после освобождения в госпитале.

Но ещё наткнулся на солдатском форуме:

Цитата:Мне встречалось в документах эта двойная нумерация как Stalag 346, Krementchug, (dulag 111). Если суммировать информацию, то получается, что в лагере находились военопленные взятые в плен в июне-июле 1942 года. 1 и 10 сентября 1942 часть военнопленных была переведена в Германию в шталаг VII A, Моосбург.
Регистрация в лагере велась как в шталаге, а не в дулаге. Из максимально зарегистированного номера следует, что через лагерь прошло не менее 9 тысяч человек.

так что может вероятно что его угнали в Германию, но в документе указывается что он умер в Кременчуге, или с документом что то напутано, или не знаю. Я уже теряюсь в догадках, где искать, у кого спросить...

И ещё что интересно:

Цитата:Как свидетельствуют материалы судебного процесса № 12 в делах Верховного Главнокомандования гитлеровского вермахта, который проходил в Нюрнберге с 5 февраля по 28 октября 1948 года, непосредственно
отдавал приказы относительно размещения военнопленных в пяти концлагерях в Хороле, Кременчуге, Александрии начальник тылового района генерал фон Рок.
Один концлагерь Шталаг № 346-А было расположено на территории казарм бывшего 12-го батальона (сейчас военные склады возле Мемориала "Вечно Живым"), второй Шталаг № 346-В на территории 7-й батареи (в наше время - место дислокации ракетной бригады).

Либо это один лагерь разделён на два, или это совсем другие лагеря, может кто подскажет?

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте