Дивизия Народного ополчения

0
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
А.Бышенко,
- Сбросил!
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Ребяты!
Видно, прав Анатолий Николаевич!
Надо бы заменить памятную табличку на обелиске у Острой могилы...
Закончил работу с архивным документом ЦАМО по 4-му отдельному мостовому батальону 18-й отдельной ж.д. бригады.
Результаты таковы: 320 бойцов этого батальона погибли, попали в плен и пропали безвести в бою у с. Садки 9 августа 1941 года (в документе 10 августа). Почти все они значатся пропавшими безвести.
Как следует из перевода вот этой части немецкого донесения:

Цитата:In der Mondhellen Nacht griff der Gegner berraschend in diese Angriffsvorbereitungen hinein mit starken Krften gegen 2.30 Uhr (9.8.) an, zu einem Zeitpunkt, zu dem das Fernsprechnetz gerade im umbau war. Der Sto richtete sich gegen die 3./S.R. 93 entlang der Strae nach Onufrijewka und die Bcke zur l.Kp. westl. davon. Neben 1 Btl. Infan¬terie waren ungefhr 500 bewaffnete Zivilisten am Angriff sdl. der Stadt beteiligt, die in der Masse aus Krementschug stammten und orts¬kundig waren. :dit Hurrh" brachen sie ein, zwangen die Gefechtsvorposten (1 Zug) und die B.-Stellen der Artl zum Ausweichen und stieen darber hinaus durch die weiten Lcken der H.K.L. in dem unbersichtlichen Gelnde vor.


В атаке, проведённой в лунную ночь 9.8.41 года, участвовали до батальона пехотинцев и около 500 гражданских лиц из г. Кременчуга. С криками "Ура!" они нанесли удар по 3-му пехотному батальону 93 пп уничтожили форпост и боевое охранение, вынудили отступить артиллерийскую батарею.
Можно с уверенностью сказать, что этим батальоном пехотинцев был 4-й мостовой батальон! Большинство их погибло вместе с ополченцами, кто-то попал в плен (пока нашёл два документа, надо пробивать по базе все 320 фамилий). Погиб в этом бою и их командир майор Хомин Владимир Сергеевич.
Интересна судьба одного из бойцов этого батальона Белый Иван Харитонович. Он числился электриком (кстати, все эти люди были плотниками, сварщиками, водолазами, жестянщиками, трактористами, шоферами. Ни одного в должности стрелка!). Родом из Винницкой обл. 1919 года рождения. (В батальоне, почти, все были из Винницкой обл.) Вместе со всеми он "пропал безвести 10.8.41г. у с. Садки". Но в архиве есть и ещё один документ по безвозвратным потерям уже 894 Львовского сп 211 Черниговской Краснознамённой дивизии. Сюда он был призван в начале 44 года. Каким образом он оказался дома после боя в Крюкове, уже вряд ли удастся узнать, но от судьбы, видать, не уйдёшь! Белый Иван Харитонович стрелок 2-го батальона пропал безвести, опять в августе, 1944 года в районе Кракова. Даже названия созвучны: Крюков-Краков!
Таким образом, ни в коей мере не умаляя заслуги наших ополченцев, надо отдать должное и тем солдатам и офицерам, кто шёл с ними в атаку плечом к плечу. Они тоже достойны нашей памяти. Необходимо внести в надпись и название этого подразделения, которое разделило судьбу наших ополченцев.
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Fleetwood,
Эта книга - сборник легенд. Но на то время по другому и быть не могло. Основные источники информации были не доступны. Но кое, что реальное всё же можно было найти...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте