Iva (27.09.2008, 21:39) писал:Не нашёл подходящей темы, открываю новую. Вот небольшой фоторепортаж о городских новинках и событиях, что я снял.
Музей военной техники в парке Мира.
Гаубица М-30
Десантная самоходка "Нона"
Самоходка АСУ-85
БМ-13 "Катюша". Написано выпуск 1942 года, но автомобиль почему-то "ЗиЛ"
Т-64 "Б"
Миномёт М-160
МиГ - 23. Я понимаю, что с запчастями в нашей армии напряжёнка, но выставлять на выставку самолёт с драными покрышками, просто не прилично и не уважительно к жителям нашего города.
Общий вид музея.
Новый фонтан у Дормаша
Памятник Воину-освободителю и аллея Славы.
Памятник Вернадскому в Октябрьском сквере
Фотографии не отображает.
Представитель школы фотографии в Кременчуге FOTOSFERA
Fotosfera (30.12.2016, 22:45) писал:Фотографии не отображает.
Это не удивительно. Прошло, почти 10 лет. Сейчас посмотрю, остались ли эти фотки у меня на сайте. На сайте этот раздел не сохранился, но фотки, конечно, в архиве остались. Могу выложить, если хотите.
"А зачем тебе девица...?"(с) "Золотой петушок" Ты, что не был в парке Мира и не видел тамошнюю технику?
Техника там "на уровне", а вот, "этикетки " весьма, занимательные. не знаю, кто готовил эти этикетки, но компетенция этого человека в военной истории нашего города, вызывает большие сомнения!
М-30 не совсем пушка, точнее, это гаубица. В артиллерии пушка и гаубица две большие разницы... К тому же стояла на вооружении не только 233-й СД, а так же 375-й, 116-й, 214-й СД....
Здесь можно было упомянуть и 9-ю Гв. ВДД. Она освобождала город совместно с 6-ё Гв. ВДД.
Обычное орудие артиллерийских полков всех дивизий. Стояло на вооружении не только 214-й СД, но и 233-й, 116-й, 375-й СД...
Ни одна самоходка этого полка до Кременчуга не доехала... Последние САУ-76 полк потерял ещё в боях за Полтаву.
По Кременчугу "Катюши" не стреляли, а вот при форсировании Днепра в районе Власовки потрудились на славу! На о. "Каска" удачный залп дивизиона "Катюш" 308 Гв. МП спас от гибели последних защитников острова и не позволил немцам из 320 ПД полностью выбить наших бойцов с острова.
Это уникальная "этикетка"! Я, думаю, бойцы этой дивизии, с большим удивлением узнают, что их дивизия имеет почётное наименование "Полтавская"! Они-то всю жизнь считали, что их дивизия за взятие города Иловайска получила почётное наименование "Иловайкая", и ни к Полтаве, ни к Кременчугу - вообще ни каким боком! А вона как выходит - "Полтавская"! Почему эта дивизия 5-й Ударной Арм. воевавшая на Донбассе, попала к нам - остаётся загадкой. Возможно потому, что номер этой Гвардейской дивизии перепутали с другой Гвардейской дивизией - 95-й Гв.? 95-я, действительно "Полтавская"! К тому же орудия такого калибра не входили в штат дивизии. Это орудия корпусного и армейского подчинения.
Возможно, к концу войны этот миномётный полк и получил миномёты 160-го калибра, но в районе Кременчуга он имел на вооружении 120 мм миномёты. Сначала полк был придан 1-му МК, а после освобождения Кременчуга поддерживал 42-й Гв. СП 13-й Гв. СД на о. Дедов. 6-я Батарея этого полка в бою за острова умудрилась уничтожить немецкий самолёт, который сел на вынужденную в зоне досягаемости 120 мм миномётов. Выждав, когда к самолёту подкатила немецкая "летучка" для ремонта самолёта, они накрыли огнём и самолёт и "летучку."
пенсионер
(А.С. Пушкин)
пенсионер
(А.С. Пушкин)
пенсионер
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер