olyvern (08.10.2015, 21:39) писал:Какова роль украинских военных в уничтожении «Боинга»?[/url]На Западе доказали причастность РФ к катастрофе Boeing на Донбассе: фото, видео, итоговый отчет
Цитата:[url=http://lenta.ru/articles/2015/10/11/badreport/]Малайзийский «Боинг»: особое мнение (подробнее в статье) Нарушают собственные правила
Для начала российская сторона недоуменно констатирует целый пакет нарушений международных правовых режимов и правил расследования, допущенных нидерландской комиссией.
Отдельные вопросы вызывает одно из важнейших доказательств, а именно поражающие элементы, якобы обнаруженные на месте падения самолета. На них строится основная гипотеза об использовании комплекса «Бук» для атаки самолета.
Российская сторона указывает, что «элементы» были найдены только полгода спустя, при этом в материалах комиссии нет полного отчета о точном месте их обнаружения и результатах предварительного изучения, нет и актов изъятия с места падения. Также отсутствуют экспертизы, которые позволяют надежно установить связь этих поражающих элементов с ракетами (неважно, зенитными или авиационными).
При этом, как сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ходом расследования, среди вывезенных с места катастрофы обломков обнаружены фрагменты, предположительно похожие на остатки ракеты комплекса «Бук». Отчет об этом есть в материалах комиссии, его видели в августе российские эксперты.
Однако в случае с этими обломками поведение следователей почему-то круто меняется. Комиссия отказалась их исследовать, выдвинув невразумительное обоснование: якобы эти обломки интересны только для уголовного дела, которое ведется параллельно прокуратурой Нидерландов, а для расследования обстоятельств катастрофы они не нужны.Естественно, Россия не могла не повторить и весь стандартный набор претензий, связанных с игнорированием комиссией данных концерна ПВО «Алмаз-Антей» (производителя «Буков»). Россия, собственно, и обратилась в ИКАО с целью заострить внимание на обстоятельствах расследования, которые, как полагают в Москве, имеют все признаки готовящейся фальсификации, а также нарушают международные соглашения о расследовании. Техника не согласна
Вывод по технической части готовящегося отчета несколько обескураживает. Основной версией комиссии является поражение самолета ракетой ЗРК «Бук», выпущенной из района Снежного.
Однако, как отмечает российская сторона, для того чтобы честно прийти к такому выводу, нужно преодолеть целый ряд препятствий. Например, то, что сам факт применения ракеты комплекса «Бук», допускаемый даже российскими специалистами концерна ПВО «Алмаз-Антей», комиссией достоверно с технической точки зрения не установлен. Сторчевой прямо пишет об этом в письме в ИКАО.
Наблюдаются нестыковки даже не в трактовке результатов экспертизы, а в самих ее результатах. Скажем, расчеты российской и нидерландской сторон расходятся в определении одного из важнейших обстоятельств: дистанции подрыва ракеты.
«Голландцы с самого начала опирались на показатель 4 метра от кабины пилотов, однако две экспертизы, независимо проведенные в «Алмаз-Антее» и в ЦНИИ ВВС Минобороны, дали один и тот же результат: 1 метр 60 сантиметров», — сообщил источник «Ленты.ру».
В августе 2015 года российские эксперты выезжали в Нидерланды, где на собранной комиссией материальной базе обломков вновь воспроизвели то же самое значение — 1 метр 60 сантиметров.
Российская сторона уже давно настаивает на том, что при атаке «Буком» на встречных курсах, как это случилось бы, если бы самолет обстреляли из контролируемого ополченцами Снежного, характер повреждений был бы совершенно другим. Например, не уцелела бы левая часть кабины, обнаруженная на земле практически неповрежденной, с целым остеклением.
Беда и с поражающими элементами — точнее, с тем, что за них принимают. Скажем, были найдены фрагменты массой 5,5 грамма, в то время как тяжелая фракция поражающих элементов боевой части ракет 9М38М1 комплекса «Бук» имеет массу 8 граммов.
«Результаты экспериментов по подрыву показывают, что после взрыва и удара по металлическим поверхностям поражающий элемент теряет не более 10 процентов массы, но никак не 20, не 30 и не 40 процентов», — пояснил источник.
Российские эксперты пошли дальше: они выехали в Нидерланды и попытались проанализировать те обломки самолета, которыми располагает комиссия, изучить следы поражающих элементов и понять, чем именно могли сбить лайнер. Согласно приводимым малайзийским изданием сведениям, выяснилось следующее.Если отталкиваться от их расчетов, лайнер был поражен ракетой с боевой частью весом не более 33 килограммов, которая при подрыве выбросила от 3 до 4 тысяч осколков средней массой около 3 граммов. Это никак не соответствует параметрам ракеты «Бука», например — массе боевой части (70 килограммов) и средней массе осколка. Эти материалы были переданы в комиссию, но она их проигнорировала.
Анализ состава того, что выдается за поражающие элементы, не проводился. «Когда мы потребовали провести исследование сортов стали и их состава, чтобы определить происхождение [элементов], комиссия почти на год задержала эти исследования. Недавно их результаты нам показали, но там всего лишь базовое определение химического состава, без установления типа материала, из которого они изготовлены», — сообщил источник.
Он добавил, что на просьбу российской стороны провести углубленное исследование, чтобы установить технологическое происхождение металла, из комиссии последовал ответ «такая задача не ставилась».Украина осталась в стороне
Российская сторона подчеркивает, что главным слепым пятном в расследовании остается деятельность украинских официальных властей и военных в момент гибели самолета.
Несмотря на то, что с самого начала было обращено внимание на необходимость тщательного изучения происходящего в войсках ПВО Украины в те дни, это не было сделано. Комиссия отказалась искать и изучать документы, связанные с хранением и применением ЗРК «Бук» украинской армии. Украинская сторона так и не передала комиссии данные об использовании ею ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух» (и их характеристиках), а также информацию о местах нахождения систем ПВО в момент катастрофы.
«Не изучались записи радиообмена украинских военных диспетчеров. Не рассматривался план полетов украинских ВВС в этом районе. В материалах комиссии есть свидетельское показание о том, что полеты в тот день якобы не производились. Это свидетельство неоднократно опровергалось другими очевидцами», — прокомментировал ситуацию собеседник «Ленты.ру».
Комиссия полностью исключила из рассмотрения анализ тех мер, которые Киев принял для обеспечения безопасности гражданских полетов над зоной вооруженного конфликта на востоке страны, где применялось тяжелое вооружение и боевая авиация. Нет ответа на вопрос о том, почему воздушное пространство Донбасса не было закрыто. Эти аспекты, как замечает российская сторона, полностью проигнорированы комиссией.
Продолжение циркового представления:
Цитата:Страны, входящие в международную следственную группу (JIT: Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине, прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН, в настоящее время они обсуждают альтернативы, заявил в интервью РИА Новости посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел.
"Россия очень четко заявила о своей позиции с помощью вето. Это конец усилий по учреждению трибунала, и теперь мы ищем альтернативы ему", — сказал дипломат.
Крушение малайзийского самолета Boeing-777 в Донецкой области По его словам, в настоящее время эти варианты обсуждаются между странами, входящими в международную следственную группу. Среди этих альтернатив посол назвал расследование в рамках Международного уголовного суда (МУС), а также проведение межгосударственного суда стран международной следственной группы. Он подчеркнул, что на данный момент "безусловного приоритета" среди этих вариантов нет, так как обсуждение этого вопроса между партнерами продолжается.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
14 октября телеканалы "Интер", "Украина", "Киев", "UA Первый", ICTV, "24 канал", "5 канал", ЕспресоTV покажут картину "Рейд". Первым "Рейд" покажет "Интер" - в 17:50, ICTV - в 20:25, "UA: Первый" - в 21:00. Другие каналы пока не указали точного времени трансляции. Трейлер фильма "Рейд" - https://www.youtube.com/watch?v=lOfPb45GOT8
vpnsudoplatov (13.10.2015, 21:11) писал:Теракт MH17. Самое главное из 300-страничного отчета Нидерландов
По сути, вывод комиссии - ни о чём. Что и следовало ожидать, когда на объективное расследование наложено табу, а выдать ложный результат, не потеряв лицо, тоже нельзя. Одно было сказано верно - Украина виновата в том, что не закрыла зону для полётов. *** Доклад Совбеза Нидерландов о причинах трагедии с малайзийским Boeing стал настоящим ударом в спину для президента Порошенко, считает украинский политолог Владимир Корнилов.
"Добивалась Украина международного трибунала по сбитому Boeing, добивалась. А голландские следователи бац — и начали доклад свой с того, что объявили об ответственности Украины за безопасность полетов над своей территорией. Какой удар в спину Порошенко от европейских союзников! Интересно, он в самом деле не понимает, что в конечном итоге ему придется отвечать за это преступление вне зависимости от того, кто сбил Boeing?" — пишет на своей странице в Facebook Владимир Корнилов.
Политолог также сопоставляет представленную 13 октября в Нидерландах карту с картой СНБО, на которой показаны позиции украинских силовиков по состоянию на лето 2014 года. "Накладываем карту, которая представлена сегодня в Нидерландах, на карту украинского СНБО за лето прошлого года — и выясняем, что львиная доля территории, с которой, по мнению голландцев, мог быть совершен запуск ракеты, сбившей Boeing, находилась-таки под контролем украинских ВСУ", — отмечает Корнилов. (с) Корнилов о докладе Нидерландов по МH17: Порошенко получил удар в спину
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
olyvern (14.10.2015, 09:20) писал:14 октября телеканалы "Интер", "Украина", "Киев", "UA Первый", ICTV, "24 канал", "5 канал", ЕспресоTV покажут картину "Рейд". Первым "Рейд" покажет "Интер" - в 17:50, ICTV - в 20:25, "UA: Первый" - в 21:00. Другие каналы пока не указали точного времени трансляции. Трейлер фильма "Рейд" - https://www.youtube.com/watch?v=lOfPb45GOT8
Хто ще не подивися. Провідна думка фільму про те, якби не цей безпрецедентний у військовій історії за довжиною шляху рейд українських десантників по тилах ворога, лінія розмежування пройшла би не по Кальміусу, а по Дніпру. І Кременчук став би прикордонним містом. З усіма витікаючими.
olyvern (14.10.2015, 19:02) писал:Хто ще не подивися. Провідна думка фільму про те, якби не цей безпрецедентний у військовій історії за довжиною шляху рейд українських десантників по тилах ворога, лінія розмежування пройшла би не по Кальміусу, а по Дніпру. І Кременчук став би прикордонним містом. З усіма витікаючими.
Ну-ну. Этот рейд был тактическим успехом - не более того. Без поддержки пехоты и создания блокпостов он просто создал некоторую панику в тылах - не более того. Потери обоих сторон были сопоставимы, серьезные объекты ополчения не пострадали, населенные пункты или ключевые точки ополчение не потеряло - в чем беспрецендентный рейд?
В этом рейде нет ничего успешного с тактической и стратегической точек зрения. Примеры успешных рейдов например рейд Мамонтова в гражданскую, северный поход Мао Дзедуна, рейд партизанов Ковпака, рейд чадцев на Уади-Дум, рейд ИГИЛ на Пальмиру. В истории УНР был вполне успешный рейд - Первый Зимний Поход. Да и у ополченцев было несколько вполне успешных рейдов - рейд Беса к Волновахе с разгромом 51-й бригады, рейд вдоль границы до Новоазовска.
Успешный рейд - это захват стратегически важных позиций в глубоком тылу противника или как минимум нанесение серьезных потерь со срывом стратегических планов. Ничего подобного в данном рейде не было. Даже с украинской стороны в данном конфликте было несколько гораздо более успешных рейдовых операций - рейды 25 бригады к Артемовску и Шахтерску, её же прорыв от луганского аэропорта к Дебальцево, рейд 1 танковой к луганскому аэропорту, рейд 24 бригады к Миусинску. Почему воспет этот абсолютно бессмысленный рейд - совершенно непонятно...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
старейшина
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"