Скат (04.09.2016, 17:16) писал:1) масса вспомогательных механизмов составляет примерно 10 процентов от массы пустого самолета и их перекомпоновка способна существенно сместить баланс
Вспомогательные механизмы завязаны на конкретные элементы конструкции самолёта. Можно переставить кондиционер, радиостанцию, какие ни будь вентиляторы, но нельзя переставить механизм, скажем, выпуска шасси или открытия рампы. А силовые механизмы, как раз имеют большую массу.
Скат (04.09.2016, 17:16) писал:2) "игра" с баками заключается в разработке автоматического алгоритма работы с баками которая позволит сохранять центровку
Насколько я понял из описания проблемы центровки самолёта - у него оказался недогружен нос или перегружен хвост. Поэтому за кабиной лётчиков укладывают стальные листы весом больше тонны (точную цифры не помню). Допустим есть возможность изменить конструкцию и установить в этом месте топливный бак нужного объёма. Допустим какое-то время полёта горючка в этом баке будет сохраняться, но придёт момент, когда настанет черёд расходовать и его. А расход горючки неизбежно приведёт к нарушению центровки в конце полёта и при посадке. Что не может не сказаться на устойчивости самолёта.
Скат (04.09.2016, 17:16) писал: смещение крыльев или изменение их формы/размеров не требует серьезной переделки конструкции ввиду изначально заложенной модульности
Издеваетесь? Вы считаете, что смещение расположения крыла относительно центроплана, простая задача? Даже в модельках, сдвинуть крыло чуть вперёд или чуть назад не так-то просто. Что же говорить о большом самолёте!
Сердж (04.09.2016, 11:33) писал:Не вижу в этом случае ничего страшного, Iva. Он же всё-равно летит пустым.
Здесь, чуток не понял. - Предлагаете на обратном пути грузить тонну мешков с песком?
Скат (04.09.2016, 17:16) писал:примерно 10 процентов от массы пустого самолета и их перекомпоновка способна существенно сместить баланс
что имеете в виду под перекомпановкой? Неужели ноухау? Или новое название?)))
Скат (04.09.2016, 17:16) писал: "игра" с баками заключается в разработке автоматического алгоритма работы
Я вот не знала что
Сердж (04.09.2016, 11:33) писал:посадочная масса не равна взлётной
! Вы сейчас о каком то автопилоте говорите, который балансирует массу невзирая на остатки топлива? КБ Антонов имеет нанотехнологию и тихо под столом ее дорабатывает, ведь судьба КБ уже не обсуждается....? И то что умы "утекли" за спросом.
Скат (04.09.2016, 17:16) писал:смещение крыльев или изменение их формы/размеров не требует серьезной переделки конструкции ввиду изначально заложенной модульности
здесь я б была осторожнее. Я не конструктор, но что то мне подсказывает, что смещение или изменние формы как раз меняет параметры и грузоподъемности и ттх всей конструкции, в том числе и длину разгона, мощность движков, систем охлаждений, посадочных нагрузок и реагирование на них комплекно всех систем при торможении или планировании...Мне кажется Вы с такой легкостью рассуждаете о том, на что тратятся годы и финансы, поколение может смениться...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Снимаю шляпу перед знатоками технических аспектов самолетостроения, но у меня скорее экономический вопрос. Самолеты люди покупают, чтобы они постоянно "пахали", простой - убытки, соответственно, должна быть возможность быстро отремонтировать, обслужить самолет и в рейс. У Боинга и Эйрбаса все это организовано по всему миру. Вот купит Папуа - Новая Гвинея украинский самолет, полетит он в Австралию и там станет колом . Что дальше? Неужто Шкиряк Гималайский опять спешит на помощь?
Belarus (04.09.2016, 19:33) писал:Что дальше? Неужто Шкиряк Гималайский опять спешит на помощь?
Ну, вы через чур сгущаете краски. Меж полётное обслуживание самолёта - процедура общедоступная, как и мелкий ремонт. А при необходимости специального обслуживания, в случае серьёзных неполадок - вылетают специалисты завода или сервисного центра. Проблема в другом. Ни кто не купит плохой, не доработанный самолёт, если можно купить (пусть даже чуть дороже) надёжную испытанную временем машину. Вот, об этом и сыр-бор! Я уж не говорю о том, что часто "предлагают" купить машину именно этого производителя. В обмен на дешёвые кредиты, военную помощь, подарок высокому начальнику или поддержку его на выборах... и т.д. То о чём говорил Скат, о честной конкуренции.
Цитата:Сердж (04.09.2016, 11:33) писал: Не вижу в этом случае ничего страшного, Iva. Он же всё-равно летит пустым.
Здесь, чуток не понял. - Предлагаете на обратном пути грузить тонну мешков с песком?
Iva, это всего-навсего около 20-ти мешков. Грузили же и летали, ёма-ё! Я всё веду к тому, что вопрос неудачной центровки конструкции технари должны решить и решат - я уверен. Всё упирается в деньги и время - игра должна стоить свеч.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (05.09.2016, 08:26) писал:Я всё веду к тому, что вопрос неудачной центровки конструкции технари должны решить и решат - я уверен. Всё упирается в деньги и время - игра должна стоить свеч.
В, принципе, я с вами согласен! А теперь представьте себе запись в пресс релизе по новейшему самолёту Украины в разделе тех обслуживание: при порожнем перелёте требуется загрузка 20-ти пятидесяти килограммовых мешков с песком... - От покупателей отбоя нет! Но вы правы в том, что это дело технарей! А нам здесь рассусоливать этот вопрос ни к чему - всё равно ни чего не изменится. Посмотрим, как скоро инженеры смогут решить эту задачу и во что это обойдётся. Предлагаю закончить обсуждение этого вопроса в "не профильной" теме. Спасибо всем участникам обсуждения!
Цитата:На Донбассе воюют 6000 российских кадровых военных и 35 000 боевиков, управляемых ВС РФ. Как передает "ДС", такие данные Генштаба по состоянию на август 2016 приводит во вторник пресс-служба вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.
На одной картинке мы видим присягу террориста который спит и видит как бы утопить мирное население в крови, а на другой - присягу настоящего солдата и защитника Родины.
Смотри не перепутай!
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
гражданин
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"